Городецкая роспись поделка доска
- Итак, ребята внимание.
Вот прозвенел звонок.
Садитесь по удобнее
Начнем сейчас урок.
- Все ли готово к уроку. Проверим, отгадав загадку.
Разноцветные сестрицы заскучали без водицы,
Дядя длинный и худой
Носит воду бородой,
И сестрицы вместе с ним
Нарисуют дом и дым. (Краски - гуашь)
Свою косичку без опаски
Она обмакивает в краски,
Потом окрашенной косичкой
В альбоме водит по страничке. (Кисточка)
Без чего не может мама
Ни готовить, ни стирать.
Без чего, мы скажем прямо,
Человеку умирать?
Чтобы лился дождик с неба,
Чтоб росли колосья хлеба,
Чтобы плыли корабли,
Чтоб варили кисели,
Чтобы не было беды -
Жить нельзя нам без : (Воды)
- Что нам еще понадобится на урок? Этот предмет лежит у вас на рабочем столе, но мы о нем ничего не сказали. (Разделочная доска)
- Сегодня, ребята, мы продолжим говорить о народных мастерах города Городец.
Зацветает Городец чудным садом -
Яркий, сладкий, взрывчатый расцвет.
Он никем так чутко не отгадан
И такой любовью не воспет.
Жизнь была бы глуше и суровей,
Красотой и радостью бедней,
Если б в красках, линиях и слове
Мы себя не отдали бы ей.
- Посмотрите на доску и скажите: чему мы будем учиться?
(Ответ: Расписывать доску элементами Городецкой росписи.)
3. Повторение изученного.
- Прежде чем приступить к рисованию узора, вы должны будете выполнить задания.
1. Ответьте на вопрос: "Откуда пришла к нам Городецкая роспись?"
Уч-ся: Городецкая роспись по дереву - знаменитый народный промысел. Город Городец находится в Нижегородской области. Материал для своего промысла ремесленники брали в лесу. В народе даже говорили, что "лес заволжанина кормит".
Для росписи в этой местности используют красный, синий, белый, зеленый и черный цвета. Мастера рисуют красками по чистой поверхности дерева или по цветному фону. Городецкую роспись трудно спутать с какой-нибудь другой. Городецкие мастера не знали законов перспективы, и их рисунки были плоскими, но роспись всегда получалась удивительно легкой и прозрачной.
-Уч-ль:
Городецкая роспись - как её нам не знать.
Здесь такие букеты, что нельзя описать.
Здесь такие сюжеты, что ни в сказке сказать.
Посмотрите на роспись - сочность красок манит.
Городецкая роспись душу нам веселит.
2. Назовите традиционные элементы Городецкой росписи.
(Учитель показывает, учащиеся называют. )
- Розан, ромашка, листья, купавка, бутон, гроздь винограда, городецкая роза.
3. Этапы рисования традиционных элементов:
а) отделить этапы рисования розана и листочка,
б) разложить поочередно этапы рисования,
в) назвать этапы рисования (подмалевка, теневка, оживка ) .
4. Физкультминутка.
Обойди ты всю Россию -
В каждом граде терема. (шагаем на месте, тянемся вверх, руки вверх)
Всей земле на удивленье - Городец.
Вот чудеса! (наклоны в стороны, руки развести в стороны)
Ох, Россия, ты Россия
Славы не убавилось! (повороты в стороны с приседанием)
Городцом на весь мир,
Ты прославилась! (наклоны в стороны, руки развести в стороны )
- Подготовка к рисованию.
- Выполнение подмалевки цветов и листьев (под руководством учителя).
- Самостоятельно - теневка и оживка.
(Держать кисточку перпендикулярно дощечке.)
6. Выставка. Оценивание.
Все дощечки - не простые,
А волшебно-расписные.
Простой, казалось бы, узор,
Но отвести не в силах взор.
7. Итог урока.
Мы гордимся стариною.
Стала нам она родною.
Вечно радует кого-то
Наших прадедов работа.
Приходите снова к нам,
Рады мы всегда гостям!
Существуют десятки видов народного творчества, и в таком разнообразии не последнее место занимает роспись. Жостово, палех, хохлома, гжель — эти названия давно стали нарицательными, но не каждый из народных промыслов легко освоить. Тем, кто только знакомится с тонкостями изобразительного искусства, лучше начать с городецкой росписи. Шаблоны трафаретов для неё легко изготовить своими руками.
Описание народного промысла
На левом берегу Волги находится красивый маленький городок под названием Городец. Именно там зародилась роспись, впоследствии ставшая известной не только в России, но и за её пределами. Для этой техники характерны не слишком сложные, но очень яркие элементы. На декорированных предметах обязательно есть цветы, почти всегда присутствуют птицы с роскошным оперением и наряженные вороные кони. Лошадь раньше считалась символом достатка, поэтому её изображали довольно часто, а сейчас присутствие коня в городецкой росписи обусловлено соблюдением канонов.
Типичные цветы — ромашки, розаны, розы и полураскрывшиеся бутоны. Яркая растительность символизирует процветание и здоровье, а птицы олицетворяют радость и счастье. Узоры обычно сюжетные, передающие разные аспекты жизни простого народа. Вот то, что (и кого) чаще всего можно увидеть на расписанных изделиях:
-
городские улицы;
- цветы, листья;
- птицы, животные;
- наряженные барышни и мужчины;
- народные гуляния;
- свадьбы;
- всадники.
Интересно, что лица людей всегда обращены к зрителю, а животные и птицы смотрят в сторону. Россыпи цветов находятся по краям, а нередко они располагаются хаотично в разных местах рисунка. Согласно канонам, роспись поэтапно наносится на изделие из дерева. Мастера украшают детские кроватки, часы с кукушкой, спинки санок, шкатулки, солонки, разделочные доски, ложки, декоративные блюда и многое другое, что можно использовать в быту.
Чтобы случайно не испортить полезный предмет, начинать освоение ремесла лучше с рисунков на бумаге. Руки должны привыкнуть к особенностям разных элементов.
Первый опыт
Типичный элемент росписи — стилизованный цветок. Он встречается почти на каждом рисунке, поэтому с него стоит начать знакомство с этим увлекательным видом творчества. После понимания, как и что рисовать, можно сделать шаблоны для городецкой росписи досок и использовать их как трафареты. Некоторые предпочитают клеить аппликации, хотя узоры, нанесённые кистью и красками, выглядят гораздо интереснее. Для работы понадобятся:
- кисти разных размеров;
- плотный лист белой бумаги;
- вишнёвая гуашь;
- карандаш;
- ластик;
- ёмкость с водой.
Сначала карандашом рисуют 4 кружка. Один из них должен быть немного меньше, чем остальные. На каждом круге рисуют по одному пятнышку, на двух — ближе к середине, на других двух — по краям. Это будут сердцевины цветов. Затем по всей окружности прорисовывают лепестки. Каждый такой элемент представляет собой узкую дугообразную полосу, верхушка которой выступает за край круга, а концы направлены в центр. Дуга расширяется к вершине, а её края заострены.
После этого рисуют ещё одну дугообразную линию, на этот раз не уплощённую, а круглую, края которой упираются в носик цветка. В результате должен получиться розан. Так расписывают три круга, а четвёртый будет представлять собой ромашку. Она рисуется методом примакивания. Кисть прижимают к листу боком, чтобы получился каплевидный отпечаток. Его широкий край выходит за окружность, а узкий немного не достаёт до носика, к которому направлен. Аналогично рисуют другие лепестки.
Ознакомившись с простейшими приёмами, нужно их отработать. Как только начало получаться красиво, пора усложнить задачу. Новичку стоит попробовать расписать какой-нибудь предмет обихода, причём проще всего начать с разделочной доски, потому что у неё ровная и довольно большая поверхность.
Полезный совет: для облегчения работы можно начертить циркулем несколько окружностей и дуг, чтобы использовать их как трафареты. Профессиональному художнику это без надобности, а другим такой подход позволит сберечь нервы на первых порах, когда мастерства ещё недостаточно. Самым маленьким можно предложить бумажные раскраски с узорами, которые легко распечатать, имея один образец.
Поэтапный разбор росписи
Все рисунки выполняются в несколько этапов, причём в строго определённой последовательности. Не стоит пугаться, потому что на самом деле в городецкой технике всё логично и стройно. Чтобы красиво декорировать изделия, причём не только для себя или в подарок близким, но и на продажу, не нужно быть талантливым мастером. Изделие получится интереснее, если удачно подобрать шаблон разделочной доски для городецкой росписи. Контуры изделия могут повторять форму яблока, груши, баклажана, рыбы, лебедя, поросёнка. Всё это легко нарисовать на бумаге, после чего останется перенести на фанеру и выпилить изделие лобзиком.
Изображение цветов
Достаточно приобрести некоторые навыки, научиться держать кисть и уверенно наносить мазки. Этапы, из которых состоит роспись:
- подмалёвок;
- наведение лепестков;
- оживки.
Подмалёвок — это и есть круг, на основе которого строится весь рисунок цветка. Для него применяют голубую, красную, розовую, синюю и вишнёвую краску. На картинке преобладают тёплые оттенки, а голубые тона занимают не более четверти.
Лепестки прорисовывают только тогда, когда первый элемент (окружность) хорошо просохнет, иначе краска размажется. Они могут быть светлее или темнее, чем подмалёвок, главное — обеспечить контраст.
Оживки — штрихи, точки и окантовка. Детали названы так потому, что благодаря им картина как бы оживает, становится объёмной и выразительной. Для выполнения оживок применяют беличьи кисточки № 2 и 3. Носики цветков украшают белой окантовкой и такими же точками, а штрихи располагаются произвольно. Оживки обычно белые, реже — чёрные.
Рисование птиц и коня
Волшебных птиц и вороных коней рисуют с карандашным контуром или сразу красками. Вариант для детей — аппликация путём приклеивания подготовленных шаблонов. Чтобы понять, как их сделать, следует освоить технику рисунка и увидеть, что получается в итоге. Затем можно вырезать трафареты по подобию отдельных элементов. Хорошо, если это будет делать взрослый. Для городецкой росписи на разделочной доске характерны такие птицы:
Рисуют в такой последовательности: голова, туловище, хвост. Особенность птичек — плавный изгиб шеи, переходящий в грудь. Сначала аккуратно обозначают его, потом проводят линию спины. Когда туловище готово, переходят к контуру крыла. Клюв и лапы обозначают нитевидными линиями. Туловище птиц состоит из подмалёвка, который чаще бывает чёрным, и белых оживок.
Изображение коня также начинается с подмалёвка. В первую очередь чёрной краской рисуют шею и грудь. Они выглядят как большая капля стандартной формы. Такая же капля, только в перевёрнутом виде, образует туловище и заднюю ногу. Следующий этап — прорисовка хвоста, других ног, головы и гривы.
Закончив с частями тела городецкого коня, переходят к деталям. Седло и сбрую прописывают красной краской, уздечку — двумя коричневыми линиями. Конь готов, теперь осталось сделать оживку. Белой краской наносят тонкие штрихи на хвосте, ногах, крупе и шее. Линиями потолще украшают седло и сбрую — это будет бахрома.
Такую технику может освоить даже ребёнок, а ещё интереснее заниматься творчеством вместе.
Предметы, украшенные городецкой росписью, займут достойное место в интерьере, главное — правильно подобрать цвета и постараться, чтобы рисунки были аккуратными. Неровные линии способны испортить впечатление, несмотря на интересный сюжет.
Работа с шаблонами
Часто трафареты применяют в тех случаях, когда нужно ускорить или упростить процесс. Также они могут быть полезными на занятиях с дошкольниками, на уроках технологии во 2 классе. Шаблоны для городецкой росписи вырезают дети или преподаватель.
В учреждениях дополнительного образования, а также в общеобразовательных школах предусмотрены уроки, посвящённые народным промыслам, в частности, росписи. Учитель может выбрать форму проведения на своё усмотрение, в том числе решить, будут ли дети рисовать по шаблонам, без них или вырезать и клеить аппликации.
Занятия в обоих случаях проводятся похожим образом, но есть и отличия.
Занятие с аппликацией
Работа с аппликациями начинается с того, что на перемене дети готовят салфетки, ножницы, подкладные листы, цветные карандаши и клей. Учитель показывает слайды, рассказывает, чем отличается городецкая роспись от других видов, рассказывает о купавке, розе, розане и ромашке, а также о других элементах. Затем ребята знакомятся с планом изготовления расписной дощечки. Для создания аппликации им нужно сделать следующее:
-
вырезать листики и розаны;
- составить рисунок;
- приклеить элементы к картону;
- вырезать птичку;
- приклеить её;
- дорисовать недостающие детали;
- оживить рисунок.
Учитель раздаёт бумагу с нарисованным контуром, дети вырезают кружки, лепестки и листики, потом составляют из них орнамент на дощечке, где уже нарисована птичка. Преподаватель проходит по рядам и проверяет, всё ли правильно. После этого ученики приклеивают детали клеем-карандашом. Белым карандашом прописывают штрихи.
Технология с использованием красок
Главное отличие этой методики в том, что крупные элементы не приклеиваются, а прорисовываются. Набор необходимых предметов будет немного другим. Рисунок можно сделать более сложным, так как краски дают больше простора для фантазии, чем фигурки, вырезанные из бумаги. Методика подходит для детей 2 и более старших классов, а также для учеников художественных школ. Для работы потребуются:
- заготовка дощечки;
- набор гуаши из 12 цветов;
- бесцветный лак;
- салфетка;
- палитра;
- ластик;
- беличьи кисти;
- простой карандаш;
- бумага;
- стаканчик для воды.
Первый этап — рисование крупных деталей. В центре будет птичка или конь, по краям — розаны, розы и купавы. Птицу или коня очень просто нарисовать, используя трафарет. Другой вариант — учитель заранее наносит простым карандашом контуры, а дети их закрашивают. Шаблон коня делается так:
- рисуют каплю;
- из её основания проводят прямую линию, направляя её вправо и немного вверх;
- правый край линии упирается в середину боковой стороны другой капли, поменьше, повёрнутой основанием вверх;
- выше этой линии проводят ещё одну, чтобы спина имела толщину;
- из основания большей капли в сторону и вниз отходят ещё две, причём они до половины накладываются на основной элемент, так что видны как бы треугольники (это верхние части передних ног коня);
- аналогично прорисовывается верхняя часть задней ноги, дальней от зрителя;
- нижние части ног изображаются неширокими линиями и заканчиваются копытами;
- сзади находится довольно широкий стилизованный хвост.
Фигуру вырезают и по ней рисуют коня на дощечке, затем его закрашивают коричневой или чёрной гуашью. Сделать трафарет птицы ещё проще. Голова — круг, туловище — капля. Шею прорисовывают так, чтобы она имела толщину, а грудь и спина были плавными. Крыло — перевёрнутая капля. Дальнейший порядок действий такой же, как с конём.
Следующие этапы — подмалёвок и оживки. Важно научить детей набирать нужное количество краски на кисть. Если её будет слишком мало, рисунок получится бледным, а при избыточном количестве гуашь после высыхания будет трескаться и отслаиваться. Готовую поделку покрывают лаком. Достаточно одного слоя, а если есть возможность, лучше нанести 2−3, каждый раз дожидаясь, пока предыдущий хорошо высохнет. Дети забирают расписанные дощечки домой или под руководством учителя делают выставку своих работ.
Нетрудно заметить, что овладеть мастерством раскрашивания деревянных изделий в этой технике довольно просто. Проявив немного терпения и усидчивости, каждый может украсить свой дом яркими сувенирами или порадовать подарком близкого человека.
В идеале, городецкая роспись не подразумевает выполнения предварительного рисунка. Мастер сразу наносит красочные слои на доску. И очень здорово, если кто-то уже может делать так! Но, на стадии обучения, такой рисунок (далее - контур) нам не помешает.
Итак, ниже мы опишем способ получения контура (для последующей росписи нашей доски) с помощью программы Adobe Photoshop. Для начала нам понадобится сам рисунок, который можно найти в интернете, отсканировать из книжки или, как в нашем случае, взять готовую доску и сделать с неё фотографию.
Как перенести изображение на разделочную доску
Вы сразу увидите преображение фотографии в более графический вид. Но в таком виде он не совсем пригоден для наших целей. В правой панели редактора, используя ползунки (Детализация и Затемненность) настраиваем конечный результат контура до наиболее оптимального вида.
После этого, полученный контур необходимо распечатать на принтере с расчетом нужных размеров, соответствующих доске на которой и будет производиться роспись. Для этого, измеряем заготовку с помощью линейки или рулетки.
Если же ваш рисунок располагается вертикально, то ничего этого делать не нужно. Можно сразу перейти к установке размера распечатки.
Так-как мы специально сделали заготовку размером не более размеров листа А4, то наш контур легко вписывается в его рамки. Нужно лишь небольшое уточнение.
Примечание: не забываем, что до переноса рисунка на доску, она должна быть на 2-3 раза пропитана клейстером (есть несколько рецептов приготовления клейстера, один из них: проварить состав клейстера в пропорциях 1 чайная ложка картофельного крахмала на стакан воды в эмалированной посуде, остудить) или клеем ПВА.
Теперь, остается только закрепить наш контур на доске и перенести на неё сам рисунок. Для удобства, можно вырезать контур по границе изображения и прикрепить его к заготовке с помощью молярного скотча.
Способ переноса рисунка (дополнение)
Перенести рисунок на доску можно, как минимум, двумя способами. Первый – это использовать копирку, но в этом способе есть существенный минус: копирка сильно марает поверхность доски. Поэтому, мы рекомендуем вам нижеследующий способ переноса контура.
Натираем тыльную (обратную) сторону листа с распечатанным контуром простым карандашом. После этого можно переводить рисунок на доску с помощью шариковой ручки или того же карандаша. И никакой грязи!
Одним из традиционных народных промыслов на Руси была городецкая роспись. Она отличалась яркими красками, незамысловатыми, но насыщенными сюжетами и символизмом. Простые на первый взгляд рисунки несли смысловую нагрузку. Сейчас, чтобы прикоснуться к этому искусству надо посетить либо музей, либо самому попробовать свои силы в этом. Различные элементы этого стиля не отличаются сложностью, поэтому с ними может справится любой ребенок, и как доказательство — детские рисунки городецкой росписи.
Гроздь винограда.
Городецкая роза.
Купавка и бутон.
Элементы городецкой росписи.
Узор поэтапно.
Детские рисунки на разделочных досках.
Примеры городецкой росписи.
Картинка красками.
На разделочной доске.
Сказочный букет.
Рисуем узорные строчки.
Работа красками.
Рисуем шаг за шагом.
Городецкая роспись на разделочной доске.
Читайте также: