Герои былых времен поделка
Солдат войны не выбирает
А теперь к сути моих размышлений.
Так вот, а чем ваш дед, бивший немца в 1941–1945, отличается от вашего прадеда, гнавшего такого же немца в 1914–1918?
Чем ваш пра-пра-прадед, воевавший со шведами или турками, не герой?
Или разве не герой ваш близкий или друг, прошедший Сирию или Чечню?
Причём часто забывается справедливое выражение – солдат войны не выбирает. Выбор есть у кадрового военного: офицера, прапорщика, контрактника, вольнонаёмного.
А кто спрашивает срочника или рекрута, которые далеко не всегда хотели в армию, а тем более – на войну?
Защищая Россию
Ещё один аспект отношения к войнам – семейный ракурс.
Когда погиб сын или брат в Афгане или Чечне, многие родственники проклинают эту войну.
Хочу напомнить ещё раз, что Герой он и есть Герой, независимо от года подвига и войны: хоть японской, хоть сирийской.
Повторю, что солдат войны не выбирает: не его вина, что он погибал под Кандагаром в 1980-е или под Осовцом – в 1914-м, под Брестом – в 1941-м или на Шипке – в 1877-м.
Тем более это наши братья, отцы, деды, прадеды или, по крайне мере, знакомые или друзья.
Светлая память всем погибшим русским воинам, павшим в боях при защите России или её интересов, независимо в каком веке и в каком месте!
А живым Героям – долгих лет и крепкого здоровья. И чтобы новых войн было как можно меньше.
Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему От героев былых времён. Презентация на заданную тему содержит 5 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!
От героев былых времен От героев былых времен Не осталось порой имен. Те, кто приняли смертный бой, Стали просто землей и травой. Только грозная доблесть их Поселилась в сердцах живых. Этот вечный огонь, нам завещанный одним, Мы в груди храним. Погляди на моих бойцов - Целый свет помнит их в лицо. Вот застыл батальон в строю. Снова старых друзей узнаю. Хоть им нет двадцати пяти, Трудный путь им пришлось пройти, Это те, кто в штыки поднимался как один,
НАРОДНАЯ
СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА
В четыре часа утра 22
июня 1941 года войска
фашистской Германии
напали на нашу Родину.
Сотни самолетов и
танков вторглись на
нашу землю. Началась
Великая Отечественная
война. До этого
германская армия уже
успела завоевать много
стран, и от многих
городов не осталось
камня на камне – было
разрушено много
городов и сел и
деревень.
Брестская крепость первой приняла удар врага.
Нападение было неожиданным, так как Германия напала
без объявления войны. Солдаты выскакивали из постели
и брались за оружие. Немцев было в 10 раз больше, чем
наших защитников и они рассчитывали захватить
крепость в течение часа, но это сделать не удалось, бои
На защиту Родины встал весь народ: и молодые и старые, женщины и дети.
Все, кто остались в тылу рыли окопы, заменили своих мужчин у станков и в
поле, шили теплые вещи для фронта.
Подросткам небольшого роста ставили подставки, так как они не доставали
до станка. Иногда они от голода и усталости падали прямо у станка.
Дети
быстро
становились
взрослыми, оказывая посильную
помощь взрослым.
Боролись против фашистов в
партизанских отрядах.
И становились сынами полка,
участвовали в боевых действиях
и удостаивались наград.
Это - город Ленинград. Во время войны фашисты окружили его в кольцо.
Жители умирали от голода и холода. Блокада длилась 900 дней и ночей.
Три зимы без топлива, воды, электричества, под непрерывным вражеским
огнем. Ленинградцы выстояли!
Вот такой кусок
хлеба получали
жители
блокадного
Ленинграда на
день (чуть
больше
спичечного
коробка).
Это дневник Ленинградской девочки Тани, у которой умерли все
родные – она осталась одна.
Ее перевезли в Шатки, около Арзамаса, где она все равно умерла.
Чтобы люди не забывали эту войну, помнили тех, кто отдал свою жизнь,
чтобы жили мы с вами в мире – во многих городах был зажжен Вечный огонь.
У каждого из нас через войну прошли бабушки и дедушки, прабабушки и
прадедушки. Они воевали на фронте, трудились день и ночь в тылу –
на заводах и фабриках, в колхозах. К сожалению, с каждым годом таких
людей становится все и меньше, и поэтому все они должны быть
окружены вниманием, почетом и уважением.
Рассказ о белорусских переселенцах – старожилах села Синда, среди которых были мои предки по линии бабушки и дедушки. Жизнь заставила их пройти через ужасы империалистической, гражданской и Великой Отечественной войн, защищая родину и семьи. Очерк основан на воспоминаниях участников событий и их родственников.
Оглавление
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Герои былых времен предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
© Людмила Крылова-Лопаченко, 2020
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Герои былых времён
Рассказ о белорусских переселенцах — старожилах села Синда, среди которых были мои предки по линии бабушки и дедушки. Жизнь заставила их пройти через ужасы империалистической, гражданской и Великой Отечественной войн, защищая родину и семьи. Очерк основан на воспоминаниях участников событий и их родственников
Людмила Крылова-Лопаченко родилась в 1946 году
в селе Найхин (Даерга) Нанайского района Хабаровского края
Когда я училась в старших классах, моя семья в это время жила в посёлке Троицкое. Я знала, что в селе Вознесенском есть учитель истории Фомин, который собирает материал о синдинских партизанах, потому что в Вознесенском был похоронен зверски замученный японцами и белогвардейцами в 1919 году комиссар партизанского отряда Иван Иванович Шерый. Однажды на уроке меня пригласили к телефону, который был у директора в 7 кабинете. Звонил Фомин. Приятный голос в трубке спрашивал меня, приедет ли кто из родственников на открытие обелиска на могиле Ивана Шерого. Я была в курсе событий, поэтому сообщила ему всё, что знала об этом мероприятии. Я помню, как моя бабушка очень переживала, что не сможет приехать поклониться праху своего старшего брата. Она была старенькой, очень больной, а моего дедушки уже не было в живых.
Дом моего деда Лопаченко Михея Николаевича. Отсюда начиналась Синда. А дом и сейчас стоит на берегу реки. Фото из семейного альбома моей двоюродной сестры Натальи Даниловой. Фото 2000-х годов
Синдинская протока Амура, в которую впадает речка Лопачка,, названная в честь Михея Николаевича Лопаченко. Речка течёт вдоль густых зарослей, соединяя Амур с Синдинской протокой.
Николаевны, ныне покойной. Вот с её младшим сыном Серёжей по просьбе моей бабушки мы съездили в Вознесенское на другой берег Амура, и от имени Елены Ивановны Шерой возложили большой букет живых цветов на могилу её старшего брата.
И вот всё это надо было понять и осознать, стоя тут у могилы, казалось бы, далёкого, но ставшего в одно мгновение близким, родственника. Моя бабушка была ему родной сестрой, а моя мама — племянницей.
Я знала, что Борис Прокопьевич Фомин начал писать книгу о синдинцах и комиссаре Шером, и что её с нетерпением ждали все родственники. При этом я недоумевала, почему про Шерого до сих пор никто не написал. Я слышала, как бабушка говорила, что к ней приезжал писатель Рогаль, они долго беседовали, и что она отдала ему все фотографии Ивана Шерого, что ещё кто-то приезжал за фотографиями, но у неё уже их не было. Кстати, на одном из партизанских съездов 1919 года, учитывая потерю фотографии Ивана Шерого, решили считать фото Михаила Шерого портретом Ивана, так как они были очень похожи. Так снова появился портрет Ивана Ивановича Шерого, но исчезло фото Шерого Михаила.
Много лет спустя, будучи свидетелем мучений Б. П. Фомина с изданием его книги, я стала догадываться, почему не вышла книга о синдинских партизанах, любивших своего командира Якова Тряпицина и считавших его героем Гражданской войны. Это шло вразрез с официальным мнением, поэтому в книгах, посвящённых Гражданской войне на Нижнем Амуре, представлен лишь небольшой эпизод, связанный с гибелью комиссара партизанского отряда Шерого. Борис Прокопьевич Фомин нашёл свидетелей той страшной трагедии, записал их рассказы; один из таких хранится в Вознесенском школьном музее.
«Как только пароход стал причаливать, партизаны с берега открыли огонь (подробности этого инцидента мне неизвестны). Матросы обрубили концы у баржи с мукой, и пароход ушёл один. Не останавливаясь, он прошёл мимо села Вознесенское, хотя должен был доставить почту. О действиях партизан было сообщено в Хабаровск, где было принято решение об уничтожении партизанского отряда.
Фомин Борис Прокопьевич (1921 — 1997), краевед. с 1961 по 1969 годы работал учителем истории и географии в Вознесенской средней школе; в 1975—1982 годах — директором этой школы. Краевед Амурского района, исследователь истории Гражданской войны на Нижнем Амуре. Фото 1970-х гг.
ПАРТИЗАНСКИЙ КОМИССАР
В годы гражданской войны на Дальнем Востоке село Вознесенское на Нижнем Амуре тоже не миновали революционные перемены, а также и трагические события. В селе неоднократно останавливался штаб партизанских отрядов, действующих по Амуру. Там сохранился дом, где располагался партизанский штаб.
В январе 1922 года в село приезжал председатель военно-революционного штаба партизанских отрядов Приамурья Д. И. Бойко-Павлов, который провёл собрание граждан села с целью выяснения отношения к Советской власти. Сохранился и дом, в котором проводилось это собрание. В селе скрывались многие коммунисты после разгрома атаманом Калмыковым Хабаровской партийной организации. В селе неоднократно бывали широко известные на Амуре партизанские деятели М. Е. Попко, А. К. Кочнев, Г. С. Мизин.
Местный житель села Кирилл Максимович Шатохин создал партизанский отряд, действовавший по Амуру, который затем влился в сводную партизанскую армию, освобождавшую сёла Амура и город Николаевск-на-Амуре от интервентов и белогвардейцев. Большая часть мужского населения села поддерживала партизан. Жители помогали партизанам продуктами питания, фуражом, одеждой и обувью.
«В сентябре 1917 года с германского фронта по ранению возвращается в амурское село Синда солдат-коммунист Иван Шерый. Однако не пришлось ему заняться долгожданным мирным трудом. В 1918 году банда атамана Калмыкова и японские интервенты захватили Хабаровск, началась оккупация Приамурья. Вокруг Хабаровска и амурских сёл начали создаваться революционные ячейки и партизанские отряды. И. И. Шерый создаёт революционную ячейку в Синде, а затем и партизанский отряд численностью тридцать девять человек. Синда становится боевым центром партизан.
И вот однажды Иван Иванович Шерый отправился с двумя партизанами в район села Иннокентьевка с целью выяснения обстановки для дальнейших действий отряда. В этой местности ему были знакомы все тропинки, можно сказать, каждый кустик. Ночью вдоль берега Амура по протоке, они спустились к Иннокентьевке. Не знал комиссар, что внедрившийся в отряд предатель сообщил врагу о предстоящей партизанской разведке. Скрывшиеся у села каратели уже ждали разведчиков. Шерый был почти уверен в том, что белогвардейцы ушли из села, так как обычно боялись оставаться в сёлах на ночь, опасаясь партизанской мести. Поэтому, ничего не подозревая о засаде и оставив лодку в густом ивняке, Шерый с разведчиками стали пробираться к селу. Белые уже заметили их, и когда разведчики вошли в густой прибрежный кустарник, с криками набросились на партизан. Грянули винтовочные выстрелы. Шерый, круто повернувшись, подвернул раненую ещё на фронте ногу и упал от резкой боли. На него сразу навалилось несколько человек. Двое партизан из группы Шерого в серых солдатских шинелях, как у белых, смешались во тьме с нападавшими и скрылись. Шерого же выдала кожаная комиссарская куртка. От сильного удара прикладом по голове Шерый потерял сознание. Каратели притащили его в баню местного жителя. Начались пытки.
В трюме парохода, куда был посажен Андрей Шатохин, находилось ещё три человека. Один, с окладистой чёрной бородой, не мог ни сидеть, ни лежать — на окровавленном теле этого человека не было живого места. Передвигаться он мог только с посторонней помощью. Это был комиссар Иван Шерый.
После ухода карателей жители села Вознесенское увидели страшную картину — на штабеле дров висел обезображенный до неузнаваемости труп человека. Вознесеновцы, среди которых были Ф. А. Пастухов, Л. З. Останин, И. И. Бородин, бережно сняли тело комиссара, завернули в брезент, опустили в лодку и поплыли к кладбищу, где и похоронили его на высоком, обрывистом берегу Амура под большой старой липой.
Могила Ивана Ивановича Шерого была восстановлена учащимися Вознесенской школы в 1962 году, на ней был установлен деревянный памятник. По просьбе жителей села на заводе железобетонных изделий №6 в Амурске был изготовлен бетонный памятник. В 1964 году, в год столетнего юбилея села, в торжественной обстановке памятник был открыт.
На открытие памятника комиссару Шерому приезжала его жена Федора Карповна, дочери Софья, Антонина, Екатерина, внуки и друзья-партизаны. По просьбе жителей села и юных краеведов решением исполкома местного сельского совета старейшая набережная улица села в 1964 году была названа именем Шерого. Решением Амурского горкома ВЛКСМ пионерской дружине сельской школы было присвоено имя Ивана Ивановича Шерого. Ежегодно у памятника герою проходили пионерские сборы. А 23 февраля, в День рождения Советской Армии, и 9 мая, в День Победы, к памятнику возлагались цветы и венки.
Лопаченко — Шерая Елена Ивановна у своего дома
в селе Синда. Начало 1960-х гг.
Дочери Ивана Шерого Софья и Екатерина со своими семьями
на могиле отца. Село Вознесенское. 1964 г. Фотографии из архива Б. П. Фомина.
Партизаны и родственники на открытии обелиска И. И. Шерому. 1964 г., с. Вознесенское
ОТ СОСТАВИТЕЛЯ
Борис Прокопьевич мечтал написать повесть о Синде и синдинцах. Он долго собирал материал к книге, основу которой составили воспоминания синдинских партизан, их отношения к событиям и главным действующим лицам того времени. Когда рукопись была готова, он повёз её в Хабаровск. Но цензура не пропустила материал. Камнем преткновения послужил сложный, неоднозначный образ революционера, командующего Амурской партизанской армией Якова Тряпицина, которого, в отличие от официальной истории, синдинцы считали героем Гражданской войны на Дальнем Востоке. Фомину посоветовали переписать образ Тряпицина и показать его не как героя, а как анархиста, недалёкого и жестокого человека.
Расстроенный Борис Прокопьевич долго не мог придти в себя, но потом всё-таки взялся переписывать книгу заново. Теперь уже процесс переписки шёл очень тяжело. На это ушли годы жизни. Ушли из жизни непосредственные участники описываемых событий, с которыми он советовался и которые помогали и поддерживали его в трудные минуты.
В это время Борис Прокопьевич вышел на пенсию. Ему с женой дали квартиру в Амурске, и так случилось, что мы оказались соседями. Мы жили не только в одном доме, но и в одном подъезде, и на одной лестничной площадке. Таким образом, моя мама Лопаченко Зинаида Михеевна и Борис Прокопьевич Фомин после долгих лет заочного знакомства впервые увидели друг друга. К нему в Амурск несколько раз приезжала дочь Ивана Шерого Антонина Ивановна. Как очень грамотный человек, он принял большое участие в определении места жительства состарившейся, совершенно ослепшей в конце жизни жены Ивана Шерого: помог Федоре Карповне получить квартиру в городе Комсомольске-на-Амуре, за что все родственники ему были очень благодарны. Надо сказать, что он с лёгкостью откликался на просьбы людей, помогал грамотно разобраться в любом вопросе.
У Бориса Прокопьевича уже не было ни здоровья, ни сил, ни средств, чтобы переписать книгу заново. Но особенно его расстроил тот факт, что фрагменты его книги, в особенности страницы, связанные с именем Шерого, просочились в книги известных дальневосточных писателей, а потом и недобросовестных журналистов, которые не ссылались на первоисточ-ники, то есть на работы Фомина.
В последние годы жизни Борис Прокопьевич Фомин много писал о природе нашего края, его статьи публиковались в нашей местной газете.
После ухода из жизни Бориса Прокопьевича Фомина я попросила свою маму Лопаченко Зинаиду Михеевну восстановить в памяти то, что она много лет назад писала Фомину под диктовку моей бабушки Елены Ивановны Лопаченко (Шерой). Воспоминания моей мамы, как мне кажется, в какой-то степени помогут восстановить утраченный первоисточник, исключить возможность спекулировать материалами, автором которых был Б. П. Фомин.
ИЗ ПЕРЕПИСКИ Б.П.ФОМИНА И ЛОПАЧЕНКО З. М.
Здравствуйте, Зинаида Михеевна!
Неожиданно получил Ваше письмо. Спасибо. Рад нашей новой встрече после такого длительного перерыва. Я хорошо Вас помню по письмам и даже сохранил все письма от Вас, от Вашей мамы — Елены Ивановны, и все другие. Ещё раз спасибо за письмо. Теперь Вы недалеко от нас живете, есть реальная возможность лично встретиться. Спасибо Вам и за то, что предлагаете свою помощь в работе над материалом о комиссаре Шером.
Вы пишите о неродном сыне Михаила Ивановича Шерого. Я знаю, что это был не родной сын его. Но факт не в том, главное, что он спас жизнь своему отчиму — большевику. Хоть временно, но он был сыном Михаила Ивановича.
Зинаида Михеевна! Хочу обратиться к Вам с вопросами.
Где живёт сейчас Екатерина Ивановна? Я писал ей письмо в Синду, но ответ не получил. Где живёт Антонина Ивановна? Когда скончалась Федора Карповна и где она похоронена? Когда умерла Софья Ивановна? Чем она болела? Жива ли Ваша мама?
До свидания! Уважающий всех вас и лично Вас Б. П. Фомин.
Здравствуйте, Зинаида Михеевна!
Большой привет семье. Письмо получил. Спасибо.
Очень сожалею, что Екатерина Ивановна больна. Видимо из-за болезни она не смогла ответить на моё письмо. Будете писать, передайте ей большой привет от меня.
Как быстро всё изменилось в жизни! Кажется, что совсем недавно получал письма от Вашей мамы Елены Ивановны, встречался с Федорой Карповной и Софьей Ивановной. А теперь их нет. Жалею, что кое-что не успел сделать при их жизни.
Всегда Ваш Б. Фомин.
Яков Тряпицын и Нина Лебедева в госпитале, 1920 год
так синдинские партизаны называли Якова Тряпицына.
Кем был на самом деле Яков Тряпицын, должна сказать современная историческая наука. Как сейчас пишут историки, материала собрано вполне достаточно.
Но даже такие сравнения Тряпицына с Чапаевым соратники по борьбе с интервенцией могут сказать не так уж мало.
Причина, по которой расправились с Тряпицыным, никогда не была тайной. Прочитаем только одну его телеграмму в Москву:
Нам стало ясно, что вы совершенно неверно информированы о положении здесь, и хотели бы спросить, кто вас информировал о положении здесь, а также и Москву, в которой вынесено постановление о буферном государстве на Дальнем Востоке, создание которого совершенно нецелесообразно… Вы указываете, что целью является создание такого государства, которое может признать Япония, следовательно, государства не советского, но тайно действующее по указанию Совроссии. Насколько это абсурдно, для нас было это совершенно ясно с первого момента.
Конец ознакомительного фрагмента.
Оглавление
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Герои былых времен предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Читайте также: