День неизвестного солдата поделки журавли
Эти красивые, гордые птицы стали символом бессмертия души бойцов, которые не вернулись с такой далекой войны. И имена многих до сих пор остаются неизвестными. Память о тех, кто остался Неизвестным солдатом, на чьих могилах нет имен, хранит Вечный Огонь. Он горит на Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены и у сотен мемориалов по всей России. Подвиг защитников Отечества бессмертен. Символ нашей вечной памяти – огненные журавли у самого сердца. Но на Уроке Мужества, который состоялся 17 февраля 2016 г. в 1б классе говорили не только о подвигах солдат, но и о подвигах и мужественных поступках детей и подростков, которые, рискуя своей жизни, не задумываясь, приходили на помощь ближнем.
Первоклассники познакомились с многочисленными примерами мужества и героизма детей из разных уголков нашей великой страны и сделали вывод – для того, чтобы прийти на помощь, совсем не обязательно быть взрослым и сильным, а нужно быть добрым, человечным и неравнодушным к чужой беде или простым неприятностям. Также малыши решили – для того чтобы не навредить ближнему, при оказании помощи, немаловажно знать, как правильно её оказывать.
В семье Газдановых из села Дзуарикау в Северной Осетии было семеро сыновей. Один погиб в 1941 под Москвой. Ещё двое – при обороне Севастополя в 1942. Когда родители получили похоронку на третьего сына, сердце матери не выдержало, и она умерла. Один за другим дети Газдановых гибли в боях в Новороссийске, Киеве, Белоруссии. Когда в село пришла похоронка на седьмого сына, погибшего при взятии Берлина, почтальон отказался нести её в дом Газдановых, и тогда старейшины села собрались и направились к дому с извещением. Отец сидел на пороге своего дома с единственной внучкой Милой на руках. Увидев старейшин, он всё понял. Его сердце тоже не выдержало.
В 1963 году в селе установили обелиск в виде скорбящей матери и семи улетающих птиц. И этот памятник посетил дагестанский поэт Расул Гамзатов. Под впечатлением от этой истории он написал стихотворение. На своём родном языке, по-аварски. И, к счастью, у этого стихотворения есть качественный перевод на русский. Его сделал Наум Гребнев, известный переводчик восточной поэзии. Он учился в Литинституте с Гамзатовым после войны и дружил с ним. Этот перевод всем вам знаком:
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?
Летит, летит по небу клин усталый -
Летит в тумане на исходе дня,
И в том строю есть промежуток малый -
Быть может, это место для меня!
Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.
Стихотворение попалось на глаза Марку Бернесу, для которого война была глубоко личной темой. Он обратился к Яну Френкелю и попросил сочинить музыку для песни на эти строки. Но с музыкой у композитора дело пошло не сразу.
Тут, чтобы снять пафос, нужно рассказать о некоторых курьёзных моментах.
Как бы то ни было, для композитора Яна Френкеля война тоже была личной темой. В 1941—1942 годах он учился в зенитном училище и позднее был тяжело ранен. Через два месяца после начала работы Френкель написал вступительный вокализ и тут же позвонил Бернесу. Тот приехал, послушал и расплакался. Френкель вспоминал, что Бернес не был человеком сентиментальным, но плакал, когда его что-то по-настоящему трогало. После этого работа над записью пошла быстрее. Но не только из-за вдохновения.
Дело в том, что Бернес был болен раком лёгких. После того, как он услышал музыку, он стал всех торопить. По словам Френкеля, Бернес чувствовал, что времени осталось мало, и хотел поставить точку в своей жизни именно этой песней. Он уже с трудом передвигался, но тем не менее 8 июля 1969 года сын отвёз его в студию, где Бернес записал песню. С одного дубля. Если вы послушаете эту песню в его исполнении, вы многое услышите в голосе и интонациях Бернеса.
Эта запись действительно стала последней в его жизни - Бернес умер через месяц, 16 августа.
Символом Бессмертного полка с 2015 года стал журавлик, взлетающий на фоне пятиконечной солдатской звезды. Логотип, созданный на Алтае, появился не случайно, образ подсказала автору эскиза, художнику Алексею Шелепову, песня Расула Гамзатова.
Семь братьев
В самом конце войны в небольшое село Дзуарикау Алагирского района Северо-Осетинской АССР пришла похоронка. Почтальон отказался нести ее отцу погибшего бойца – Асахмату Газданову, он знал - сердце старика не выдержит, ведь эта похоронка была уже седьмой в семье Газдановых.
С печальной вестью к дому отца направились старейшины села. Асахмат Газданов, сидевший на пороге своего дома с единственной внучкой - Милой на руках, увидев старейшин, всё понял и упал замертво.
Мать солдата Тассо Газданова умерла точно также несколько лет назад - после третьей похоронки.
Семь братьев Газдановых героически отдали свои жизни, защищая Родину: Махарбек погиб под Москвой, Хаджисмел и Магомед - под Севастополем, Дзарахмед - под Новороссийском, Хасанбек - в Белоруссии, Созырко - в Киеве, а Шамиль - в канун Дня Победы получил смертельное ранение у стен Берлина.
В 1963 году на дороге, ведущей к Дзуарикау, был установлен памятник работы скульптора Сергея Павловича Санакоева, изображающий скорбящую мать - Тассо Газданову и семь взмывающих в небо журавлей.
Среди множества людей, посещавших этот памятник, был и дагестанский поэт Расул Гамзатов.
Белые журавли
В 1965 году Расул Гамзатов в составе советской делегации представителей культуры посетил японский город Хиросима. В центре Хиросимы в Парке Мира установлен необычный памятник – девочка с журавликом в руках. Он установлен в память о Садако Сасаки – японской школьнице, пораженной лучевой болезнью после бомбардировки Хиросимы.
Садако была госпитализирована 21 февраля 1955 года, состояние ее было тяжелым, и врачи давали ей не более года жизни.
Садако мечтала выздороветь и, поверив в легенду, принялась мастерить из бумаги журавликов. Она успела сделать только 644 журавлика. Ее мечте не суждено было сбыться - 25 октября 1955 года Садако умерла. Хамамото и другие её друзья доделали остальные 356 журавликов, сплели их воедино, сделав сенбазуру – и похоронили вместе с ней.
Эта история поразила Гамзатова до глубины души, он не переставал думать о девочке и ее журавликах.
Позже в своих воспоминаниях Гамзатов напишет: «…Больше двадцати лет назад я был в Японии. И туда на зимовку откуда-то, наверное из нашей Сибири, прилетели стаи журавлей. Они казались огромными белыми птицами… Именно белыми.
Возможно, оттого, что белые одежды японских матерей сродни черным шалям наших горянок. Их надевают в дни траура. Белыми, потому что ослепшие от атомного взрыва стучат по камням Хиросимы белыми посохами.
От них скрыто сияние листвы и снежной вершины Фудзиямы - только белые посохи, как тонкие ниточки, связывают их с окружающим миром. Белых журавликов вырезала из бумаги маленькая японка, поверившая в сказку. Белой была телеграмма о кончине моей матери, которую я получил в Хиросиме, и там эту утрату почувствовал еще острее.
Стихи не возникают из мелочей, они начинают звучать в такт с чувствами, родившимися после глубоких потрясений. Я подумал о своих братьях, не вернувшихся с войны, о семидесяти односельчанах, о двадцати миллионах убитых соотечественников.
Белые журавли стали для поэта источником вдохновения - по возвращении на Родину Гамзатов принялся за работу – написал на родном аварском языке несколько вариантов стихотворения, посвященных его погибшим на фронте землякам, не предполагая, что один из них станет всенародно любимой песней.
В перевод он вложил свое понимание войны, поскольку был знаком с ней не понаслышке - три ранения, полученных на фронте, выход из Харьковского окружения, форсирование Северного Донца, участие в Сталинградской битве…
Мне кажется порою, что джигиты,
С кровавых не пришедшие полей,
В могилах братских не были зарыты,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времён тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?
Сейчас я вижу: над землёй чужою
В тумане предвечернем журавли
Летят своим определённым строем,
Как по земле людьми они брели.
Они летят, свершают путь свой длинный
И выкликают чьи-то имена.
Не потому ли с кличем журавлиным
От века речь аварская сходна?
Летит, летит по небу клин усталый –
Мои друзья былые и родня.
И в их строю есть промежуток малый –
Быть может, это место для меня!
Настанет день, и с журавлиной стаей
Я улечу за тридевять земель,
На языке аварском окликая
Друзей, что были дороги досель.
Далекие голоса
Френкель с воодушевлением берется за работу, но поначалу ничего не выходит - упрямые ноты отказываются подчиняться. Так продолжается до тех пор, пока композитора не посетила мысль - начать песню с вокализа.
Записать песню в студии Бернес успевает буквально за несколько дней до своей смерти.
Однако никакие запреты уже не действовали – песня получила повсеместное народное призвание.
22 октября
Ежегодно 22 октября в нашей стране отмечают один из самых печальных праздников, чествующих память погибших во времена Великой Отечественной Войны.
Традиция восходит к Расулу Гамзатову, предложившему отмечать этот день в Дагестане. Очень скоро эстафету подхватили и другие года нашей страны.
В 2009 году 22 октября - Праздник Белых Журавлей был занесен ЮНЕСКО в международный список памятных событий. Теперь в этот день по всему миру проводится чествование памяти солдат, погибших в различных войнах.
Так Белый журавль стал символом мира и памяти.
Могила Неизвестного солдата!
О, сколько их от Волги до Карпат!
В дыму сражений вырытых когда-то
Саперными лопатами солдат.
Зеленый горький холмик у дороги,
В котором навсегда погребены
Мечты, надежды, думы и тревоги
Безвестного защитника страны.
Эдуард Асадов
"Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен" — эти слова высечены на Могиле Неизвестного Солдата в Москве. Они считаются неофициальным символом даты, посвященной памяти тех, кто отдал жизнь во имя мира, но остался безымянным.
В 2014 году указом Президента РФ была учреждена дата, посвященная подвигу Неизвестного Солдата. День для праздника выбран неспроста. 3 декабря 1966 года в честь 25-летия разгрома немецких войск под Москвой в Александровском саду был торжественно перезахоронен прах Неизвестного Солдата. Его перенесли сюда из братской могилы, расположенной на въезде в Зеленоград — сейчас на ее месте располагается мемориальный комплекс "Штыки".
2 декабря 1966 года к месту прежнего захоронения – братской могиле советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе около полудня прибыли группа солдат и офицеров Таманской дивизии, а также представители Моссовета. Солдаты расчистили снег вокруг могилы и приступили к процедуре вскрытия захоронения.
В 14:30 останки одного из покоившихся в братской могиле воинов были помещены в гроб и укрыты сверху оранжево-черной лентой – символом солдатского ордена Славы. На крышке гроба была расположена солдатская каска образца 1941 года. Гроб с останками неизвестного солдата был установлен на постаменте. Весь вечер и всю ночь, а также утро следующего дня, сменяясь каждые два часа, у гроба находился почетный караул молодых солдат Таманской дивизии с автоматами в руках, а также ветеранов Великой Отечественно войны. Рядом останавливались проезжавшие по шоссе машины, из окрестных деревень и поселков сюда шли люди, приходили даже из самого Зеленограда.
3 декабря 1966 года в 11 часов 45 минут гроб с бойцом был установлен на открытую машину, которая двинулась по шоссе в сторону столицы. Везде по пути следования траурную процессию провожали жители Подмосковья, которые выстроились вдоль Ленинградского шоссе, чтобы проститься с неизвестным героем. Уже в Москве, у въезда на улицу Горького (сегодня Тверская), гроб с машины был перенесен на артиллерийский лафет. Далее бронетранспортер с развернутым боевым знаменем направился дальше под звуки траурного марша в исполнении военного духового оркестра. Его сопровождали солдаты почетного караула, ветераны войны, участники обороны Москвы.
Конечной точкой маршрута стал Александровский сад возле Кремля. На трибуне среди руководителей страны и партии находились участники битвы за Москву – маршалы Советского Союза К. К. Рокоссовский и Г. К. Жуков. Во время митинга Рокоссовский произнес следующие слова:
После завершения траурного митинга гроб опустили в могилу у кремлевской стены. Затем прогремел артиллерийский салют, батальоны всех родов войск прошли торжественным маршем по Манежной площади, отдав таким образом воинские почести Неизвестному солдату.
Вечный огонь в Москву был доставлен с военного мемориала, расположенного в Ленинграде на Марсовом поле, где были похоронены жертвы Революции. Зажег его в Москве у могилы Неизвестного солдата лично Леонид Ильич Брежнев, который принял факел из рук Героя Советского Союза Алексея Маресьева.
Справа, вдоль Кремлевской стены, поставлены в ряд урны, где хранится священная земля городов-героев.
Цифры
4,5 миллиона пропавших без вести после Великой Отечественной войны солдат числится на территории бывшего Советского Союза.
120 тысяч человек — останки стольких солдат нашли участники Поискового движения России с 2012 по 2018 годы.
Поисковое движение в России
Поиском пропавших без вести воинов занимаются как государственные организации, так и частные энтузиасты. Участники поискового движения ищут останки погибших и идентифицируют их с помощью документов, жетонов и прочих отличительных предметов.
Памятник "Алёша" в Мурманске
Памятник неизвестному солдату и Вечный огонь в Ижевске
Памятник неизвестному солдату в г. Новокузнецк
Памятник Неизвестному солдату г. Стерлитамак
Памятник Неизвестному матросу г. Новороссийск
Памятник Неизвестному солдату. Станица Воронежская, Краснодарский край
Неизвестный солдат
Ярко звезды горят,
И в кремлевском саду
Неизвестный солдат
Спит у всех на виду.
Над гранитной плитой
Вечный свет негасим.
Вся страна сиротой
Наклонилась над ним.
Он не сдал автомат
И пилотку свою.
Неизвестный солдат
Пал в жестоком бою.
Неизвестный солдат —
Чей-то сын или брат,
Он с войны никогда
Не вернется назад.
Ярко звезды горят,
И в кремлевском саду
Неизвестный солдат
Спит у всех на виду.
Свет зажгли мы ему
Под стеною Кремля,
А могила ему —
Вся земля, вся земля.
Памятник Неизвестному солдату. г. Котельники, Московская обл
Памятник Неизвестному солдату. г. Черлак
Памятник Неизвестному солдату. г. Тюмень
Памятник Неизвестному солдату. Ленинградская обл., Всеволожский р-н, гп. Дубровка
Памятник Неизвестному солдату. г. Туапсе.
Памятник Неизвестному матросу г. Одесса
Безымянный солдат
Сквозь деревья в тенистом парке
Солнце греет печаль гранита.
Сюда пишут, не клея марки,
И приходят родные чьи-то.
Здесь и в смокинги, и в фуфайки,
Те, кто рядом стоят, одеты,
Пробегают детишек стайки,
И невесты кладут букеты.
Где-то рядом шумит автострада,
А цветы остаются живыми.
Безымянный солдат… Нет! Неправда!
Ведь Солдат – это тоже Имя!
Памятник Неизвестному солдату. д. Черное, Московская область
Памятник Неизвестному солдату. г. Краснознаменск
Памятник Неизвестному солдату. г. Луганск
Памятник Неизвестному солдату. г. Таллин
Памятник Неизвестному солдату, г. Саранск
Реквием
Помните!
Через века,
через года, —
помните!
О тех,
кто уже не придет
никогда, —
помните!
Не плачьте!
В горле
сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти
павших
будьте
достойны!
Вечно
достойны!
Хлебом и песней,
Мечтой и стихами,
жизнью
просторной,
каждой секундой,
каждым дыханьем
будьте
достойны!
Люди!
Покуда сердца
стучатся,—
помните!
Какою
ценой
завоевано счастье,—
пожалуйста,
помните!
Песню свою
отправляя в полет,—
помните!
О тех,
кто уже никогда
не споет,—
помните!
Детям своим
расскажите о них,
чтоб
запомнили!
Детям
детей
расскажите о них,
чтобы тоже
запомнили!
Во все времена
бессмертной
Земли
помните!
К мерцающим звездам
ведя корабли,—
о погибших
помните!
Встречайте
трепетную весну,
люди Земли.
Убейте
войну,
прокляните
войну,
люди Земли!
Мечту пронесите
через года
и жизнью
наполните.
Но о тех,
кто уже не придет
никогда,—
заклинаю,—
помните!
Наш прошлый материал, посвящённый этой дате, ЗДЕСЬ
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Читайте также: