Шар из лозы сплести из
Участок можно украсить красивыми оригинальными шарами, сплетенными своими руками из обрезанных веток клематиса или винограда.
Времени на их изготовление уйдет немного. А радовать они будут не один сезон.
Можно сплести один шар из веток, а можно сделать несколько шаров разного размера (лучше три).
Такими шарами можно украсить клумбы с цветами или декорировать террасу. Они будут красиво смотреться возле гортензий, туй и просто на газоне.
Сделать эти садовые аксессуары несложно. Для их изготовления понадобится свеженарезанные ветки клематиса или винограда (в том числе ветки ивы или лозы), плоскогубцы, тонкая проволока или прочные синтетические нитки подходящего цвета.
1) Берем ветку нужной длины и сгибаем ее в кольцо. Скрепляем проволокой вместе концы ветки. Таким образом, размер будущего садового шара будет зависеть от длины первой ветки.
2) Берем вторую ветку такой же длины и тоже сгибаем ее кольцом, концы закрепляем вместе. Вставляем второе кольцо в первое и проволокой связываем ветки двух колец в местах их пересечения на обоих полюсах.
3) Таким же образом делаем третье, четвертое кольцо и вставляем его поперек уже скрепленных. Выравниваем кольца по сферической форме.
Из трех-четырех таких колец мы создали базовый каркас шара.
4) Теперь будем брать ветки разной длины и в произвольном порядке обматывать ими полученный каркас. Нужно стараться, чтобы ветки придавали конструкции форму шара.
В некоторых местах ветки нужно связывать проволокой с другими ветками для придания сфере устойчивости.
Так будем обматывать каркас, пока шар не станет ровным и плотным.
Из таких конструкций можно сделать вазы или кашпо для цветов, если шар полностью не заплести ветками. Их можно обмотать огоньками и украсить вечерний сад.
Если просто положите на клумбу или газон, то следует шары прикрепить проволокой к земле, чтобы украшения не сдуло ветром.
Пишите в комментариях, нравятся ли вам такие поделки.
Лично для меня это очень красивые садовые аксессуары, к тому же сделанные своими руками из подручных материалов.
Я могу часами пропадать в интернете, рассматривая интерьеры приусадебных участков.
Больше всего привлекают детали интерьера двора, сделанные своими руками. Я очень благодарна Людям, которые делятся своим творчеством, талантом создать прекрасные, уютные уголки в саду.
Когда я смотрю на такие райские уголки, хочется самой творить, украшать, улучшать.
Недавно, мы с мужем гуляли улицами нашего частного сектора. Возле одного из домов мужчина обрезал ветки ивы, которые совсем закрыли подход к его калитке.
Когда я увидела длинные плети ивы, сразу поняла, что они мне очень нужны. Не знала еще — как, но точно знала — что, я хочу из них сделать. Картинка нарисовалась моментально.
Окрыленная идеей, с охапкой ивовых прутьев, мы с мужем отправились домой. По дороге, без умолку я объясняла мужу, что я хочу сделать. Оказалось, что львиная доля моего «проекта», ложится на плечи мужа.
Мой первый арт объект на пути к уютному и красивому саду
Создать красивый сад — большой труд и талант. Я этому только учусь. Идею я подсмотрела в одном из Петербургских садов. Это были деревянные башенки, разной высоты, трехгранные и четырехгранные, их пики венчались или круглыми или пикообразными наконечниками.
Пирамиды можно использовать просто, как арт объект, или как опору для вьющихся растений.
Я не знала, как буду использовать «башенку», но то, что она мне нужна, знала точно.
То, что муж знает, как сделать триногу-башню, сомнений не возникало. Главное, чаще ему говорить, как она мне еще вчера, была необходима.
А вот с наконечником башни, я никак не могла ничего придумать. Однозначно, хотела, что бы он был круглый. Хотела сделать из цемента, потом, просто покрасить небольшие резиновые мячики. Окончательного решения не было.
Но когда я увидела ивовую лозу, то сразу поняла, какие наконечники будут у моих башен.
Оформление сада не всегда сопряжено со значительными расходами. Декор может быть интересным, неожиданным, вписываться в ландшафтную картину и даже творить ее и, в то же время, денег не свое создание потребует.
Ивняк – это кустарниковый вид ивы, его, чаще всего, можно обнаружить у рек/озер. Но если такого поблизости нет, использовать можно ветви большой ивы, но в таком случае лучше брать молодые побеги – они более гибкие.
Конечно, ивовые шары – это элита, если предполагается с их участием оформление сада. Некоторые дачные фанаты умудряются получать такие шары из веток, которые остаются от обрезки винограда, и даже малины. Но, в идеале, из материалов понадобятся:
- ветви ивы или ивняка;
- краска;
- проволока или веревка для крепления.
Как подготовить лозу для плетения шара
- Нарезаем ветви подлиннее;
- Укладываем ветки в большую кастрюлю/таз;
- Кипятим на небольшом огне 40-50 минут. Это минимум, можно продлить кипячение до 1-1,2 часа.
- Снимаем с помощью острого ножа кору с веток. Если окоривать побеги сразу же, как только они остыли, дело идет быстро.
- Просушиваем. Не на прямом солнце, где-нибудь под навесом. Долго сушить не нужно, чтобы ветви не потеряли гибкость.
- Окрашиваем. Краску берем, естественно, для древесины, можно акриловую. Выкладываем ветки параллельно друг другу на какую-нибудь газету или пленку, красим с одной стороны, переворачиваем, красим с другой. Если краска аэрозольная, справляемся со всем материалом за минуты. Но, в любом случае, краска должна быть предназначена для уличных работ. Иногда такие же плетеные из лозы шары делают для украшения дома, тогда можно воспользоваться интерьерной краской.
- Просушиваем. Лоза готова – гибкая и яркая.
Если вам нравятся украшения для сада «естественно-природные», лозу можно не подготавливать так тщательно, даже кору не снимать. Но будьте готовы, что ваш декор выглядеть идеально будет лишь один сезон: кора постепенно потрескается, шары будут выглядеть неаккуратно.
Если хотите, чтобы выглядело естественно и служило долго, покрасьте окоренную лозу краской под дерево или морилкой.
Плетеные шары – стильное оформление сада
Теперь остается сплести из подготовленной лозы шары. Это самое простое, ибо точности в плетении не требуется. Главное – создать основу, на которую будем хаотично (но, тем не мене, красиво и аккуратно) наматывать ветки, переплетая их между собой.
Шар может быть полым, тогда нужно будет постараться сделать сферу из веток или проволоки, а потом на нее уже наплетать лозу. Тот, для кого это вовсе сложно, может купить в магазине для садоводов или флористов шар основу для топиария в виде шара.
Но делать полый шар не обязательно – слишком тяжелым он не будет. Поэтому изначально можем наматывать лозу, но в серединке делать это более «рыхло», а ближе к поверхности поплотнее.
Из нескольких шаров такого плана, но разных по размеру и цвету, можно создать изумительную композицию.
Новый год не за горами, не успеешь глазом моргнуть, а он тут как тут. Давайте готовиться к нему вместе!
Предлагаю попробовать сплести ёлочный шар из бумажной лозы в стиле Рустик.
Для этого нам понадобятся следующие материалы:
- круглая форма (шар, мяч, светильник Икеа и другое);
- бумажная лоза, лучше окрашенная, примерно 60-70 шт.;
- краска белая акриловая;
- шпагат любой (джутовый, льняной или хлопчатобумажный);
- ткань (лён, хлопок) или мешковина;
А также инструменты: кусачки, ножницы, спица 3 мм, губка, кисточка (синтетика), клеевой термопистолет, швейная игла.
Подготовим для начала лозу. Отложим из общего пучка 16 трубочек (стойки). Остальные трубочки (их называют рабочими) искупаем под краном, оставляя сухими широкие кончики (примерно 2 см), и завернем их в целлофановый пакет. Ждем 5 минут пока трубочки увлажнятся. Вынимать из пакета их не нужно. Влажными (но не мокрыми) трубочками очень удобно плести.
Шар будем плести «прямой верёвочкой» из двух трубочек. Это самый лёгкий и распространённый вид плетения.
Берём по две трубочки стоек, скрещиваем их (для удобства можно склеить, чтобы не разъезжались) (фото 1). Сгибаем пополам одну рабочую трубочку (фото 2) и начинаем оплетать по схеме "верёвочка" двойные стойки (фото 3, 4, 5, 6).
Проплели один ряд, теперь разводим стойки и оплетаем каждую отдельно, получится 8 стоек (фото 7, 8, 9, 10, 11, 12).
При плетении ряды прижимаем друг к другу, чтобы не было просветов между ними. Рабочие трубочки немного подтягиваем, чтобы плетение было плотным, а не рыхлым.
Параллельно наращиваем трубочки. Для этого немного сгибаем рабочие трубочки за стойкой (фото 8), срезаем кончики под острым углом, отступив от сгиба примерно 7-10 мм.
Вставляем получившийся острый конец в широкий конец новой трубочки (фото 9, 10).
Проплетаем таким образом четыре ряда. Следим, чтобы расстояние между стойками было одинаковое.
С помощью спицы расширяем место рядом со стойкой, чтобы вставить дополнительные стойки (фото 13).
Разрезаем оставшиеся четыре стойки пополам косым срезом, одну половинку подклеиваем, чтобы не размоталась. Заостряем кончики (фото 14).
Получается 8 новых стоек (фото 16).
Вставляем полученные половинки трубочек острым концом рядом со стойками друг за другом, предварительно капнув немного клея в место крепления (фото 15).
Всего получится 16 стоек (фото 17).
Оплетаем «веревочкой» каждую стойку по отдельности. Не забываем прижимать ряды друг к другу, чтобы между ними не было просветов (фото 18).
На форме делаем отметку, где её половина.
Плетение крепим на форме, перевязав его шпагатом, как коробку от торта (фото 19).
И дальше плетём уже на шаре, плотно прижимая плетение к нему (фото 20).
Не забываем следить за стойками, важно, чтобы расстояние между ними было примерно одинаковое.
Таким образом доплели до половины шара (до отметки).
Чтобы закончить плетение, сгибаем каждую рабочую трубочку возле своей стойки и обрезаем, отступив от места сгиба на 1 см (фото 21, 22).
Расширяем место возле стойки и прячем в него концы рабочих трубочек (фото 23, 24).
Выравниваем плетение с помощью спицы — ряды, которые выше, прижимаем вниз, которые ниже, подтягиваем вверх (фото 25).
Развязываем шпагат и вынимаем форму. Получится плетёная полусфера (фото 26).
Откусываем кусачками стойки через одну, отступив от края примерно 6 мм (фото 27).
Приподнимаем верхние два ряда плетения и откусываем кусачками оставшиеся стойки, вынимаем их (фото 28).
Поднятые ряды возвращаем на место (фото 29).
Точно так же плетём вторую половину шара (фото 30).
Приготовим петельку-ушко для шара. Берём отрезок трубочки 4,5 см, вставляем в него кусочек проволоки (фото 31).
И сгибаем пополам (фото 32).
С помощью спицы проделываем два отверстия на макушке одной половины шара, и вставляем концы ушка в отверстия, как вилку в розетку. Проволоку хорошенько заматываем, предварительно подложив кусок трубочки (фото 33).
Подтягиваем ушко кверху (фото 34).
Подклеиваем размотанные концы стоек (фото 35).
Сплющиваем их и сгибаем пополам, чтобы они стали поуже (фото 36).
Капаем клей в получившиеся отверстия от стоек и между ними (фото 37).
Теперь самое сложное, соединяем две половинки шара, вставив стойки одной половинки в отверстия другой половинки (фото 38).
Помогаем себе спицей.
Прижимаем обе половинки друг к другу и даём клею высохнуть (фото 39).
При состыковке шар может быть деформирован слегка, придаём ему снова правильную форму, покрутив и помяв у себя в руках, как будто лепим снежок.
Покрываем шар лаком и даём ему высохнуть. Я использовала быстросохнущий лак (фото 40, 41).
Потом с помощью сухой губки лёгкими движениями наносим патину акриловой белой краской. Краски берём совсем чуть-чуть, чтобы был эффект состаривания (фото 42).
Наносим второй слой лака аккуратно и осторожно, чтобы не стереть патину.
Пока сохнет второй слой лака, подготавливаем детали банта, как показано на фото (фото 43, 44, 45, 46).
Пришиваем кружево и концы банта друг к другу с обратной стороны (фото 46а).
Стягиваем поперечной лентой бант и пришиваем её (фото 47).
Бант готов, вид с лицевой стороны (фото 48).
Крепим ленту из ткани к шару с помощью клеевого пистолета (фото 49).
Сверху на ленту приклеиваем кружево (фото 50).
На кружево приклеиваем бант.
Делаем петельку для подвешивания шара на ёлку (фото 51).
Это только один из вариантов декорирования шара. Вы можете придумать свой :)
Если у вас возникнут вопросы, то я с радостью отвечу на них :)
При использовании или копировании данного мастер-класса на других сайтах, активная ссылка обязательна.
Этот мастер-класс будет о том, как своими руками сделать невероятный декоративный элемент из ивы (ротанговые шары). Из такого материала выходят великолепные корзинки, вазы и прочие изделия. Но начинать надо с простого.
Сегодня вы научитесь делать красивые шарики из ивовых веток.
Для работы понадобится минимальный набор инструментов, пучок веток и некоторые дополнительные материалы. А именно:
· секатор;
· пинцет;
· ветки ивы;
· бечевка;
· газета.
Подготовьте тонкие длинные веточки и небольшой кусок старой газеты.
Шаг 4
Старайтесь плести так, чтобы каждый новый виток прижимал предыдущий.
Если ветка закончилась, тогда ее тонкий конец нужно спрятать в плетении.
Шаг 5
После этого в работу вводится новая ветка.
Шаг 6
Так бумажный шарик постепенно покрывается переплетениями из веток.
Шаг 7
Когда эта конструкция станет прочной и надежной, нужно аккуратно вытянуть бумагу через любое подходящее отверстие. Легче всего сделать это с помощью пинцета.
Шаг 8
После извлечение газеты плетение следует продолжить.
Шаг 9
Вот такой шарик получается в итоге.
Чем больше газетная основа, тем объемнее будет шар из ивы.
Большие шары смотрятся очень красиво.
Если покрасить шарики акриловыми красками, они станут еще привлекательнее. Их можно использовать для составления цветочных композиций и декора помещений.
А стоит проявить немного фантазии и это уже не просто шар, а настоящее произведение искусства.
Оставляйте комментарии с фотографиями своих работ под этим мастер-классом и мне будет приятно знать, что моя работа не прошла зря.
Читайте также: