Она плела рубашки из крапивы ради спасения своих братьев
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.
Тема: М.Ю.Лермонтов «Дары Терека», «Ашик – Кериб»
Цели: познакомить с жизнью и творчеством М.Ю. Лермонтова; дать представление о разнообразии жанров произведений автора (стихи, сказки); учить чувствовать и понимать образный язык художественного произведения; закрепить знания о средствах художественной выразительности (метафоры, эпитеты, сравнения); отрабатывать навыки выразительного чтения стихотворений; развивать поэтический слух, воображение и образное мышление, речь, творческие способности; учить определять тему, идею произведения, анализировать поступки героев, правильно отвечать на вопросы; воспитывать уважительное отношение к природе.
Планируемые результаты: предметные: прогнозирование содержания произведения, умения перечислять произведения М.Ю. Лермонтова, оценивать поступки героев произведения и свои собственные под руководством учителя с точки зрения моральных ценностей; метапредметные: Р — формулирование учебной задачи урока, исходя из анализа материала учебника и совместной деятельности, планирование вместе с учителем деятельности по изучению темы урока, оценивание своей работы на уроке, П - понимание и осмысление нравственных уроков, которые дает изучаемое произведение, умения работать с текстом, осуществлять поиск необходимой информации в книге, ориентироваться в учебной и художественной книге, К — ответы на вопросы на основе художественного текста учебника, осмысление правил взаимодействия в паре и группе (распределение обязанностей, составление плана совместных действий, умение договариваться о совместных действиях); личностные: формирование системы нравственных ценностей (любовь к близким, красота человеческих отношений, уважение к старшим, ценность положительных качеств характера), проявление интереса к произведениям М.Ю. Лермонтова.
Оборудование: портрет М.Ю. Лермонтова, выставка книг писателя, карточки, аудиоприложение к учебнику, диафильм со сказкой «Ашик-Кериб» или ее аудиозапись (по возможности), географическая карта Турции.
Ход урока 2
I . Организационный момент
II . Проверка домашнего задания
— Расскажите, что нового о жизни поэта вы узнали.
— Сейчас послушаем стихи М.Ю. Лермонтова, которые вы приготовили к уроку.
( Выразительное чтение стихотворений учащимися.)
— Разгадайте кроссворд и поймете, хорошо ли знаете сказки. (Учащиеся работают самостоятельно.)
1. Имя девушки, потерявшей хрустальный башмачок. (Золушка.) 2. Она плела рубашки из крапивы ради спасения своих братьев. (Эльза.) 3. Девочка, попавшая в странное место, где правила шахматная королева. (Алиса.) 4. Лучший друг Винни – Пуха (Пятачок.) 5. Знаменитый доктор-ветеринар. (Айболит). 6. Имя царевича, который взял в жены лягушку. (Иван.) 7. Яльмару рассказывал сказки Оле-. . (Лукойе.) 8. Имя мальчика, попавшего в плен к Снежной королеве. (Кай.) 9. Богатырь, победивший Черномора. (Руслан.) 10. Кто сделал Буратино? (Карло.) 11. Купец, побывавший в гостях у морского царя. (Садко.)
— Вы узнали имена сказочных героев. На какие группы можно разделить сказки? (Литературные и народные.)
— По какому признаку вы их разделили? (По авторству.)
— Прочитайте на с. 97 учебника название сказки, которую мы будем сегодня читать. Знаете ли вы, что оно означает? (Ашик — в переводе «народный певец, музыкант». Кериб - бедный человек, бедняк.)
— Какая это сказка? (Турецкая.)
— Почему она помещена в наш раздел «Чудесный мир классики»? (Ее написал М.Ю. Лермонтов.)
IV . Работа по теме урока
Подготовка к чтению сказки. Словарная работа
— Предположите, о чем эта сказка.
— Объясните значение слов.
ПРОРОК — 1) (религ.) истолкователь воли божества, богов; 2) ( перен.) тот, кто пророчит, предсказывает что-нибудь.
ГАЗЕЛЬ — родственное антилопе полорогое млекопитающее отличающееся стройностью и быстротой бега. Здесь стройная как газель.
ЗАРОК— клятвенное обещание не делать что-либо
СААЗ - турецкая балалайка.
ПАША — в старой Турции и некоторых других мусульманских странах: титул высших сановников и генералов, а также лицо, носящее этот титул.
НАМАЗ — (ислам.) ежедневная пятикратная молитва из стихов Корана.
AHA — мать.
ХАДЕРИЛИАЗ — святой Георгий.
РАШЙД- храбрый.
ЧАПРА - занавес.
ШИНДЫ-ГЕРУРСЁЗ - скоро узнаете.
МАУЛЯМ — создатель.
АГА — господин.
ОГЛАН- юноша.
КАРАВАН-САРАЙ - постоялый и торговый дом в городе, на дороге.
МИНАРЕТ — башня у мечети, откуда созывали мусульман на молитву.
СЕЛЯМ АЛЁЙКЮМ - здравствуйте.
— Объясните выражения «нам вдвоем достанет», «высокое сердце».
— Подберите синонимы к словам.
УПРЕКАТЬ — (укорять, шпынять, пилить, точить).
СТРАНСТВОВАТЬ — (скитаться, странничать).
ВОСКЛИКНУТЬ — (возгласить, вскричать).
УСПОКОЙСЯ — (остынь, утихомирься, угомонись).
— Подберите антонимы к словам.
БЛЕЩУТ- (гаснут).
ИСТИНА — (ложь, обман, заблуждение).
ДРОЖАЩАЯ (рука) - (спокойная).
ПРОЗРЕТЬ - (ослепнуть).
— Найдите и прочитайте объяснение выделенных в тексте слов в словаре учебника. (Аяп-ага — знатный господин, чауш — сторож, рассыльный, оглан — мальчик, парень.)
V . Физкультминутка
VI . Продолжение работы по теме урока
( Чтение сказки учителем и хорошо читающими учащимися. Можно использовать аудиозапись сказки или диафильм.)
— Каковы ваши впечатления от прочитанного? (Учащиеся делятся своими впечатлениями.)
VII . Рефлексия
— С каким настроением вы заканчиваете уроку Почему?
— За что бы вы себя похвалили сегодня?
VIII . Подведение итогов урока
— С каким произведением вы познакомились на уроке?
— Если бы не было подзаголовка к сказке, можно ли догадаться, что действие в ней происходит в другой стране?
Всем нам с детства хорошо знакома сказка Г.Х. Андерсена «Дикие лебеди». Мне тогда было очень жаль Элизу, которая обжигала свои нежные ручки крапивой, плетя рубашки для братьев, чтобы спасти их от злого колдовства.
Почему из крапивы?
Крапива распространённый материал для ткачества и плетения в древние времена
Оказывается, здесь нет ничего удивительного. Крапивное волокно было давно известно нашим предкам и часто применялось для ткачества наравне с таким материалом: как лён, конопля, лыко, рогоз и шерсть животных. В процессе обработки волокна крапива теряла свою жгучесть. Похожие истории встречаются и в русских сказках. Славяне получили рецепты изготовления волокна из крапивы от своих праотцов и считали подарком самих Богов. При раскопках на берегах Ладожского озера археологами были найдены рыболовные сети из волокон крапивы, которые датировали периодом каменного века. Такие же крапивные сети до сих пор плетут некоторые народы Камчатки и Дальнего Востока. А вот ханты до недавних пор даже одежду из крапивы изготавливали. Да что далеко ходить, под Рязанью до начала XX века девчонки применяли крапиву для пошива кукольных платьев. К сожалению, экземпляров крапивных тканей периода Древней Руси пока не найдено, только документальные упоминания.
Специалисты подтверждают, что по своему волокнистому составу крапива очень хорошо подходит для ткачества. Тем более, она всегда растёт рядом с домом в большом количестве, можно сказать под руками.
Крапива — магическая трава
Наши предки выражали большое почтение травам. Они ведали, что травы исцеляют от болезней и защищают от нечистой силы. У меня есть публикация: «Магические травы славян». Крапива относится к таким магическим травам, обладает обережной силой, отгоняет нечесть. Её использовали в колдовстве и магии.
Как образовалось слово «крапива»? И причем тут укроп?
Листья крапивы обжигают руки, поэтому нам известно самое распространённое её называние - «жигучка», «стрекава», «огонь крапива». Оказывается, что в самом названии «КРАПива» заложена её основная характеристика: она оставляет на коже мелкие пятна (крап).
Древние славяне говорили «крОпива» и даже «кОПРива». Здесь учёные находят связь со словами «кропить» (разбрызгивать) и «кроп» (кипяток). Думаю, всем понятно, что при ожоге крапивой создаётся ощущение, что кожу как будто обдали кипятком.
Интересно, что с корнем «кроп» очень близко по значению еще одно распространённое растение — укроп. Такое название оно получило из-за разлетающихся семян.
Вот так неожиданно запряталось в названии растений истории из традиций древних славян.
Русские слова и сказки — проводник в мир традиций наших предков
Все русские слова имеют определенный смысл. Они, как бы заглядывают внутрь слова и объясняют его суть. У меня есть публикации о наших словах: «Русские слова как программа жизни», «Русский язык ключ к славянскому менталитету?».
В наших сказках «закупорена» мудрость предков. Я ранее рассказывала, что сказки создавались для взрослых, но они забыли об этом и отдали их детям. Так вот детям доверена важная миссия: нести эти знания в будущее до той поры пока мы созреем до их понимания. У меня есть несколько публикаций о русских сказках: «Волк и семеро козлят» - сказка предсказание о русском языке», «Дурак ли Дурак на Руси», «Как Баба-Яга связана с потусторонним миром и почему мы должны слушать её советы?»
А вас есть на примете такие интересные истории про наши слова и сказки? Поделитесь, пожалуйста, с нами в комментариях. Уверена, будет очень интересно.
В сказке "Дикие лебеди" героиня плела рубашки своим братьям из крапивы. Рассказываем, как сделать ткань из травы.
Дело в том, что волокно практически любого вида крапивы обладает прекрасными качествами, позволяющими крапиве на равных конкурировать с такими общеизвестными сырьевыми растениями, как лён и хлопок. Произрастающие в Европе «сорные» виды крапивы дают сырьё для такой лёгкой, тёплой и гигиеничной ткани, как "шевиот". Но есть ещё китайская крапива, "рами". Ткань, вырабатываемая из этого растения, по своим свойствам приближается к шёлку. Как сырьё для производства одежды крапива знакома человечеству уже тысячелетия. Но есть народы, которые отдают крапивным тканям предпочтение перед всеми прочими (Русь, Европа, Китай, Индонезия, Филиппины, Корея, Япония).
От растения до нити.
1. Сбор крапивы.
Сначала собираются как можно более высокие представители растения. Ростом по плечу и выше подходит лучше всего. Понадобиться нож или секатор, а также плотные перчатки. Если срезать стебель чуть выше уровня земли, то не повредиться корневая система растения и из этих корней вырастет ещё больше крапивы.
Сразу же можно очистить стебли от листьев и конечно же жгучих ворсинок. Можно использовать кусочек кожи или прорезиненные перчатки. Стебель обхватывают и очищают в направлении внизу вверх и обратно несколько раз. После чего стебель абсолютно перестаёт жечься.
2. Мочка.
Следующий этап представляет собой естественное вымачивание или попросту гниение. Во время этого процесса происходит разложение пектина и склеивающих волокна соединений. Необходимо разложить стебли на траве и ежедневно переворачивать. Процесс занимает около 3 недель. Готовность сырья периодически проверяют.
4. Следующий этап - очищение внешних волокон от сердцевины.
Стебель расщепляют по направлению снизу вверх и отделяют сердцевину, стараясь не порвать волокна на месте узлов.
5. Смягчение и скобление сырья.
Его перетирают между ладоней, а затем скобят неострым ножом для вычесывания мелких шёлкоподобных волокон. Выскобленные волокна становятся тонкими и мягкими. Остатки также можно дополнительно обработать с помощью шерсточёсов и добавить к основному сырью.
6. И завершающий этап - прядение.
Тут всё происходит также как при прядении обычной шерсти.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.
Конспект урока по литературному чтению для 4 класса
Тема: М.Ю.Лермонтов «Дары Терека», «Ашик – Кериб»
Цели: познакомить с жизнью и творчеством М.Ю. Лермонтова; дать представление о разнообразии жанров произведений автора (стихи, сказки); учить чувствовать и понимать образный язык художественного произведения; закрепить знания о средствах художественной выразительности (метафоры, эпитеты, сравнения); отрабатывать навыки выразительного чтения стихотворений; развивать поэтический слух, воображение и образное мышление, речь, творческие способности; учить определять тему, идею произведения, анализировать поступки героев, правильно отвечать на вопросы; воспитывать уважительное отношение к природе.
I . Организационный момент
II . Проверка домашнего задания
( Задаю вопросы максиму)
1. Имя девушки, потерявшей хрустальный башмачок. (Золушка.) 2. Она плела рубашки из крапивы ради спасения своих братьев. (Эльза.) 3. Девочка, попавшая в странное место, где правила шахматная королева. (Алиса.) 4. Лучший друг Винни – Пуха (Пятачок.) 5. Знаменитый доктор-ветеринар. (Айболит). 6. Имя царевича, который взял в жены лягушку. (Иван.) 7. Яльмару рассказывал сказки Оле-. . (Лукойе.) 8. Имя мальчика, попавшего в плен к Снежной королеве. (Кай.) 9. Богатырь, победивший Черномора. (Руслан.) 10. Кто сделал Буратино? (Карло.) 11. Купец, побывавший в гостях у морского царя. (Садко.)
— Вы узнали имена сказочных героев. На какие группы можно разделить сказки? (Литературные и народные.)
— По какому признаку вы их разделили? (По авторству.)
— Прочитайте на с. 97 учебника название сказки, которую мы будем сегодня читать. Знаете ли вы, что оно означает? (Ашик — в переводе «народный певец, музыкант». Кериб - бедный человек, бедняк.)
— Какая это сказка? (Турецкая.)
— Почему она помещена в наш раздел «Чудесный мир классики»? (Ее написал М.Ю. Лермонтов.)
IV . Работа по теме урока
Подготовка к чтению сказки. Словарная работа
— Предположите, о чем эта сказка.
— Объясните значение слов.
ПРОРОК — 1) (религ.) истолкователь воли божества, богов; 2) ( перен.) тот, кто пророчит, предсказывает что-нибудь.
ГАЗЕЛЬ — родственное антилопе полорогое млекопитающее отличающееся стройностью и быстротой бега. Здесь стройная как газель.
ЗАРОК— клятвенное обещание не делать что-либо
СААЗ - турецкая балалайка.
ПАША — в старой Турции и некоторых других мусульманских странах: титул высших сановников и генералов, а также лицо, носящее этот титул.
НАМАЗ — (ислам.) ежедневная пятикратная молитва из стихов Корана.
AHA — мать.
ХАДЕРИЛИАЗ — святой Георгий.
РАШЙД- храбрый.
ЧАПРА - занавес.
ШИНДЫ-ГЕРУРСЁЗ - скоро узнаете.
МАУЛЯМ — создатель.
АГА — господин.
ОГЛАН- юноша.
КАРАВАН-САРАЙ - постоялый и торговый дом в городе, на дороге.
МИНАРЕТ — башня у мечети, откуда созывали мусульман на молитву.
СЕЛЯМ АЛЁЙКЮМ - здравствуйте.
— Объясните выражения «нам вдвоем достанет», «высокое сердце».
— Подберите синонимы к словам.
УПРЕКАТЬ — (укорять, шпынять, пилить, точить).
СТРАНСТВОВАТЬ — (скитаться, странничать).
ВОСКЛИКНУТЬ — (возгласить, вскричать).
УСПОКОЙСЯ — (остынь, утихомирься, угомонись).
— Подберите антонимы к словам.
БЛЕЩУТ- (гаснут).
ИСТИНА — (ложь, обман, заблуждение).
ДРОЖАЩАЯ (рука) - (спокойная).
ПРОЗРЕТЬ - (ослепнуть).
— Найдите и прочитайте объяснение выделенных в тексте слов в словаре учебника. (Аяп-ага — знатный господин, чауш — сторож, рассыльный, оглан — мальчик, парень.)
V . Физкультминутка
VI . Продолжение работы по теме урока
( Чтение сказки учителем и хорошо читающими учащимися. Можно использовать аудиозапись сказки или диафильм.)
— Каковы ваши впечатления от прочитанного? (Учащиеся делятся своими впечатлениями.)
VII . Рефлексия
— С каким настроением вы заканчиваете уроку Почему?
— За что бы вы себя похвалили сегодня?
VIII . Подведение итогов урока
— С каким произведением вы познакомились на уроке?
— Если бы не было подзаголовка к сказке, можно ли догадаться, что действие в ней происходит в другой стране?
Дикие лебеди — произведение Г. Х. Андерсена, знакомая большинству детей мира уже много лет. В нём повествуется о детях короля, которых невзлюбила его вторая жена. Благодаря наговорам смогла изгнать одиннадцать сыновей и одну его дочь из дому. Королевичи были обращены ею в лебедей, а дочку она измазала соками и мазями настолько, что король не узнавал её и выгнал из замка. Принцесса узнает, что на одном из озёр появляются 11 лебедей, идёт туда и видит, что ночью они обращаются в её братьев. Ради их спасения она готова на всё: плести рубашки из крапивы и принять обет молчания на время работы. Сказка учит преданности, терпению и тому, что никогда нельзя сдаваться.
Странно, но благодаря этой озвучке для меня впервые стала очевидной напряженная чувственность этой сказки (и прошу не путать с сексапильностью, я не об этом). Пардон, если кого задело. Вот бы многоуважаемому чтецу озвучить купринскую "Суламифь", у него, как мне кажется, талант к передаче чувств. Спасибо.
Интересно, именно «напряженная чувственность» … Чем-то таким и веяло от сказок Андерсена в детстве.Помню два толстенных тома . И страшно и сладко:)
Читайте также: