Лидия мельникова чичковское плетение
Ч ичковское плетение — уникальная ремесленная технология русских старожилов, бытующая локально на территории Усть-Удинского района Иркутской области. Эта технология — объект нематериального культурного наследия Иркутской области. Она не встречается нигде более в России, что подчеркивает её исключительность. Таким способом плетут домашние коврики из тряпичных дранок. По форме они бывают круглые, овальные и очень редко прямоугольные . Особенность чичковского плетения: в основе узора коврика лежит вихревая розета, из её центра расходятся односторонние вогнутые дуги. Существует и второй вариант узора — «уголочки».
С тонкостями технологии на лектории и мастер-классе в рамках выставки познакомит Лидия Мельникова — этнограф, народный мастер Иркутской области. Чичковское плетение она обнаружила во время этнографической экспедиции по региону и рассказала о нём общественности.
4 ноября — 31 декабря Иркутский областной краеведческий музей имени Н.Н. Муравьева-Амурского в Музейной студии открывает выставку «Ангарская горница», в рамках которой и состоится персональная выставка «Чичковское плетение».
Яркая палитра красок к твоих руках, прикоснись.
"Чичковское плетение" национальное достояние, традиционное сибирское женское рукоделие. Яркая палитра красок с утилитарной составляющей)))
Недопустима утрата этой удивительной традиции. Близкой, доступной и необыкновенно полезной для человека и окружающей среды.
Присоединяйся, будет интересно.
год 2021, 3 октября, поехали.
Чичковское плетение запись закреплена
Дорогие цветочные феи и устроительницы дачного уюта!
У вас есть возможность явить миру рукотворную красоту загородной жизни. Такую неуловимую, ускользающую. Летом каждый день неповторим.
"МОЙ ПЛЕТЁНЫЙ УЮТ!" принимается в любое время)))
Завершайте посадочную компанию, проводите "отсевки", наводите лоск и уют, и вперёд!
Очень приветствуются в кадре, помимо наших ковриков, предметы старины, бережно хранимые в семье, рукотворные, милые сердцу, текстильные шедевры ваших мам и бабушек. А так же дары лесов, лугов и предметы урожайной доблести (в содружестве с ковриком в одном кадре)))
Разрешите представить мою подборку работ художников, которые, запечатлели бабушкины кругляши. С недавних пор я увлечённо их собираю. Тканые дорожки изобилуют на полотнах, а вот наша с вами любимчики, увы и ах!
С другими работами из моей подборки, вы уже знакомы по нашей образовательной группе "Мой первый коврик!"
Сколько тепла и душевности! Это вам посыл для щедрой презентации ваших работ. Откройте в себе мастера "запечатления" бытового жанра и натюрморта!
Разнообразные по цвету, рисунку и форме коврики-кругляши встречаются почти во всех деревенских домах. Из кусочков ткани их ловко вяжут наши бабушки. Существует множество техник плетения. О них можно узнать в новом сборнике Иркутского областного Дома народного творчества «Тряпичные коврики. Чичковское плетение». Его автор – ведущий специалист по фольклору и этнографии Лидия Мельникова.
«Образцы тряпичных ковриков ученые не находили в археологических раскопках, ведь ткани подвержены гниению и хранятся недолго. На гравюрах, рисунках или картинах тряпичных ковриков нет, возможно, художники не считали значительным этот элемент культуры. В сказках и былинах информация о них тоже не встречается», – пишет в сборнике Лидия Мельникова.
Этнограф считает, что в обществе бытует упрощенное представление о ковриках-кругляшах. Многим такие изделия кажутся милыми и уютными, но редко встретишь человека, который отнесется к цветастым лоскутным кружочкам серьезно, будет изучать их как интересный арт-объект.
– Разновидности ковриков, а также техники их исполнения известны по всему миру, но научные исследования на эту тему встречаются крайне редко, поэтому и возникла необходимость объединить в одном сборнике техники их изготовления, – объяснила мастер.
В этнографических экспедициях по селам Иркутской области Лидия Мельникова обнаружила множество ковриков, выполненных в разных техниках: «плетения», «шитья» «вязания крючком», «вязания одной иглой», «полутканья». А в селе Чичково Усть-Удинского района она нашла коврик неизвестного плетения. Большая часть населенных пунктов в тех местах расположена на берегах Ангары. А Чичково находится в 87 км от райцентра Усть-Уда. Это село не попало в зону затопления в период строительства Братской ГЭС, когда было смыто водой более ста деревень. Здесь сохранили архитектуру деревянных домиков с резными ставнями, из поколения в поколение передаются обычаи и традиции. Аналогов технике «чичковского плетения» в Иркутской области нет. Старожилы показали этнографу множество кругляшей, а также передали ценные знания по технике плетения, которые она подробно описала в своем новом сборнике.
– Особенность чичковского плетения в том, что крючок используется только как вспомогательный элемент, в итоге коврики получаются очень ровными и плотными, имеют изящную структуру, а срок службы у них намного дольше, чем у тех, которые вяжутся крючком. Восхищение вызывает и дизайн изделий: в основе узора лежит вихревая розетка, из центра которой расходятся односторонние вогнутые дуги. В каждом орнаменте традиционно заложена солярная символика, которая излучает жизнеутверждающую энергию, – рассказывает Лидия Мельникова.
Уникальный пример вязания одной иглой был обнаружен Лидией Мельниковой во время экспедиции в село Юголок Усть-Удинского района.
– Мы заглянули в гости к одной бабушке, – рассказывает она. – Внимание привлек старенький коврик с интересным рисунком на полу. И я спросила у хозяйки: «Что это за коврик?» А он такой грязненький, дырявенький был, что бабушка засмущалась и швыркнула его ногой под кровать со словами: «Ой, не смотри, рванье. Я его все сжечь хочу!» Так я стала обладательницей уникального коврика.
Больше подобных изделий этнограф нигде не встречала. С тем, как выглядит и шьется диковинный коврик, можно познакомиться в сборнике. Лидия Мельникова призналась, что, работая над книгой, преследовала цель – сохранить уникальные традиции старожилов Иркутской области. Экспедиции будут продолжены, а это значит, что искусные тряпичные кругляши никогда не выйдут из моды.
У каждого такого половичка из коллекции этнографа Лидии Мельниковой — своя история, как и техника плетения. То, обо что в деревнях, не задумываясь, вытирают ноги, стало для специалистов настоящим открытием. Тряпичные коврики из ненужной дранки плетут в технике косичек, вяжут крючком и на булавках. А вот это — чичковское плетение. Как оказалось, ремесло это уникальное. Сохранилось оно только в Усть-Уде.
— Названо по месту, где оно было найдено. У меня очень много знакомых, которые живут в России, в европейской России. Я им показывала коврики, спрашивала — есть такие где-нибудь, вы видели? Они говорят, нет, — говорит ведущий специалист Иркутского областного дома народного творчества Лидия Мельникова.
Необычность домашних половичков — в смешанной технике плетения. Где руками, где крючком. В итоге получается кругляш, так их называют в деревнях, не похожий ни на какой другой. Всё очень просто, уверяет Лидия Мельникова. Поэтому смело принимаемся за обучение:
— Насколько просто человеку научиться этому плетению?
— Всё зависит от желания. Если желание есть, то всё просто.
Ученицей я оказалась неспособной:
Ничего у меня не получается. У меня сплошная галиматья в голове. Я не знаю, как там бабушки в деревнях это делают и не путаются.
Для чего самому плести коврики, если в магазине сейчас можно приобрести на любой вкус и кошелёк?
— Ну, наверное, в первую очередь для себя, для своей семьи, для детей, для уюта. Они же такие тёплые, родные, — говорит ученица мастер-класса Ульяна Бажина.
Проект «Чичковское плетение» выиграл грант регионального министерства культуры. На эти средства создан тематический фильм, выпущен сборник об уникальном ремесле. А специалисты-этнографы в творческих поездках проведут мастер-классы в самых разных районах области.
Читайте также: