Кольчужный капюшон плетение купола
В силу возможностей и умения, мной мастерам «Зброева фальварка» началась изготовление нового элемента средневекового доспеха, а именно кольчужного коифа, который так же известен как кольчужный капюшон. Кольчужный койф значительное время представлял собой единое целое с кольчугой и именовался – хаубергом, но уже примерно во второй половине XIII в. стал выполняться как отдельный элемент доспеха.
Кольчужные капюшоны использовались в Европе с XI века до конца Средневековья (Tommy Hellman). Коиф предположительно мог носиться как самостоятельный доспешный элемент или как доспешный элемент носимый совместно со шлемом, особенно характерно данное утверждение для скандинавской пехоты, которая носила коиф совместно с шапелем.
Изготовленный мной кольчужный коиф имеет центральное кольцо, которое и стала основой для выплетения всего изделия, как показывает перевод шведской статьи про кольчужные капюшоны из Корсбетнинген (более географически верное название битвы при Визби) использование центрального кольца было повсеместно употребляемо и являлось основным способом изготовления кольчужного коифа
Что касается боевых свойств коифа, то как указывает Томми Хельман: «острые грани оружия, такого, как острие копья, кинжалы и шипы шестопера, проникают внутрь на глубину от нескольких миллиметров до пары сантиметров, в зависимости от диаметра и толщины колец, а так же формы острия, даже если кольца не разорвутся. Следовательно, кольчужное полотно лучше всего защищает от режущих ударов и рубящих в мягкие части тела, и стеганая одежда в этом случае будет очень полезной.»
Для изготовления кольчужного коифа мной использовалось стандартное плетение 1 в 4,. Внутренний диаметр кольца 7.8 мм, проволока — сталь 65г. Использование качественной проволоки позволяет, не беспокоится о выпадении колец из полотна. Тип соединения кольца: сведение… В средневековье как показывает археологический материал, отсутствовали кольчужные элементы делаемые по типу сведения колец (хотя у Оукшойта, есть изображение кольчужного полотна сделанного по типу сведения… однако перевод статьи показал, что кольца данного полотна были огромны и предположительно данное сведенное плотно использовалось для защиты лошади). Однако, на большенстве рыцарских фестивалей, сведенные коифы, кольчуги и кольчужные перчатки распространенный и постоянно допускаемый элемент. Исторически же, кольца соединялись либо методом клепки, либо кузнечной сваркой… данные технический процесс является весьма трудоемким, возможно я бы изготовил какой-либо кольчужный элемент способом сведения колец: сварака или клепка, но сие дело, есть дело будущего!
Кольчужный коиф напоминает по форме плотно прилегающий капюшон с ожерельем который используется как подшлемник. Коиф является отдельной частью доспеха в отличии от кольчужного капюшона, либо бармицы. Его можно носить и без шлема, правда защита головы в этом случае явно недостаточна.
Коиф можно разделить на три составляющие: купол (1), бармицу (2) и ожерелье (bishops mantle) (3).
Начинать плести лучше с купола. Начало плетения напоминает плетение круглых салфеток. Берется центральное кольцо, в которое вставляется некоторое количество колец (в данном случае семь), которые составляют первый внутренний ряд. Далее добавляются новые ряды, количество колец в которых увеличивается по мере необходимости. Таким образом купол постепенно расширяется:
После того как купол достиг уровня бровей (не забудьте сделать поправку на дополнительный, нижний подшлемник, ежели таковой планируется) надо начинать плести бармицу.
Бармица представляет собой прямоугольный кусок кольчужного полотна, который, будучи приплетенным к уже имеющемуся кольчужному куполу, будет закрывать затылок и большую часть головы, а также горла, оставляя открытым лицо:После того как бармица готова, необходимо закрыть кольчужным полотном горло. Для того, чтобы закрыть горло, нижние края бармицы прикрепляются друг к другу, если есть необходимость, между ними можно вставить кольчужный клин. Не надо заплетать горловую часть "под подбородок". Закрывать горло следует так, чтобы после того как вы свой коиф оденете, у вас была бы возможность открыть рот. Если же вы желаете чтобы коиф можно было бы откинуть по типу капюшона, то в этом случае ваше горло будет еще более открыто. Эту проблему можно решить, если вставить на горловую часть коифа шнуровку, и тем самым сделать ворот коифа регулируемым.
После того как вы окончательно разобрались с бармицей и подогнали горловую часть коифа, надо начинать плести ожерелье. Изготавливают ожерелье таким же способом как и купол, только внутренним рядом ожерелья является нижний край бармицы.Далее добавляются новые ряды, количество колец в которых увеличивается по мере необходимости.В принципе, ожерелье должно полностью закрывать ключицу. Несколько последних рядов ожерелья можно сплести из колец другого цвета (например медь, бронза), также можно сделать нижний край зубчатым, то есть с треугольными выступами. Здесь уж все зависит от фантазии автора.
Хауберг, хауберк или проще и по-русски говоря кольчужное наголовье. Защищает голову, но не от прямых попаданий, поэтому используется только на играх и при реконструкции. На железном турнире его использование не допускается.
Плетётся условно из двух частей. Первая - брамица. Плетётся обычным полотном. Вторая - верхняя часть, та которая у шлема называется полусферой. Именно её изготовление и описывается в этой статье.
Существует несколько способов плетения "кольчужной полусферы". Можно плести лепестками, что не очень сложно - обычные тропецевидные полотна. Но это не очень красиво. Можно сплести одно полотно ото лба до затылка, а потом непонятным способам пытаться заплести бока. А можно плести в круговую. Это самый красивый вариант.
Ниже приведённое описание предполагает, что кольчугу вы плетёте без затруднений. Диаметр проволоки и кольца выбирайте на свой вкус. Чем мельче кольца - тем более трудоёмкая работа и тем более впечатляющий конечный результат. Плетение вкруговую начинается с центрального кольца. Его можно взять чуть большим диаметром. На него нужно надеть чётное количество колец.
Койф у меня есть и его я одевал как для тренировки ,так и просто потаскать :) .Сразу оговорюсь ,что рассуждаю с точки зрения практичности в сегодняшних реальных условиях ,а не историчночности.И вот что я могу сказать :
1) Оправданности ,как элемента защиты головы почти никакой.Разве что ,если койф длинный и ПЛОТНОГО плетения , то он средне защищает шею.Рубящие удары по голове койф вообще не смягчает ,а от рещущих спасёт простой простёганный чепец.Я бы сказал ,что койф даже вреден для тренировок : человек ,думая что голова соперника хорошо защищена койфом будет не так осторожен и рано или поздно въебёт по черепу ,а потом будет моргать удивлёнными глазками и глядя на окровавленную голову говорить : "нууу у него же голова была защищена . откуда я знааал" . Прецеденты уже были кстати.
2)Под шлемом койф ВООБЩЕ нафиг не нужен.Если удар меча сможет пробить 1.5-2 мм шлем ,то кольчужное полотно он просто вдавит поглубже в мозг :) .По мне так вместо койфа под шлем лучше запихать ещё один слой ватина.
Общий вывод для меня : Койф можно использовать только на начальном уровне занятия реконструкцией и фехтованием ,когда мало опыта и возможностей для чего-то лучшего.
Всё вышесказанное - абсолютное ИМХО.сразу скажу, особенно Паше : в дискуссию на тему историчности вступать не буду:)
Тенденции
Коллекция колье "Bliss"
Привет!
Сегодня покажу Вам свою коллекцию кольчужных колье с натуральными камнями и стеклом, под названием "Bliss".
Первый вариант с аметистом:
Как и все мои украшения колье сделаны из медицинской нержавеющей стали
Эта сталь не темнеет со временем, не боится воды и не вызывает аллергии на коже
Несмотря на кажущуюся массивность колье весит всего ~60 грамм
На сегодня это всё)
Меня можно найти в ВК и телеграме.
Ссылки в профиле.
Пятничное кольчужное
Коллекция кольчужных украшений "Satellite"
Сегодня продемонстрирую Вам целый сет украшений под названием "Satellite", дополняющих друг друга.
Первое - это браслет:
Это вариация византийского плетения, разбавленная дополнительными элементами - стальными шариками.
Толщина браслета 5 мм, масса всего 16 гр.
То же плетение, но более тонкое
Длина серег 60 мм, ширина плетения 4 мм, вес одной серьги 3.8 гр.
И для фулсета - колье)
Ширина плетения 6 мм, масса 23 гр.
Сделано все, как обычно из медицинской нержавеющей стали. Эта сталь гипоаллергенна, не вызывает раздражения на коже, не боится воды и не темнеет со временем.
Меня можно найти в ВК и телеграме.
Ссылки в профиле.
Ещё один кольчужник на пикабу
Как же сложно написать вступление к рукодельному посту 😁. Интересно, можно ли обойтись без подробных вводных? Попробую, пожалуй. Надеюсь, что пятничное моё не слишком требовательно к стилю изложения. Захотелось мне, в кои-то веки стряхнуть пыль с инструментов и порадовать себя парой новых железяк, тем более что свежие блестяшки подъехали, а выходные выдались длинными и спокойными. Так что под сериал удалось собрать себе пару серег и кулон в том же стиле. Нержавеющая сталь, фианит, импровизация на тему плетения aura
Тапками кидаться можно, запятыми тоже. Если смогу наладить ритм, буду постить раз в неделю что-нибудь из свеженького. Да, над качеством фотографий надо будет поработать.
Про кольчугу мы уже рассказывали в статье «Кольчужные рубахи русских дружин». Там про нее достаточно подробно описано, здесь мы лишь упомянем ее как самый основной вариант средневекового доспеха.
2. Кольчужный капюшон «койф» — для защиты головы, шеи, плеч
Голову от меча или топора защитит только шлем. Он жесткий и, как правило, имеет обтекаемую форму.
Что же касается кольчужного капюшона, то его скрипка — вторая.
Исторически, самые первые кольчужные капюшоны появились на головах всадников легкой византийской конницы. Они носили их — если верить росписи III века, обнаруженной в Сирии, еще за тысячу лет до самого расцвета рыцарства.
Ну а к Первому Крестовому походу, который состоялся в 1096 году, кольчужные капюшоны распространились в Западной Европе. Иногда их приплетали к кольчуге, иногда носили отдельно.
Ко второй половине XII столетия первый вариант становится самым популярным, а что касается второго, то капюшон могли надевать не только под шлем, но и поверх него.
Здесь следует пояснить, что за шлем такой имеется в виду. Речь про маленькую круглую каску, которая повторяла форму головы, а вовсе не про те шлемы, что украшают предыдущее фото.
Но даже в маленьком круглом шлеме голова рыцаря становилась, прямо скажем, огромной, однако средневековые изображения такого рода — не редкость.
Множество кольчужных капюшонов было найдено в братских могилах, оставшихся после битвы при Висби (XIV век). Еще одна интересная находка — так называемый «Эдинбургский капюшон». Нам, кстати, известен его вес — 1,417 кг.
2.1. Кольчужные капюшоны на Руси
На Руси кольчужные капюшоны широко не применялись. И хотя страницы Киевской Псалтири сохранили изображение воина в кольчужном капюшоне, ни одного койфа найти так и не удалось.
Впрочем, существуют несколько русских шлемов, которые не имеют не то что крепления кольчужной подвески — бармицы, но даже ее следов. Есть 50-процентная вероятность что их надевали как раз на кольчужные капюшоны.
Историческая реконструкция позволяет восстановить внешний вид этих шлемов и представить, как именно выглядел воин в шлеме, надетом на кольчужный капюшон. Классический пример — «самый демократичный», то есть без позолоты и серебрения шлем, найденный в киевской Десятинной церкви — далеко не в идеальном состоянии.
Кроме того, археологами обнаружено немало спекшихся от времени, окаменевших, кусков кольчужного полотна. Возможно некоторые из них когда-то были как раз кольчужными капюшонами. Либо — другой вариант — кольчужную бармицу просто пришивали к подшлемнику и надевали вместе с ним.
2.2. Мисюрка
На Востоке имелась разновидность кольчужного капюшона — мисюрка. Оттуда она пришла и на Русь во времена Иоанна Грозного. Мисюрка представляла собой тот же самый кольчужный капюшон, однако самую макушку головы берегла выпуклая цельная пластина:
3. Кольчужная подвеска шлема «бармица» — вариант койфа
Еще одна разновидность той же песни, что и койф — кольчужная бармица. То есть та самая сетка из переплетенных между собой колец, которая крепилась к шлему или подшлемнику.
В разное время у разных народов она могла выглядеть совсем иначе. Например, степняки, случалось, набирали ее из металлических пластин — делали ламеллярной и, говорят даже, чешуйчатой, но нас сейчас интересует ее кольчужная ипостась. Ее предпочитали в Европе и на Руси.
Известно нескольких типов кольчужной бармицы. Например, назатыльная — это такая шторка, которая нужна только для прикрытия затылка. Была популярна в эпоху Великого переселения народов, встречается на ряде шлемов с металлическими нащечниками. Вот пример:
Несмотря на различный купол оба шлема имеют наносник, нащечники и шторку из кольчужной бармицы, которая прикрывает затылок
На тех шлемах, где бармица не обнаружена, однако есть металлические нащечники, она скорее всего была. Но раньше.
Иногда бармицу делали распашной, как на этом фото:
Распашная бармица на шлеме русского дружинника (реконструкция на XIII в.)
При этом, часто — с открытым лицом и оплечьем — аналогично тому, как закрывал голову кольчужный капюшон. Впрочем, вариант «глухой», то есть закрывающей все лицо, бармицы тоже имелся. Вот пример из Philadelphia Museum of Art (США):
В начале XIV века арсенал западноевропейских воинов пополнился шлемом нового типа — бацинетом. У бацинетов было два самых распространенных способа крепления бармицы — внешний и внутренний.
Внешняя подвеска делалась так. На шлеме, вдоль нижнего края, устанавливался ряд втулок. Интересно, что по форме втулок можно определить, где был изготовлен шлем — в Германии или в Италии.
Бацинеты из Берлинского музея, XIV век
Затем на втулки надевалась кожаная полоса с отверстиями. В итоге полоса плотно лежала на шлеме, а втулки выглядывали из нее через отверстия. Надо сказать, что кожаная полоса была не простой — к ней, по нижнему краю, была пришита кольчужная бармица.
Затем сквозь втулки пропускался шнур либо проволока и кожаная полоса прочно фиксировалась, оставаясь прижатой к шлему.
Что касается внутренней подвески бармицы, то все начиналось с приклепывания кожаной полосы к шлему изнутри. Затем к полосе просто пришивалась кольчужная бармица по принципу «стежок — колечко, стежок — колечко».
Разумеется, это не все способы прикрепить бармицу к шлему — на самом деле их гораздо больше. Мы обязательно расскажем о всех — со временем. Вы можете подписаться на наши новые статьи, чтобы не пропустить ничего интересного.
4. Кольчужное ожерелье «епископская мантия» — для защиты плеч
А вот это — один из самых живописных видов доспеха. На фото понятно, за что его прозвали «епископская мантия». Он в точности повторяет ее форму. Да, верно, рукавов на этом виде доспеха нету. Эдакое пончо.
Слева — епископская мантия 16 век
Зато есть много чего не менее интересного.
Во первых — широко применялись украшения из медных колец. Обязательный атрибут кольчужной мантии — воротник стоечкой, и усиленная защита горла. Для плотности она проплеталась из колец меньшего диаметра, нежели основное полотно доспеха.
Интересно, что весила епископская мантия немало. Но не потому что десять тонн, а потому что под половину веса кольчужной рубахи. Притом, что защищала она — из-за своего покроя — в несколько раз хуже.
В Немецком историческом музее (Берлин) выставлена мантия длиной 69 см и весом 5 килограмм 100 грамм. В музее искусств Сент-Луиса (США) хранится «епископская мантия» весом 9 килограмм, а в коллекции Уоллеса (Англия) можно полюбоваться на мантию 16-го века весом 4 килограмма 426 граммов.
Здесь мы делаем перекур.
Продолжение читайте сразу после рекламной паузы 🙂
Читайте также: