Как сплести подставку под горячее из бересты
Этот мастер-класс посвящён довольно редкому и очень старинному ремеслу — плетению из берестяных лент. Начнём с самых азов, плести будем берестяную салфетку, которая также может послужить подставкой под горячее.
Немножко введения.
Береста — верхний слой коры берёзы. С наружи она белая, а изнутри золотисто жёлтая. Снимается с дерева в чётко определённое время — конец мая-июнь. В другое время береста от ствола не отходит, а если вы всё же умудритесь снять пласт, то получите не качественный материал и очень навредите дереву. Листы, предназначенные для плетения, должны быть ровные с минимальным количеством сучков и желательно широкие (с тонких молодых берёзок не годятся).
Материалы.
Итак, для плетения салфетки нам понадобится:
- Достаточное количество бересты. У меня это 1 не очень большой лист.
- Сапожный нож. Заточите поострее.
- Длинная железная линейка. Можно заменить ровной доской.
- Ножницы.
- Простой карандаш.
- Кочедык (каточек).
- Бельевые прищепки (тугие скрепки).
Ход работы.
Подготовка материала.
Нарезаем ленты. Перед тем как нарезать ленты, выравниваем кромку берестяного листа строго вдоль чечевичек (коричневые чёрточки), если вы нарежете ленты поперёк, то они будут постоянно рваться. Пользуйтесь ножом аккуратно не спеша, надрезы делайте плавным, но уверенным движением.
Карандашом по линейке, сверху и снизу намечаем линии разрезов. У меня ширина ленты составит 3 см.
Пользуясь ножом и линейкой, чётко по меткам, нарезаем ленты. Чем ровнее будут ленты, тем легче будет плести и тем красивее и ровнее будет ваше изделие.
Из-за неизбежного наличия сучков не все ленты получатся одной длинны, это не страшно, короткие нам тоже, в последствии, пригодятся.
Расслаиваем нарезанные ленты, удаляя внешний пыльный и рваный белый слой. Расслаивание нужно начинать с кончика ленты, раздвигая естественные слои остриём ножа, а затем аккуратно разнимая на готовые ленточки.
Получившиеся ленты по всей длине смазываем растительным маслом. Масла достаточно, если смазываемая поверхность поменяла цвет, особенно это заметно на белой стороне. Смазывание необходимо для того, чтобы в процессе работы ленты легко проскальзывали и не рвались, да и руки не будут сохнуть от соприкосновения с берестой.
Ленты будут довольно жирные по началу, но в течение нескольких дней масло полностью впитается и от жирности не останется и следа.
Плетение.
Теперь можно приступить к изготовлению непосредственно изделия.
Переплетаем крест на крест по две ленты, чётко перпендикулярно и довольно плотно. Далее, равномерно со всех сторон добавляем, также переплетением, необходимое количество лент (у меня их по шесть), по ходу работы уплотняя и следя за ровностью сторон получаемого квадрата.
Закрепляем прищепками, переворачиваем на изнаночную сторону заостряем концы лент, как показано на рисунке. Из оставшихся коротких лент нарезаем четыре ленты каждая длинной по размеру стороны получившегося квадрата.
Получившиеся отрезки выкладываем по периметру квадрата и закрепляем прищепками.
Теперь нам нужно сплести вторую сторону нашей салфетки. Начинаем с уголка.
Заворачиваем на верх первую крайнюю ленту, ту, что лежит на столе, прижимаем поверх наложенных по периметру отрезков. Далее заворачиваем крайнюю перпендикулярно лежащую уже завёрнутой ленте и прижимаем поверх.
Затем, постепенно, от этого угла начинаем заворачивать и остальные ленты. Причём, те ленты, которые снизу прилегают к столу — сверху будут прятаться под перпендикулярно идущую, таким образом достигается эффект переплетения, а благодаря проложенным по периметру лентам кромка получается плотно сомкнутой.
Таким образом, все концы лент у нас постепенно направятся к середине салфетки. Продёргиваем каждую ленточку через ленты нижнего слоя и на местах, где противоположные ленточки встречаются, аккуратно заправляем концы внутрь и обрезаем.
По ходу работы, для облегчения продёргивания лент, пользуйтесь качедыком, аккуратно расширяя и пространство между слоями и проталкивая ленты.
Если вам не хватает длинны лент, чтобы соединились в плетении противоположные концы — нарастите оставшимися незадействованными лентами или их обрезками нужной длинны.
Все концы лент, оставшиеся сверху, аккуратно, чтобы не повредить ниже лежащие слои, подрезаем ножом.
Рекомендации по уходу.
Можно мыть мягкой тканью или губкой с любым моющим средством без абразивных веществ. Не рекомендуется мытьё в посудомоечной машине. Держать в дали от открытого огня.
В предыдущем мастер-классе «Плетем тарелку из бересты для сухого наполнения », посмотреть его можно здесь>> , мы с вами научились делать простую тарелку, без украшений. В данном мастер-классе я предлагаю немного украсить, сделав ножки и берестяной поясок по периметру.
Ножки.
Заготовим 8 не очень длинных (18 см) ровных, чуть тоньше обычного, ленточек такой же ширины и 4 ленты длиной 15 см. Можно использовать обрезки.
На каждую ножку нам понадобится 2 ленты по 18 см и 1 длинной 15 см.
Заправляем две сложенных навстречу друг другу ленты с одной стороны угла.
Перегибаем их наискось, чтобы получился угол 90 градусов и заправляем с другой стороны угла тарелки.
Затягиваем, ровняем и аккуратно обрезаем торчащие концы ножом.
Берём более короткую ленточку и заправляем под угловой квадратик тарелки, заводя под низ ножки. Помогаем себе качедыком, если необходимо можно промазать ленточку ещё раз маслом.
Затягиваем, ровняем и аккуратно обрезаем торчащие концы ножом.
Повторяем операцию на всех оставшихся углах.
Получается тарелка на ножках.
Декорирование.
Для декора тарелки заготавливаем контрастные более узкие ленты шириной примерно 1 см. тёмная, длинной чуть больше внешнего периметра тарелки и несколько лент шириной 1,5 см.
Тёмная лента будет просто пояском вокруг тарелки, а белые, перекручиваясь, прижмут её.
Заправляем белую ленту под второй по счёту ромбик от зубчика, перекручиваем 1 раз.
Потом ещё раз и заправляем под следующий в горизонтальном углу ромбик. Получается похожая на веретено, или зерно фигура.
Повторяем операцию по всему периметру тарелки, по мере необходимости наращивая белую ленту.
Завершив круг, заправляем и обрезаем концы.
В результате у нас получилась берестяная тарелка, которая может использоваться для сухих сыпучих продуктов: конфет, сухариков, печенья, а также для фруктов.
На этом, пока всё.
Жду ваших вопросов, если возникли, и коментариев. А так же буду рада, если вы покажете фото ваших работ по этому мастер-классу.
Этот мастер-класс посвящён довольно редкому и очень старинному ремеслу — плетению из берестяных лент. Береста — верхний слой коры берёзы. Снаружи она белая, а изнутри золотисто-жёлтая. Снимается с дерева в чётко определённое время — конец мая — июнь. В другое время береста от ствола не отходит, а если вы всё же умудритесь снять пласт, то получите некачественный материал и очень навредите дереву. Листы, предназначенные для плетения, должны быть ровные, с минимальным количеством сучков, и желательно широкие (с тонких молодых берёзок не подходят).
Мы с вами будем делать берестяную тарелку, которая может послужить конфетницей, сухарницей, или блюдом для фруктов. Она сгодится для любого сухого наполнения, будь то продукты питания, или рукодельные мелочи, принесёт тепло и уют в ваш интерьер.
Материалы.
Итак, для плетения тарелки нам понадобятся.
- Достаточное количество бересты. У меня — это 2 не очень больших листа.
- Сапожный нож. Заточите поострее.
- Ровная доска, по которой вы будете отрезать ленты. Можно заменить железной метровой линейкой.
- Ножницы.
- Простой карандаш.
- Линейка.
- Кочедык (каточек).
- Бельевые прищепки (тугие скрепки).
Ход работы.
Подготовка материала.
Перед тем как нарезать ленты, выравниваем кромку берестяного листа строго вдоль чечевичек (коричневые чёрточки), если вы нарежете ленты поперёк, то они будут постоянно рваться.
Карандашом, по линейке, сверху и снизу, намечаем линии разрезов. У меня ширина ленты составила 2 см.
Пользуясь ножом и доской, чётко по меткам, нарезаем ленты. Чем ровнее будут ленты, тем легче будет плести и красивее ровнее будет ваше изделие.
Из-за неизбежного наличия сучков не все ленты получатся одной длинны — это не страшно, короткие нам тоже, в последствии, пригодятся.
Расслаиваем нарезанные ленты, удаляя внешний пыльный и рваный белый слой. Расслаивание нужно начинать с кончика ленты, раздвигая естественные слои остриём ножа, а затем аккуратно разнимая на готовые ленточки.
У меня наслоилось примерно по две хороших рабочих ленты с одной отрезанной. Оптимальная толщина для не большого изделия составляет примерно 1 мм.
Получившиеся ленты по всей длине смазываем растительным маслом. Масла достаточно, если смазываемая поверхность поменяла цвет, особенно это заметно на белой стороне. Смазывание необходимо для того, чтобы в процессе работы ленты легко проскальзывали и не рвались, да и руки не будут сохнуть от соприкосновения с берестой.
Ленты будут довольно жирные по началу, но в течении нескольких дней масло полностью впитается и от жирности не останется и следа.
Плетение.
Теперь можно приступить к изготовлению непосредственно изделия.
Наша тарелка начинается с дна, точнее с его середины. Переплетаем крест на крест по три ленты, чётко перпендикулярно и довольно плотно. Дале, равномерно со всех сторон добавляем, также переплетением, необходимое количество лент (у меня их по десять), по ходу работы уплотняя и следя за ровностью сторон получаемого квадрата.
Получившийся квадрат промеряем по всем сторонам линейкой и по необходимости подравниваем, уплотняя, или слегка ослабевая ряды. Закрепляем прищепками. Затем находим середину каждой стороны и качедыком по линейке проводим (продавливаем) прямые, получившийся квадрат и будет дном нашей тарелки.
Аккуратно делаем загибы вдоль проведённых линий и расправляем.
Заостряем кончики лент так, как показано на фото.
Теперь формируем углы тарелки. Поднимаем и переплетаем соседние угловые ленты, закрепляем прищепками. Повторяем операцию на всех углах, их у нас четыре.
Затем берём следующие ленты с обеих сторон и также переплетаем их на встречу друг другу и закрепляем прищепкой. Так поднимаем и сводим к углу по три ленты с каждой стороны, затем соединяем их на углу прищепкой. По мере необходимости можно добавлять количество прищепок.
Таким образом, переплетая ленточки, мы «подняли» стенки тарелки.
Теперь обратим своё внимание на внешнюю сторону, подровняем плетение, закрепим где нужно дополнительными прищепками, чтобы не было перекосов и больших щелей.
И начинаем формировать край нашей тарелки. Он у нас будет зубчатый. Зубчики нужно будет сделать все на одном уровне, для этого отсчитываем определённое количество ромбиков от дна (здесь их два с половиной) и на протяжении всей операции формирования кромки придерживаемся этого количества.
Перегибаем две перекрещенные ленты наружу. Первой загибаем ту, которая видна изнутри.
Для плотности конструкции подкладываем относительно толстенькую ленту половинной ширины под завёрнутые ленты зубчика. Далее загибаем следующую пару лент.
И, внимание, заправляем (закрепляем) предыдущий зубчик первой лентой следующего зубчика. Повторяем эти действия по кругу.
Должно получиться вот так.
Кончики ленточек проплетаем пока они не закончатся, или пока не встретятся друг с другом противоположные.
Тянем ленты аккуратно, помогая себе качедыком, расширяя и проталкивая ленты.
Исходной длинны лент может не хватить, чтобы завершить изделие, по этому мы их наращиваем. Вставляем и протягиваем новые.
Когда вся полоса проплетена и ленты встретились, аккуратно срезаем ножом конец так, чтобы завершение пути ленты сделать абсолютно не заметным и не повредить нижние слои переплетения.
Вот такая тарелка у нас получилась. На этом можно остановиться, но в следующем мастер-классе я покажу вам как можно сделать ножки и украшение.
Жду ваших вопросов, если возникли, а также коментариев. Я буду рада, если вы покажете фото ваших работ по этому мастер-классу.
Мне часто приходится сталкиваться с проблемой выбора подарка для мамы. Всегда хочется подарить что-то оригинальное, современное и недорогое. Так как моя мама много времени проводит на кухне, мне захотелось подарить ей, что-то связанное с этим местом. Присмотревшись, я поняла, что маме не хватает подставки под горячее. Это небольшая и малозатратная вещь, как по стоимости, так и по времени изготовления.
Цель и задачи
Цель: Изготовление подставки под горячее.
1.Изучить литературу, которая связана с изготовлением подставки.
3. Разработать технологическую карту изготовления подставки.
5. Выполнить работу
3. Сбор информации по теме проекта
Изделия из бересты – это неотъемлемая часть традиционного народного искусства. Березовая кора – береста, раньше повсеместно использовалась для изготовления посуды, обуви, корзин и туесков, коробов и декоративных изделий. Достоинства подставок из бересты – это минимальная масса, достаточно высокая прочность и доступность сырья.
Даже такие простые изделия из бересты, как подставка под горячую посуду, великолепно декорированы. Поскольку береста обладает прекрасными термоизоляционными качествами, обеденный стол будет надежно защищен от контакта с горячей чашкой или кастрюлей.
Очень распространено декорирование бересты резьбой, мягкий, легко поддающийся резцу материал, позволяет создавать живописные композиции.
Края подставок оплетены полоской бересты, это не только предохраняет их повреждения, но и великолепно дополняет внешний вид. Чтобы очистить подставку лучше всего использовать тряпочку и подогретую воду.
Берестяные подставки под горячее - это недорогое и весьма полезное приспособление, которое защитит от потери денег и от неприятных неожиданностей. С этой подставкой вы сможете спокойно ставить горячую кастрюлю на любой стол. Можете быть уверены в том, что некрасивых пятен не появится.
Сегодня купить такие подставки совсем нетрудно. Но при всем разнообразии подставок отдать предпочтение необходимо подставкам из природных материалов. Береста может стать самым подходящим выбором. Береста не боится влаги и выдерживает воздействие высоких температур. А еще, эти подставки под горячее смотрятся стильно. А различные варианты декора помогают подобрать подставку из бересты, подходящую к интерьеру кухни. Березовая кора - прочный и надежный материал.
4Анализ прототипов
5. Анализ возможных идей, выбор оптимальной идеи
Моё внимание привлекли подставки под горячее, выполненные из бересты . Данное направление предоставляет много возможностей для проявления творческой инициативы. Отобрав несколько видов, создаю свою модель.
На Руси говорили, что береза забирает боль и дает здоровье, и береста обладает уникальными свойствами.
Оберег - очелье для головы снимает головную боль, нормализует давление.
Такое очелье я купила на ярмарке и задалась целью его сделать сама. По МК https://stranamasterov.ru/node/96854?c=favorite я быстро научилась делать его. Но каким образом его соединять. в сети нашла только схемы . вообщем. я начала "изобретать велосипед". Возможно, кому-то мой МК будет понятнее.
Для очелья нужно взять нетолстую бересту. Соскоблить верхний слой, может быть, расслоить бересту. Разрезать на полоски (лычки) одинаковой ширины ножом или ножницами. Линия среза должна быть параллельна направлению "окон", как показано на фото.
Лучше всего учиться на полосках цветной бумаги. Я параллельно фотографировала плетение и на бересте и на бумаге, чтобы лучше было видно.
Для очелья используется способ косого плетения.
Переплетаем полоски крест накрест, как на рисунке, скрепляем. Концы лучше оставить немного подлиннее, чем на рисунке.
С каждой полоской работаем дважды. Сгибаем розовую полоску вокруг голубой, она ложится горизонтально. Заводим ее под зеленую полоску.
Продолжаем работать с розовой полоской. Загибаем ее вокруг зеленой и кладем параллельно желтой, "подныриваем" под голубую.
Работаем с зеленой полоской. Загибаем ее горизонтально, "подныриваем" под желтую полоску.
Опять зеленой огибаем желтую, "подныриваем" под розовую.
Желтую кладем горизонтально, "подныриваем" под голубую. Образовалось уже два "уголка"- ромбика (справа и слева).
По очереди формируем уголки.
Считается, что надо брать ленты длиной в два раза больше головы, но если таковых нет, то их надо нарастить. Я немного расслаиваю кончик, чтобы легче было вплетать, срезаю уголок. Стараюсь сделать незаметно, но здесь специально сделала видно, чтобы показать.
Наращиваю по очереди.
Специально сфотографировала так, чтобы были видны соединения.
Все выступающие уголки срезаю ножницами, хотя лучше ножом- "косячком"
Заканчиваем плести. Будьте внимательны: на нижней части завершенный уголок слева. Обрезаем таким образом, как на рисунке. Внимание: выступающие части образуют уголки- ромбики.
Нумерую кармашки, чтобы было понятнее.
С верхней части снимаем скрепку.
Подгибаем голубую полоску.
Обрезаем как на рисунке. Внимание: здесь завершенный уголок справа, и опять ромбики.
Перевернем верхнюю часть вниз, и тоже обозначим кармашки, здесь их два.
Соединим оба конца. Желтая со спрятанной голубой вставляются в карман 1, красная - в карман 2, Зеленая - в карман 3.
Уже вставленные в карманы. Конечно, надо было сделать еще два уголка, и тогда бы рисунок не нарушался. К сожалению не заметила, а фотоаппарата сейчас нет, чтобы перефотографировать.
Выворачиваем на другую сторону.
Находим 1 и 2 карманы. Голубую вставляем в 1 карман, а зеленую с желтой вставляем во второй карман.
Конечно, бумагу все равно нужно приклеивать, а вот береста будет держаться.
Буду рада, если кому-нибудь пригодится мой МК.
Решила вынести комментарий сюда, т.к. он, возможно, может пригодиться:
Бересту заготовляют во второй половине июня до конца июля, тогда она
легко отслаивается от березы. Дерево выбирают более или менее гладкое,
без всяких наростов. Делают вертикальный разрез, не повредив слоя, по
которому идут соки. У разреза отслаивают ножом или руками, а дальше она
сама снимается. Иногда бересту для мелких работ снимают и с дров.
Иногда мастера ее продают.
Читайте также: