Разборка монитора viewsonic va916
Перестал включаться монитор или картинка появляется спустя некоторое время? При этом лампочка моргает, питание поступает - у меня было такое, вылечил сам.
Приветствую вас на своём канале!
Прежде чем я начну, хочу поблагодарить всех, кто проявляет активность, ставит лайки, комментирует и подписывается на канал! Огромное вам спасибо, безумно вам благодарен!
Небольшая ремарка - я не электрик, не гуру ремонта. Я простой среднестатистический человек, который ищет решение проблем и пытается сэкономить денег, если в силах выполнить ту или иную задачу самостоятельно.
К предыдущей статье, о разбитом экране смартфона ( ссылку прикреплю внизу ), мне сказали, мол, зачем ты учишь, что из-за таких действий только хуже и так далее.
Вот собственно комментарий к статье о разбитом экране смартфона. Вот собственно комментарий к статье о разбитом экране смартфона.Так что, специально для таких людей я поясню еще раз.
Я никого не учу и учить не собираюсь. Я лишь описал свой опыт. То как мне удалось поменять экран и где я нашёл его не за 6 тысяч + 1000 за работу,
а за 900.
Иначе говоря, я не призываю делать так и уж тем более, не несу ответственность.
Итак, с одним из моих мониторов случилось следующее:
при запуске компа, долго моргает индикатор (светодиод питания), а картинка не появляется. Причём звук винды есть, то есть варианты незагруженной системы отпадают. Через 10-15 минут экран начал показывать и нормально работал до следующего включения.
Потом ситуация повторилась. В общем то монитор у меня уже давно слетел с гарантии, если у вашего устройства гарантийный период активен, то лезть туда не имеет никакого смысла. Если ваше устройство дорогое, а руки имеют неровности, растут не из плеч и вы в целом, не уверены в своих навыках - не надо лезть , доверьте это дело профессионалам.
Немного погуглив, я пришёл к выводу, что проблема может быть в конденсаторах. Позвонив в несколько сервисных центров, узнав стоимость ремонта, получил цифру - 500 рублей за осмотр и 1000 за ремонт, это минимально, у человека с авито. В сервисах сумма была в два, а то и в три раза выше.
Причём проблему я описывал и наверняка работники СЦ понимали в чём будет заключаться суть ремонта, так как информация нагуглилась достаточно просто и быстро.
Ну что ж, начитавшись форумов и насмотревшись видео на ютубе, я вооружился отвёртками и отправился устранять поломку!
Фотка с яндекс картинок, у себя то я уже заменил давно, нечего фоткать :)) Фотка с яндекс картинок, у себя то я уже заменил давно, нечего фоткать :))Разобрав монитор, я просмотрел все кондёры и, действительно, один из них был вздутый. Сходил купил такой же, обошёлся мне в 40 рублей, припаял, запустил монитор - вуаля, картинка есть сразу , всё включается моментально, работает по сей день, а времени прошло больше года .
Так что если у вас такие симптомы и вы знаете, что дело не в проводе питания или проводе vga/hdmi/dvi/dp то наверняка проблема может быть как в моём случае.
Если уверены в себе и в тоже время, жалко отдавать в 112,5 раз больше денег, а ваше устройство уже не обладает гарантией , можно разобраться в вопросе, снять крышку, хотя-бы посмотреть на кондёры.
И помните - не лезьте, если не разбираетесь, вина от поломки будет лежать только на ваших плечах + может появиться возможность встрять на еще бОльшие деньги.
Включаем, проверяем неисправность. Монитор включается на несколько секунд, после чего гаснет подсветка. Неисправность подтвердилась. Будем разбирать.
Снимаем пластмассовую защелку, закрывающую винты крепления подставки к монитору.
Под ней откручиваем 4 винта:
Снимаем подножку монитора и откладываем ее в сторону:
Берем медиатор и аккуратно отщелкиваем заднюю крышку монитора по всей длине:
Снимаем заднюю крышку:
Проверяем лампы подсветки, путем подкидывания 100% исправных ламп:
Включаем монитор и убеждаемся, что если подкинуть вместо верхней красной лампы 100% рабочую лампу, то подсветка работает в нормальном режиме:
То есть в нашей неисправности виновата верхняя красная лампа. Ну что ж, будем менять лампу. Аккуратно отсоединяем шлейф ведущий на кнопки управления:
И убираем лицевую панель в сторону:
Отсоединяем шлейфы от матрицы и лампы от платы инвертора:
Отворачиваем два винта, которые крепят разъем питания монитора:
и отворачиваем винты крепления VGA разъема:
Снимаем железку, которая закрывает плату инвертора, отворачиваем три винта крепления платы матрицы и откидываем плату матрицы аккуратно вверх.
Оставляем саму матрицу на столе, а остальное уносим в сторону:
Достаем верхнюю сборку ламп. Видим, что одна из ламп треснутая. Это как раз красная лампа. Удар сделал свое грязное дело.
Ставим сборку ламп обратно на место:
Собираем все в обратной последовательности, заодно клеим левый верхний угол монитора. Включаем.
Ставим на четырехчасовой прогон с периодическими включениями-выключениями. Все работает.
Доброго времени суток.Хотелось бы узнать способы вскрытия мониторов жк,и какие инструменты лучше всего подходят для этого дела.Столкнулся с трудностями при вскрытии монитора ViewSonic va1903wb.Похоже мне ещё не раз придётся заниматься мониторами,поэтому нужно набраться знаний в этом деле,чтобы аккуратно их разбирать.Думаю кому нибудь тоже пригодится)))В интернете искал инфу как вскрыть этот соник,нашёл форум,где сказали большой плоской отвёрткой поддеваешь и прилагаешь усилие.Не стал проверять данный метод,поддевал заточенным ножовочным полотном ,открывая защёлки.К сожалению некоторые защёлки сломались.
Добавлено (27.10.2014, 18:42)
---------------------------------------------
Кстати,если монитор включается,подсветка есть,матрица рабочая,но не видит компьютер,что это может быть?Накрылась микросхема обработки сигнала?Или может быть на неё питание не идет?Не судите строго,не знаю как правильно называются эти компоненты,всего два монитора пока отремонтировал,в которых просто вздулись кондёры.
есть очень тугие защёлки,пластиковая карта не сможет дать нужного усилия.но возьму на заметку,может в каких то случаях поможет.спасибо.
Разбирается монитор любыми подручными средствами лишь бы не разломать корпус. Есть мониторы с сплошной защелкой по всему периметру ни какая там пластиковая карта не поможет.
Слишком мало данных. На каком проце собран модуль подкулючения монитора надо знать. То что на нем нет питания можно не надеяться, не каждый раз будет попадатся халявный ремонт
Слишком мало данных. На каком проце собран модуль подкулючения монитора надо знать. То что на нем нет питания можно не надеяться, не каждый раз будет попадатся халявный ремонт
может есть то что чаще всего выходит из строя в таких случаях?я за этот монитор и не взялся,взялся за тот у которого неисправность "не включается" )))но хотел бы и с более сложными случаями научиться справляться.
но хотел бы и с более сложными случаями научиться справляться.
На форуме в двух словах не научить Сейчас есть множество книг, изучи хотя бы принцип работы.
может есть то что чаще всего выходит из строя в таких случаях?
В современных мониторах самый частый случай вылетов это инверторы , реже БП, еще реже лампы подсветки , очень редко матрас и то в случае приударах по нему. Твой случай совсем редкий, здесь или требуется вмешательство в мозги или замена самого модуля. Но так же все зависит от монитора.
Разбирается монитор любыми подручными средствами лишь бы не разломать корпус. Есть мониторы с сплошной защелкой по всему периметру ни какая там пластиковая карта не поможет.
Принесли на днях монитор ViewSonic VA2231WA-LED со следующим диагнозом: После нескольких часов работы выключается и больше не включается. Т.е. при нажатии на кнопку включения изображение появляется и тут же пропадает. Неисправность типичная и часто встречается на разных моделях мониторов. Будем лечить!
В первую очередь откручиваем и достаем подставку, её держат 4 винта.
Теперь, пожалуй, самое сложное во всем ремонте. Нужно отщелкнуть рамку. Для этого вгоняем в щель между рамкой и корпусом гитарный медиатор и проводим им по кругу. Если не отщелкивается, придется немного покачать медиатор, чтобы он отогнул стенку корпуса. Нужно делать все очень осторожно!
Не спешите убирать рамку! Переверните монитор экраном вниз и потяните корпус на себя, возможно попутно нужно будет отсоединить шлейф кнопок.
Отсоединяем шлейф матрицы и переворачиваем корпус блока питания так, чтобы не оборвать шлейф подсветки.
Тут то меня и поджидал сюрприз, оказывается кто-то уже ремонтировал монитор - я обнаружил капли припоя внутри и следы канифоли на плате.
Причиной заявленной неисправности зачастую является выход из строя двух конденсаторов 25в 470мкф (обвел красной рамкой на фото). Судя по следам канифоли и довольно неаккуратной пайки, их как раз и меняли.
Выпаиваю их, отмываю все от канифоли и припаиваю новые.
Забыл сфотографировать пайку после себя, но уверяю, что там всё аккуратно.
Частично собираем монитор и проверяем на коленке:
Собираем полностью и оставляем его включенным на несколько часов, чтобы убедиться, что неисправность отсутствует.
Вот так, потратив 40 рублей на конденсаторы и минут 15 - 30 на ремонт, можно оживить монитор.
Сообщество Ремонтёров
6.1K постов 35.4K подписчиков
Правила сообщества
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
В остальном действуют базовые правила Пикабу.
Всегда когда говорят, сломался монитор, сейчас принесут, я надеюсь именно на такой ремонт.
Превышение тока LED/срыв на CCFL даёт выбивание в защиту, а не это, это - последствия превышения тока до выбивания защиты.
Если их, кондеры меняли, почему моник не запустился? Зачем менять их снова, если известно что меняные и незапускается моник. Тут где-то недоговариваете что то. И вроде как ссылки запрещены, заминусят же)
А что с ними было не так? Какая ёмкость, esr? С чего был вывод что они виноваты?А может, не конденсаторы там были плохие, а банальный непропай? У автора предыдущего ремонта явно паяльник слабоват был. Хотя качество у конденсаторов из чип-и-дипа то еще.
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалёнНужно блин пособие по аккуратности писать.
В таких постах, которые могут использовать домашние рукожопы и экономисты следует обязательно, обязательно Карл! указывать, что следует проверить мультиметром напряжение на сетевой банке. Ведь кто-то полезет, сразу после пробного пуска и взбодрится.
Филипс счас не помню какой. Обычно включается и сразу гаснет картинка, только часа через пол если оставить включенным картинка появится, если заново выключить и потом включить. причины скорее всего те же - кондеры?
Что-то мне подсказывает, банальный непропай.
Почему так: электролитические кондёры ведут себя в точности наоборот - при нагреве ESR падает, и даже утраченная ёмкость возвращается. Почему так: густой электролит становится жидким. Была бы проблема в кондёрах, он бы у тебя на холодную не пустился.
Непонятно, почему ты не поставил LowESR кондёры, если знаешь что неисправность для модели типичная, и через эти кондёры идёт высокий ток. Мог и ёмкости больше дать.
В данном случае моник отпахал небось 10-20 тысяч часов. Это значит что все кондёры с высоким током - на замену. О чём ты мог убедиться, выпаяв их, и проверив ёмкость и ESR. Обычно согласовать с клиентом дополнительную услугу не проблема. Ему ведь не хочется ещё раз через год тащиться в ремонт?
Смотрю по фото - ТОЧНО непропай был. И это не единственный непропай.
А ещё непонятно куда делась вторая шотка. Там рядом с кондёрами ДВЕ шотки должно стоять, когда одна - сильно греется, её может пробить.
Читайте также: