Почему ручка эффективнее клавиатуры опубликованную в журнале psychological science в 2014 году
Сегодня мало кто пишет тексты от руки, потому что это легче делать через смартфон или компьютер. Кажется, что скоро рукописные документы вообще исчезнут из нашей жизни и вся информация будет храниться на серверах крупных компаний. Исходя из этого возникает вопрос — нужно ли детей учить письму от руки, если в основном они все равно будут пользоваться компьютерами? Исследователи из американского штата Мэриленд уверены, что письменная речь очень важна для умственного развития детей. Если не учить их этому, успеваемость школьников может сильно снизиться, что может привести к всеобщей деградации. Чтобы доказать правдивость своих слов, они провели эксперимент, в рамках которого людям пришлось учить арабские буквы тремя разными способами: записывая буквы, печатая их и просто на глаз. Как вы уже могли догадаться, быстрее всего основам нового языка научились люди, которые записывали информацию от руки. Но давайте выясним, как именно походил эксперимент и почему письмо от руки настолько хорошо влияет на развитие человека?
Письмо от руки полезно, поэтому оно вряд ли исчезнет из школьной программы
Польза письма от руки
Результаты научной работы были опубликованы в научном журнале Psychological Science. В проведенном эксперименте приняли участие 42 взрослые человека. Перед ними была поставлена задача выучить арабский алфавит, который состоит из 28 букв. Особенность арабского письма состоит в том, что слова пишутся слева направо. Процесс написания букв можно разделить на 3 шага:
- сначала пишутся основные части букв, которые не требуют отрыва ручки от бумаги;
- после этого добавляются части букв, которые требуют отрыва от бумаги. Речь идет о точках и линиях, которые можно заметить вокруг букв и слов;
- под конец добавляются вспомогательные знаки, огласовки. Так называются символы, указывающие на гласные звуки и прочие нюансы произношения.
Участники эксперимента были разделены на три группы:
- «писатели», которые могли записывать новую информацию в тетради;
- «машинисты», которые могли пользоваться компьютерами;
- «зрители», которые могли полагаться только на свое зрение.
Обучение новому языку было довольно простым. В ходе нескольких уроков людям просто показывали, как выглядит каждая арабская буква и как она произносится. После шести занятий арабские буквы узнавали все участники эксперимента, но быстрее всего с распознаванием справлялись люди из группы «писателей». Также им предложили написать при помощи букв разные слова. С этим заданием тоже лучше всего справились люди, которые записывали информацию от руки.
Особенности развития человека
По словам авторов научной работы, совершенно не важно, хороший у человека почерк или нет. Главнее всего, что во время письма от руки каждый человек задействует сразу несколько органов чувств: осязание, зрение и слух. Объединение информации на слух и при помощи зрения называется перцептивно-моторным опытом. Считается, он заставляет память лучше работать и обеспечивает более глубокое обучение. Также мелкая моторика рук, которая задействуется при использовании ручки, способствует развитию речи у детей. А у взрослых она тренирует кору головного мозга, что помогает мозгу дольше не стареть.
Письмо задействует мелкую моторику рук, которая важна для развития человека
В конечном итоге получается, что учить детей ручному письму в школе необходимо. И не важно, будут они использовать свой навык в будущем или нет. Главное, что во время письма они лучше воспринимают информацию и впоследствии легче ею пользуются. Если же убрать ручное письмо из школьной программы, успеваемость детей рискует резко упасть. Впрочем, авторы новой научной работы не сделали грандиозное открытие, а просто в очередной раз доказали научный факт. Учащиеся XX века по своему опыту знали, что прослушивание, просмотр, запись и последующее обсуждение новых знаний со сверстниками помогает лучше учиться.
Ссылки на интересные статьи, смешные мемы и много другой интересной информации можно найти на нашем телеграм-канале. Подпишитесь!
На нашем сайте довольно много статей про человеческое мышление. Например, в первой половине 2021 года моя коллега Любовь Соковикова рассказывала о том, что такое критическое мышление и почему им важно обладать каждому человеку. Вы наверняка много раз слышали этот термин, но знаете ли вы, что именно скрывается под этими совами? Если хотите расширить свой кругозор и научиться критическому мышлению, переходите по этой ссылке.
Не так давно писать на бумаге от руки было привычным делом в повседневной жизни: мы вели различные записи и дневники, обменивались рукописными письмами с друзьями, деловыми партнерами и любимыми.
Такое письменное общение занимает больше времени и менее удобно, однако есть основания полагать, что в некоторых случаях, отказываясь от рукописного текста в пользу ввода с клавиатуры, мы кое-что теряем.
Психологи давно поняли, что личные, с упором на эмоции записи помогают осознать свои чувства и примириться с ними. Еще в 80-х исследования показали, что «лечение письмом», при котором пациенты обычно ежедневно записывают свои чувства на протяжении 15–30 минут, может давать ощутимую пользу для физического и психического здоровья. Сюда входит всё, от снижения стресса и уменьшения симптомов депрессии до улучшения иммунитета. И есть свидетельства того, что письмо от руки в большей степени способствует такой форме терапии, чем набор текста на клавиатуре.
Переведено в Alconost
Часто цитируемое исследование 1999 г. в журнале Journal of Traumatic Stress показало, что, если делать записи о стрессовом жизненном опыте от руки (а не набирать их на клавиатуре), это приводит к более высокому уровню раскрепощения и приносит большей терапевтической пользы. Вполне возможно, что такие результаты сегодня уже неактуальны, поскольку многие из нас выросли в окружении компьютеров и больше привыкли выражать себя посредством печатного текста. Но у специалистов, изучающих письмо от руки, есть основания полагать, что у отказа от ручки в пользу клавиатуры есть существенные минусы.
Психологи давно поняли, что личные, с упором на эмоции записи помогают осознать свои чувства и примириться с ними.
«Рисуя букву от руки, мы выводим каждый ее элемент штрих за штрихом, в процессе чего задействуются нейронные пути в мозге, которые проходят рядом с участками, управляющими эмоциями, или через них», — говорит Вирджиния Бернингер, заслуженный профессор педагогики в Вашингтонском университете. Нажатие одной клавиши на клавиатуре — это совершенно иная задача, которая затрагивает другие пути прохождения сигнала в мозге: «Вполне возможно, что формируемые при этом соединения не относятся таким же образом к части мозга, отвечающей за эмоции».
Письмо от руки также может улучшать запоминание новой информации. Исследование 2017 г. в журнале Frontiers in Psychology установило, что связанные с обучением области мозга более активны, когда задание выполняется от руки, а не на клавиатуре. Авторы говорят, что рукописный текст может способствовать «глубокому кодированию» новой информации — чего не происходит при работе с клавиатурой. Другие исследователи также обсуждают идею о том, что письмо от руки способствует обучению и когнитивному развитию таким образом, что клавиатура не может с этим сравниться.
То, что от руки мы пишем медленнее, чем набираем на клавиатуре, может быть еще одним преимуществом — по крайней мере, в некоторых случаях. Исследование 2014 г. в журнале Psychological Science обнаружило, что делавшие заметки от руки учащиеся получили более высокие оценки по показателям обучения и понимания, чем те, что делали заметки на ноутбуках.
«Основным преимуществом рукописных заметок было то, что они замедляли», — говорит Даниэль Оппенгеймер, соавтор исследования, профессор психологии в Университете Карнеги-Меллона. Печатавшие на клавиатуре учащиеся успевали записывать услышанное дословно — в отличие от тех, кто делал заметки от руки: «Они писали недостаточно быстро, чтобы записывать слово в слово, и были вынуждены формулировать своими словами — а для этого необходимо погрузиться в воспринимаемый материал и по-настоящему понимать услышанное, что и помогло лучше усвоить знания».
Автор иллюстрации — Kieran Blakey
У снижения скорости при письме от руки могут быть и другие преимущества. Оппенгеймер утверждает, что, поскольку печатание происходит быстро, оно заставляет использовать более узкий словарь. Письмо от руки дает больше времени на подбор подходящего слова, что может способствовать лучшему самовыражению. Он также упоминает о предположении, что заметки от руки в определенных ситуациях помогают установить более тесные связи — например: «Врач, записывающий симптомы от руки, может достичь большего взаимопонимания с пациентами, чем врач, который вводит данные в компьютер». Кроме того, во многих финансируемых Национальными институтами здравоохранения (США) работах Бернингер было показано, что если сначала учить детей писать печатными буквами, а затем рукописными, это помогает им развивать навыки критического чтения и мышления.
Наконец, есть множество исследований, которые дают основания полагать, что онлайн-формы общения более насыщены отрицательными эмоциями, чем диалог вживую. Большинство изучающих онлайн-коммуникацию исследователей полагают, что отсутствие непосредственного взаимодействия и чувство невидимости приводят к тому, что во многих случаях онлайн-взаимодействие оказывается грубым и неприятным. Но такой отрицательной окраске общения может в некоторой степени способствовать и безличный характер набираемого с клавиатуры текста. Когда человек пишет от руки, ему приходится тратить больше времени и энергии, чем при использовании клавиатуры. И почерк, в отличие от печатного текста, у каждого уникальный. Поэтому, считает Бернингер, рукописные записи обычно ценятся выше, чем электронные письма и SMS.
Если бы набирать слова на клавиатуре было не так легко, возможно, мы стали бы относиться к ним — а возможно, и друг к другу — с большим вниманием.
О переводчике
Перевод статьи выполнен в Alconost.
Alconost занимается локализацией игр, приложений и сайтов на 70 языков. Переводчики-носители языка, лингвистическое тестирование, облачная платформа с API, непрерывная локализация, менеджеры проектов 24/7, любые форматы строковых ресурсов.
Мы также делаем рекламные и обучающие видеоролики — для сайтов, продающие, имиджевые, рекламные, обучающие, тизеры, эксплейнеры, трейлеры для Google Play и App Store.
Жалобы на то, что компьютеры и мобильные телефоны делают наших детей менее сообразительными и способными к учебе, давно превратились в общее место. Между тем здравое зерно в этих сетованиях все-таки есть. Хотя дело тут не в самих компьютерах и смартфонах. А в том, что они лишают нас важнейшего навыка – умения писать от руки. Который, как выясняется, прямо связан и с сообразительностью, и со способностью к обучению.
Взаимосвязь письма с когнитивными способностями прослеживают, независимо друг от друга, многие ученые. Так, французский психолог Станислас Деан (Stanislas Dehaene) полагает, что этот процесс автоматически активирует уникальные нейронные цепи 1 , которые стимулируют деятельность мозга – и которые бездействуют во всех остальных случаях. Важность умения писать продемонстрировало и исследование американских психологов Кэрин Джеймс (Karin James) и Лоры Энгельхардт (Laura Engelhardt) 2 . Причем интересно, что участие в нем принимали маленькие дети, которые ни читать, ни писать еще не умели.
Прописные истины
Всем юным участникам демонстрировались карточки с изображением букв. А затем детей просили воспроизвести увиденную букву одним из трех способов. Часть из них должны были попробовать изобразить эту букву на листе бумаги. Другим для облегчения задачи раздали листы с пунктирными точками, повторяющими очертания букв, – их нужно было соединить карандашом. Наконец, третья группа должна была напечатать нужную букву, найдя ее на клавиатуре компьютера. Затем всем детям вновь показали карточки с теми же самыми буквами. Но при этом осуществляя сканирование их мозга.
Результат оказался очень красноречивым. У первой группы детей – тех, кто пытался просто воспроизвести букву на листе бумаги без всяких подсказок, была зафиксирована повышенная активность зон мозга, которые задействованы у взрослых при чтении и письме. Ни у тех, кто соединял пунктирные точки, ни у тех, кто печатал буквы на компьютере, ничего похожего не наблюдалось.
Кроме очевидных плюсов от стимулирования этих зон, Кэрин Джеймс отмечает и множество других преимуществ письма и рукописных текстов. Она, например, считает, что наши когнитивные способности укрепляет даже различие почерков. Любая буква, ну, скажем, та же «а», может быть написана десятками разных способов. И тем не менее мы всегда (ну, кроме разве только тех случаев, когда читаем предписания докторов) в состоянии опознать ее. Эта способность вычленять смысловые единицы очень важна – и особенно при обучении детей, считает психолог.
Письму все возрасты покорны
Впрочем, привычка писать от руки важна и для взрослых. Психологи Пэм Мюллер (Pam Mueller) и Дэниел Оппенхаймер (Daniel Oppenheimer) опубликовали исследование, основанное как на ряде лабораторных экспериментов, так и на опыте наблюдения за собственными студентами. Его вывод однозначен: те из молодых людей, кто записывал лекции либо задания во время опытов от руки, намного лучше усваивали и запоминали информацию, чем те, кто пользовался ноутбуками или планшетами. Подобные эффекты отмечались и ранее, однако прежде считалось, что дело тут в рассеивании внимания, которое, якобы, может сопровождать работу на компьютере. Мюллер и Оппенхаймер, однако, убедительно доказывают, что причина не во вреде компьютера, а в пользе письма от руки. Они настолько уверены в этом, что вынесли свое утверждение даже в заголовок научной статьи: «Ручка сильнее клавиатуры» 3 .
Все вышесказанное, разумеется, не означает, что нам нужно немедленно выбросить свои гаджеты на помойку и усадить детей за прописи, запретив им даже приближаться к компьютеру. Но вот сделать так, чтобы дети свободно и без отвращения писали от руки, – очень даже стоит, и чем раньше, тем лучше. Да и взрослым этот навык тоже пригодится.
1 S. Dehaene et al. «How learning to read changes the cortical networks for vision and language». Science, 2010, № 6009.
2 K. James, L. Engelhardt «The effects of handwriting experience on functional brain development in pre-literate children». Trends in Neuroscience and Education, 2012, vol. 1, № 1.
3 P. Mueller, D. Oppenheimer «The Pen Is Mightier Than the Keyboard: Advantages of Longhand Over Laptop Note Taking». Онлайн-публикация на сайте журнала Psychological Science от 23.04.2014.
И дети, и взрослые уже привыкли писать преимущественно на клавиатуре компьютера, планшета или смартфона. Их почерк и способность писать долго становятся все хуже, потому что от руки люди делают записи все реже. Впрочем, в школе детей продолжают учить писать рукой.
Психологи решили ответить на вопрос родителей и педагогов, зачем в компьютерный век тратить время на обучение детей письму рукой.
"Имеет ли письмо рукой преимущества, связанные со чтением, правописанием и пониманием? Определенно, имеет", – говорит руководитель исследования Бренда Рэпп (Brenda Rapp), профессор Университета Джонса Хопкинса.
В ходе эксперимента психологи поручили 42 взрослым добровольцам выучить с нуля арабский алфавит. Участников испытания разделили на три группы. Первая группа записывала новую информацию от руки ("писатели"), вторая – печатала на клавиатуре ("машинисты"), третья – не писала вообще ("зрители").
Все три группы учили буквы по одной. Им показывали видео, где писали букву и произносили ее.
После просмотра видео "писатели" должны были написать увиденную букву. "Машинисты" получали задание найти букву на клавиатуре. "Зрителям" предлагали узнать новую букву на экране.
После шести занятий выученные буквы распознавали все испытуемые, причем с малым числом ошибок. Но группа "писателей" узнавала буквы быстрее двух остальных. Кроме того, некоторые буквы "писателям" удалось выучить всего за два занятия.
Исследователи также решили узнать, в какой степени группы испытуемых могут обобщать новое знание и могут ли вообще. То есть ученые проверили, способны ли "писатели", "машинисты" и "зрители" читать и составлять слова из выученных букв.
Группа "писателей" в итоге показала себя лучше двух других групп во всех упражнениях с новыми буквами.
"Главный урок заключается в том, что хотя буквы хорошо распознавали все, обучавшиеся письму были лучшими по всем остальным параметрам. Также им потребовалось меньше времени, чтобы достичь этого", – сказал ведущий автор исследования Роберт Уайли (Robert Wiley).
Уайли и Рэпп говорят, что группа "писателей" получила больше навыков, необходимых для грамотного чтения и правописания, потому что запись от руки усиливает визуальную и слуховую память.
Каким бы ни был почерк, хорошим или плохим, письмо от руки обеспечивает так называемый перцептивно-моторный опыт, который объединяет ту новую информацию, что изучается на слух и при помощи зрения. Объединение информации от всех органов чувств дает более глубокие знания, заставляет лучше работать память и обеспечивает полноту обучения.
К тому же мелкая моторика способствует развитию речи у детей, а у взрослых – поддерживает работоспособность коры головного мозга, что повышает качество жизни в пожилом возрасте.
Американские психологи ответили в ходе своего исследования на важный вопрос современного образования – оставить ли в школе письмо рукой или учить детей читать и писать лишь с помощью компьютера. Их ответ: учить писать от руки необходимо, иначе не умеющие писать от руки будут обучаться хуже тех, кто умеет.
Однако американские психологи своей чрезвычайно актуальной работой не открыли Америки. Еще в пятидесятые годы ХХ века, к примеру, в советских вузах студентам-первокурсникам объясняли на первых же лекциях: лучше всего учится тот, кто слушает, смотрит, записывает, а потом обсуждает все полученные знания с сокурсниками и коллегами. Потому что при таком обучении задействованы сразу несколько видов памяти: зрительная, звуковая, моторная и семантическая.
Правду говорят философы: жизнь развивается по диалектической спирали, и мы все время возвращаемся к старому, но на новом уровне.
Ранее мы сообщали о том, как оказание помощи другим меняет мозг человека и как ложные воспоминания вживили и удалили из мозга людей без вреда для их памяти. Также мы рассказывали об особом методе улучшения памяти, который помогал австралийским аборигенам изучать мир.
Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим"
Читайте также: