Не пялься в мой монитор
Устройства, которые упрощают нам жизнь и открывают практически неограниченный доступ к информации, это здорово! Но… но те же устройства, которые, по идее, должны облегчать нам жизнь и давать больше свободного времени, наоборот, отнимают его у нас и мы попадаем в зависимость. Мы дни и ночи напролет смотрим в экраны — мобильных телефонов, компьютеров, планшетов и телевизоров. И это происходит практически везде. Мы сидим, уткнувшись в телефон, в кафе с друзьями, точно так же мы сидим, уткнувшись в телефон, на палубе прогулочной яхты где-то в Средиземноморье — лишь бы там ловилась сеть.
В итоге мы пропускаем очень многое из той, не виртуальной, настоящей жизни, которую можно попробовать на вкус и потрогать. И основная проблема состоит в том, что когда мы осознаем это, очень часто бывает слишком поздно.
Ограничение «экранного времени», будь это компьютер или телевизор, по мнению Лео Бабауты имеет огромное значение. Таким образом мы не только повышаем свою продуктивность, но и берем от жизни, в прямом смысле слова, практически все.
Продуктивность
Как ограничение «экранного времени» влияет на продуктивность? Очень просто. Скажем так, чаще мы проводим время за экранами не потому, что нам нужно работать, а потому, что мы так привыкли. Мы постоянно что-то смотрим, читаем или ищем. Более того, у некоторых это переросло не просто в привычку, а зависимость, от которой очень сложно избавиться. Мы постоянно в экранах — что-то читаем или пишем, или лайкаем, или ставим оценку, или спорим, или просто просматриваем ленту от того, и рука уже сама тянется к телефону или планшету, чтобы проверить в очередной раз… что-то — причина уже не важна.
И это отнимает огромное количество действительно продуктивного времени. Те, кто хотя бы один раз попробовали ограничить свой доступ к социальным сетям, прекрасно меня поймут. А тем, кто этого еще не пробовал — очень рекомендую!
Но так как у многих жизнь и сеть связаны одной сетью, Бабаута предлагает компромисс — установить лимит в 4-5 часов «экранного времени» в день, который разбивается на перерывы в 30 минут. Если посчитать общее время, то как раз получается стандартный рабочий день — 10 часов (до Тима Ферриса нам всем еще очень далеко). И стандартный суточный лимит у стандартного работника IT.
Что это дает? Так как теперь у вас появляется лимит, вы начинаете задумываться о рациональности использования этого времени. В итоге ваш рабочий день становится более структурированным и в первую очередь выполняются действительно важные задачи, а чтение новостей или просмотр картинок отодвигается на второй план.
К тому же, во время этих перерывов мы можете остановиться и подумать над тем, что вы уже успели сделать и что еще необходимо для завершения. Я уже не говорю о простом отдыхе, чтении интересных книг, которые не имеют отношения к работе, и простых пеших прогулках. Самое главное — установить таймер и закрыть ноут или выключить компьютер четко по сигналу, а не поддаться соблазну доделать вот эту задачу еще 5 минут. Выработается привычка, и вы удивитесь, сколько всего начнете успевать за те промежутки времени, за которые раньше еле удавалось закончить одну простую задачу.
Жизнь
Я не буду долго расписывать то, какие преимущества дает нам этот вариант. Мы писали об этом уже неоднократно и в разных вариантах. Хочу сказать лишь то, что в момент написания этого поста я нахожусь в довольно глухом ПГТ в Крыму вместе с ребенком и в течении уже двух недель окружена людьми, для которых компьютер и мобильные девайсы не являются смыслом жизни. Для них это лишь необходимый рабочий инструмент. При этом это образованные, умные и интересные люди, которые успевают читать интересные книги, смотреть правильные фильмы, слушать хорошую музыку и замечать приятные мелочи вокруг.
И я задумалась о том, чья жизнь является более полноценной?! Ведь пребывание 24 часа в сутки на связи и в сети совсем не означает полноценную жизнь. Чатики в FB и количество лайков в Instagram, конечно, поднимут вам настроение. Но поверьте, это не идет ни в какое сравнение с настоящим общением, чтением книг и закатами, от вида которых ты забываешь, где у тебя лежит телефон. И да, при всем этом я все-таки успеваю работать, потому что у меня лимит «экранного времени», который установился сам собой вполне естественным путем (и особенностями местной связи).
Ведь когда мы наконец-то отрываем свой взгляд от экранов, мы можем увидеть очень многое… Например то, что рядом с нами — друзья и нам действительно хорошо всем вместе без всяких экранов. А телефон тут является просто средством запечатления этого прекрасного момента.
Ни у одного из участников группового фото не обнаружено ни одного девайса… кроме, конечно, фотографа ;)
Психологи бьют тревогу: некоторые люди проводят больше времени со своими любимыми гаджетами, чем с друзьями и родственниками. Что делать, кто виноват и как остановить интернет-зависимость?
Не провоцируйте
Мозги человека устроены так, что нам нравится получать новые знания, нам нравится читать, смотреть, слушать. Да, не всегда всё усваивается и запоминается, но это уже второе дело. Главное – сам процесс. Когда речь заходит о соцсетях, то это бездонная пропасть для мозгов. Паблики, группы, интересные сообщества, люди со всех сторон, подписываешься на тех, кто нравится – через некоторое время в телефон валятся уведомления: новый пост, свежий комментарий, новость и так далее, не сосредоточиться на делах.
Что делать? Отключить уведомления на телефоне, планшете, компьютере, везде. От того, что вы ответите на комментарий не тотчас, а вечером или даже на следующий день, никто не умрёт. Если нужен доктор, то ему позвонят и решат вопрос по телефону, а переписка в интернете обычно сводится к праздному многословному трёпу.
Олдскул поможет
Я уже писал о том, что некоторые современные редакторы из мира IT-прессы на полном серьёзе советуют пользоватся старыми устройствами. В телефоне маленький экран? Хорошо. Нет поддержки LTE? Чудесно. Чёрно-белый экран, кнопочная клавитаура и нет Wi-Fi? Нет, это не сказка на Хэллоуин, это суровые реалии, интернет-аскета. Только так зависимые от соцсетей люди могут ограничить себя от мании покопаться в инстаграме или полистать фейсбук.
Более простой вариант – просто не заходить в приложения или не ставить их на рабочие устройства, чтобы не отвлекаться лишний раз. Но это уж слишком соблазнительный способ, потому что нет-нет, да захочется заглянуть в инстаграм, а там легко зависнуть на часы, разглядывая картинки. Да и браузер на телефоне всегда под рукой, а выдержки всем не хватает.
Копите данные
Интернет так устроен, что отправляешься читать одно, а зависаешь на совсем другой теме. Ничего не поделать, своеобразно живёт этот виртуальный мир, идёт борьба за внимание читателя, зрителя и слушателя. Открыл почитать твиттер, наткнулся в ленте на интересную ссылку, перешел по ней на сайт, там увидел ещё одну статью и так далее. Всё бы ничего, но убиты несколько часов.
Как сэкономить время? Добавляйте статьи в копилку. Например, в Safari работает список чтения: нажимаете на кнопку в браузере, а устройство сохраняют копию странички, почитаете потом, когда нечем будет заняться. Или отправляйте всё в Pocket, многие мои знакомые сгружают туда всё, что хотят прочитать на досуге, я и сам его обожаю, очень удобный бесплатный сервис.
Не пяльтесь в телефон
Сели пообедать – отложите телефон, сидите с родственниками или друзьями в гостях – положите телефоны на диван в другой комнате и пообщайтесь с людьми. Вообще поменьше времени проводите в обнимку с электроникой, она никогда не заменит живую компанию.
Американцы в возрасте 35-49 лет тратят как минимум 7 часов в неделю в соцсетях, это даже больше, чем их дети!
Полезные, но бесполезные технологии
В теории весь интернет – большая копилка знаний, которая поможет людям стать лучше и умнее. По факту же интернет – это место, где ищут порно и гифки с котиками или другой живностью
Как с этим бороться? Да никак, просто со временем понимаешь, что от бесконечных сетевых перепалок нет никакого толка, просто убитое впустую время. Погружаясь в соцсети, проживаешь чужую жизнь, пока своя проходит мимо, оставаясь в курсе событий своих виртуальных знакомых, но впустую прожигая собственные часы.
Пока все вокруг пишут про выставку, давайте отвлечемся. Не так давно колумнист The Verge поднял важную тему — о влиянии компьютеров и прочих гаджетов на наше зрение. Многие из нас, очевидно, смотрят в компьютер по нескольку часов в день. Пожалуй, слишком долго. И наверняка к концу недели вы чувствуете последствия этого. Ваши глаза — как минимум.
У этого явления есть свое название - "computer vision syndrome" (компьютерный зрительный синдром). И он довольно распространен. Симптомы таковы — двоится в глазах, болит голова, глаза сухие, усталые, слезятся.
Для большинства людей эти симптомы временны. Просто отойдите от компьютера на некоторое время и все пройдет. Но плохая новость в том, что признаки синдрома могут появиться даже если вы сидите за компьютером всего пару часов. Если же вы как большинство гиков (и автор колонки, и я), то делаете это в разы дольше! А в перерывах еще и в телефон смотрите в таких условиях, когда это вообще не рекомендуется (в транспорте, на ходу, в темноте перед сном).
Очевидно, что мониторы влияют на зрение гораздо сильнее, чем просто печатная страница текста. Как выяснили ученые из Университета Айовы (США), мы моргаем в три раза чаще, когда смотрим в экраны, но глаза все равно пересыхают. Представители Американской ассоциации оптометристов утверждают, что контраст “изображения” у обычной книги намного лучше, чем на мониторе. И поэтому наши глаза больше “трудятся” и, конечно, устают.
Чтобы глазам было легче, смотреть на экран лучше под определенным углом — немного вниз (угол в 15-20 градусов), а монитор должен быть на расстоянии 40-75 см от вашего лица.
Опять же очевидная вещь: нужно делать перерывы для отдыха. После каждых 20 минут работы за компьютером 20 секунд просто посмотрите вдаль. После двух часов работы обязательно сделайте 15-минутный перерыв и отойдите от монитора.
Если вы обычно не носите очки, то любой офтальмолог посоветует вам специальные “очки для ПК”. Они уменьшают блики и повышают контрастность текста.
У людей в возрасте глаза устают быстрее, так как адаптивные свойства организма снижаются. Ну а те, кто носит контактные линзы, еще чаще страдают от сухости глаз и нечеткого зрения при работе за компьютером. Врачи советуют таким людям надевать обычные очки, если нужно долго смотреть в монитор, и использовать увлажняющие капли.
И последнее — если ваши глаза слишком часто устают, это повод посетить окулиста. По данным врачей, компьютерному зрительному синдрому подвержены люди с недиагностированными проблемами по части зрения.
Ну а главное, когда ваши старшие родственники кричат “хватит пялиться в компьютер, ослепнешь!” — не надо пугаться. Офтальмологи уверяют, что из-за мониторов этого точно не случится. Более того — нет доказанных данных, что из-за "computer vision syndrome" могут развиться какие-то серьезные заболевания вроде близорукости. Но некоторые изменения роговицы и проблемы аккомодации все же могут появиться. Все же — будьте внимательнее к вашим глазам.
Виталий, вообще-то можно включить голосовое и приложить к уху как при звонке
так что это куда удобнее чем обычный звонок
Виталий, никто и нп заставляет прям ща слушать. Есть вещи, которые три часа расписывать и легче сказать, но не настолько срочные, чтоб прям звонить.
Человек просто прослушает, когда ему надо. Это куда нормальнее, чем звонить, и этим куда сильнее отвлекать его от важных дел.Да и себя не мучать долгим написанием.
Приставил к уху и прослушал, или попросил написать. А по поводу как класть - имей уважение - не пялься в мой экран
Виталий, давно придуман датчик приближения. И при необходимости можно включить голосовое и быстро подставить к уху, слышно будет как при обычном телефонном разговоре. Для вас это новость?)
Этот цифровой этикет привел к отчуждению от соц сетей
Одним словом ура
Не хотите общаться голосовыми - обозначьте это, лентяи, делов то.
Аня, аудио класс если только говорить что-то длинное что будет лень писать и лучше рассказать, но меня лично так бесит когда я слушаю музыку, а кто-то пишет аудио по 2-5 секунд и что он может спокойно написать вместо того чтобы отвлекать мои уши, да и читаешь ты быстрее чем слушаешь поэтому читать тебя удобнее чем слушать(плюс это постоянное "э-э-э")
Антон, ну кому как, моей семье например удобнее общаться в аудио, и мы всегда общались так, и с моей подругой, а если кто-то не может слушать, то можно просто сказать
Аня, это понятно, я просто ответил на вопрос "что в них плохого"
Это больше подходит именно для делового общения. Или для общения в беседах.
Большинство не понимают или имеют свою точку зрения. Автор сейчас это не работает, к сожалению. А многие даже наверно не задумываются для чего это выложил админ. Сегодня думать это что то никому не нужное, похоже. Мне вот интересно другое, многие из тех кто в комментариях против или негативно относятся. Они смотрели в какой группе этот пост? А ещё больше меня удручает, что люди перестают писать даже длинные комментарии, скоро будем общаться одними голосовыми или смайлами. А наверно ещё и не все будут читать мой комментарий до конца, а другие увидят сколько я напечатал, (это не много) и не будут утруждать вообще читать его. Спрашивается, зачем они подписанны на этот паблик (группу), просто что бы быть подписанными? Респект админу. Ну и давайте яростные хэйтеры, кидайтесь какахами :)
Читайте также: