Монитор lg 27ul650 w обзор
Чтобы вступить в уже существующее сообщество, нужно зайти в это сообщество и нажать кнопку «Вступить в сообщество».
Вступление в сообщество происходит автоматически без одобрения кандидатуры вступающего другими членами сообщества.
1. Смотрим на свой старый монитор, делаем выводы: что нравится, что не нравится.
2. Если он вас окончательно замучил и настраивать его вы не хотите, выбираем новый.
3. Если вы обрабатываете свои фотографии в графических редакторах типа PHOTOSHOP или программах обработки фотографий типа LR, вы должны понимать, что большую часть экрана будут занимать панели инструментов. Поэтому не спешите выбрасывать свой старый монитор, его можно использовать как раз для этих панелей, а само изображение перетащить на ваш новый откалиброванный монитор. Сейчас я бы не брал монитор диагональю меньшей, чем 23-24 дюйма и разрешением меньшим, чем FULL HD (1920x1080), а ещё лучше 1920x1200.
4. Конечно, можно долго читать и изучать тех. характеристики всех доступных мониторов, углубляться в описание моделей, производителей, но для меня это не так важно как УВИДЕТЬ своими глазами цвета после калибровки проф.калибратором. Все эти задержки в секундах и высокая яркость матрицы не всегда нужная для работы информация. Помните, если вы готовите изображение для печати, то белый цвет монитора должен быть приблизительно сопоставим по яркости с чистым белым листом бумаги, ярче не нужно. А скорость нам неважна, ведь мы выбираем монитор для МОНИТОРИНГА ЦВЕТА, а не для тестирования FPS в динамических играх.
5. Надо понимать, что существуют разные типы матриц. Продукты, построенные на каждой из них, принадлежат определённому сегменту рынка, и занимают свою нишу, решают разные задачи, казалось бы, схожие, но как мы можем заметить разные. (офис, игры, цветокоррекция, дизайн и т.д.)
На каких же матрицах лучше работать?
Рассмотрим знакомые матрицы, отбросив сразу TN, TN+film.
VA / S-PVA / S-IPS / PVA / P-IPS / MVA / IPS / e-IPS / C-PVA / - на всех можно работать после калибровки, углубляться в описание каждой я не стану, вы можете почитать это сами, затрону лишь БЮДЖЕТНЫЙ ВАРИАНТ и ПРОФ. ВАРИАНТ, т.е. крайние точки, для тех кому этого мало и есть желание почитать про все возможные типы матриц и их отличий - ссылка на википедию про ЖК ДИСПЛЕИ и ТИПЫ МАТРИЦ.
VA матрица: Самые недорогие мониторы для предварительной обработки и цветокоррекции (честно скажу, у меня дома есть 1 такой): BENQ VW2420H, 24" / BENQ EW2420, 24" / BENQ EW2430, 24"
Не смотря на то, что этот бренд не так популярен в кругах фотографов и дизайнеров, я хотел бы отметить его как доступный и вполне сносный по цветам рабочий инструмент (естественно после калибровки), цена колеблется в пределах 7500-8500 руб. за 24 дюйма и VA матрицу. Я думаю, что это адекватная цена за этот продукт. Так что если ваш бюджет ограничен, но вы хотите что, то лучшее чем TN – берите VA – будете рады!
IPS матрица: Не хочу ругать фирму DELL, не хочу обижать тех, кто уже купил себе монитор этой фирмы, но я бы не взял себе или на работу данный продукт. Не наступаю я трижды на одни и те же грабли, простите =)
Если уж IPS, то брать нужно, хотя бы NEC, не секрет что это бывшая MITSUBISHI, хорошо зарекомендовавшая себя еще со времен трубок mitsubishi diamond pro. Много лет закупаю на работу NEC, где бы я не работал, никогда не подводил (тьфу тьфу тьфу)
Я рекомендую сейчас NEC MultiSync PA241W-BK, 24" цена около 36000-37000 и этот монитор после калибровки вас удивит своей правдивой картинкой.
Конечно, можно рискнуть и взять дешевле DELL с похожими характеристиками, многим везет, мне видимо не везет, рекомендовать их не буду.
Еще положительно хочу отозваться о мониторах фирмы HP HP LP2475w, закупали их на фирму около 15 штук, брака нет. Работают по 12 часов в день 6 дней в неделю, без проблем. Они тоже на IPS.
Чем больше размер экрана монитора, тем дальше от него можно сесть и тем соответственно ниже будет нагрузка на глаза. Конечно, в офисе это накладно будет, а дома в самый раз.
неоднозначное утверждение.
а если вокруг вас 3 монитора по 24 дюйма, то можно с соседней комнаты ими управлять? или вы в пользу телевизора это все написали? чем дальше вы сидите от монитора тем больше на нем бликов, отражений теней светов которые затуманивают реальное представление о настоящем цвете ИМХО. поэтому расстояние стандартное или чуть больше чем стандартное, определяется размером стола и расположением стула.
как вариант можете еще рассмотреть hp LP2475w он чуть дешевле должен быть, отличия: NEC - e-IPS / HP - s-IPS
Подробный тест монитора LG 27GN950 — c Ambilight, почти честным HDR600, поддержкой 10 бит на 144 Гц и 4К с временем отклика 1 мс.
Тестировать мониторы — штука довольно нудная: 240 Гц, 300 Гц, 1 мс, 10 бит цветопередачи — всё это круто звучит на бумаге, но в жизни это способны оценить единицы. И когда на тесты пришла очередная топовая модель — LG 27GN950, — я почитал её характеристики и приуныл. 4К, IPS, 144 Гц и впервые в мире 1 мс отклика, которую, скорее всего, опять заметят только прожжённые киберспортсмены.
Но спустя две недели тестов я с уверенностью могу сказать: LG начала рубить окошко в будущее. И, к счастью, оно никак не связано ни с частотой, ни с миллисекундами. Дело в возрождённой Ambilight и качественной замене дорогой зональной подсветки, которая нужна настоящему HDR. Стоит всё это пока далеко не дёшево, но сами технологии в будущем наверняка появятся и в нормальных по цене моделях.
Внешний вид
Поставляется монитор в обычной комплектации: блок питания и стандартный набор кабелей — HDMI, DisplayPort и USB Type-B. Внешне — тоже ничего сверхъестественного. Тонкая рамка, плотный шершавый пластик корпуса и никаких логотипов, даже по нижней кромке.
По подставке могу придраться к отсутствию поворота по вертикальной оси, что странно для топовой модели. В остальном — нормально. Есть регулировки по высоте и углу наклона, сзади прорезали крючок для укладки проводов, ну а опора на стол — крупный «бумеранг», который не занимает много места. Впрочем, для тех, кто дома пользуется стойками, на корпусе есть стандартное VESA-крепление 100х100, так что подставку, в принципе, можно и не использовать вовсе.
Все порты в мониторе стоят параллельно столу, и провода подключать довольно удобно. А вот набор разъёмов странный. Во-первых, есть только один Display Port, который использует матрицу по полной программе. Во-вторых, оба HDMI второй версии, а значит, консоли нового поколения смогут использовать 4К только при 60 fps. Обещанные 120 кадров доступны исключительно в Full HD-разрешении.
Управление
Управление монитором — это классика LG. Внизу стоит джойстик-кнопка, на который подвешены и быстрые доступы к переключению разъёмов и профилей, и все путешествия по меню. Последнее — тоже без нареканий: LG давно довела свой интерфейс практически до совершенства и старается ничего в нём не трогать.
Помимо всяких настроек цвета из интересного отмечу следующее. Во-первых, неподвижный прицел, который фиксируется по центру и не реагирует на перемещения оружия. Во-вторых, стабилизатор чёрного, который подсвечивает тёмные области экрана и не затрагивает светлые участки. И здесь же есть настройка времени отклика, где и прячется та самая 1 мс в 4K.
Включать её или нет — лично я так и не решил. В стандартном режиме — это, судя по всему, 4 мс — не замечал никаких проблем, а вот при переходе на «быстрый» за объектами появлялся шлейф.
Впрочем, при такой частоте важнее, что монитор умеет синхронизировать частоту с реальным количеством кадров. Если у вас компьютер в 4К выдаёт меньше 144 fps, то дисплей не будет показывать один и тот же кадр несколько раз, а подстроится по частоте. Верно и обратное: если кадров больше 144, то лишние он выкинет и избавит картинку от разрывов. Отвечают за это технологии G-Sync и FreeSync Premium. Последнее значит, что синхронизация работает со включённым HDR — до недавнего времени с этим были проблемы.
HDR
HDR тут отвечает стандарту HDR600. По битности всё проходит: матрица тащит 10 бит и благодаря технологии сжатия VESA DSC выводит все цвета даже при 144 Гц. Раньше, напомню, 10 бит упирались в частоту 98 Гц, и даже топовые мониторы приходилось скидывать до 8 бит. На глаз разница не особенно велика, но сам факт того, что ты теперь используешь все возможности, греет душу.
Что касается подсветки, то 600-й стандарт подразумевает максимальную яркость не в 1000, а в 600 нит, плюс LG поступила хитро с зональной подсветкой. Напомню: при настоящем HDR монитор должен подсвечивать отдельные объекты, но, увы, цены на мониторы с такими возможностями до сих пор перешагивают за отметку в 150 000 рублей. Поэтому LG перетащила сюда свою ТВ-технологию — локальное затемнение.
Матрица освещается как у всех: светодиодами сверху и снизу экрана. Но они управляются по зонам: к примеру, если слева попадается яркий объект, то дисплей даёт светодиодам слева команду светиться ярче, и мы получаем по нужной стороне яркую полосу. Но из-за того, что подсветить нужно всё-таки конкретный объект, а всё остальное оставить на нормальном уровне, LG затемняет те места, которые не должны светиться.
Естественно, полностью перекрыть столб света не получается: яркая полоса хороша видна, особенно на чёрном фоне. Но, когда картинка цветная, это очень похоже на настоящий HDR. По крайней мере, это уже не дешёвая игра с контрастностью.
В Monster Hunter: World HDR выглядит великолепно и совершенно меняет восприятие игры света и тени. В ночных сценах факелы реально слепят, а в дневных очень круто выглядят кусочки неба, которые проглядывают через листву. Да, конечно, у HDR до сих пор есть проблемы на меню и на текстах (начинаются перекосы по контрасту и яркости), но эффект в основной игре стоит того, чтобы это потерпеть.
Ambilight
И раз уж заговорили про впечатления от игр, давайте тут же разберёмся и с Ambilight. Здесь она, конечно, называется не так (это название принадлежит бренду Philips), но суть одна: задняя LED-подсветка синхронизируется по цвету с происходящим на экране.
В той же Monster Hunter, если ты находишься в лесу, стена над монитором освещается зелёным, а пространство под ним — приглушённым белым цветом. Перемещаешь камеру в небо, и зелёный меняется на синий (или на красный, если на фоне оказывается какой-нибудь вулкан), а белый переключается в зелёный.
Конечно, лампочки попадают в оттенки не слишком точно, а в особо динамичных сценах система и вовсе начинает путаться. Но всё это замечаешь только тогда, когда специально обращаешь внимание. Во время игры эта свистопляска воспринимается скорее боковым зрением, которое не столько улавливает мелочи, сколько усиливает общее впечатление от происходящего по центру экрана.
Софт
Для синхронизации цветов дисплей нужно подключить к компьютеру по USB и установить программу UltraGear Control Central — в ней как раз и включается аналог Ambilight. Впрочем, если он вам не зайдёт, светодиоды можно переключить на обычные режимы: тогда монитор просто будет подсвечен одним или несколькими переливающимися цветами. Причём для быстрой настройки рядом с джойстиком управления есть колёсико, которое и цвета меняет, и сами лампочки гасит, и позволяет настроить их яркость. Правда, последнее почему-то недоступно при синхронизации с дисплеем.
Помимо Control Center, есть ещё одна программа управления — OnScreen Control. В ней собраны переключения игровых технологий, яркость, контрастность, привязка цвета к программам, а также функции разделения экрана, как на широких UltraWide.
Они позволяют разделить экран на две, три, четыре, пять и так далее зон — и когда ты перетаскиваешь окно с приложением, оно подвязывается к выбранной области и полностью её занимает. Для 27 дюймов это не особо нужная функция, но кому-то может и пригодиться. Вполне допускаю вариант, когда три четверти экрана занимает Word, а оставшуюся узкую полоску — скажем, Telegram.
Техническая часть
Матрица — IPS. Точнее, nanoIPS: впервые её показали года полтора назад в мониторе LG 34GK950G, и смысл её в том, что для подсветки LG использует красное фосфорное покрытие, которое убирает неприятную LED-синеву и усиливает красный диапазон. За счёт этого существенно увеличивается цветовой охват, ну и, соответственно, берутся 10 бит.
По нашим замерам, монитор перекрывает 92% DCI-P3, из которых 90% попадают в цель, а после калибровки матрица укладывается во все нормы по правильности цветопередачи. Частота, как я и говорил, равна 144 Гц, причём поддерживается она и с 10-битным сигналом. Яркость в стандартном режиме доходит до 450 кд/м 2 , чего при необходимости хватит, чтобы забить даже прямое солнце за окном.
В итоге
После пары недель с LG 27GN950 мысли следующие: во-первых, в который раз убеждаюсь, что играть в 4К нереально круто. Качество картинки по сравнению с FHD вырастает кардинально, и даже в целом весьма мыльная Monster Hunter как-то собирается по уровню графики и выглядит симпатично. Во-вторых, HDR с локальным затемнением — это адекватная замена дорогущей зональной подсветке. Да, меню и тёмные фоны выглядят ужасно, но реальная игровая картинка смотрится не намного хуже, чем на моделях за 150-200 000 рублей. Надеюсь, эту технология перетащат в нижние сегменты. А в-третьих, подсветка по типу Ambilight — это настолько круто, что теперь я хочу такую к своему домашнему монитору. Ну, или пусть LG хотя бы перенесёт эту технологию в более доступные модели.
Технические характеристики
Диагональ: 27 дюймов
Разрешение: 3840x2160
Частота развёртки: 144 Гц
Время отклика: 1 мс
Тип матрицы: IPS
Количество цветов: 10 бит
Подсветка: Edge, локальное затемнение
Яркость: 450 кд/м 2 (до 600 кд/м 2 по измерениям)
Углы обзора: 178°/178°
Интерфейсы: 2x HDMI 2.0, DisplayPort 1.4, 3,5-мм джек
Размеры: 651x29x46-57 см
Вес: 7,7 кг
Цена на октябрь 2020 года: 90 000 рублей ($1185)
Перед приобретением LG 27UL650 по самой низкой цене, изучите характеристики, видео обзоры, плюсы и минусы модели, отзывы покупателей.
Видео обзоры LG 27UL650
- Все 39
- Обзоры 12
- Распаковка 6
- Тесты 1
Характеристики LG 27UL650
Общие характеристики *Поддержка 3D | Нет |
Тип ЖК-матрицы | TFT IPS |
Размер экрана | 27'' |
Широкоформатный | Да |
Игровой монитор | Нет |
Сенсорный экран | Нет |
LED-подсветка | Да |
Соотношение сторон | 16:9 |
Макс. разрешение | 3840x2160 |
Изогнутый экран | Нет |
По вертикали | 0.1554 мм |
Макс. количество цветов | более 1 млрд. |
Поддержка HDR | Да |
Антибликовое | Да |
Глянцевое | Нет |
Поддержка стандартов HDR | HDR10, DisplayHDR 400 |
Контрастность | 1 000 |
По горизонтали | 0.1554 мм |
Яркость | 350 кд/м2 |
Макс. частота кадров | 60 Гц |
Время отклика | 5 мс |
Калибровка цвета | Да |
Поддержка FreeSync/G-Sync | FreeSync |
Подсветка без мерцания (Flicker-Free) | Да |
Аудио стерео | Нет |
Выход на наушники | Да |
Количество входов DisplayPort | 1 |
Интерфейс USB Type B | Нет |
VGA | Нет |
HDMI | Да |
Thunderbolt | Нет |
USB-концентратор | Нет |
Интерфейс USB Type-C | Нет |
USB (видео) | Нет |
Количество входов HDMI | 2 |
DisplayPort | Да |
Поддержка HDCP в DVI-интерфейсе | Нет |
DVI | Нет |
Mini DisplayPort | Нет |
При работе | 36 Вт |
В режиме ожидания | 0.5 Вт |
В спящем режиме | 0.3 Вт |
Максимальная | 43 Вт |
Блок питания | внешний |
Регулировка по высоте | Да |
Ширина | 613 мм |
Настенное крепление | Да |
Поворот на 90 градусов | Да |
Вес | 6.2 кг |
Высота | 457 мм |
Глубина | 230 мм |
Стандарт настенного крепления | 100x100 мм |
* Точные характеристики уточняйте у продавца.
Причина смены 2к монитора на новый стало желание избавиться от нечеткости шрифтов и эта проблема решена переходом на UHD настолько, что пришлось привыкать к такой четкости. Да, и старенькую Gefore 1030 пришлось поменять, так как она, конечно, тянула такое разрешение в 60hz, но по факту в интерфейсе замечаешь лаги и тормоза. Использую Linux Mint, включил поддержку hiDPI (200%) - более менее порядок, за исключением нескольких приложений (вроде Emacs), которые все еще имеют проблемы с hiDPI, к сожалению. В целом, монитором доволен в первую очередь за счет четкости шрифтов.
Покупал монитор для дома, для смешанных задач. Диагональ оказалась идеальной для работы на расстоянии вытянутой руки, 32 дюйма было бы уже много. После 22-дюймов привык за 1 день, назад возвращаться желания нет ) Масштабирование 150% в Ubuntu 18.04 работает корректно, шрифты приятные, в Win 10 тоже не обнаружил проблем. В играх ведет себя нормально, в 4К картинка хорошая. По качеству изображения, честно, ощущения спорные. Если не брать во внимание количественные показатели (разрешение, яркость и т.п.), то по сравнению с моим старым LG L226WT (2007 г.в.), в этом плане прогресса не наблюдаю. Вероятно, виной тому мои завышенные ожидания. Когда перешёл на OLED-ТВ, там да, был шок по сравнению с обычным ТВ. А тут так, больше разрешение, больше диагональ и т.п. "Вау"-эффекта нет. В целом, хороший, добротный монитор, о покупке не жалею, думаю, за эту сумму ничего лучшего (без указанных мной минусов) найти не получится.
Искал 4k монитор под MacBook Pro 15' (2017). Сузил круг поиска до производителя LG на основе советов от знакомых и того факта, что Apple сами продают пару совместимых с их техникой моделей LG. Долго читал отзывы на разные мониторы, в итоге остановился на этой модели. В комплекте идет HDMI кабель первой версии. Он не поддерживает частоту больше 30GHz на 4к разрешении, а это сразу заметно при перемещении курсора или окон, что меня вообще никак не устроило. К тому же, пришлось использовать переходник, который очень быстро и сильно нагревался. Проблему решил, заменив кабель на HDMI-Type-C от Moshi, который поддерживает 60GHz на 4к. По умолчанию разрешение монитора устанавливается в 1920x1080, поэтому масштаб получается увеличенным и на его экран помещается примерно столько же элементов, сколько и на экран макбука. Подойдет, если вы хотите видеть тоже самое, только в увеличенном размере. Для тех, кому нужно больше места, скорее всего подойдет разрешение 2560x1440, при котором масштаб такой же, как на макбуке, а информации помещается в два раза больше. При еще большем разрешении хоть места и становится еще больше, но текст слишком маленький. Еще просто от того, что подключен монитор, температура макбука повышается на 10-15 градусов. Тест простой: зафиксировал в данный момент с подключенным монитором температуру 60°С. Отключил монитор, и в течении двух минут температура опустилась до 48°С. Обратно подключаю, соответственно, в течении двух минут температура обратно с 48 поднимается до 60. Для определения темпы использую приложение smcFanControl. Не уверен, что это нормально, но как сам факт имейте в виду. Занимаюсь frontend разработкой и использую монитор для работы как второй экран, на котором открыт одновременно сайт и devtools для отладки. Поставил себе разрешение 2560х1440, что позволяет мне видеть достаточно много информации для комфортной работы. Эта была основная причина для приобретения 4к монитора 27 дюймов.
Читайте также: