Монитор dell p2418hzm обзор
Американская компания Dell уже многие годы известна по всему миру своими отличными мониторами. Раньше ассортимент продукции в основном был представлен профессиональными моделями для работы с графикой, то в последние годы всё чаще и чаще появляются модели для массового сегмента. Одной из таких является Dell P2418HZ. Модель эта весьма свежая, была представлена в 2017 году на выставке CES 2017. При весьма демократичном ценнике в мониторе использована начинка от старших версий и пользователь в итоге получает замечательный монитор с отличной матрицей IPS, светодиодной подсветкой и большим количеством видеовходов - DisplayPort, HDMI, VGA.
Как и все мониторы от Dell с которыми мне приходилось иметь дело, этот также поставляется в массивной и прочной картонной коробке. На лицевой стороне только логотип бренда, наименование модели и упрощенное изображение монитора. Упаковка не только весьма крупная, но и довольно тяжелая.
Утолить информационный голод способна боковая грань коробки, где помимо фабричных наклеек с информацией о продукте имеются стикеры поставщиков, перевозчиком и магазина ОнлайнТрейд, в котором и был приобретен данный монитор.
Для удобства транспортировки на верхней части имеется вырез. Коробка опломбирована с завода, можно не беспокоиться за неприкосновенность своего монитора.
Пора уже пожалуй переходить к внутреннему содержимому коробки, Тут новоиспеченного владельца может поджидать небольшой сюрприз - коробка открывается не сверху, как большинство мониторов, а скажем так, как коробка материнской платы. Учтите это, чтобы ненароком не грохнуть свежеприобретенный монитор. Наверху в прессованном картонном ложементе располагается довольно обширная комплектация. В наличии кроме подставки имеются:
- кабель питания;
- кабель DisplayPort;
- кабель VGA;
- кабель USB 3.0 A->B;
- комплект макулатуры в виде инструкции пользователя\гарантийного талона и диска с ПО и драйверами;
Производитель не поскупился - все кабели толстые, экранированные, в приятной податливой оплетке, которая не задубела и не свернулась в бараний рог от длительного нахождения в свёрнутом виде. Длина всех проводов одинакова и составляет 1.8 метра, чего в большинстве случаев с лихвой должно хватить при подключении монитора на рабочем месте.
Сам монитор расположен в нижней части коробки и покоится там в одном только антистатическом пакете. Честно говоря, немного пугает такое расположение, так как матрица ничем не защищена и отделяет от внешних раздражителей её только стенка коробки.
Монитор довольно массивный, частично это связано с использованием встроенного блока питания.
В центральной части имеется углубление, в котором расположено крепление VESA 100х100 мм. Производитель по старой традиции не оставил зияющие пустотой отверстия с резьбой и на всякий случай снабдил покупателя дополнительным винтами для крепления кронштейна. Так же в этом углублении имеется информационная наклейка.
Основная масса интерфейсов и разъемов расположена в нижней части корпуса и часть из них будет скрыта ножкой подставки, так что лучше выполнить подключение перед установкой. Процесс монтажа монитора на подставку не составляет труда, равно как и отсоединение ножки - на снимке видна удобная кнопка ослабляющая крепление и упрощающая разбор на части.
WQHD-мониторы довольно активно вытесняют уже такой родной и привычный формат FullHD. Причём в первую очередь это касается больших мониторов с диагональю более 25-27 дюймов, где FHD уже мало, а 4K – пока ещё не всем доступно. Но среди Quad HD дисплеев имеются и сравнительно небольшие решения. Например, герой материала обладает диагональю лишь 23,8 дюйма.
Технические характеристики
Внешний вид
С тыльной стороны находится крепление кронштейна VESA, клавиша блокировки системы быстрого монтажа подставки, гнездо подключения замка Кенсингтона и прорезь вентиляции в верхней части. Задняя корпусная панель матовая, поэтому царапин не боится, но на чёрной поверхности хорошо заметны отпечатки. Хотя в любом случае по маркости до «глянцевой» S-серии очень далеко.
Снизу находятся разъёмы подключения кабеля питания (блок питания встроен в корпус), порты HDMI и DisplayPort, а также три разъёма USB (пара USB Type-C и один вход USB Type-B). Правая боковая поверхность пустует, а слева установлено два разъёма USB Type-A (USB 3.0). Примечательно то, что заряжать разнообразные гаджеты от USB-портов монитора можно даже в режиме ожидания.
Подставка весьма функциональная. Во-первых, предусмотрена функция кабель-менеджмента – круглый проём в ножке. Конечно, не самое удобное решение, но зато оно есть. Во-вторых, стоит отметить возможность наклонов, поворотов в вертикальной и горизонтальной плоскости, а также функцию изменения высоты (до 130 мм). Любое изменение положения происходит чрезвычайно плавно и легко. Например, осуществлять повороты панели в горизонтальной плоскости можно одним пальцем и при этом не нужно придерживать второй рукой подставку.
Тестирование
На следующем микрофото матрицы заметна типичная для IPS-матрицы структура пикселя- каждый субпиксель состоит из пары доменов. Также на фото заметны разделяющие электроды.
В настройках монитора предусмотрено 6 предустановленных режимов отображения ([Стандарт], [Comfort View], [Кино], [Игра], [Тёплый] и [Холодный]), а также режим [Обычный цвет], в котором возможна раздельная настройка цветовых каналов RGB.
Измерения яркости осуществлялись в режиме [Обычный цвет] без внесения правок в цветовые каналы. Регулировка мощности подсветки производилась с шагом в 10%. Параллельно были проведены замеры яркости чёрного поля, что позволяет вычислить статическую контрастность. Максимальная яркость дисплея в центральной точке составила 310,46 кд/м 2 , что даже немного больше заявленного значения. При минимальной мощности подсветки яркость белого поля составляет 25,58 кд/м 2 . Яркость чёрного поля в зависимости от уровня подсветки колеблется в пределах 0,048…0,473 кд/м 2 , что даёт статическую контрастность на уровне 533:1…659:1.
Учитывая сравнительно небольшую диагональ экрана, равномерность подсветки стоит признать не слишком высокой. При установке яркости подсветки на уровне 120 кд/м2 максимальное отклонение составило 13%. Примечательно, что при установке максимальной мощности подсветки в процентном соотношении величина предельного отклонения аналогичная.
яркость 120 кд/кв.м | яркость максимальная |
Далее приведён снимок дисплея с белой заливкой. Для лучшего отображения неравномерности экспозиция была сильно уменьшена.
На следующем снимке изображение значительно переэкспонировано для отображения зон утечки подсветки. Как видим, лёгкая засветка имеется по всему периметру, а ощутимые утечки подсветки заметны по верхнему краю, а также в нижних углах. Впрочем, нельзя сказать, что ситуация критичная. Конечно, не эталон, но в обычных условиях эксплуатации это не слишком заметно, да и не так много мониторов, которые тут смогут проявить себя лучше.
Углы обзора, Glow-эффект
Углы обзор монитора довольно большие, причём как горизонтальные, так и вертикальные. Даже при сильном смещении влево-вправо падение контрастности практически незаметно, да и лёгкий синий паразитный оттенок проявляется крайне незначительно. При сильном смещении вверх паразитный оттенок проявляется сильнее, а при смещении вниз быстрее падает контрастность. Впрочем, монитор со сравнительно небольшой диагональю вряд ли будет использоваться в качестве устройства отображения медиаконтента для коллективного просмотра, а при индивидуальном использовании углы обзоры более чем достаточны для любого типового сценария работы.
Углы обзора – это конёк IPS-матрицы, а вот Glow-эффект – ахиллесова пята. Данная особенность из-за сравнительно небольшой диагонали незаметна при прямом угле оценки, но при смещении она сразу даёт о себе знать. Конечно, заметно это в основном на равномерных тёмных заливках, а особенно чёрной, но всё равно досадно.
Цветовой охват, точность цветопередачи и цветовая температура
Во время тестирования в качестве основного использовался режим [Обычный цвет], поскольку он даёт возможность ручных регулировок яркости, контрастности, а также настройки цветового режима (точная настройка по каналам R/G/B). Настройка гаммы не предусмотрена. Для получения рекомендуемой для ЖК-дисплеев яркости 120 кд/м 2 регулятор [Яркость] был перемещён в положение 43, [контрастность] — 75. Дополнительно были внесены небольшие правки в цветовые каналы (R/G/B – 98/98/95).
Также тестирование было проведено в режиме [Стандарт]. Активирование данного режима не блокирует регулировку яркости и контрастности, но тестирование проводилось с настройками по умолчанию (яркость – 75, контрастность — 75), при которых яркость белого поля составляет 208,58 кд/м 2 .
Режим [Обычный цвет] | Режим [Стандарт] |
В режиме [Обычный цвет] соответствие цветовому пространству sRGB 96,9%, в режиме [Стандарт] цветовой охват лишь немного шире — 97,1%. Соответствие цветовому пространству AdobeRGB составляет 70,8% и 71,5% соответственно.
Режим [Обычный цвет] | Режим [Стандарт] |
В обоих используемых режимах измеренная гамма составляет 2,3, что немного отличается от эталонного значения для цветового пространства sRGB.
Режим [Обычный цвет] | Режим [Стандарт] |
Благодаря небольшим правкам в цветовые каналы при помощи меню монитора в режиме [Обычный цвет] удалось немного понизить цветовую температуру и подтянуть её ближе к эталонному значению. Важно и то, что в диапазоне светлоты оттенков 25-90% цветовая температура чрезвычайно стабильна. Существенное отклонение имеется лишь на наиболее тёмных оттенках, но и заметить это на близких к чёрному цветах можно только при помощи измерительных инструментов. В режиме [Стандарт] цвета немного уводит в сторону более холодных оттенков.
Среднее отклонение цвета Delta E в режиме [Обычный цвет] составило 1,43, а максимальное – 5,16. С точкой белого полный порядок благодаря внесению корректировок в каналы RGB перед профилированием. В режиме [Стандарт] среднее отклонение Delta E составляет 1,68, а максимальное — 4,75. Примечательно то, что отклонение точки белого в режиме [Стандарт] оказалось невелико. В общем, для типичной офисной эксплуатации калибровка и профилирование, по большому счёту, не требуются.
Режим [Обычный цвет] | Режим [Стандарт] |
яркость 120 кд/кв.м | яркость максимальная |
Калибровка и профилирование
Качество градиентов
С отображением градиентных заливок у монитора полный порядок, причём как цветных, так и более сложных ч/б. Конечно, на ч/б-градиенте имеются едва заметные ступени, но при обычной эксплуатации они совершенно не обращают на себя внимания, да и на равномерность переходов совершенно не влияют. Кроме того, после калибровки и профилирования дополнительные ступени не проявляются, что встречается крайне редко. В общем, строить ICC-профиль можно без боязни получить неравномерный градиент.
После профилирования | До профилирования |
Flicker free
В мониторе заявлена подсветка Flicker free, то есть без использования широтно-импульсной модуляции (ШИМ). Данная функция существенно уменьшает нагрузку на глаза, что особо важно при длительной работе. Оценка проводилось при уровне 25%, 50% и 75%. Как показало тестирование, ШИМ не используется во всём диапазоне яркости.
Разгон матрицы
В настройках монитора предусмотрено всего два уровня разгона матрицы – [обычно] и [быстро]. При активировании последнего артефакты проявляются, но не слишком заметно, поэтому в динамичных играх данную настройку можно смело активировать. Для офисной эксплуатации и просмотра видеоконента вполне достаточно базовой настройки без разгона.
Заключение
Начнём, пожалуй, с высокого разрешения при сравнительно небольшой диагонали. Тут исключительно дело вкуса и особенностей зрения пользователя. На монитор стоит обратить внимание только тем пользователям, для которых на 25-27-дюймовом экране при разрешении 2560*1440 точек пиксель уже кажется «жирным». Всем остальным стоит смотреть в сторону чуть более крупных решений либо более доступных решений на базе FullHD-матриц со схожей диагональю.
Благодарим компанию MTI за предоставленный для тестирования монитор
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте также: