Как разобрать монитор lg flatron w1934s
Сразу предупрежу, я не имею опыта с заменой ламп подсветки в мониторах, использовать буду что под рукой есть в наличии.
реклама
Для обзора китайских карт захвата я собрал второй ПК, но была проблема, делить один монитор на две системы было неудобно, и я решил купить еще один монитор.
Дешевая 3070 Gigabyte Gaming - успей пока не началосьИз доступного на момент покупки оказался проблемный LG Flatron W1934S примерно за 7-8$, проблема была в "отключении" спустя 30-40 минут работы, его я и купил в итоге.
Монитор я забирал сам, конечно же взял китайскую сумку подходящих размеров (один заказ в ней упаковали китайцы), все шло хорошо пока ручка сумки не порвалась прямо на пешеходном переходе благополучно уронив монитор на дорогу.
реклама
var firedYa28 = false; window.addEventListener('load', () => < if(navigator.userAgent.indexOf("Chrome-Lighthouse") < window.yaContextCb.push(()=>< Ya.Context.AdvManager.render(< renderTo: 'yandex_rtb_R-A-630193-28', blockId: 'R-A-630193-28' >) >) >, 3000); > > >);Впрочем, это падение упростило мне работу по разборке монитора, защелки корпуса сами раскрылись и мне оставалось дома только раскрыть корпус, чтобы проверить нет ли вспухших конденсаторов.
Заводские конденсаторы к слову оказались в идеальном состоянии, ESR, ёмкость и токи утечки на отличном уровне были (утечки на уровне 0.6% - 0.9% у большинства конденсаторов), ни одного конденсатора я не обнаружил с характеристиками хуже хороших.
Но обнаружил потемнение текстолита в зоне одного трансформатора питания ламп подсветки, что говорило о повышенно уровне нагрева, сами лампы очевидно изношены судя по яркости и неоднородности подсветки, еще я обнаружил болтающиеся разъемы подключения ламп подсветки.
Т.к. работу над обзором карт захвата я закончил, теперь займусь многострадальным монитором который успел поездить по асфальту, он мне нужен будет, так что рано еще на покой.
реклама
Правый нижний угол, я снял пластиковые части коннекторов, чтобы не потерять и приклеить их обратно, но в целом текстолит выглядит отлично, следов сильного перегрева почти нет:
Обзор и суть проблемы
Монитор как монитор, самый обычный в плане внешнего вида, немного поцарапан, но мне не критично, я не изображения редактировать его покупал.
Подсветка не сразу пропадает после включения, потому мне пришлось некоторое время подождать пока она потухнет, камера к слову не передает в полной мере яркость монитора, здесь яркость выше чем на глаз.
реклама
Наконец дождавшись когда подсветка начнет "глючить" я записал наглядное видео как это происходит:
Внутри монитора выглядит все следующим образом:
Замена ламп на светодиодную ленту
У меня нашлась китайская дешевая светодиодная лента теплого свечения, не лучший вариант, но лучше, чем ничего.
4 провода многожильного, капелька припоя с канифолью, немного пайки и все готово к установке.
Правда до установки нужно все разобрать, я подготавливал ленту уже в процессе разборки, хотя по-хорошему следовало это сделать заранее.
Первым делом нужно убрать все лишнее, после снятия защиты стоит работать аккуратнее обычного, чтобы не повредить шлейфы матрицы, это самый простой этап разборки пожалуй.
Следующий этап разборки это снятие железной оправы, я изначально пытался матрицей вниз разбирать, но вскоре понял что матрица должна смотреть вверх, просто не повторяйте этой мелкой ошибки если нужно будет разбирать эту модель монитора.
Причем стоит обратить внимание, что шлейф с контроллером лучше свесить со стола во время разборки/сборки железной оправы.
Далее у нас открыт "сэндвич" для дальнейшей разборки, снимаем матрицу и кладем на бумажные полотенца так же как и сняли с монитора, чтобы лишней пыли либо грязи не попало на матрицу.
Следующим препятствием будет пластиковая рамка, она на защелках, снимается уже не так страшно ибо матрица отдыхает на бумажных полотенцах, но пластиковая рамка не единственное препятствие, далее нас ждем липкая фольга, её нужно снять.
Можно подумать лампы уже доступны, но нет, нам нужно теперь все извлечь из железного корпуса, следим чтобы пленки никуда не улетели.
После того как все извлечено из железного корпуса можно с легкостью снять лампы подсветки, но опять следим за пленками, с нижней стороны есть пленка фиксируемая лампами.
Сами лампы очевидно говорят что уже устали от работы, провода аккуратно приклеены двухсторонней лентой к корпусу, и во время снятия было обнаружено два отгоревших провода, они судя по всему и были причиной отключения подсветки.
В любом случае лампы извлечены, настало время установки заранее отрезанной светодиодной ленты, но не тут то было, у меня лента немного не поместилась и мне пришлось её изгибать, чтобы затолкнуть в пространство.
Не забываем изолировать обрезанный край ленты, т.к. он может закоротить на корпус, хотя одну ленту я забыл изолировать и ничего не случилось пока что.
Далее частично собираю "сэндвич" следя за пленками чтобы не заломать ничего, проверяю светодиодные ленты повышающим преобразователем с литиевым аккумулятором, просто это было быстрее чем доставать блок питания.
После осталось положить матрицу (оставляем край стола чтобы контроллер на шлейфах свисал вниз), надеваем железную оправу, следим чтобы матрица никуда не сдвинулась и лежала плотно в своем месте, переворачиваем матрицей вниз и собираем дальше все.
Первое включение показало что матрица в порядке, я немного накосячил и пытался собрать когда матрица немного выпала из своей посадки сместившись в сторону, была вероятность повредить матрицу, но обошлось, просто не стоит применять излишнюю силу при сборке.
Я не шунтировал высоковольтные выходы питания ламп подсветки т.к. в этом не вижу необходимости, без нагрузки цепь отключена и не создает никаких проблем,
27 градусов после работы без ламп подсветки в ранее горячих точках когда лампы были подключены.
Примечание: камера неправильно передает цвета, на самом деле все не настолько желтое.
Но теперь встал вопрос о питании новой подсветки, я не стал усложнять себе жизнь подтягиванием питания от блока питания самого монитора, и просто прикрутил MOLEX в который подключаю блок питания от внешнего HDD контроллера.
Паяльником беспощадно выгрыз дырку в корпусе, чуток обработал канцелярским ножом и закрепил гнездо термоклеем.
В итоге получаю рабочий монитор, в реальности по цветопередаче выглядит как среднее между двумя следующими фотографиями:
На этом пока оставлю в покое монитор.
Итоги
Конечно результат получился далеко не идеальный мягко говоря, но оно работает, причем я никогда ранее не разбирал мониторы, чтобы менять подсветку, думаю для первого раза сойдет.
Подсветка получилась желтой и тусклой, ибо светодиодная лента максимально дешевая, еще и теплого свечения, насколько я помню за пару долларов заказывал в прошлом году 5 метров бобину, но мне монитор не для обработки фотографий так что сойдет и так, главное чтобы видно было.
В моем случае шунтировать высоковольтные выходы не пришлось, начинка в мониторе на удивление адекватная, даже заводские конденсаторы оказались в идеальном состоянии чего я точно не ожидал, только лампы подкачали, но монитору уже более 11 лет.
Не уверен, что буду снова этот монитор дорабатывать на более адекватную подсветку, это довольно рискованное занятие для самого монитора, хотя если вариантов нет то сделать такое дело вполне реально даже без опыта, главное иметь светодиодную ленту как можно более узкую, хотя бы шириной в 5 мм.
Попал на ремонт вот такой старенький монитор LG Flatron W1943C-PF 19 дюймов, широкоформатный. Проблема заключалась в том, что монитор не включался, лишь моргал светодиод на кнопке включения.
Так как питание данный монитор получает от внешнего блока питания на 12 вольт 2 ампера, было решено начать проверку с него. Подключив мультиметр, проверяем выход, есть 12 вольт. Может под нагрузкой проблемы?
Вешаем в нагрузку лампу 12 вольт 21 ватт от автомобиля. Меряем под нагрузкой – есть 12 вольт. Для полной проверки подключаем вместо этого блока питания свой лабораторник, в моем случае ничего не поменялось, ток монитор не потребляет, ничего не меняется. Придется разбирать монитор.
Для разборки монитора нужно положить его на мягкое основание матрицей вниз и осторожно поддевая крышку отверткой, отделить рамку от корпуса. При этом снимется задняя крышка, под которой будет видна плата управления с инвертором для ламп CCFL подсветки, под металлическим корпусом. Открываем металлический корпус и проводим внешний осмотр платы. Искать нужно горелые элементы, вздутые конденсаторы, всё что покажется неисправным. Внешний осмотр не показал ничего страшного в моем случае.
Пришлось искать схему на этот монитор, чтобы понять, что куда идет, хотя если делать их каждый день, можно и так разобраться. Начал просматривать контрольные напряжения по плате. Со входа питание идет на эту микросхему шим, откуда 5 вольт идут на стабилизатор 3,3 Вольта. Померял напряжение на входе стабилизатора – 5 вольт с небольшим есть, а вот на выходе с него было всего 2,7 вольта, что недопустимо мало для питания процессора. Обязательно должно быть не менее 3,3 вольта.
Просмотрел по плате, в этой же цепи стоят конденсаторы 220 мкф 16 вольт. Решил проверить их, для чего пришлось их выпаять. ESR данных конденсаторов был в норме, а вот емкость составила у одного 180 мкф, а у другого около 190 мкф.
Заменил их, подключил питание не собирая цепь с лампами – диод подсветки включения питания горит адекватно, реагирует на нажатие кнопки питания. Похоже, что всё нормально. Собираем всю цепь в исходное состояние, закрываем защитный кожух, чтобы не влезть случайно под высокое напряжение после инвертора и подаем питание.
Все нормально. Монитор работает, хотя лампы подсветки уже подсевшие и возможно в скором времени придется переделывать подсветку на светодиоды, так как лампу найти у нас довольно проблематично. Если придется переделывать, то я обязательно выложу этот процесс сюда, спасибо за внимание! Всего доброго!
В этой статье подробно разберемся в нескольких популярных и типичных неисправностях мониторов.
Что может быть сломано
Причин много, и они бывают разными по степени сложности. От разбитой матрицы, до неисправности инвертора.
- Монитор гаснет при включении;
- Не включается;
- Полосы на экране;
- Выключается через несколько минут работы;
- Во время работы издает разные звуки и выключается.
Визуальный осмотр
Это один из главных факторов хорошей диагностики. Обратите внимание на шнур питания, в порядке ли он? Нет ли повреждений изоляции, сильно согнутых участков провода? После вскрытия блока питания и монитора нужно внимательно осмотреть все внутренности устройства. Особое внимание уделите на предмет наличия вздутых конденсаторов, обугленных резисторов или на наличие плохой пайки контактов.
Если на мониторе имеются глубокие трещины как от удара, и он не включается, то это это значит, что матрица скорее всего повреждена. В таком случае ремонт практически не рентабелен, цена новой матрицы чаше всего равна 70% от стоимости, а доноров очень мало.
Пример разбитой матрицы. Ремонт нерентабелен.
Необходимые инструменты для ремонта
Понадобятся отвертки, пластиковые медиаторы для разборки монитора.
Также нужен паяльник, припой, оплетка, мультиметр и новые детали, которые понадобятся после диагностики.
Как разобрать монитор
Большинство мониторов крепятся на болтики, однако некоторые могут вскрываться только через клипсы. Поэтому, перед самостоятельной разборкой, поищите в интернете модель своего монитора и мануал по разборке, чтобы случайно его не повредить.
Техника безопасности
После разборки монитора нельзя трогать детали и контакты на обратной стороне платы. В первую очередь обратите внимание на электролитические конденсаторы. Они могут быть заряжены до опасных значений напряжения, несмотря на то, что визуально целые.
С помощью мультиметра в режиме измерения постоянного напряжения измерьте его на конденсаторах. Если напряжение хотя бы на одном электролитическом конденсаторе выше, чем 0, его надо обязательно разрядить.
Лучше всего разряжать конденсаторы через лампочки накала. Они заберут через себя всю емкость, и загорятся на несколько секунд. Некоторые радиолюбители исполняют отвертку, но это не самый лучший выбор. Появится хлопок или искра, которые могут повредить рядом находящиеся детали от резкого движения отверткой.Если вы обнаружили, что вышел из строя только предохранитель — это не повод сразу его менять и включать монитор в сеть. Проверьте все компоненты платы неисправность. Перед включением в сеть 220 В подключите через вилку лампочку накала на 40 Вт. Она подействует как предохранитель. Если монитор неисправен — лампочка загорится и зашунтирует короткое замыкание.
Разбор нескольких случаев
В качестве примера ремонта монитора, разберем несколько случаев поподробнее.
Неисправные конденсаторы
Несколько вздутых электролитических конденсаторов. Типичная и популярная неисправность импульсных блоков питания.
Из-за этого блок питания не запускается.
После замены на такие же новые детали — и блок питания снова работает, а вместе с ним и сам монитор.
Рассмотрим случай с монитором LG flatron W1934S-BN. Индикатор мигает при включении, и блок питания не включается. Слышен небольшой писк при попытке включения, и все это циклично повторяется.
Разбираем монитор, и первая мысль – это могут быть неисправные электролиты. И в самом деле, это тоже довольно типичная неисправность, которая связана с высыханием конденсаторов. Их емкости недостаточно для нормальной работы блока питания.
Блок питания 715g2905-1. Визуально у него как будто нет никаких неисправностей. Блок питания может уходить в защиту из-за неисправных ламп, поэтому давайте для начала исключим их неисправность.
Отключите лампы от блока питания, и попробуйте включить монитор. Естественно нужно соблюдать правила безопасности. И не забывайте, что вы все делаете на свой страх и риск.
Кстати, не забудьте записать места подключения ламп. А еще обычно подключение проводов от ламп к плате показаны на самой плате.
Если индикатор монитора по-прежнему мигает и вы слышите писк или подобные шумы, то это скорее всего и есть неисправное электролиты.
Прежде чем дальше что-либо делать, разрядите высоковольтные фильтры. Их высокое напряжение очень опасно. Поэтому лучше перестраховаться, и разрядить их.
Но как же понять, какой именно конденсатор неисправен, если визуально нет вздутий или подтёков? Тут придется подряд их измерять, либо выпаивать каждый и измерять его ESR.
Как правило, высыхают большие емкости. Если емкость стала меньше на 40% от заявленной на корпусе, то этот конденсатор надо 100% менять.
В данном случае понадобилось поменять конденсаторы C922 470мкФ 15В и C923 1000мкФ 16В.
Визуально они целые, без вздутий и повреждений.
Перед пайкой еще раз разрядите все конденсаторы. Менять неисправные можно только на новые, чтобы неисправность снова долго не проявлялась. Желательно на те же самые по параметрам. Главное — это не меньше по рабочему напряжению и емкости.
А вообще, можно еще поставить конденсаторы и на 25В, но не более того.
Проверяем работу.
Причины подобных неисправностей
Что может быть изначальной причиной выхода из строя электролитических конденсаторов?
- Внешние условия. Перегрев корпуса, разница температур;
- Высокая частота пульсаций. Далеко не все блоки питания идеально сконструированы. Они могут работать намного хуже при низком или повышенном напряжении в сети 220 В;
- Выработка срока эксплуатации. Любые детали имеют свой срок эксплуатации. Химические источники электрического тока не рассчитаны на долгий срок эксплуатации, особенно если это касается бытовой техники.
Ремонт подсветки
На ремонте монитор SAMSUNG GH19LS с проблемой «выключается через пару секунд работы». Первые же мысли возникают насчет блока питания.
Судя по всему, монитор уже ремонтировался так как заменены электролиты. К тому же, у одного из них явно не хватало по высоте вывода и его «удлинили» проводом. Конденсаторы не на тот номинал по напряжению. Лучше перепаять на те, которые нужны.
Затянутый процесс ремонта
Неисправность осталась. Монитор не включается. Далее нужно сделать диагностику преобразовательной части. Так как монитор гаснет через пару секунд, а сама кнопка включения горит, то это значит, что гаснет подсветка. Проблема либо в лампах, либо в трансформаторах. При измерении сопротивления обмоток одного из них выяснилось, что у одного трансформатора оно отличается около 10 Ом. Это много, и разница в потреблениях ламп возрастает, из-за чего и срабатывает защита блока питания. Выход из ситуации — это поменять трансформатор. Но его не так легко достать.
Почему сразу два? Так как трансформаторы с донора и рассчитаны под другие параметры, то и подсветка гореть будет по-другому. То есть если оставить один трансформатор «родной», а второй вышедший из строя заменить «донорским», то будет неравномерное свечение. Да и инвертор выйдет из строя рано или поздно. К тому же, тип крепления выводов у трансформатора с «донора» другой.Придется либо заказывать такой же (что может затянуться на месяцы), либо менять сразу два на аналогичные с доноров.
Есть другой выход. Трансформаторы с донора, только пришлось поставить целую плату вместе с ними. Для этого потребовалось подавать отдельно на них питание и сигнальный провод. Кстати, при замене трансформатора с «донора» еще необходимо одно условие — размер диагонали экрана. Ремонтируемый монитор и «донорский» должны быть одного размера (или близкие) так как лампы разные, ток разный, напряжение разное.
Донорские трансформаторы по сравнению с электролитическими конденсаторами не так сильно изнашиваются.
Пайка производится на место электролита питания новой платы, а сигнальный на место шлейфа, где по схеме идет сигнал включения подсветки.
Работает. Проблема была повышенном в сопротивлении обмотки трансформатора подсветки. Это может быть и из-за окончания его срока службы.
Какие еще могут быть неисправности
Если у вас LED монитор, и изображение при подсвечивании фонариком на матрице есть, то это неисправность подсветки, которая состоит из линеек светодиодов. Случай похожий на описанный выше, однако тут придется менять либо линейки светодиодов, либо неисправные в линейках монитора.
Похожий случай, только с телевизором, разбирается в этой статье.
Если на мониторе присутствуют полоски, обратите внимание на шлейф от матрицы в плате. Быть может отпаялся контакт на плате, или в самом шлейфе неисправность. Как вариант — может отпаяться провод и на шлейфе.
В этой статье мы подробно разобрали типичные неисправности мониторов и их самостоятельный ремонт с примерами.
Стоимость ремонта
Стоимость ремонта зависит от наличия деталей и их стоимости. Сервисные центы могут брать от 500 рублей за работу. К этой цене добавляется гарантия, которая обычно от 1 месяца.
Когда ремонт не рентабелен
Если разбита матрица, ремонт не выгоден. Ее стоимость начинается от 70% стоимости всего монитора.
Полезные видео по теме ремонта
Включаем монитор и видим, что устройство на самом деле не стартует, и периодически моргает светодиод (это хорошо видно на видео, которое расположено ниже). Естественно в самом начале необходимо разобрать монитор. Снимаем переднюю панель.
Снимаем заднюю панель корпуса монитора и откручиваем подставку монитора, как показано на фотографиях ниже.
Отключаем кабели, разъемы.
Отключаем шлейф матрицы монитора.
Перед нами плата, выкручиваем из корпуса.
Находим неисправные элементы на плате монитора и меняем (в данном случае даже визуально определены вздувшиеся конденсаторы). Процесс замены, а также сборки монитора после ремонта на видео.
Надеемся, что наш первый гайд по ремонту монитора не вышел комом и оказался интересным.
Монитор есть наверно у каждого человека. И они естественно часто выходят из строя. Поэтому у нас постоянно спрашивают: что делать, если у меня сломался монитор? Если вы немного разбираетесь в технике и имеете опыт ее ремонта, то можете попробовать починить монитор своими руками.
Для примера возьмем ремонт монитора lg flatron w1943c. В нашем случае он не включается.
Как обычно нам понадобятся: крестовая отвертка, лопатка или пластиковая карточка, паяльник и тестер (мультиметр).
Первым делом нужно снять переднюю рамку. Для этого просто поддеваем его лопаткой или карточкой
Далее снимаем заднюю крышку и видим защитный корпус блока питания
Отсоединяем все шлейфа и поднимаем защитный корпус блока питания
Для того чтобы вытащить плату нам нужно открутить бочата с VGA разъема. Они обозначены на фото красными кружками.
На плате мы обнаружили вздувшийся сетевой конденсатор (на фото обозначен красным кружком). После его замены все заработало как новое.
Теперь собираем все в обратном порядке и пользуемся монитором дальше с удовольствием.
Как видите, в ремонте монитора своими руками нет ничего сложного. Удачных ремонтов и всего наилучшего!
Видео: Разборка монитора lg и ремонт блока питания
Монитор LG может выйти из строя по разным причинам, для того чтобы провести диагностику и иметь возможность починить устройство, его для начала необходимо разобрать. Именно процесс разборки вызывает у владельцев затруднения, поэтому мы решили написать подробную инструкцию как разобрать монитор lg. В зависимости от конкретной модели процесс этот может несколько отличаться, поэтому в данном обзоре рассмотрим несколько вариантов.
Порядок действий при разборке монитора LG:
- Первым делом необходимо снять подставку монитора;
- Снять заднюю крышку;
- Аккуратно отсоединить переднюю рамку монитора;
- Открепить защелки, удерживающие матрицу;
- Убрать металлические заглушки;
- Вынуть два разъема с кабелями подсветки;
- Матрица монитора подключена к плате при помощи шлейфа, прежде чем снять ее необходимо отсоединить и его;
- Электронные платы и блок питания теперь также доступны к разборке, снять можно и их;
Как разобрать монитор lg flatron l1953s
Подставка монитора
Для начала необходимо открутить болты удерживающие поставку монитора lg, ее отсутствие обеспечит доступ к задней крышке. Прежде чем приступить к этой несложной задаче монитор необходимо уложить на ровную поверхность, дабы минимизировать риски повреждения самого экрана. Обычно подставку фиксируют четыре болта под крестовую отвертку, то есть, снять ее не составит никакого труда. Помимо этого подставки бывают оснащены пластиковыми крышками, которые придется снять чтобы добраться до шурупов.
Задняя крышка
Процесс снятия задней крышки устройства мало чем отличается от предыдущего, таким же образом выкручиваем все шурупы и снимаем ее. После этого крышку уже можно убрать в сторону, легкая часть процесса разборки на этом заканчивается.
Передняя рамка монитора
Если ищите ответ на вопрос, как разобрать монитор lg, переходите к следующему шагу процесса, здесь нужно будет снять переднюю рамку техники. Процесс это очень ответственный и требует максимальной аккуратности от исполнителя. Дело в том, что пластик передней части корпуса очень тонок, кроме того есть вероятность что вы повредите матрицу устройства. Именно поэтому, вооружившись тонкой, плоской отверткой, аккуратно откройте все защелки, после чего снимите рамку.
Матрица устройства
После того как передняя часть корпуса будет снята, откроется доступ к пластиковым крепежным элементам матрицы монитора, к ним также нужен особый подход, даже небольшое повреждение экрана приведет к выходу его из строя. Разборка монитора lg flatron l1953s не подразумевает снятие металлических заглушек, однако если у вас другая модель, отсоедините их, сделать это можно руками, потребуется небольшое усилие. Теперь матрицу можно снять, только не делайте резких движений, потребуется еще отсоединить шлейф экрана, что подключен к плате.
Подсветка
Следующим шагом, для соискателей как разобрать монитор lg flatron, будет отключение клемм подсветки, обычно их две, но тут опять же все зависит от модели техники. Клеммы вы сможете вынуть без помощи всякого инструмента, хотя для этого понадобится небольшое усилие, как и в случае с заглушками.
Микросхемы и блок питания
Теперь у вас появился доступ к «мозгу» монитора, его микросхемам, а также блоку питания, к слову, основная часть неисправностей связанна как раз с одной из этих деталей. Крепятся они также при помощи болтов, открутив их можно осмотреть комплектующие на наличие повреждений. В целом мы получили ответ на поставленный вопрос – как разобрать монитор lg.
Вы можете задать вопрос мастерам из нашего сервисного центра, позвонив по телефону или написав свой вопрос на форму обратной связи.
Спасибо за обращение.
Автор:
Возможно вас также заинтересует
Ремонт мониторов LG за 1 день
Закажите ремонт в нашем сервисном центре, и получите исправное устройство в тот же день, с гарантией до 1 года
Узнать точное время и стоимость ремонта Спасибо, не надо
Комментарии (0)
Добавить Комментарий
Читайте также: