Как разобрать монитор lg flatron l1719s
Попал на ремонт вот такой старенький монитор LG Flatron W1943C-PF 19 дюймов, широкоформатный. Проблема заключалась в том, что монитор не включался, лишь моргал светодиод на кнопке включения.
Так как питание данный монитор получает от внешнего блока питания на 12 вольт 2 ампера, было решено начать проверку с него. Подключив мультиметр, проверяем выход, есть 12 вольт. Может под нагрузкой проблемы?
Вешаем в нагрузку лампу 12 вольт 21 ватт от автомобиля. Меряем под нагрузкой – есть 12 вольт. Для полной проверки подключаем вместо этого блока питания свой лабораторник, в моем случае ничего не поменялось, ток монитор не потребляет, ничего не меняется. Придется разбирать монитор.
Для разборки монитора нужно положить его на мягкое основание матрицей вниз и осторожно поддевая крышку отверткой, отделить рамку от корпуса. При этом снимется задняя крышка, под которой будет видна плата управления с инвертором для ламп CCFL подсветки, под металлическим корпусом. Открываем металлический корпус и проводим внешний осмотр платы. Искать нужно горелые элементы, вздутые конденсаторы, всё что покажется неисправным. Внешний осмотр не показал ничего страшного в моем случае.
Пришлось искать схему на этот монитор, чтобы понять, что куда идет, хотя если делать их каждый день, можно и так разобраться. Начал просматривать контрольные напряжения по плате. Со входа питание идет на эту микросхему шим, откуда 5 вольт идут на стабилизатор 3,3 Вольта. Померял напряжение на входе стабилизатора – 5 вольт с небольшим есть, а вот на выходе с него было всего 2,7 вольта, что недопустимо мало для питания процессора. Обязательно должно быть не менее 3,3 вольта.
Просмотрел по плате, в этой же цепи стоят конденсаторы 220 мкф 16 вольт. Решил проверить их, для чего пришлось их выпаять. ESR данных конденсаторов был в норме, а вот емкость составила у одного 180 мкф, а у другого около 190 мкф.
Заменил их, подключил питание не собирая цепь с лампами – диод подсветки включения питания горит адекватно, реагирует на нажатие кнопки питания. Похоже, что всё нормально. Собираем всю цепь в исходное состояние, закрываем защитный кожух, чтобы не влезть случайно под высокое напряжение после инвертора и подаем питание.
Все нормально. Монитор работает, хотя лампы подсветки уже подсевшие и возможно в скором времени придется переделывать подсветку на светодиоды, так как лампу найти у нас довольно проблематично. Если придется переделывать, то я обязательно выложу этот процесс сюда, спасибо за внимание! Всего доброго!
Симптомы: при втыкании вилки в розетку на короткое время появляется напряжение +5 вольт (контакты 5, 6 разъема P201, см. схему по ссылке [1]), и затем пропадает. Напряжение +12 вольт (контакты 1, 2 разъема P201) также появляется, и медленно спадает. Если запитать видеоконтроллер от отдельного источника +5 вольт (ток потребления около 0.92 ампер), то монитор запускается. Без нагрузки по +5 вольт (при отключенном P201) блок питания запускается нормально, и далее держит нагрузку до 2 ампер по каналам +5 вольт и +12 вольт.
Причина неисправности: потерял емкость конденсатор C204 1000 мкФ 16 вольт.
Внешне этот конденсатор отличается от других незначительным вздутием, см. фото.
Когда я менял этот конденсатор, то замерил у него емкость. Оказалось, что емкость упала примерно наполовину. На всякий случай я поставил конденсатор побольше (1500 мкФ 16 вольт). После замены конденсатора блок питания и монитор заработал нормально.
Могут так же выйти из строя другие электролитические конденсаторы блока питания L1719S, из за чего произойдет та же самая неисправность - кроме C204, нужно также проверить C205, C203, C202, C206, C207. Следует заметить, что это очень часто встречающаяся неисправность в мониторах моделей L1717S, L1718S, L1719S, L1919S, L1730, L1752TQ, L1952TQ. В мониторах L1717, например, чаще всего выходят из строя C203, C204, а в L1730 - C202, C203, C205, C206. Внимание, хороший совет: поменяйте все силовые электролитические конденсаторы в блоке питания. Дело в том, что разборка монитора - самая трудоемкая операция, а если вышел из строя один конденсатор, то наверняка скоро выйдет из строя и его сосед. Лишний раз разбирать монитор большая морока, цена на конденсаторы невелика, поэтому нет смысла делать потом лишнюю работу, лучше предупредить будущие неисправности, и поменять сразу все конденсаторы большой емкости. Второй хороший совет: не ставьте конденсаторы с заниженным значением рабочего напряжения. Это также приведет к быстрому выходу его из строя. Конденсаторы в блоке питания и так работают в очень жестких условиях.
С высыханием или вздутием конденсаторов связаны также другие неисправности мониторов L1717S, L1718S, L1719S, L1919S, L1752TQ, L1952TQ (и других серий - L1717, L1730) - включение на короткое время и выключение подсветки, полное отсутствие подсветки (причем картинка на мониторе иногда видна, если подсветить её сильной лампой), помехи на изображении и т. п.
При разборке монитора L1719S с непривычки возникли трудности. Если не знать, как отсоединить ножку и пластмассовую рамку экрана - они на защелках - то можно легко повредить корпус монитора или даже выломать защелки. Когда прочитал сервис-мануал, то оказалось что все довольно просто - ножка снимается, если её наклонить вбок вдоль плоскости монитора. Разделить половинки корпуса (снять переднюю рамку) тоже несложно - нужно начинать с нижнего края рамки, и тянуть её пальцами, наружу от центра экрана - тогда защелки разъединяются. Потом таким же способом нужно освободить правый и левый края (также тянуть среднюю часть края рамки от центра), потом нужно освободить нижние уголки, а потом - верхнюю часть рамки. Дальше монитор разбирается без проблем.
[LG Flatron L1730B]
Та же самая неисправность - монитор нормально включается, поработает некоторое время, и гаснет подсветка (экран чернеет). Причина - та же самая, вздутые высохшие конденсаторы C202 (680 мкФ 25 В) и C203 (470 мкФ 25 В), см. фото (испорченные конденсаторы показаны желтыми стрелками). Поменял - проблема исчезла.
Больше всего потерял в емкости C202 (стал примерно 100 мкФ). Поменял его на конденсатор 1000 мкФ 25 В.
Недавно один мой знакомый попросил меня глянуть что с его старым монитором. Монитор к тому времени уже год как стоял под столом мертвым грузом. Диагноз — монитор не работает. Мы подключили его для теста к системнику и он сразу проявил свои симптомы: моритор тускло показывает изображение и через 5 секунд гаснет.
Было несколько предположений и одно из них что глючит инвертор высокого напряжения из-за пересыхания электролитических конденсаторов. Немного погуглив про данный монитор (LG FLATRON L1752S), я нашел информацию про подобные случаи и похожие проблемы. Однако, как оказалось, там еще могут глючить выходные транзисторы.
Взяв монитор домой, я дал обещание посмотреть что с ним, и по возможности починить. Разборка монитора не оказалась сложной (сори, не сфоткал процесс). Пару пластиковых защелок (по периметру корпуса), несколько открученых винтов и перед моим взором предстали внутренности:
Сразу же поясню что и где на фото. Сверху слева, на картонной коробке, лежит сама матрица монитора, под которую я заботливо подложил экструдированный пенопласт для безопасности. Сверху справа лежит задняя часть от корпуса, на котором лежит плата с кнопками. Снизу слева лежит модуль подсветки монитора. В нем, как потом оказалось, лампы подсветки, отражатель из оргсекла и 3 шт матовых рассеювающих пленки. Снизу справа железное шасси на котором лежит железная рамка монитора с верней частью корпуса и две платы.
Платы соединяют шлейфы. Плата, та что поменьше, отвечает преобразования полученого сигнала в понятный модулю матрицы. Плата, та что побольше, блок питания для меньшей платы, а также преобразовывает низкое напряжение в высокое, для питания ламп подсветки. Первое что бросилось в глаза — вздутые электролитические конденсаторы на плате инвертора. По этому они сразу были заменены на хорошие:
На фото новые (фото старых забыл сделать) конденсаторы черного цвета возле темно зеленых. Подключил подсветку монитора к инвертору и подал питание на инвертор…
… и чуда естественно не произошло, симптомы повторились (сорри за качество фото и видео — снимал на электрочайник):
Тогда я вспомнил правило RTFM («если у вас что-то не получается, почитайте это очень увлекательный мануал»). Первым делом я нагуглил схему инвертора данного монитора и начал ее изучать на предмет возможных поломок:
Как оказалось в схеме инвертора есть защита, которая прекращат подачу высокого напряжения если лампы подсветки не в порядке:
И тут я понял что что-то не то с самими лампами (а я то думал раз подсетка загорается — значит они впорядке) а не с инвертором. Попробовал тестером их «прозвонить на обрыв» — оказалось что они не имеют нити накала и вообще никак не звонятся. Акуратно разобрав модуль подсветки я был шокирован — две лампы (верхние) из четырех сгорели. И не просто сгорели, а даже оплавились. При этом они немного «поджарили» отражатель из оргстекла. Лампы были извлечены (забыл сфоткать) и сразу выброшенны в мусорку.
Пришлось думать как обмануть защиту инвертера, чтобы она не выключала подачу высокого напряжения на оставшиеся в живых лампы. Логика подсказывала что нужно как-то нагрузить инвертор вместо сгоревшей лампы. Техническое образование (не зря 5 лет учился) помогло найти решение. Решение было весьма оригинальным и в тоже время очень простым. В качестве нагрузки были использованы резисторы номиналом в 2кОм. Почему именно такое а не другое сопротивление спросите вы? Отвечу — поскольку я прикинул что напряжение врядли превышает 1000 В, то максимальный ток который будет протекать через «обманку» не больше 0,5 А (по закону Ома):
1000 В / 2000 Ом = 0,5 А
Собрав тестовую «обманку», включил ненадолго монитор…
… и подсветка уже не гасла чарез 5 сек. Подождав еще пару секунд, я выключил питание и потрогал на ощупь «обманку» — она была холодной, возможно угадал с максимальным сопротивлением нагрузки. Решил проверить долговременный режим роботы — оказалось что резисторы совсем не грелись:
Собрать матрицу с подсветкой в единое целое не составило большого труда и после включения радости не была предела:
Надпись гласила «CHECK SIGNAL CABLE», ну что же, подключил кабель и снова включил монитор. Появилась другая надпись — «POWER SAVING MODE»…
… и монитор перешел в ждущий режим (подсветка погасла, светодиод вместо синего стал желтым):
Все логично — сигнала нет, и монитор гаснет. Подключаю нетбук и смотрю изображение:
Прокрутка странице не глючит, значит плата управления целая. После этого проверил отображение видео:
Тоже никаких глюков, монитор работает корректно. Собираю монитор (с использованием Синей Изоленты) обратно в корпус, не забыв при этом подклеить «обманку» на стенку корпуса:
Тестовый прогон после сборки:
Монитор гонялся в течении трех часов и при этом он работал отлично. Через пару дней прогона, отремонтированный монитор вернется счасливому хозяину.
P.S. Статья, набиралась ночью, возможны граматические ошибки, напишите где ошибка и я исправлю. Кстати, администраторы (модераторы) или кто может — перенесите плиз этот пост в «DIY или Сделай Сам». Спасибо. Большое спасибо, тому кто дал инвайт, к сожалению не знаю где можно посмотреть имя этого пользователя, что бы тут его упомянуть…
Кстати, в процесе теста обманки было обнаружен интересный глюк. Когда модуль подсетки и платы лежали на полу (ламинат), а не на картонных коробках — подсветка не гасла без подключеной «обманки»:
Думаю что тут влияла паразитная емкостная нагрузка, но как именно это происходило — затрудняюсь ответить…
ВЕЧНЫЙ монитор и ремонт монитора СВОИМИ руками
Не думала, что только у нас монитор LG Flatron L1730S долгожитель, но все же в ремонте один раз побывал, причем замена конденсаторов и ремонт блока питания монитора обошлись в пятисот рублей, это было около пяти лет назад, даже не представляю сколько стоит ремонт монитора сейчас.
А сейчас неисправность у монитора появилась очень непонятная,…
Не думала, что только у нас монитор LG Flatron L1730S долгожитель, но все же в ремонте один раз побывал, причем замена конденсаторов и ремонт блока питания монитора обошлись в пятисот рублей, это было около пяти лет назад, даже не представляю сколько стоит ремонт монитора сейчас.
А сейчас неисправность у монитора появилась очень непонятная, сначала он перестал включаться из режима ожидания, но в один прекрасный день экран перестал совсем загораться уже при включении компьютера.
Самое смешное подумали, что неисправен системный блок, пока его разбирали и чистили, монитор стоял себе посмеивался в сторонке над домашними горе - мастерами. Разборка чистка компьютера тоже ничего не дала, но как всегда выручил интернет, где то у кого похожая неисправность монитора уже была.
Компьютер подключили к телевизору, тот нормально проработал целый день. Монитор подключили к нетбуку, он сразу отказался включаться, теперь стало ясно что требует ремонта. В мастерскую не понесли, решили сделать ремонт монитора своими руками, разборка монитора очень простая.
-
Снимаем переднюю панель, она на защелках и прикручивается двумя винтами сзади и внизу
И вот уже платы монитора визуально доступны.
Внимательно осматриваем платы, ищем прежде всего вздутые конденсаторы, которые и подлежат замене. Если есть возможность, то нужно проверить конденсаторы прибором.
Весь ремонт и разборка монитора заняли около получаса, не считая покупки конденсаторов (по цене около двадцати рублей). В результате монитор полностью работоспособный - это единственный недостаток LG Flatron L1730S, так как пришлось отказаться от покупки нового монитора!
Читайте также: