Как разобрать монитор 971p
Имеется у меня монитор Samsung 971P. Это такой очень красивый LCD монитор с шикарной "ногой", на которой он стоит. Довольно интересная в свое (да и сейчас даже) время модель от Самсунга. Первые ревизии страдали тем, что нога ослаблялась и монитор опускался непроизвольно. Моя модель из обновленного поколения и у неё такой болячки уже нет, но данный материал не об этом. Девайс со мной уже более 5 лет, купил я тогда этот 19" аппарат за 12 000 рублей и было за что платить - топовая модель того времени с PVA/MVA матрицей со всеми вытекающими, преднастроенными режимами (Кино, игры, инет и т.д.) которые выбираются одной кнопкой, цифровой DVI вход (HDMI тогда еще не были так распространены), отличный дизайн, возможность поворота в портрет (хотя никогда не пользовался), встроенный USB хаб на 2 порта - удобно очень. Из минусов - нельзя повесить на стену, т.к. разъем проходит через "ногу", можно конечно его оттуда извлечь, но эти кишки наружу будут смотреться не очень. Что мне еще понравилось, за 5,5 лет не умер ни один пиксель, матрице зачет. На Пк играю я редко, разрешения 1280х1024 мне достаточно и под него как раз не надо топовую карту покупать, чтобы какой-нибудь "Графон 3" шел на максимуме. А так же я люблю соотношение 4:3, которые сейчас редкость
Так вот на днях проблема нарисовалась - при включении монитора или вывода его из режима сна, который длится более 2х минут монитор начал мигать/моргать, в первый раз моргал 5-10 сек, потом чуть дольше, на второй день уже мог одну минуту, на третий еще дольше и так за неделю время "прогрева" возросло до 4-5 минут, случались отключения и включения. Естественно предполагал что причина может быть в карте, в кривых дровах на нее, в винде и конечно же в мониторе. Очень напоминало на низкую частоту обновления. Если бы это подтвердилось, то монитору скорее всего пришлось бы уйти в мусор, но дело оказалось не в нём
Выглядит это примерно так:
Однако хочу заметить, что на камере это медленная волна, в реальности мигает очень бодро, видимо камера не может уловить такую частоту с монитора
Проверяется просто, вырубаем полностью из сети монитор на 5 (лучше 10) минут, отключаем его от СБ, после ожидания включаем в сеть, на экране будет поиск сигнала, но т.к. кабель не подключен, то он не будет найден и вот на фоне "нет сигнала" если монитор моргает, то причина явно в нем и мучать СБ, находящуюся в нем видяху, драйвера и ОС совершенно бесполезно :-)
Собственно у меня это и подтвердилось. Так же у монитор между морганиями вырубалась подсветка, если хорошо воткнуться носом или посветить фонариком, то видно, что матрица работает и там есть изображение, но не работает подсветка. Моргает именно она. Соответственно можно сделать вывод, что проблема с ее питанием. Причем проблема только при включении после некоторого времени бездействия говорит о том, что питания недостаточно для "прогрева" подсветки. В момент запуска подсветка для "прогрева" потребляет энергии немного больше и видимо где-то в цепи питания появилось бутылочное горлышко, "диаметра" которого достаточно для пропуска тока для прогретой подсветки, но недостаточно для холодного старта
Итак, с проблемой определились, теперь надо определится где находится система питания, которая подает ток на инверторы подсветки матрицы. Это хозяйство может находится как на отдельной плате для инверторов, которая отделена от основного блока питания (БП) монитора так и на в самом БП, точнее сказать БП будет общим источником питания для всей начинки монитора. Ну и БП может находится как внутри монитора, так и снаружи. Если БП внешний, то повезло, все упрощается, если внутри, то монитор разобрать понадобится) Мне как раз повезло, но я решил для уверенности заглянуть за матрицу и убедится, что там проблем точно нет.
Разобрал Samsung 971P. Разбирается он не сложно, главное знать пару моментов. Разбирать корпус ноги не обязательно. Надо просто сзади снять большую часть круглой заглушки с лейблом Samsung, предварительно открутив от нее винтик. Просто поддеваем отверткой или чем-нибудь не сильно толстым и гладким, чтобы не повредить корпус. Когда она будет снята, ногу надо повернуть в портретный режим и тогда будут доступны 4 болта. Перед тем как их открутить отсоединяем разъемы "ноги", потом снимаем ногу. После этого необходимо разделить корпус на 2 половины. чем-нибудь тонким, но длинным не корябающим корпус расщелкиваем защелки между корпусом, сломать их скорее всего не получится, они довольно хорошего качества, после этого разъединяем корпус, откручиваем еще несколько винтов, что держат матрицу в металлической рамке и вот мы добрались до электроники
Стикер на матрице с моделью LTM190E4-L31 - возможно кому-то данная информация пригодится. Так же там лейбл Samsung, это их матрица. Вполне логично, что производитель устанавливает в свои мониторы свои же матрицы, Samsung один из 2х самых крупных производителей матриц в мире, кстати. Также написано что сделано в Корее - доставляет)
Осмотр показал, что там все в порядке, на инверторах нет того, что могло привести к проблемам питания, а значит причина в БП, который питает инверторы
По чесноку сказать, я БП разобрал до разбора монитора и уже нашел причину там, но было необходимо убедится, что она единственная и не вызвала других проблем
Теперь уже "официально" разбираем блок питания, который в моем случае внешний. Блок питания для разбора не особо пригоден оказался, несмотря на то, что монитор являлся топовой моделью в линейке на БП экономия была очень заметна - нет ни единого винта, 2 части корпуса тупо склеены. Пришлось разламывать его ножом и отверткой, швы немного пострадали, но а что делать!
Осмотр внутренностей показал, что на выходе имеются 2 немного вздувшихся конденсатора. Их емкость 680мФ, расчётное напряжение 16в. Неопытный пользователь даже и не увидит, что они вздулись, но это так, "крыша" должна быть ровной, можно даже сравнить с большим входным конденсатором - у него все в порядке, а у этой парочки уже купол. Съездил в магазин, точно таких же не нашел, купил 2 штуки 16в на 1000мФ. Но хуже от этого не будет, только ток будет чище) Ну может быть питание на 0,5 сек на входе дольше пропадать будет :-) Новые конденсаторы даже чуть меньше в размерах старых
Врубаем паяльник, прогреваем, 2 минуты тратим на замену конденсаторов и собираем БП обратно. Можно заклеить клеем опять "на века", но я просто обмотал чи0рной изолентой ;-) Мало ли опять открыть придется и на виду БП не лежит
Ну и тестовое включение, затем отключение на 10 минут и опять включение - монитор снова исправен! Друга не надо выкидывать, он будет и дальше выполнять свои обязанности. Стоимость ремонта - 10р, цена одного конденсатора 5р. Правда намного интереснее, чем покупка нового монитора за 10-12к аналогичного качества? Ну я тоже так считаю. Спасибо за внимание
Читайте также: