Как разобрать безрамочный монитор
Нет, это не пост выбора монитора, убери мышь с минуса.
Смотря на современные мониторы, почти у всех можно увидеть выпирающую рамку снизу, несмотря на «безрамочным дизайн».
Сначала я подумал, что нижняя рамка держит экран, чтобы он не выпал, но ведь существуют мониторы, где нет выпирающей рамки снизу,
Судя по фото, нижняя часть рамки у этой модели (Phillips) не выпирает над экраном.
Или вот Lenovo, у которого все рамки достаточно узкие и экран не вываливается (я не проверял)
Может это как-то связано с строением матриц или тем как экран сделан?
Очевидно, чтобы панель меню туда пряталась.
Но ведь люди придумали провода и можно вывести панель куда угодно
Это шутка про меню «пуск».
Если подумать что имелся ввиду интерфейс меню монитора, то вполне тянет на серьезный ответ. Но да, его назад можно убрать.
Всё просто: на рамке находится логотип компании-изготовителя.
У моего монитора (MAG251RX) рамка есть, а логотипа нет
Я думаю логотип не проблема и в другое место запихнуть )
Потому что под матрицей традиционно живет мелкая плата с кнопками. посмотри на ютубе разборку пары мониторов - поймешь.
А что мешает перенести кнопки на боковую грань или оставить кнопки снизу, а плату разместить где-нибудь в середине? Толщина монитора не изменится же.
А что мешает перенести кнопки на боковую грань
Так делается в телевизорах. В мониторах это менее удобно для пользователя. Хотя смутно припоминаю какие-то кинескопные мониторы, где так и было сделано.
или оставить кнопки снизу, а плату разместить где-нибудь в середине?
Как ты это себе представляешь? Что пеньком об сову, что совой о пенек. На этой плате только кнопки и есть, и один светодиод. Как я и говорю, посмотри разборку. ред.
Как и предположение выше про логотип, могу законтрить это своим монитором (MGA251RX) — рамка есть, а кнопок нет. Вместо них сзади монитора джойстик.
Как и предположение выше про логотип
Это не "предположение". Это опыт. Сотню-другую мониторов я разбирал. Я даже больше скажу, "Рамку" снизу как раз уменьшили путем поворачивания этой платки в другую плоскость. Кнопки вначале чаще были во фронтальной плоскости, потом начали быть вентрально, снизу. Естественно, что это не на 100 процентах мониторов и твой джойстик это подтверждает. Ничего, скоро сделают (если уже не сделали) монитор вообще без кнопок, так как пользователь запутаться может. Жутко полезную кнопку auto-то уже убрали.
Точно не знаю конечно, но возможно дело в шлейфе соединения экрана и то что дешевле сделать снизу место для него, чем загибать его. Вот к примеру в смартфонах его загибают чтобы не было рамки снизу. Условно как на вот этой фото с презентации IphoneX (там немного фантазии с прямо сильно загнутым экраном на сантиметр, но принцип тот же).
Почему загибают экран, а не шлейф?)
Там как я понимаю в моменте соединения сам коннектор нельзя согнуть. Условно как в USB железную штуку на конце. И приходится или делать момент соединения снизу экрана(из-за чего появляется рамка), или подключаться под экраном, но изгибать сам коннектор со стороны экрана. Но я тоже не слишком глубоко в этом понимаю и очень упрощённо рассказал. Так уже конечно придумали разные штуки для решения проблем, но они дороже.
Чтобы знать, где низ. Очевидно же!
Комментарий удален по просьбе пользователя
Поэтому "безрамочным" и стоит в кавычках.
Ага, теперь ждём когда догадаешься что «безрамочный» зачастую - маркетинговое название минимальных рамок.
Комментарий удален по просьбе пользователя
а почему вопросы про мониторы не в четверг?
Что за ересь ?
Комментарий удален по просьбе пользователя
Конкретно в моем мониторе причина более чем очевидна и никаких вопросов вообще не возникает
Слив жидких кристаллов по окончании сеанса просмотра изображений на мониторе.
Там коннектится снизу вроде и так дешевле
В смартфонах у Андроид моделей как раз по этой причине есть подбородок (чтобы шлейф к экрану снизу подключить).
Предполагаю, что так девайс можно сделать тоньше, а под экраном почти халявное место, которое редко кто-то использует.
У тебя все рано подставка огромная. И неужели сантиметр (предположительно) сыграет особую роль?
Так в этом и дело, что сантиметр снизу - это высота, которая уже и так занята подставкой (если не цеплять на VESA). А вот толщиной можно пофлексить в рекламе.
Там находятся диоды и плата с панелью управления. Каждый производитель по своему относится к подбородку.
С одной стороны ты можешь сделать экран тоньше, но тогда плата обязана находиться внизу, вместе со всеми клавишами, до кучи размешая туда диоды отвечающие за подсветку матрицы. Плюс, это удобный ход для выставки и неприкрытого постоянного пиара своего бренда. Не задумывался, что смотря на экран ты постоянно глазом цеплчешь название бренда и если экран тебя устраивает ты подсознательно больше доверяешь этому бренду и с большей вероятностью будешь рассматривать их комплектующие к покупке? Вооот.
С другой стороны можно сделать безрамочный экран, но при этом он будет более пухленьким за счет расположения диодов за матрицей, а не перед ней. До кучи и плату в эту "жопу" засунуть не сложно, да и засветов будет меньше, но такие экраны дороже и зачастую бренд располагается сзади для пиара на турнирах. Ну или почти незаметен если это проф оборудование.
В общем все хуйня, на это можно забивать, даже у телефонов с ips есть по той же причине подбородки.
Данная статья расскажет последовательность необходимых действий для того что бы раз и навсегда забыть про широтно-импульсную модуляцию (ШИМ) в вашем мониторе. Вы будите работать за монитором с той яркостью которая будет удобна вашим глазам, вот только с одной разницей — подсветка вашего монитора не будет генерировать ШИМ. Все очень просто! Главное — уметь работать с паяльником…
Внимание!
Действия представленные в данной статье приводят к потере гарантии на монитор. Автор не несет ответственности за форс-мажорные или иные обстоятельства повлекшие за собой порчу вашего имущества применяемого в попытках повторить ниже приведенные действия.
О насущных проблемах
Ну вот, после долгих раздумий и накопления денег наконец-то я стал правообладателем некоторого количества мониторов Dell u2412m. Для интересующихся — ревизия А0, январь 2013. Прочитав не очень много форумов, на которых обсуждается данный монитор, пришел к выводу что многих потенциальных покупателей беспокоит наличие ШИМа. Да, действительно, в первых ревизиях пользователи жаловались на ШИМ, но из отзывов можно было понять что в последующих ревизиях данная проблема была устранена. Поскольку я не правообладатель первых ревизий, а так-же схемы электрической принципиальной (для того что бы сравнить различия в электронике) то со своего опыта могу предположить что был сделан простой банальный шаг — увеличение частоты ШИМа.
Но тем не менее народ продолжает спрашивать, снова и снова задавая один и те-же вопрос — «Думаю взять U2412M, но смущает наличие ШИМ. Скажите, от него глаза сильно болеть будут?».
Как по мне то просидев недельку за монитором с наличием ШИМа, привыкнув, могу сказать что он не сильно давил на глаза. Хотя у каждого свой организм, так же как и зрение. Да, в первые часы просиживания за монитором было непривычно, но потом как-то все стало на свои места. Но тем не менее оставались некоторые моменты которые заставляли нагружать глаза. Эти моменты проявлялись когда требовалось перескакивать взглядом с одного монитора на другой. Именно тогда я и замечал ШИМ. Поскольку данное ощущение не давало мне покоя, было принято решение разобраться в электронике монитора, а именно в драйвере LED подсветки.
Добавив модификацию, о которой расскажу чуть ниже, глаза стали чуть лучше воспринимать картинку на мониторе… Но сказать что ощущается большая разница — я не могу (а может уже просто привык ). Но тем не мнение, приходя домой с работы, первые ощущения которые испытывают мои глаза после рабочего монитора — это отдых…
Сразу скажу что после внесения изменений у пользователя остается возможность использовать внутренний режим изменения яркости, что приводит к включению ШИМ. Для того что бы электроника монитора не включала ШИМ нужно яркость монитора выставить на 100% и дальнейшее изменение яркости проводить с помощью переменного резистора.
Немного об электронике монитора
( кому не интересно — может пропустить )
И так, в чем же суть… А суть состоит в том что регулировка яркости происходила не по принципу ШИМ, а по принципу изменения тока проходящего через светодиоды подсветки LCD монитора. Данную возможность предлагают большинство микросхем драйверов LED. Но для начала неплохо было бы узнать что за микросхема используется для питания LED подсветки в нашем мониторе. Для этого нам нужно его разобрать.
Я не буду останавливаться на том где и что нужно нажать-поджать, раскрутить для того что бы разобрать монитор. Данную информацию вы можете спокойно найти в сети. Например вот тут.
Микросхема-драйвер определена — OZ9998. Следующим шагом является поиск документации на эту микросхему. К сожалению мои поиски не увенчались успехом.
Поскольку данная микросхема расположена на плате блока-питания, то было бы неплохо найти схему на блок питания монитора u2412m. Что тоже не увенчалось успехом. За-то благодаря одному форуму удалось найти схемы в которых используется наш OZ9998 LED драйвер.
Вот к примеру один из схем:
Основываясь на том что все LED драйверы имеют примерно одинаковую структуру, попался под руку аналог нашего OZ9998 — это TPS61199. Вот только номера функциональных выводов микросхем не соответствуют друг-другу. После прочтения документации на TPS61199 можно определить что вывод с именем Iset отвечает за установку величины тока через линейку светодиодов. В нашей OZ9998 за данную функциональность отвечает вторая нога микросхемы. Величина тока линейно зависит от сопротивления резистора, умноженная на некий коэффициент (для более детальной информации см TPS61199 datasheet). Поскольку документации на OZ9998 у меня нет то пришлось прибегнуть к практике. Не долго думая, взял ближайший переменный резистор и впаял его последовательно к уже имеющемуся.
Таким образом, практически было определено что максимальное установленное сопротивление на переменном резисторе при котором яркость подсветки монитора является минимально приемлемой для зрения — составляет 100кОм. Изменяя потенциометром значение его сопротивления, можно изменять яркость подсветки монитора. В результате мы получили изменение яркости которое происходит не по принципу ШИМ, а по принципу изменения тока проходящего через светодиоды подсветки LCD монитора.
Берем в руки инструмент и в путь
Предполагаем что монитор уже разобран (как разобрать монитор см. тут):
Осторожно отклеиваем блок с электроникой и отсоединяем необходимые шлейфы:
Плата питания вместе с интерфейсной платой лежит у нас перед глазами.
Нас интересует вот эта область:
А именно резистор который подключен ко второй ноге микросхемы.
Для того что бы случайно не превысить ток через светодиоды, установленный производителем, нам нужно придумать то как можно подпаяться оставив родной резистор. Для этого в начале выпаяем его.
Далее делам небольшой прорез.
Подготовим переменный резистор, предварительно установив сопротивление между используемыми выводами в ноль.
Припаиваем обратно родной резистор (тот который мы выпаяли) в место прореза (см. внимательно картинку) и наш переменный резистор так как показано на картинке, то есть последовательно.
Выводим переменный резистор за корпус монитора, таким образом что бы в состоянии когда монитор будет собран, была возможность регулировки. У себя я сделал вот так:
Вот и все. Желающие проверить функциональность могут подсоединить кабеля и произвести тестирование.
На видео видно как я с помощью переменного резистора в начале увеличиваю потом уменьшаю яркость. Во второй части изменение яркости происходит с помощью внутренних функций монитора.
PS
Проработав за монитором некоторое время, я определил величину яркости при которой мне удобно работать. Промерял сопротивление которое получилось на переменном резисторе и впаял резистор постоянного сопротивления.
Не секрет, что владельцы жидкокристаллических мониторов нередко сталкиваются с поломкой этих аппаратов. Во многих случаях, отремонтировать неисправный прибор можно самостоятельно.
Рассмотрим на примере несколько шагов, с которых необходимо начать ремонт LCD монитора компьютера.
Разборка ЖК монитора довольно хлопотная операция и может быть более трудоёмкой, чем само устранение причины поломки.
Для разборки жидкокристаллического монитора – в данном случае модели ACER AL1716 – необходимо положить его экраном на ровную поверхность, а непосредственно под жидкокристаллический экран подложить мягкую ткань либо другой материал, который защитит его поверхность от царапин.
Далее начинаем разборку корпуса. На задней части отстёгиваем декоративную пластмассовую крышку, под которой на четырёх болтах закреплена массивная металлическая стойка.
Крепление стойки на корпусе
После того, как стойка отсоединена от основного корпуса, с помощью острого лезвия ножа, либо другого острого инструмента отщёлкиваем пластмассовые защёлки, которые скрепляют фронтальную и тыльную части корпуса. Операция эта довольно трудоёмкая и надо быть аккуратным, так как острым лезвием можно повредить внешний вид корпуса и выломать защёлки.
Для того чтобы получить доступ к печатным платам управления и питания, нужно отсоединить металлический каркас с ЖК-панелью от тыльной части пластмассового корпуса. Для этого необходимо отогнуть защёлки четырёх фиксаторов по бокам пластиковой панели. После этого основной каркас с электронной начинкой можно легко извлечь и продолжить разборку.
Фиксаторы тыльной части корпуса и основного блока
После того, как тыльная крышка пластмассового корпуса снята, мы увидим, что сам LCD-монитор представляет собой металлический каркас, на котором закреплены три электронных печатных платы и ЖК-панель. Все печатные платы закрыты металлическими крышками, с целью уменьшения электромагнитного излучения. Излучение высокочастотных цепей может влиять на нормальную работу других электронных приборов, поэтому вся электроника скрыта под металлической крышкой.
Основной металлический каркас с электронной начинкой
Конструктивно, компьютерный LCD монитор состоит из нескольких печатных плат и электронных узлов, а именно:
Панель жидкокристаллического индикатора (ЖКИ).
Блок питания и инвертор для питания ламп подсветки.
Плата управления и интерфейса VGA.
Кнопочная панель с индикатором режима работы.
Это основные электронные блоки, которые мы обнаружим при разборке.
Далее откручиваем четыре болта, которые крепят ЖК-панель на каркасе. Внимание! ЖК-панель соединена с другими платами посредством нескольких проводов и многожильных шлейфов. А именно, у панели есть два провода с четырьмя разъёмами. Это разъёмы для подключения ламп подсветки к плате инвертора. Их нужно отсоединить. Сделать это легче всего с помощью пинцета.
Также ЖК-панель подключена к плате управления многожильным гибким шлейфом. Отключать его лучше со стороны платы управления, т.к на плате ЖК-панели он закреплён довольно жёстко, и трогать его не желательно.
ЖК-панель
Когда ЖК-панель отсоединена от основного каркаса, открывается доступ к плате управления и питания, которые расположены в нише металлического основания.
Печатные платы блока питания и управления
Печатная плата блока питания соединена с платой управления гибким шлейфом, по которому на плату управления поступают необходимые напряжения питания. Для извлечения платы управления необходимо вывернуть два фиксирующих болта у 15-ти контактного разъёма D-Sub. Болты фиксируют разъём и металлическое основание.
Разъём D-Sub
При последующей сборке ЖК монитора не забывайте правильно размещать изолирующие планки, которые защищают ЖК-панель и другие чувствительные узлы монитора.
Для проверки работоспособности ЖК монитора после ремонта можно подключить его к любому компьютеру или ноутбуку в качестве второго монитора, либо к обычному системному блоку компьютера посредством кабеля D-Sub.
Далее разберёмся более подробно в устройстве электронных узлов, назначении электронных блоков, а также поиске информации о полупроводниковых элементах, замена которых может потребоваться при ремонте ЖК монитора.
Будь то тренировка с компьютером или необходимость ремонта, иногда монитор Dell с плоским экраном должен быть сломан и полностью разобран. Хотя на первый взгляд такая задача может показаться слишком сложной для любого, кроме профессионала, в действительности, разборка монитора с плоским экраном Dell может выполняться самостоятельно, у которого нет опыта работы с разборкой компьютера. Эта задача может быть выполнена без особых проблем только с помощью небольшого пластикового пакета и крестовой отвертки.
Простая отвертка с головкой Phillips будет вашим выбором во время разборки монитора Dell с плоским экраном.
Шаг 1
Шаг 2
Используйте крестовую отвертку, чтобы удалить винты. Поместите эти винты в пластиковый пакет, так как они могут вам понадобиться при последующей замене экрана или его повторной сборке.
Шаг 3
Полностью удалите лицевую панель монитора с плоским экраном Dell. Ободок будет свободным, поэтому осторожно отодвиньте его, начиная с угла, и снимите, если он выключен. Будьте осторожны, чтобы не взломать и не потереть лицевую панель, если вы планируете использовать ее повторно.
Шаг 4
Найдите два металлических кронштейна по обе стороны от открытого монитора. После снятия лицевой панели эти кронштейны должны быть четко видны, и в каждом должны быть видны два-три винта. С помощью крестообразной отвертки выверните эти винты из металлических кронштейнов.
Шаг 5
Найдите кабель инвертора. Со снятой лицевой панелью кабель инвертора, который будет белым или черным, будет находиться в нижней центральной части монитора, чуть ниже фактического дисплея. Он сталкивается с разъемом кабеля аналогичного цвета, который зафиксирован в горизонтальном положении. Разблокируйте этот разъем, перевернув его в вертикальное положение, чтобы отсоединить кабель.
Шаг 6
Полностью удалите монитор с плоским экраном Dell. Сняв лицевую панель и отсоединив кабель инвертора, просто осторожно потяните экран вверх и наружу. Храните его в надежном месте, которое обеспечивает надежную поддержку экрана, но не угрожает поцарапать дисплей. Ваш монитор с плоским экраном Dell теперь полностью разобран.
Как увеличить размер изображения на телевизоре с плоским экраном Dynex
В то время как владение телевизором с плоским экраном раньше было удовольствием только для богатых, достижения в области технологий сделали телевизоры с плоским экраном гораздо более доступными и обычными.
Как убрать отпечатки пальцев с телевизора с плоским экраном?
Сальные отпечатки пальцев могут испортить внешний вид вашего телевизора с плоским экраном. Чувствительный экран требует бережного ухода, чтобы избежать тусклости, обесцвечивания и битых пикселей. Домашнее хозяйство.
Как использовать монитор с плоским экраном в качестве телевизора
При наличии подходящего оборудования вы можете использовать монитор с плоским экраном в качестве телевизора. Как правило, компьютерным мониторам не хватает аппаратного обеспечения (тюнера) для приема и интерпретации .
Безусловно, каждому устройству свойственно ломаться. Для устранению неполадок порой предварительно нужно разбирать сооружение. Однако не каждый знает, как это делает правильно. Таким образом, в данной статье попробуем подробно разобрать специфику разбора монитора, а также затронем моменты, которые настоятельно не рекомендуется выполнять в процессе.
Саму процедуру (вскрыть монитор) может выполнить даже начинающий мастер, но важно, чтобы все выполнялось с максимальной осторожностью и аккуратностью, поскольку оборудование достаточное хрупкое и его легко можно повредить.
Что потребуется
Конечно же, перед основным этапом необходимо вооружиться определенными предметами, которые, соответственно, понадобятся. Ниже приведен список:
- Отвертка небольшого размера;
- Пинцет;
- Клинья, изготовленные из дерева;
- Острое лезвие ножа;
- Мягкая ткань для того, чтобы положить на неё конструкцию. Это может быть как одеяло, плед, так и любой ковер.
Подготовить монитор к разбору
Важно понимать, что для проведения действительно целесообразной работы необходимо подготовить свое рабочее место. Это нужно, чтобы в процессе вам ничего не могло помешать и препятствовать для достижение цели. Таким образом, для начала пользователю, скорее всего, надо будет снять ножку на экране. Чаще всего можно заметить такое крепление, где используются винты, соединяющие корпус с основной частью. Их, естественно, следует открутить и аккуратно произвести изъятие.
Что касается задней панели, так это возможность применения не только небольшой отвертки и клиньев, но и за счет отвертках в количестве двух штук. Следовательно, для этого нужно предварительно просунуть одну из них в отверстие между задней и передней панелями, после чего их бережно раздвинуть. Следующим шагом будет проникновение такого же изделия, однако, уже в боковом состоянии.
Поступательными движениями вперед желательно плавно проникать с помощью раскачивания двух сторон. Издание щелчка будет означать достижение цели — створка открылась. Одерживая все детали необходимо отделить боковины от защелок до тех пор, пока полностью не откроется задняя часть монитора.
ВНИМАНИЕ! Чтобы не навредить поверхности, можно использовать определенные инструменты, которые запросто можно приобрести в специальных магазинах.
Инструкция как разобрать корпус
После этапа подготовки, соответственно, можно приступать уже к основной последовательности действий, что описаны ниже:
- Первым делом необходимо развернуть монитор передней стороной вниз. С такого же ракурса вы можете увидеть защелки, которые нужно открепить с помощью пинцета, тем самым отодвигая крышку.
СПРАВКА! Делать это рекомендуется максимально осторожно, оставив промежуток от половины сантиметра до одного. Эта необходимость объясняется тем, что существует вероятность повреждения.
ВАЖНО! Именно на этом моменте высок риск повреждения, так что выполнять настоятельно рекомендуется медленно и аккуратно.
Так что обычно после таких махинаций крышку снять достаточно легко. После вскрытия вы увидите металлический кожух.
Чего делать нельзя/не рекомендуется
Безусловно, есть определенные моменты, совершение которых может повлечь за собой неприятные, а порой и губительные последствия. Таким образом, к вашему вниманию предоставляется список следующих нежелательных вещей:
- Использование крупной отвертки. Так как материал, с которым вы взаимодействуете достаточно хрупкий, то тяжелые же предметы могут быть причиной различных повреждений.
- В принципе, разборка должна осуществляться только тогда, когда пользователь уверен в необходимости и получаемой полезности на все сто процентов. Это объясняется тем, что чаще всего целесообразнее будет обратиться к квалифицированному мастеру своего дела.
- Саму работу нужно проводить в полной безопасности.
ВНИМАНИЕ! Устройство должно быть отключено от источника электрической сети.
Читайте также: