Как из обычной клавиатуры сделать
Про моддинг клавиатуры пишут нечасто. Оно и понятно — проще купить клавиатуру уже с подсветкой и дополнительными клавишами (например, Saitek Eclipse или Logitech G15 Gaming Keyboard). Сегодня мы займемся переделкой обычной клавиатуры в мультимедийную.
За основу была взята Genius KB-10X V2. Выбор на нее пал не просто так. Раньше я думал, что это отбраковка от мультимедийной модели Genius KB-12m, оказалось — нет. После некоторых манипуляций KB-10X V2 превратилась в KB-12m с уникальным дизайном!
Для начала надо обзавестись клавиатурой Genius KB-10X V2, тканью для обивки диванов, двусторонним скотчем, краской-спреем (зеленый и серебряный металлик), лаком, грунтовкой, гелевыми ручками, оргстеклом толщиной 5 мм и 1 мм, клеем, светодиодами (15 желтых, 6 красных) и тонкими проводами. Ничего сверхъестественного.
Из инструментов я использовал отвертку, лобзик, надфили, наждачную бумагу, малярный скотч, паяльник с принадлежностями, ножницы и ручную дрель со сверлами.
Меры предосторожности стандартные: надо действовать аккуратно, с первого раза может не все получиться. Главное — терпение и труд!
Мы раскроем потенциал Genius KB-10X V2 на все 100%!
Первый шаг — полная разборка клавиатуры. Процедура эта простая и безболезненная. Важно не растерять запчасти, особенно винты. Пленку с графитовыми дорожками и резиновую подкладку с подушечками стоит отложить в укромное место. Если при разборке дорожки порвались, придется их восстанавливать с помощью токопроводящего лака. Я решил совместить приятное с полезным и прочистить всю клавиатуру вдоль и поперек. Так что теперь она выглядит как новенькая!
Главная задача, которую я поставил перед собой, — превратить обычную, ничем не примечательную клавиатуру в мультимедиа-монстра. Для реализации идеи понадобится планка, которая будет направлять и удерживать кнопки на местах. Я сделал ее из 5-мм оргстекла, размеры — 220 мм на 13 мм (д/ш). В ней я просверлил 11 девятимиллиметровых отверстий и еще два диаметром 1 мм. Первые 11 предназначены для кнопок, два дополнительных отверстия — для штырьков на самой клавиатуре.
Вот так незатейливо выглядит клавиатура в разобранном виде.
Звучит до безобразия просто, но сделать это не так-то легко, поэтому остановлюсь подробнее на данном этапе. Для начала я отпилил от куска оргстекла заготовку чуть большего размера и обработал ее напильником, доведя до требуемых габаритов. Перед тем как сверлить, надо разметить заготовку. Я положил планку в предназначенное для нее место, предварительно просверлив отверстия для штырьков. Как уже говорилось ранее, KB-10X V2 является урезанной мультимедиа-версией KB-12m. Подкладка и графитовые дорожки идентичны, просто в корпусе не предусмотрены отверстия для дополнительных кнопок, ну и самих кнопок нет, разумеется.
Так вот, чтобы точно разметить будущие отверстия, с помощью черной гелиевой ручки я закрасил резиновые подушечки, отвечающие за мультимедийные функции, и наложил их на планку. Вот так все просто. Осталось накернить планку по отметинам и просверлить отверстия. Дело это кропотливое: поспешишь — и планка сломана. Так что для начала я просверлил отверстия диаметром 4 мм, а потом уже перешел на 9-мм сверло. В данном случае лучше использовать ручную дрель, поскольку управлять усилием на электрической дрели сложно.
Но с планкой мы еще не расстаемся, в ней предстояло просверлить глухие отверстия для пяти светодиодов — одного светодиода хватит, чтобы подсветить две кнопки. Все, планка почти готова, осталось только придать ей матовость наждачной бумагой, чтобы свет был рассеянным.
Проделать отверстия под будущие кнопки в самой клавиатуре проще: я установил планку на законное место и отметил места для будущих отверстий с помощью шила. Отметки как следует накернил и взялся за сверло. Не следует сразу использовать сверло большого диаметра — можно выломать кусок пластмассы. Для начала я воспользовался сверлом меньшего диаметра, лишь потом перешел на сверло большего диаметра. Отверстия в клавиатуре должны быть чуть больше, чем в планке. Это сделано для того, чтобы свет разливался вокруг будущих кнопок.
Планка будет удерживать мультимедийные клавиши.
Займемся теперь изготовлением кнопок. Очередной сюрприз — я сделал их из гелиевых ручек! На 11 кнопок ушло два корпуса. Сначала я планировал использовать кнопки от геймпадов игровой приставки. Но проблема в том, что они подписаны (X, Y, Z) и у них оказалась разная высота. Так что пришлось от этого отказаться.
Сначала надо отпилить лобзиком заднюю резьбовую часть с двумя кольцами, затем место спила обработать напильником. Далее берем квадратный кусочек 1-мм оргстекла, что чуть больше диаметра ручки, наносим клей на обработанный конец ручки и аккуратно приклеиваем. Где брать 1-мм оргстекло, надеюсь, объяснять не нужно — оно у вас всегда под рукой. Достаточно принести в жертву одну коробочку для диска.
После засыхания клея предстоит придать новую форму приклеенному квадратному кусочку оргстекла — довести его до круглой формы с помощью напильника. Затем отрезать полуфабрикат длиной 1 см от самой ручки, обработать напильником торец отрезанной части и приклеить к нему круглый кусочек оргстекла чуть большего диаметра. Вот и получилась прозрачная кнопочка.
Таким же способом я сделал остальные 10 кнопок. Можно еще покрасить их изнутри флуоресцентной краской, а затем подсветить ультрафиолетовыми светодиодами — получилось бы красиво. Увы, под рукой ничего подобного не было, поэтому я покрасил их изнутри обычной краской.
Разобравшись с мультимедийными кнопками, я решил заменить и клавишу перехода в спящий режим (Sleep). Сделать ее было просто — взял кусочек 3-мм оргстекла и разметил на нем два круга. Один диаметром 12 мм, другой 14 мм. В последнем пропилил надфилем выемки так, как это сделано в оригинальной кнопке. Они нужны для удержания кнопки в клавиатуре. Затем кругляшки склеил и установил в законное место.
Приз за первое место — прозрачный акриловый корпус и блок питания с модульным подключением кабелей. Вице чемпион также получит блок питания и парочку радиаторов для оперативной памяти. Что же до почетного третьего места, то здесь мы можем предложить внешний бокс для жесткого диска и небольшую прозрачную мышь с яркой подсветкой.
С клавиатурой поставляется замечательная вещь — подставка для запястий. Нужна она для более комфортного расположения рук при наборе текста. Только есть одно «но» — сделана подставка из пластика, а это не самый лучший материал. Здесь мне и пригодилась ткань. Подойдет любая, главное, чтобы была приятна на ощупь. Стоит понимать, что рисунок на ткани будет определять и расцветку клавиатуры.
Я взял ткань с рисунком тигриной шкуры. Предварительно подставку нужно обклеить двусторонним скотчем. Брать за основу клей не рекомендую, так как он пропитает ткань и в будущем заменить ее будет невозможно.
Теперь аккуратно, немного с натягом, приклеиваем ткань к подставке. Важно не забыть про припуски по краям. Затем необходимо закрепить их клеем с обратной стороны подставки. Вот и все — подставка готова.
Эти кнопки были сделаны из обычных гелевых ручек!
Собственно, с этого момента начинается сам моддинг. Начнем с покраски. Здесь все как обычно. Сначала обрабатываем окрашиваемую поверхность клавиатуры наждачной бумагой, нарезаем квадратики из скотча и заклеиваем ими отверстия от кнопок, чтобы краска не попала. Следующим шагом станет грунтование (для выравнивания поверхности). После этого можно приступить к покраске (я использовал серебряную краску). Двух-трех слоев вполне достаточно.
После всех работ клавиатура приобрела хищный вид и яркую раскраску.
Теперь на клавиатуре надо продолжить рисунок, который начался еще на подставке для запястий. Напомню, что у меня подставка обклеена тканью с рисунком тигриной шкуры. Надо перенести этот рисунок и на клавиатуру. Для этого нужно вырезать из скотча полоски, как на ткани, и приклеить их к клавиатуре. Так получился некий трафарет. И, конечно, необходимо заклеить участки клавиатуры, находящиеся под кнопками. Можно приступать к покраске другим цветом. В моем случае это зеленый. Красил неравномерно — так, чтобы правая часть клавиатуры была более светлой.
Завершающими этапами стали нанесение лака и сушка. Нижнюю крышку клавиатуры я не красил. Все равно ее не видно. После сушки нужно отклеить весь скотч. Покраска окончена!
Без подсветки невозможен ни один мод. Это аксиома. На клавиатуру ушло 15 желтых светодиодов и 6 красных. Первыми были подсвечены основные клавиши. Красные светодиоды я использовал для подсветки мультимедийных кнопок. Заодно для соблюдения стиля я заменил зеленые светодиоды Num Lock, Caps Lock и Scroll Lock на желтые. Соединение светиков последовательно-параллельное. То есть каждые два последовательно соединенных диода соединял параллельно с другой парой. Так как число светодиодов большое, резисторы не понадобились. Вся цепь была запитана от напряжения 5 вольт. Я взял его от платы контроллера клавиатуры (в моем случае черный (-) и красный (+) провода).
Для светодиодов были просверлены отверстия. Это желательно сделать до покраски, так как есть шанс содрать краску. Светодиод, освещающий кнопку перехода в спящий режим, расположен напротив этой кнопки и ничем не закреплен. Но его следует прихватить хотя бы клеем. Также в нижнюю крышку клавиатуры был вмонтирован небольшой выключатель, предназначенный для включения/выключения подсветки. Я специально не стал использовать светодиоды большой яркости, поскольку они бы слепили глаза и отвлекали.
Без драйверов мультимедийные клавиши работать не будут. Ниже я вкратце расскажу о программах, которые позволят их задействовать.
Multimedia Keyboard 7.2
Разработчик: WayTech Development, Inc.
Язык: английский
Тип распространения: бесплатно
Multimedia Keyboard 7.2 поддерживает только клавиатуры Genius. Это означает, что и наш гибрид совместим с этой программой. Утилита проста и незатейлива, возможностей минимум. Данная версия еще и не дружит с Windows Media Player 10. В общем, программа подойдет только в качестве основы.
Center of Management Winamp 2.20
Разработчик: Denvas
Язык: русский, английский
Тип распространения: условно-бесплатно ($15)
Center of Management Winamp 2.20 представляет собой плагин к известному всем медиаплееру. Он позволяет назначить клавиши и вешать на горячие клавиши комбинации, необходимые для управления плеером. Если Winamp это «ваше все», то без Center of Management Winamp 2.20 не обойтись.
KeyTweak 2.2.0
Разработчик: Travis Krumsick
Язык: английский
Тип распространения: бесплатно
KeyTweak 2.2.0 — это утилита для переназначения клавиш. Например, если сломалась какая-то кнопка, с помощью этой программы можно переназначить ее на другую. Или можно подшутить над другом, поменяв значения Enter и Esc. Работает только в Windows 2000 и ХР. Если копнуть чуть глубже, станет понятно, почему список поддерживаемых операционок столь мал — только в них есть функция модифицирования кодов, которые посылает клавиатура. Программа просто модифицирует одну ветку в реестре. Есть возможность переназначения действий мультимедийных кнопок.
MediaKey (MKey) 0.9.6.1
Разработчик: SerioSoft
Язык: русский
Тип распространения: бесплатно
MediaKey 0.9.6.1 (она же MKey) поддерживает все мультимедийные клавиатуры, совместима с популярными медиаплеерами, а также умеет управлять громкостью, питанием, браузером и т.д. Утилита позволяет эмулировать нажатия клавиш и посылать их в окна других программ. Можно создавать профили настроек. Визуально программа смотрится на уровне, да и файл справки информативен.
Extra Keys Assigner 2.5
Разработчик: Дмитрий Маслов
Язык: русский, английский
Тип распространения: бесплатно
Впервые запустив Extra Keys Assigner 2.5, я подумал, что где-то ее видел. Своим интерфейсом и функциями программа очень похожа на предыдущую (а может, и наоборот). Особенность Extra Keys Assigner в том, что основные функции расположены в главном окне — все интуитивно понятно. В программе есть плагин Dial-Up, отвечающий за соединение и разрыв связи с провайдером. В целом Extra Keys Assigner предлагает немного больше функций и возможностей, нежели MKey.
SlyControl 2.7.12
Разработчик: Дмитрий Васильев
Язык: русский
Тип распространения: условно-бесплатно (20 евро), для жителей бывшего СССР — бесплатно
SlyControl 2.7.12 — универсальная программа для управления всем чем угодно с помощью компьютера. Количество настроек потрясает воображение. SlyControl управляет любыми программами с помощью любого пульта дистанционного управления, клавиатуры или джойстика. Может эмулировать клавиатуру и мышь с пульта. Есть планировщик, способный не просто запустить программу в назначенное время, но и выполнить с ней нужные действия. Также присутствует функция выключения компьютера по таймеру или по определенному событию.
Настройка осуществляется через скрипты. В этом и заключается главный минус программы. Она очень сложна в освоении. Придется потратить много времени, чтобы подстроить все под себя. Но если разобраться в ней, откроется много возможностей.
Заключительный этап мода — сборка. Сначала надо вернуть все кнопки на свои места. Надеюсь, что вы записали месторасположение всех клавиш. Если нет, придется мучительно вспоминать их местоположение. Или же можно взять на время клавиатуру у соседа. Затем устанавливаем на место планку со светодиодами и фиксируем ее несколькими капельками клея. Это же необходимо сделать со всеми светодиодами. Важно не забыть проверить всю электрическую цепь на короткие замыкания. Если этого не сделать, есть вероятность спалить PS/2-порт или контроллер клавиатуры. Затем устанавливаем мультимедийные кнопки на свои места, плату контроллера и пленки с графитовыми дорожками. Все это сверху закрываем крышкой и закручиваем болтиками. Готово. Первое включение — волнительный момент. Все или заработает, или нет. Заработало!
Что ж, компания Genius сделала отличный подарок любителям моддинга в лице KB-10X V2. Сначала я думал, что это отбраковка от KB-12m и не все мультимедийные клавиши будут работать. Но нет, все прошло удачно.
В принципе, мод не слишком сложный и затратный. Зато получилась очень интересная клавиатура.
Беспроводные устройства на рынке распространены слабо узким спектром моделей. Естественно, что интерес к переделке в нее обыкновенных устройств привлекает внимание многих радиолюбителей. Решают данную проблему зачастую заменой внутренних модулей, механической платы на беспроводной радио чип последовательно соединив его с клавишами. В таком варианте достаточно соединить переключатели с мембраной и контроллеру чипа беспроводной платы. Данное решение будет достаточно просто в реализации, надежно и экономично.
Список инструментов и материалов, используемых при работе:
- паяльник, припой, канифоль, канцелярский нож для зачистки проводов, пинцет;
- много проволоки;
- клей, самоклеящаяся лента, отвертка.
Определение с донором
Для тех, кто решился сделать модернизацию проводной клавиатуры в беспроводную правильно будет начать с самой бюджетной платы. Ей может стать, допустим, НРК2500. Естественно, потребуется, работающая клавиатура, лучше если она будет иметь совпадающее количество клавиш и минимум дополнительных функций. Хорошо если в наличии будет USB-порт.
Разборка и подготовка к модернизации
Разбирают исходную проводную клавиатуру. Откручивание винтов чревато распадением по частям механической части клавиатуры. В проводной клавиатуре необходимо провести отпайку всех клавиш, после чего следует их отделение от исходной платы.
Отсоединение РСВ практически всегда приводит к смягчению фиксации переключателей к поддерживающей их планке. Это важно устранить обработкой узлов горячим клеем. Если проигнорировать решение проблемы ее все равно придётся устранить после укладки проводки.
Много пайки – стальные нервы в помощь
Соединение клавиш требует большого количества времени даже при достаточном опыте в пайке. Приступают к прослеживанию дорожек на мембране для каждого из контактов, находящихся на контроллере. Их важно записать. Следующий этап отметка соответствующих клавиш на плате механики, последовательно подключают их. Работа становится проще, если применяются провода в разноцветной изоляции.
Предварительный тест работоспособности
Результаты роботы необходимо проверить, подключив питание. Удостоверившись, что кнопки работают корректно, можно переходить к дальнейшей работе. Рационально осуществить предварительный монтаж и посмотреть достаточно ли места в корпусе устройства для размещения дополнительного полезного функционала.
Не забываем о питании
В корпусе организовывают узел питания, где будет базироваться батарея беспроводной клавиатуры. Способов как реализовать это множество. Можно применить любые годящиеся по габаритам емкости, закрепив их на каркасе клеем.
Перед сборкой решить вопрос с охлаждением и готово
Обязательно разрешают проблему охлаждения в технологичной клавиатуре. Применим кулер видеоплаты, который фиксируют клеем к задней панели. Он обязательно должен охлаждать контроллер.
Вывод
Данный способ обретение столь интересного и актуального девайса является достаточно простым и дешевым в исполнении. Стоит ли прибегать к описанному методу или все же обзавестись готовым продуктом решать каждому из нас самостоятельно.
Беспроводные клавиатуры на рынке представлены небольшим количеством моделей. Неудивительно, что вопрос переделки в нее обычных устройств привлек внимание некоторых умельцев. Решают вопрос чаще всего заменой внутренностей, которые есть у механической платы на беспроводную. В этом случае достаточно подключить механические переключатели к мембране и контроллеру беспроводной платы. Решение из простых, надежных и экономически эффективных.
Для тех, кто собирается сделать переделку проводной клавиатуры в беспроводную лучше начинать с самой дешевой платы. Это может быть, к примеру, НРК2500. Потребуется, конечно, донорская клавиатура, которая лучше с тем же количеством клавиш и дополнительных функций. Хорошо если USB-порт будет небольшим.
Разбирают донорскую беспроводную клавиатуру. Откручивают винты и все распадается по частям. В проводной клавиатуре все сложнее – проводят отпайку всех переключателей, после чего их отделяют от родной платы.
Соединение переключателей требует много времени даже при наличии опыта в пайке. Начинают с прослеживания путей на мембране для всех контактов, которые имеются на контроллере. Их желательно записать. Затем делают отметку соответствующих переключателей на механической плате, после подключают их. Работа упрощается, если используют провода в изоляции разного цвета.
Результаты пайки необходимо протестировать, подключив батарею. Удостоверившись, что клавиши работают правильно, приступают к дальнейшим работам. Целесообразно сделать предварительную сборку и посмотреть есть ли место внутри корпуса под размещение дополнительных элементов.
В корпусе устраивают батарейный отсек, где будет находиться блок питания беспроводной клавиатуры. Вариантов как сделать это много. Можно использовать любые подходящие по габаритам детали, прикрепив их к каркасу клеем.
Обязательно решают вопрос охлаждения в новой клавиатуре. Подходит кулер видеокарты, который приклеивают к прямоугольному куску пластика и затем к задней панели. Он должен обдувать контроллер.
Думаю, что те, кто пытался работать со звуком на компьютере, наверняка слышали о таких устройствах, как midi-контроллеры. Да и многие люди, далёкие от создания музыки имели возможность лицезреть артистов на выступлениях с разнообразными «крутилками» и «нажималками» за баснословную цену. Как же заиметь такую полезную штуку, не потратив ни копейки? Достойный вариант – это самодельная MIDI-клавиатура.
Небольшой ликбез по миди-конроллерам
Что позволяют делать данные устройства?
MIDI-контроллеры позволяют взаимодействовать как с программой создания и записи музыки (секвенсором, трекером и т.п.), так и коммутировать софт с внешними аппаратными модулями. Под последним понимаются различного вида клавиши, пульты, механические микшеры, тачпады.
Главная проблема данного класса «примочек», для начинающего музыканта, состоит в их высокой цене: средняя стоимость полноценного нового клавишного MIDI-инструмента составляет 7 тысяч. Сумма, конечно, смешная, если вы где-то работаете и неплохо зарабатываете. (Ведь в России зарплата на душу населения составляет 28 тысяч, считая рабочим населением младенцев и пенсионеров).
Но если вы, к примеру, студент, то для вас такой ценник будет «кусачим». Из-за этого аспекта, использование самодельной MIDI-клавиатуры становится оптимальным решением проблемы.
Что нужно делать, чтобы у вас появилась самодельная миди-клавиатура?
Начнем с того, что на вашем компьютере должен быть установлен секвенсор. (Все нюансы будут рассмотрены на примере секвенсора Fl Studio и программы-эмулятора Vanilin MIDI Keyboard – одной из самых популярных в своем классе).
- Вам нужно скачать и установить Vanilin MIDI Keyboard. Найти программу можно на её официальном сайте.
- Допустим, что вы уже установили это (или подобное) приложение, теперь вернитесь на рабочий стол – там должен появиться ярлык. С помощью этого ярлыка запускаете эмулятор и заходите в настройки.
- Если на компьютере стоит стандартная звуковая карта, встроенная в чипсет, то после клика на пункт меню «Device» вы должны увидеть два подпункта: «Устройство переназначения MIDI» и «Программный синтезатор звуковой». Кликните на «Устройство переназначения MIDI».
- Сверните программу. В правом нижнем углу панели задач (где-то рядом с часами) должен появиться уже знакомый вам значок программы.
- Запустите секвенсор. Выберите меню опций («Options») и кликните на подпункт настроек MIDI («MIDI settings»)
- В строке выходов MIDI («Output») выберите «Устройство переназначения MIDI»
После того, как переделаете все эти нехитрые действия, создайте какой-нибудь инструмент и попробуйте нажать на любую буквенную клавишу клавиатуры. Если вы сделали все правильно и не установили пустой (или мьютированный) инструмент, то вы должны услышать звук.
Все, теперь у вас в руках настоящий клавишный инструмент! Теперь вы сможете не только видеть и слушать звук, но и ощущать прикосновения к клавишам вашего собственного фортепиано.
Беспроводные клавиатуры на рынке представлены небольшим количеством моделей. Неудивительно, что вопрос переделки в нее обычных устройств привлек внимание некоторых умельцев. Решают вопрос чаще всего заменой внутренностей, которые есть у механической платы на беспроводную. В этом случае достаточно подключить механические переключатели к мембране и контроллеру беспроводной платы. Решение из простых, надежных и экономически эффективных.
Для тех, кто собирается сделать переделку проводной клавиатуры в беспроводную лучше начинать с самой дешевой платы. Это может быть, к примеру, НРК2500. Потребуется, конечно, донорская клавиатура, которая лучше с тем же количеством клавиш и дополнительных функций. Хорошо если USB-порт будет небольшим.
Разбирают донорскую беспроводную клавиатуру. Откручивают винты и все распадается по частям. В проводной клавиатуре все сложнее – проводят отпайку всех переключателей, после чего их отделяют от родной платы.
Соединение переключателей требует много времени даже при наличии опыта в пайке. Начинают с прослеживания путей на мембране для всех контактов, которые имеются на контроллере. Их желательно записать. Затем делают отметку соответствующих переключателей на механической плате, после подключают их. Работа упрощается, если используют провода в изоляции разного цвета.
Результаты пайки необходимо протестировать, подключив батарею. Удостоверившись, что клавиши работают правильно, приступают к дальнейшим работам. Целесообразно сделать предварительную сборку и посмотреть есть ли место внутри корпуса под размещение дополнительных элементов.
В корпусе устраивают батарейный отсек, где будет находиться блок питания беспроводной клавиатуры. Вариантов как сделать это много. Можно использовать любые подходящие по габаритам детали, прикрепив их к каркасу клеем.
Обязательно решают вопрос охлаждения в новой клавиатуре. Подходит кулер видеокарты, который приклеивают к прямоугольному куску пластика и затем к задней панели. Он должен обдувать контроллер.
Читайте также: