Как читать с монитора чтобы глаза не бегали
Мы пишем о великих руководителях прошлого, значимых персонах настоящего, о саморазвитии, личностном росте, позитивном мышлении, о путешествиях, досуге.
Спасибо, что подписались на нас!
Подписавшись на нас, Вы сможете получать каждую неделю самые интересные и полезные статьи себе на почту.
Каждому известно, что чтение речи с листа с опущенными вниз глазами, мягко говоря, не вызывает восторга у аудитории. Как же тогда поступать? Неужели необходимо заучивать получасовое длинное выступление? Вовсе нет. Есть техника, которая позволяет читать с листа так, что другие этого не заметят. Расскажем о ней.
Умение правильно читать речь перед публикой – большая редкость, зачастую даже опытные политики не владеют необходимыми приемами этого искусства.
Первое правило прочтения речи – никогда не произносите слова, если ваши глаза смотрят на бумагу. Используйте технику СОС: Смотреть – Остановиться – Сказать.
Для тренировки возьмите любой деловой журнал и откройте колонку редактора или другую публицистическую статью. Соорудите у себя дома подобие кафедры. Опустите глаза и мысленно сфотографируйте несколько слов. Затем поднимите голову и остановитесь. Затем, глядя на любой предмет в другом конце комнаты, расскажите то, что запомнили. И так далее: смотрите в текст, останавливайтесь, говорите.
Наверняка вас смущают паузы, которые вы делаете после прочтения очередной строки, вы можете подумать, что из-за них вы теряете слушателя. Это не так! Истинное предназначение пауз – дать слушателям время переварить сказанное. Кроме того, паузы придают вашей речи более разговорный, непринужденный и искренний характер, ведь во время разговора мы тоже иногда замолкаем, пытаясь подобрать нужное выражение.
Обязательно потренируйтесь, чтобы освоить технику СОС. После некоторой практики эти приемы станут для вас естественными. Если вам не верится, что такая речь звучит естественно, попросите кого-нибудь снять себя на видео.
Известно, что Черчилль записывал свои выступления подобно стихам – разделяя их на отдельные фразы и записывая каждую в отдельную строку. Такое расположение строк облегчает не только чтение для вас, но и понимание для слушателей. Эта форма поможет вам легко отыскать главные слова и фразы, при этом поминутно не заглядывая в текст.
О других приемах, которые использовали в своих речах великие ораторы, читайте в обзоре по материалам книги Джеймса Хьюмса «Секреты великих ораторов. Говори, как Черчилль, держись, как Линкольн».
Если вы пользовались видеочатом, вы, наверняка, понимаете, что я имею в виду. Камера, смотрящая вам в лицо, расположена выше (а иногда ниже, или сбоку) от вашего экрана. Это значит, что угол, под которым вы смотрите на экран, отличается от угла, под которым камера (и ваш собеседник) видит вас – этот эффект известен, как параллакс [или нет; ведь параллакс — это изменение видимого положения объекта относительно удалённого фона в зависимости от положения наблюдателя / прим. перев.]. У собеседника создастся впечатление, что вы смотрите ему в глаза, только если вы будете смотреть в камеру. Поэтому, когда вы видите изображение вашего друга на экране, вам кажется, что он смотрит вниз (или в другом направлении, но не на вас), и вы на экране друга выглядите точно так же. Вы, конечно, можете расположить камеру прямо перед экраном, но тогда камера закроет вам изображение вашего собеседника.
Зрительный контакт крайне важен для осмысленного разговора, и, в конце концов, ведь весь смысл использования видео вместо одного аудио заключается в том, чтобы видеть человека, с которым вы разговариваете. Но если вы не можете посмотреть человеку в глаза, это устраняет большую часть преимуществ видео перед обычным телефонным звонком. В инструкциях по эффективному деловому общению обычно говорится, что вы должны смотреть в камеру, пока говорите, чтобы у людей на другом конце создалось впечатление, что вы беседуете непосредственно с ними. Но это неестественно, это не даёт вам видеть их реакцию на вашу речь. На самом деле нам нужно именно то, что происходило на космических кораблях Федерации: видеоэкраны, которые одновременно работают и камерами, чтобы, когда вы смотрели на экран, то и ваши глаза выглядели бы так же с другой стороны. Естественно, инженеры уже пытаются достичь этого эффекта, работая в нескольких направлениях.
Всё дело в зеркалах
Телесуфлёры – технология простая и испытанная; они существуют более 60 лет. А когда подобные устройства используются для видеосвязи, их иногда называют видеотуннелями. Но у них есть определённые проблемы. Одна проблема – в размере: оборудование по природе своей довольно громоздкое, поскольку требует расположенного под углом зеркала перед камерой, а также специальной защиты линз от бликов. Телесуфлёры также обычно тяжёлые, хрупкие и дорогие – все эти факторы делают их малопривлекательными для обычных потребителей.
У меня есть устройство ProPrompter Desktop, стоящее «всего» $500, которое можно надеть на мой компьютер (настольный или ноутбук), или на планшет. Это, по сути, миниатюрный телесуфлёр, и видео можно расположить таким образом, что изображение вашего собеседника (вместо текста для чтения) будет расположено прямо перед камерой. Он громоздкий, но рабочий, и оказывается полезным, когда я провожу удалённые видеопрезентации перед большими группами, или записываю видео по сценарию.
Используете вы телесуфлёр, или нет – есть и ещё одна проблема, в случаях, когда в видеоразговоре участвует больше двух человек. Если я смотрю прямо в камеру, то всем людям, которые видят меня на экране, кажется, что я устанавливаю с ними зрительный контакт, даже если они разбросаны по разным местам. Тогда у участников не будет впечатления, что мой взгляд перемещается, когда я перевожу внимание с одного человека на другого – а я не смогу сказать, кто смотрит на меня (или на моё изображение) на экране. Система GAZE-2, которую разрабатывают в Университете королевы в Кингстоне, Онтарио, пытается решить эту проблему, используя несколько камер в видеотуннеле, вместе с дополнительной камерой, направленной туда, куда, как считает компьютер, направлен взгляд пользователя; ПО переключается на камеру, ближайшую ко взгляду пользователя, и вращает изображение на другом конце, чтобы оно совпадало с происходящим.
Эффект присутствия
Ещё одним предложенным решением проблемы определения направления взгляда, разработанным в университете Кейо в Токио в 1996 году, была система MAJIC. Она заменила двустороннее зеркало телесуфлёра большим искривлённым экраном из тонкого перфорированного материала, дававшего отражающую поверхность с одной стороны, и по большей части прозрачного с другой. Камеры за экраном записывали участников разговора в одном месте, а обычные видеопроекторы показывали изображения других участников (расположенные в одном или нескольких местах) на экране. Уникальной особенностью MAJIC было то, что за изображением каждого человека на экране в каждом меньше находилась отдельная камера, работавшая виртуальными глазами этого человека на этом месте (и вместе с динамиком воспроизводившая его голос). В итоге казалось, что каждый человек всегда смотрит на того участника разговора, к которому он повернулся в данный момент, и даже можно было видеть, когда один участник разговора смотрит на другого. Дополнительный плюс: проекции в натуральную величину создавали ощущение реально сидящих за столом друг напротив друга людей. К сожалению, насколько я знаю, эту систему так и не довели до продажи, что неудивительно, учитывая её громоздкость и стоимость оборудования.
Десять лет спустя появилась гораздо более компактная версия этой системы. В январе 2006 Apple получила патент на видеосистему «глаза в глаза», в которой большой массив микроскопических (и по сути, невидимых) камер встраивался в монитор вместе с элементами дисплея; а ПО комбинировало все эти тысячи или миллионы изображений в единое. Это должно дать эффект, похожий на то, что предлагала MAJIC. Время покажет, когда, или в каком виде подобная технология станет доступна потребителям.
Иной, возможно, более многообещающий подход, под названием коррекция взгляда, сейчас изучают исследователи таких крупных компаний, как HP, Microsoft и AT&T, среди прочих. Всё начинается с одной-двух обычных видеокамер, закреплённых рядом с обычным дисплеем. Специальный видеопроцессор цифровым методом изменяет изображение лица каждого человека в реальном времени так, чтобы казалось, что его глаза смотрят прямо в камеру, даже если это и не так. На ранних демонстрациях эти системы выглядят более-менее убедительно – пусть и немного пугающе – однако они пока не готовы для коммерческого использования. Также они пока не адаптированы для удовлетворительной работы со многими участниками, находящимися в одном месте, или для выборочного зрительного контакта с одним из нескольких удалённых участников.
Как уберечь свои глаза от напряжения и вредного воздействия при чтении с гаджетов?
Избыточное напряжение, зрительная усталость, неприятные ощущения, песок в глазах - в нашу жизнь вместе с гаджетами надежно встроились и побочные эффекты от их использования. Только не говорите, что не используете компьютер, планшет или смартфон! Иначе как же вы сейчас это читаете?
Читайте дальше, чтобы узнать 5 лайфхаков: как читать с экрана без вреда для зрения!
1. Меняйте масштаб текста, когда читаете в браузере с экрана компьютера.
2. Отводите глаза от экрана и смотрите по сторонам.
Чтение с гаджетов, будь то ридер, смартфон или компьютер, отличается от чтения с листа тем, что глаз практически не двигается. Читая книгу, мы постоянно перемещаем взгляд по странице. При чтении с экрана мы передвигаем текст, а взгляд остается на месте. Это приводит к спазму аккомодации – избыточному тонусу глазных мышц, при котором снижается максимальная острота зрения, даже если вы носите очки или контактные линзы.
3. Редкое моргание, характерное для чтения с гаджетов, способствует развитию синдрома сухого глаза.
Выход один – сознательно принуждать себя чаще моргать.
4. Приучите себя читать сидя, а не лежа.
При чтении лежа на животе голова запрокидывается назад. Шейный отдел принимает неестественное положение, что затрудняет свободный приток крови к головному мозгу и собственно глазам. Чтение, лежа на боку, вредно для зрительного аппарата из-за неравномерной нагрузки на глаза. Ведь правый и левый глаз оказываются на разном расстоянии от экрана. А при чтении на спине невозможно соблюдать рекомендованное безопасное расстояние от глаз до электронного носителя 40-45 см. Одновременно с глазным напряжением страдает и осанка.
5. Важно и правильное освещение при чтении с любого носителя.
Свет лампы не должен бить прямо в глаза. Сочетание естественного и искусственного освещения скорее навредит. Если погода ясная, и вы располагаетесь у окна, дневного освещения для нормального чтения вполне достаточно. Не следует читать в темноте: даже если вы читаете с экрана, освещение в комнате должно быть мягким и равномерным.
Итак, при чтении с экрана важно:
- Увеличивать текст до комфортного размера, чтобы глаза не перенапрягались
- Делать перерывы, смотреть по сторонам
- Чаще моргать
- Читать только сидя и в правильной позе
- Организовать правильное освещение.
В дополнение к вышесказанному используйте компьютерные очки.
Даже если со зрением все в порядке, такие очки помогают глазам благодаря фильтрам, блокирующим вредное синее излучение. Компьютерные очки бывают с диоптриями и без них. Защитное покрытие применяется в линзах любого дизайна: от обычных монофокальных линз для чтения до сложных астигматических и прогрессивных. Очки с компьютерным фильтром подходят и детям.
Этот блог написан специально для любителей читать с монитора.За последние годы такой вид чтения становится все популярнее, ведь электронные книги очень удобны и доступны.
реклама
Начать я хочу с рассказа об одной из главных программ-долгожителей на моем ПК - ICE Book Reader Professional. А после дам несколько советов любителям читать с экрана монитора по сохранению зрения и выбору комфортного для глаз монитора.
Дешевая 3070 Gigabyte Gaming - успей пока не началосьИногда попадаются такие программы, удобные и продуманные, к которым быстро привыкаешь и найти им замену практически невозможно. Да и искать замену незачем: трудно, затратно по времени, требует переучивания и изменения привычной среды.
Главное, чтобы ваша программа - "старушка" поддерживалась в актуальных операционных системах и можно не менять ее десятилетиями.
реклама
var firedYa28 = false; window.addEventListener('load', () => < if(navigator.userAgent.indexOf("Chrome-Lighthouse") < window.yaContextCb.push(()=>< Ya.Context.AdvManager.render(< renderTo: 'yandex_rtb_R-A-630193-28', blockId: 'R-A-630193-28' >) >) >, 3000); > > >);Наткнулся я на эту "читалку" аж в 2010 году, в 2012 сменил на версию 9.1.0, и с тех пор она кочует по моим компьютерам и ноутбукам. Меняется только список активных книг, даже ее настройки я не трогал уже лет семь.
В 2010 я стал активно приобщаться к электронным книгам и искал устройство, читать с которого будет удобнее и безопаснее для зрения. Попробовав ридер и монитор, я выбрал монитор, так как от чтения издалека меньше уставали глаза.
реклама
Перебрав несколько программ для чтения, я наконец-то дошел до ICE Book Reader и именно в ней нашел одновременно удобство, широкие возможности кастомизации и все нужные функции для работы с электронными книгами разных форматов.
реклама
А требовалось мне в то время средство, способное создать не контрастный, мягкий фон и довольно крупный шрифт для текста, чтобы можно было читать издалека.
Дело в том, что если мы отодвигаемся от монитора на довольно большое расстояние, около 80-110 см, глаза начинают работать уже больше на "даль", чем на "близь".
Это особенно заметно пользователям с близорукостью, как у меня. Если подобрать расстояние и довольно крупный размер шрифта, вы физически ощущаете, как с глаз спадает напряжение и читать в очках становиться легко.
Я выбрал вот такое сочетание цветов и размер шрифта в ICE Book Reader для 24" монитора и 80-90 см расстояния до него. У вас может получиться другое оптимальное сочетание.
А книги я выбираю объемные. Саги и эпопеи наподобие "Темной башни", "Колеса времени" или "Ведьмака" - вот такие книги я люблю. Получается ни много не мало по объемной книге за две недели. Для пары часов чтения перед сном это даже неплохо.
Учитывая, что весь остальной день я не бездельничаю, а зависаю в соцсетях, смотрю сериалы, "рублюсь" в игры и упорно пишу для вас блоги, нагрузка на глаза получается очень серьезная.
Но даже при такой серьезной нагрузке мое зрение почти не изменилось за 10 лет. И ниже я дам несколько советов, соблюдая которые, сильно облегчите жизнь глазам и вы.
Как же сохранить зрение при такой нагрузке на него, учитывая, что оно уже не идеальное?
Главное - понять факторы, которые влияют на глаза, и постараться компенсировать их.
Первое - нагрузка, когда глаза смотрят на один и тот же предмет (монитор) на одном расстоянии, подобна тому, что вы сжали кулак с определенным усилием и держите его так в течение часа-двух. Что будет с вашим кулаком? Конечно же он заболит и устанет. Также и с мышцами глаз.
Обязательно надо делать перерывы, закрывая глаза на несколько секунд или переводя взгляд в окно.
Второе - всматриваясь во что-то интересное, мы перестаем моргать. Влажная защитная пленка, покрывающая роговицу - высыхает. Это чревато, как минимум, зудом, мутным зрением, а в запущенных случаях - болезнями роговицы.
Обязательно моргаем и не таращимся широко открытыми глазами по несколько минут. Прикрываем глаза периодически для отдыха. Можно широко зевнуть, если чувствуете сухость в глазах, это вызовет небольшое выделение слез и облегчит состояние.
Если же сухость и зуд стали постоянными, то желательно проконсультироваться у врача. Узнать про возможность использовать капли для увлажнения глаз, например, Визин.
Третье - яркость. Если долго смотреть на яркую лампочку, последствия для зрения будут плачевными. Но почему-то многие часами смотрят на монитор с выкрученной на 100% яркостью.
Обязательно убавьте яркость до комфортного минимума. Но если у вас монитор с ШИМ (Широтно-импульсной модуляцией), то при убавлении яркости вы получите увеличившееся мерцание, которое не только ударит по глазам, но и может вызвать головные боли. Из этого получается четвертый пункт.
Четвертое - если вы проводите долгое время за монитором, не пожалейте денег и купите модель без ШИМ. Такие мониторы обозначаются как "Flicker free".
Но не всегда даже в характеристиках мониторов есть эта пометка. Магазины, например, Ситилинк, зачастую не ставят такую опцию при выборе характеристик мониторов.
Но это не проблема, я ищу в Е-Каталоге модели Flicker free и потом смотрю, есть ли они в Ситилинке. А магазины Ситилинка есть уже почти в каждом городе.
Сейчас я дам вам ссылки на несколько популярных моделей мониторов из Ситилинка с диагональю 23-24", в которых нет ШИМ.
Да, они могут быть дороги, но поверьте, ваши глаза дороже всех мониторов мира!
Можно выбрать и модель с диагональю 27". "Зернистость" изображения будет чуть выше, но большая диагональ позволит вам отодвинутся еще дальше от экрана, что снизит и нагрузку на глаза, и ощущение "зернистости".
Мое мнение - если есть проблемы со зрением, то лучше брать монитор FHD 27", но нужно иметь большой стол для того, чтобы увеличить расстояние от глаз до монитора до комфортного.
Например, SAMSUNG C27FG73FQI
И наконец, пятое. Даже при соблюдении все вышеописанных советов важнейшую роль в нагрузке на глаза играет вид вашей деятельности за ПК. Расслабленно читать книгу - это одна из самых слабых нагрузок. Просмотр фильмов тоже слабо утомляет глаза.
А вот напряженные игры, особенно командные, где нужно выцеливать противников, контролировать кучу параметров в битве с боссом - это уже приличное напряжение. Считывать много информации в сложной стратегии с мелким шрифтом тоже прилично утомляет глаза.
И наконец самая сильная нагрузка - это работа с важным текстом, таблицами, сложными расчетами, программирование. Там, где ошибка в одну букву или цифру критична.
Пару часов такой работы вызывает резь и покраснение в глазах даже при наличии хорошего монитора. А что уж говорить, если приходится это делать на древнем TN, где и минимальная яркость "выжигает" глаза?
С такой нагрузкой на глаза в должны не просто соблюдать все советы по профилактике нарушения зрения, но и периодически показываться врачу.
Читайте также: