Ipad вместо монитора для raspberry pi
Одноплатник Raspberry Pi дружит не только с компьютерными мониторами и телевизорами, но и с более экзотическими девайсами. Рассказываем, какие бывают способы вывести изображение с RPi на внешние устройства.
Способ №1: Порт HDMI
К Raspberry Pi можно подключить любой встраиваемый или портативный экран, оснащённый стандартным портом HDMI. Достаточно воткнуть кабель, и через секунду изображение появится на экране.
В большинстве случаев Linux сам выбирает оптимальный режим, но если понадобится изменить разрешение или частоту обновления экрана — заходите в файл /boot/config.txt , где хранятся детальные настройки вывода изображения. Например, чтобы установить разрешение 1024×600 с частотой 60 герц и отношением сторон 15:9, подойдёт такая конфигурация.
Первая пара настроек говорит о том, что мы хотим выбрать произвольный режим. А вот hdmi_cvt задаёт этот самый режим: ширину, высоту, частоту и отношение сторон (параметр 6 — это пропорция 15:9). На официальном сайте Raspberry Pi выложено подробное описание, какие параметры видео за что отвечают.
Некоторые HDMI-дисплеи оснащаются встроенным тачскрином, сигнал которого передаётся на RPi через отдельный USB-кабель и требует установки драйверов. Процесс несложный — смотрите инструкции с примерами на нашей Вики.
Обладателям Raspberry Pi 4 повезло: она поддерживает разрешения вплоть до 4K (2160p) при 60 Гц в режиме одного монитора. А если подключить к ней второй монитор, то сигнал делится напополам, и малина потянет до 2160p/30 Гц на обоих экранах. Не забудьте обзавестись кабелями Micro-HDMI.
Способ №2: Порты GPIO
Существуют дисплеи для Raspberry Pi в виде шилдов, которые надеваются на плату и общаются с ней по интерфейсу SPI. Они дешевле и мобильнее своих HDMI-собратьев.
Одноплатник здорово сочетается с компактным сенсорным ЖК-дисплеем и мини-клавиатурой: покидали всё в рюкзак — и вот у вас под рукой полноценный портативный компьютер на Linux.
Однако, помимо преимуществ у SPI-дисплеев есть и ряд технических ограничений:
- Дисплей требует обязательной установки драйвера.
- Скорости обновления по SPI не хватает для видео.
- Интерфейс SPI дополнительно нагружает CPU.
Используйте SPI-дисплей для пользовательских интерфейсов, которые по большей части статичны.
Способ №3: Удалённый доступ
А можно обойтись вовсе без дисплеев: достаточно один раз настроить удалённый рабочий стол, чтобы дистанционно подключаться к Raspberry Pi и транслировать изображение по сети. Этот способ пригодится, если плата смонтирована в труднодоступном месте и подключать лишние провода — совсем не вариант.
Как настроить удалённый доступ
- VNC Server входит в ОС Raspbian из коробки. Чтобы разрешить доступ, зайдите в настройки Raspberry Pi:
- Выберите пункт меню «Interfacing Options→VNC» и включите VNC Server кнопкой «Yes».
- Запустите VNC-сервер:
- Запишите IP-адрес и порт для внешнего доступа, которые отобразятся после запуска.
- В случае с Windows у вас уже есть средство для подключения к удалённому рабочему столу. Для других систем рекомендуем установить RealVNC Viewer.
- Запустите VNC-клиент и вбейте в адресной строке IP-адрес, который был выдан при запуске VNC-сервера.
- Укажите логин и пароль для входа в систему Raspberry Pi. По умолчанию это ‘pi’ и ‘raspberry’.
- В клиенте VNC появится рабочий стол. Готово!
Способ №4: Композитный видеовыход
Можете тряхнуть стариной и вспомнить такой олдскульный интерфейс, как композитное видео. Конечно, по качеству изображения он не сможет тягаться с цифровым HDMI, но и у «тюльпана» есть подходящее применение.
Если вы превратите свою Raspberry Pi 4 в ретро-консоль, кинескопный телевизор станет завершающим штрихом, чтобы полностью перенестись в эпоху пиксель-арта. Берите комбинированный кабель 3,5 мм с композитным выходом, чтобы вывести чересстрочное аналоговое изображение 480i с малинки на ЭЛТ-телевизор. Мы так и поступили, когда делали крутой аркадный автомат, который радует вас у входа в московский офис Амперки.
В итоге
Теперь вы точно не пропадёте, если понадобится вывести изображение с малинки куда угодно! Осталось только выбрать, какой вариант удобнее для ваших проектов на RPi.
После публикации топика с фотографиями рабочих мест хабровчан, я всё таки дождался реакции на «пасхальное яйцо» в фотографии моего захламленного рабочего места, а именно вопросов вида: «Что это за планшет с Windows и почему на нём такие мелкие иконки?»
Ответ подобен «смерти Кощеевой» — ведь планшет (обычный iPad 3Gen) в нашем случае выступает в роли дополнительного монитора, на котором в полноэкранном режиме запущена виртуальная машина с Windows 7, и работает всё это для полного счастья по Wi-Fi. Такой себе второй небольшой IPS-монитор с высоким разрешением.
О том, как быстро и просто научить ваш планшет/смартфон под управлением Android/iOS работать в качестве дополнительного беспроводного дисплея для Windows/Mac OS X можно прочесть далее.
Так как дома у меня часто появляются устройства под управлением самых разных мобильных операционных систем, то главным критерием выбора «программы для превращения планшета/смартфона во второй монитор» для меня стали:
- поддержка Android и iOS;
- поддержка как Windows так и Mac OS X;
- приемлемая скорость работы;
Приятным сюрпризом для меня стал тот факт, что выбранная в итоге программа iDisplay разрабатывается хорошо мне известной фирмой SHAPE, о продуктах которой на Хабрахабре я (по доброй воле и по собственной инициативе) уже писал и даже не раз.
Забегая наперед, отмечу, что уровень комфорта от использования программы я бы оценил как 80-85%, но альтернативные решения от широко известных AirDisplay и других производителей разочаровали меня куда больше.
Описание преимуществ программы с официального сайта достаточно лаконичное, единственное что способно вогнать «в ступор», это упоминание про возможность одновременного подключения 36 (!) устройств под управлением iOS в случае если используется Mac OS X версия iDisplay.
Других вариантов использования, кроме как для проведения флешмоба с отображением «длиннокотэ» на 36 айпадах размещенных в ряд, мне представить сложно. Ну или можно построить «плазму» из iPhone :)
Кстати в описании Windows-версии такой функционал не заявлен.
Как и на любом другом дополнительном мониторе, рабочая область может быть расширена на второй монитор или изображение может зеркалироватся. Есть поддержка выбора ориентации устройства — достаточно просто развернуть планшет или смартфон. Кроме прочего, возможен режим «удвоения» пикселей — т.е. экран 2048x1536 работает как 1024х768.
Прелестей такого решения я не ощутил — конечно изображение вчетверо больше, но чёткость теряется.
Для работы программа должна быть установлена как на планшете/смартфоне, так и на ноутбуке/десктопе. Ну и находится оба девайса должны в одной Wi-Fi сети.
На этом этапе я столкнулся с совершенно неожиданными сложностями В то время как Windows-версия работала без замечаний, после установки iDisplay на Mac OS X (к слову, установка требует перезагрузки), я столкнулся с удивительнейшим «багом» — на ноутбуке перестаёт работать Drag-and-Drop. Да-да! Схватить что-либо можно, а вот отпустить — нет.Переписка со службой поддержки позволила мне выяснить причину этого удивительного эффекта — ему подвержены только MacBook'и с переключаемой графикой Nvidia (9400M/9600M GT). При установке альтернативного драйвера видео, в любой из версий Mac OS X, возникает такая вот удивительная проблема.
К счастью, нашлось и простое решение — достаточно на секунду ввести систему в спящий режим — и проблема чудесным образом исчезает (до следующей перезагрузки). Пожалуй, на фичу этот баг не тянет, но способов решения я, увы, не нашел.
В отличии от Windows-версии которая прячется в трее и кроме небольшого меню ничем не примечательна, Mac-версия более красива и удобна. В частности, есть отдельное окно с настройками производительности и даже иконкой устройства которое подключено в данный момент.
Все настройки запоминаются автоматически, есть автозагрузка при старте системы. Работает программа с Windows XP (только 32-битная версия), Windows Vista (32- и 64-битная), Windows 7 (32- и 64-битная) и даже Windows 8. Совместимость с Mac OS X — от версии 10.5 и выше. Язык программы по-умолчанию — английский, но в службе поддержки обещали добавить и русский перевод в новом релизе.
Что касается совместимости с устройствами — проверял работоспособность на Android 2.3 и 4.0, и на iOS 5 и 6й версии. Проблем не было, да и новые версии приложения выходили достаточно регулярно.
Производительности, конечно, не хватает, скажем, для просмотра видео (для этого есть другие приложения), но в качестве места куда можно «утащить» мессенджер, браузер с Хабрахабром или окно iTunes — работает замечательно.
Надеюсь мой опыт будет полезен всем владельцам планшетов — а с появлением в продаже Nexus 10 каждый сможет заполучить себе недорогой дополнительный экран со сверхвысоким разрешением. К слову Nexus 7 тоже весьма отлично работает в этом качестве. Ссылок на программу давать не буду — кто заинтересован без проблем найдёт её в App Store и Google Play.
Несмотря на описанные недостатки, считаю её наиболее удобной из опробованных лично. Если дочитали до этого места — спасибо, значит не зря старался.
UDP: Забыл упомянуть — конечно же тачскрин на планшете\смартфоне работает. Так что вы получаете не просто второй монитор, но и дополнительный монитор с тачскрином.
Теперь Вы можете войти в RPi из любой точки мира, откуда у Вас есть доступ в Интернет - и у автора главное желание воспользоваться этим, чтобы запустить python и начать учиться программировать, используя мобильные удобства своего iPad.
Прежде, чем Вы сможете удаленно подключаться к Вашему Raspberry Pi, необходимо подключили его к Интернету. Вы можете сделать это, подключив к нему сетевой кабель или с помощью беспроводного Nano USB-адаптера Edimax, который является фантастической частью комплекта, с его крошечностью и легкостью установки.
Приложения, необходимые для подключения к Вашему Raspberry Pi с iPad
Примечание: VNC Viewer достаточно дорогой, поэтому можете поиграть с некоторыми бесплатными версиями, прежде чем принять решение расстаться с частью своих денег.
Использование SSH для подключения к Raspberry Pi
SSH (Secure Shell) обеспечивает доступ к интерфейсу командной строки в Pi. Прежде, чем Вы сможете использовать его, необходимо включить SSH в файле config.txt RPi.
Теперь Вы должны выбрать Advanced Options (дополнительные параметры), а затем enable (разрешить) SSH. Сохранить и выйти.
Для подключения к Вашему Raspberry Pi нужно знать IP-адрес, который он использует. Вы можете его найти, воспользовавшись командой:
но автор обнаружил, что удобно установить на iPhone или iPad бесплатное приложение Fing, которое позволит сканировать локальную сеть, чтобы увидеть все соединения.
Хостом является IP-адрес, используемый Вашим Raspberry Pi и идентифицирован с помощью Fing. Пользователя и пароль те, которые указаны в raspi-config. По умолчанию используется pi raspberry.
Если Вы установили подключение, то теперь будете вознаграждены доступом к командной строке.
Это удовлетворяет автора. Единственное, что следует иметь в виду, что Ваш Raspberry Pi будет использовать динамический IP-адрес, поэтому каждый раз при его перезагрузке, скорее всего, будет выбран другой адрес. А это означает, что Вы будете вынуждены изменить параметры SSH-соединения в приложении.
Как использовать статический IP-адрес на Вашем Raspberry Pi
Есть подробные инструкции как для Raspberry Shake так и для tuts+, но автор расскажет, как он сделал.
С терминала перейдите в каталог etc/network откройте текстовый редактор nano, чтобы изменить параметры соединения:
Теперь Вы будете в редакторе и можете переписать и добавить другие инструкции.
address 192.168.0.11 < -это должен быть Ваш IP-адрес, как это определил Fing
netmask 255.255.255.0
network 192.168.0.1 < -Вы можете определить это также в Fing, но, как правило, это будет адрес Вашего маршрутизатора
broadcast 192.168.100.255
gateway 192.168.100.254
Для сохранения измененного файла нужно нажать CTRL+O, а затем нажать Enter. Через CTRL+X закрыть редактор nano. Теперь самое время открыть браузер, чтобы проверить, что Вы все еще подключены к Интернету и не испортили ничего выше, или ввели неправильные адреса.
Если Вы что-то испортили, то просто повторите свои шаги и измените детали в редакторе nano.
После перезагрузки, Ваш IP-адрес будет фиксированным и Вам не придется вносить изменения в параметры соединения SSH.
Использование VNC для подключения Raspberry Pi с iPad
Протокол SSH только позволил подключиться к командной строке Вашего Raspberry Pi, но если Вы хотите иметь графический рабочий стол, то должны будете использовать VNC (Virtual Network Computing).
Для использования VNC нам надо установить VNCserver на RPi. Следуйте этим инструкциям из терминала:
следуйте инструкциям и введите имя пользователя и пароль в соответствии с инструкциями, а затем запустите сервер, введя
Сервер VNC автоматически не будет запускаться после перезагрузки (в отличие от SSH, который всегда будет включен). Это может быть препятствием, если Вы регулярно перегружаетесь и, если это так, то можете следовать приведенной ниже инструкции, чтобы форсировать запуск сервера VNC при старте.
Добавьте новое подключение. Адресом будет статический IP-адрес, который Вы установили выше, но стоит также добавить номер порта. Так у автора введено 192.168.0.11:1 (он считает, что порт 1 по умолчанию должен работать также и у Вас).
Пароль тот, который Вы создали при установке tightVNCserver.
Подключение есть и Вы должны быть вознаграждены красивой малиной на экране iPad.
Запуск VNC при старте Вашего Raspberry Pi
Детали выполнения этой задачи можно найти на adfruit, где изложен очень понятный учебник для запуска VNC при старте.
Автор воспользовался некоторыми действительно полезными учебниками, которые помогли ему завершить задачу - вот те, которые он считает наиболее полезными:
Вчера самому первому iPad исполнилось 11 лет. В очередной раз достал свой древний айпэд первого поколения, сдул пыль и убедился, что он сам по себе до сих пор работает.
Увы, особенного смысла в его владении нет, кроме как для ностальгии. Safari толком не открывает большую часть сайтов, из App Store почти ничего не скачать, а iOS 5.1.1 не поддерживает очень многое, что сегодня кажется необходимым в экосистеме Apple – от AirDrop до Apple Music.
Но я наконец-то нашёл ему полезное применение. Его можно сделать вторым экраном для любого компьютера, будь то Windows или macOS. Это просто, а платить ничего не придётся.
Достаточно любого старенького iPad, даже самого-самого первого. Он и Mac должны быть подключены к одной сети Wi-Fi. Процесс первичной настройки может испугать, но выполнять его придётся лишь единожды. Описывать буду сценарий с macOS, а для Windows сделаю инструкцию попозже, если кому-то будет интересно.
1. Вначале создаём вторую учётную запись на Mac
Не спрашивайте, зачем. Скоро поймёте.
Открываем на Mac Системные настройки -> Пользователи и группы. Нажимаем на «замок», вводим свой пароль учётной записи компьютера.
Жмём «плюсик» в левой нижней части окна, затем в выпадающем меню Новая учётная запись выбираем Администратор.
Полное имя, Учётная запись и прочие поля очевидны, заполняйте их на своё усмотрение. Только не забудьте пароль. Например, свою вторую учётную запись я назвал VNC. Как закончите, нажимаете Создать пользователя.
2. Включаем удалённый доступ к Mac через VNC
Заходим в Системные настройки -> Общий доступ. Ставим галку напротив пункта Общий экран.
Затем напротив Разрешить доступ выбираем Всем пользователям. Жмём на Настройки компьютера, включаем параметр Пользователи VNC могут получить управление экраном по паролю.
Введите пароль для VNC-подключения и запомните его – он понадобится уже скоро. Нажимаем ОК.
Теперь в окне настроек Общего доступа текстом отобразится IP-адрес, по которому ваш iPad сможет подключаться к Mac. Запомните его (например, у меня был 192.168.0.3). Если забудете, или IP-адрес изменится сам, просто уточните актуальный адрес в этом меню.
3. Скачиваем VNC-клиент на свой iPad
Если у вас старый iPad под управлением iOS версии менее, чем 9.0, вам на минуту понадобится любой другой современный мобильный девайс Apple.
С другого iPhone или iPad скачайте приложение VNC Viewer: бесплатно в App Store. Можете его сразу удалять, если планируете использовать другой девайс в качестве второго экрана.
Затем берём старый iPad. Открываем на нём App Store, переходим в раздел Покупки. Нажимаем на иконку загрузки напротив VNC Viewer.
Этот финт мы совершали для того, чтобы получить доступ к устаревшей версии VNC Viewer, совместимой с iOS 5.1.1. Она доступна в App Store только через историю покупок.
4. Подключаемся к Mac через старый iPad
Открываем приложение VNC Viewer. Нажимаем на «плюс» в правом углу. В поле Address пишем IP вашего Mac, который вы недавно запоминали из меню Настроек общего доступа в macOS (например, 192.168.0.3). Поле Name можете заполнить как угодно.
В дальнейшем это подключение сохранится в памяти приложения.
Затем нажимаем на только что созданное подключение. Высветится предупреждение о незащищённом подключении, соглашаемся. Затем вводим пароль VNC-подключения, который вы создавали на Mac ранее. Пароль надо будет вводить каждый раз при подключении.
У вас отобразится экран входа в Mac. В нём пальцем выберите недавно созданную учётную запись (в моём случае называется VNC). Введите пароль этой записи с экранной клавиатуры.
Готово: iPad превратился во второй дисплей, но с оговорками
Теперь с одного вашего Mac одновременно можно работать в двух учётных записях на двух разных экранах. Одна будет отображаться на основном мониторе компьютера, а вторая – на iPad, подключенном через Wi-Fi.
Две учётные записи были нужны для того, чтобы разделить сами экраны. Без них VNC Viewer или другой VNC-клиент «клонировали» бы содержимого основного монитора Mac. А так у нас как бы два монитора получается.
Этот режим использования имеет свои плюсы. Можно настроить вторую учётку специально под «стриминг» на iPad – вывести нужные приложения, дашборды, виджеты и так далее.
Минус такого подхода в том, что это не традиционное «расширение» экрана. Скажем, вы не сможете перетащить окно с основного монитора на iPad. А приложения, запускаемые на основном экране и на экране iPad, будут функционировать раздельно друг от друга. Это же касается и буфера обмена.
Наконец, частота обновления экрана редко превышает 15-20 кадров в секунду. Для работы многим этого должно быть достаточно, особенно если планируете выводить на iPad какие-нибудь графики акций или другие данные, обновляющиеся в реальном времени.
Ну и здорово, что спустя 11 лет устаревший, мало на что способный планшетник можно задействовать в таком качестве. Нормальных гайдов на эту тему в интернете я не нашёл, только обрывочные советы. Надеюсь, статья поможет владельцам iPad 1-3 поколений выжать из своих планшетов что-то действительно полезное.
(48 голосов, общий рейтинг: 4.75 из 5)Читайте также: