Hp l1750 монитор настройка
Недавно один мой знакомый попросил меня глянуть что с его старым монитором. Монитор к тому времени уже год как стоял под столом мертвым грузом. Диагноз — монитор не работает. Мы подключили его для теста к системнику и он сразу проявил свои симптомы: моритор тускло показывает изображение и через 5 секунд гаснет.
Было несколько предположений и одно из них что глючит инвертор высокого напряжения из-за пересыхания электролитических конденсаторов. Немного погуглив про данный монитор (LG FLATRON L1752S), я нашел информацию про подобные случаи и похожие проблемы. Однако, как оказалось, там еще могут глючить выходные транзисторы.
Взяв монитор домой, я дал обещание посмотреть что с ним, и по возможности починить. Разборка монитора не оказалась сложной (сори, не сфоткал процесс). Пару пластиковых защелок (по периметру корпуса), несколько открученых винтов и перед моим взором предстали внутренности:
Сразу же поясню что и где на фото. Сверху слева, на картонной коробке, лежит сама матрица монитора, под которую я заботливо подложил экструдированный пенопласт для безопасности. Сверху справа лежит задняя часть от корпуса, на котором лежит плата с кнопками. Снизу слева лежит модуль подсветки монитора. В нем, как потом оказалось, лампы подсветки, отражатель из оргсекла и 3 шт матовых рассеювающих пленки. Снизу справа железное шасси на котором лежит железная рамка монитора с верней частью корпуса и две платы.
Платы соединяют шлейфы. Плата, та что поменьше, отвечает преобразования полученого сигнала в понятный модулю матрицы. Плата, та что побольше, блок питания для меньшей платы, а также преобразовывает низкое напряжение в высокое, для питания ламп подсветки. Первое что бросилось в глаза — вздутые электролитические конденсаторы на плате инвертора. По этому они сразу были заменены на хорошие:
На фото новые (фото старых забыл сделать) конденсаторы черного цвета возле темно зеленых. Подключил подсветку монитора к инвертору и подал питание на инвертор…
… и чуда естественно не произошло, симптомы повторились (сорри за качество фото и видео — снимал на электрочайник):
Тогда я вспомнил правило RTFM («если у вас что-то не получается, почитайте это очень увлекательный мануал»). Первым делом я нагуглил схему инвертора данного монитора и начал ее изучать на предмет возможных поломок:
Как оказалось в схеме инвертора есть защита, которая прекращат подачу высокого напряжения если лампы подсветки не в порядке:
И тут я понял что что-то не то с самими лампами (а я то думал раз подсетка загорается — значит они впорядке) а не с инвертором. Попробовал тестером их «прозвонить на обрыв» — оказалось что они не имеют нити накала и вообще никак не звонятся. Акуратно разобрав модуль подсветки я был шокирован — две лампы (верхние) из четырех сгорели. И не просто сгорели, а даже оплавились. При этом они немного «поджарили» отражатель из оргстекла. Лампы были извлечены (забыл сфоткать) и сразу выброшенны в мусорку.
Пришлось думать как обмануть защиту инвертера, чтобы она не выключала подачу высокого напряжения на оставшиеся в живых лампы. Логика подсказывала что нужно как-то нагрузить инвертор вместо сгоревшей лампы. Техническое образование (не зря 5 лет учился) помогло найти решение. Решение было весьма оригинальным и в тоже время очень простым. В качестве нагрузки были использованы резисторы номиналом в 2кОм. Почему именно такое а не другое сопротивление спросите вы? Отвечу — поскольку я прикинул что напряжение врядли превышает 1000 В, то максимальный ток который будет протекать через «обманку» не больше 0,5 А (по закону Ома):
1000 В / 2000 Ом = 0,5 А
Собрав тестовую «обманку», включил ненадолго монитор…
… и подсветка уже не гасла чарез 5 сек. Подождав еще пару секунд, я выключил питание и потрогал на ощупь «обманку» — она была холодной, возможно угадал с максимальным сопротивлением нагрузки. Решил проверить долговременный режим роботы — оказалось что резисторы совсем не грелись:
Собрать матрицу с подсветкой в единое целое не составило большого труда и после включения радости не была предела:
Надпись гласила «CHECK SIGNAL CABLE», ну что же, подключил кабель и снова включил монитор. Появилась другая надпись — «POWER SAVING MODE»…
… и монитор перешел в ждущий режим (подсветка погасла, светодиод вместо синего стал желтым):
Все логично — сигнала нет, и монитор гаснет. Подключаю нетбук и смотрю изображение:
Прокрутка странице не глючит, значит плата управления целая. После этого проверил отображение видео:
Тоже никаких глюков, монитор работает корректно. Собираю монитор (с использованием Синей Изоленты) обратно в корпус, не забыв при этом подклеить «обманку» на стенку корпуса:
Тестовый прогон после сборки:
Монитор гонялся в течении трех часов и при этом он работал отлично. Через пару дней прогона, отремонтированный монитор вернется счасливому хозяину.
P.S. Статья, набиралась ночью, возможны граматические ошибки, напишите где ошибка и я исправлю. Кстати, администраторы (модераторы) или кто может — перенесите плиз этот пост в «DIY или Сделай Сам». Спасибо. Большое спасибо, тому кто дал инвайт, к сожалению не знаю где можно посмотреть имя этого пользователя, что бы тут его упомянуть…
Кстати, в процесе теста обманки было обнаружен интересный глюк. Когда модуль подсетки и платы лежали на полу (ламинат), а не на картонных коробках — подсветка не гасла без подключеной «обманки»:
Думаю что тут влияла паразитная емкостная нагрузка, но как именно это происходило — затрудняюсь ответить…
Монитор работал на ПК с WINXP, но периодически появлялся белый экран, в основном после загрузки ОС. Помогала перезагрузка в VGA-режим и передергивание провода. Затем монитор переключили на ПК с WIN7. Он неделю работал без замечаний, а потом неожиданно выдал белый экран. Испробовались разные методы, и не оставались ничего другого, как произвести вскрытие. В результате длительного копания в схемах выявился неисправный стабилизатор напряжения. После его замены монитор стал прекрасно работать. Для замены микросхемы потребовалась паяльная станция. Как выполнить ремонт написано далее.
Откручиваем подставку, 4 винта посредине крышки и 4 винта по углам крышки.
Далее нужно снять переднюю рамку с экрана. Для того, чтоб разделить рамку и корпус можно воспользоваться пластиковой карточкой. Лучше начать со стороны кнопок.
Аккуратно отщелкиваем рамку руками. Помогаем карточкой. Главное – без фанатизма, чтоб рамка не сломалась.
Труднее всего отсоединяются углы.
Снимаем рамку, переворачиваем монитор, экраном на стол. Нужно подложить что-нибудь, чтоб экран не поцарапался. Снимаем заднюю крышку.
Отгибаем два крепежа на металлической крышке.
Сдвигаем крышку в бок и снимаем.
Отсоединяем контакты. Контакты с синими проводами по центру платы питания, с розовыми по краям. Это полезно вспомнить при сборке монитора.
В моем случае контакты отказывались отключаться, пришлось воспользоваться отверткой.
Снимаем металлическую крышку. Отключаем шлейф к плате матрицы.
Если шлейф приклеен, можно аккуратно оторвать его с помощью пластиковой карточки. Не используйте железные предметы или отвертку т.к. шлейф может порваться.
Для отсоединения от платы нужно нажать пальцами на боковые крепежи на контакте шлейфа.
Откручиваем винты, отсоединяем платы от корпуса.
Отсоединяем провод заземления панели управления.
Ложем платы на стол и начинаем тестирование.
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНЫ, В НЕКОТОРЫХ ЧАСТЯХ СХЕМЫ ПРИСУТСТВУЕТ ОПАСНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ 310В.
Далее началась проверка напряжений на входе и на выходе платы питания.
Проверились стабилизаторы напряжения на плате управления.
Прозвонились и протестировались некоторые диоды и резисторы. Искались вздутые конденсаторы, но, короче говоря, всё соответствовало норме и проблема оказалась в другом.
Осталась еще одна плата, которая непосредственно подключается к матрице.
Откручиваем на ней винты.
Переворачиваем. Ищем на обратной стороне стабилизатор напряжения.
На микросхеме надпись 76381-3,3, на печатной плате IC502. Измерение напряжения на выходе показало значение 2,85В, в то время, как должно быть 3,3В.
Очень хорошо, что монитор совсем «сдох» и стал выдавать белый экран в любом режиме. Если бы это происходило только иногда или при определенной нагрузке, то найти этот стабилизатор было бы сложнее. Он бы выдавал стандартные 3,3В и не вызывал бы подозрения.
Микросхемы для замены не нашлось. Ближайший аналог – это LM1117-3,3.
Проблема в том, что во первых у микросхемы LM1117 которая была в наличии корпус SOT-223, а нужен SOT-89. Во вторых контакты в микросхемах LM1117 и 76381-3,3 не совпадают.
По рисунку из документации видно, что нужно переменить местами 2 и 3 контактные выводы.
Приступим к замене микросхемы. Как отмечалось ранее, понадобится паяльная станция.
Заклеиваем соседние детали термоскотчем, чтоб их не сдуло феном. Отпаиваем микросхему.
Я решил припаять новую микросхему перевернутой и прокинуть один контакт проводком.
Получилось не очень эстетично. Может кто-то придумает какой-нибудь другой вариант. Лучше проверить микросхему на наличие КЗ перед сборкой.
На этом всё. Дело сделано. Собираем монитор в обратном порядке. Я руководствовался своими же фотографиями чтоб всё правильно собрать. Перед тем, как защелкнуть переднюю рамку, лучше включить монитор и убедится, что он работает.
Внутри была наклейка. Если у кого то такая же модель и такая же проблема, меняйте стабилизатор и будет Вам счастье. После ремонта монитор запустился и стал нормально работать.
Одним из важнейших элементов нашего компьютера является экран. По этой причине важны как его конфигурация, так и его калибровка, чтобы мы могли лучше его рассмотреть. Если наш экран выглядит немного тусклым, не слишком ярким или, возможно, слишком тусклым, нам следует отрегулировать его калибровку. Если у нас есть ноутбук HP, мы должны знать, что у нас есть инструмент под названием HP Display Control что поможет нам в этой работе.
Дисплеи обычно имеют заводские настройки по умолчанию, которые часто не самые желанные. Мы можем оставить эту конфигурацию или продолжить ее калибровку самостоятельно, пытаясь улучшить представление цветов, которые она включает в себя на заводе, для достижения более реалистичных цветов. Для этого не требуются профессиональные инструменты, которые стоят больших денег, и даже такие бренды, как HP, по умолчанию включают свои собственные инструменты для выполнения этой работы.
Откалибруйте экран ноутбука с помощью HP Display Control
HP Display Control - это инструмент, разработанный Portrait Display, законной компанией, которая предлагает передовые решения для цветных дисплеев через различные параметры для настройки, установленной в ноутбуках HP. Эта функция позволяет настраивать яркость и уровни пропускания синего света в режимах Low Blue Lights.
Это программное обеспечение работает постоянно в фоновом режиме, поэтому мы можем получить к нему доступ из панели задач один раз. Windows началось. При нажатии на нее должно появиться окно, в котором у нас будет возможность базовой или расширенной конфигурации в зависимости от глубины, с которой мы хотим пойти.
Базовый режим, чтобы избежать осложнений
Например, в «Стандартном режиме» у нас есть возможность установить режим «Голубой свет», который отвечает за уменьшение синего света для большего комфорта. Также есть режим «Чтение». Этот режим отвечает за оптимизацию синего света и яркости для лучшего просмотра в помещении. Или мы можем выбрать «Ночной режим», который отвечает за осветление синего света, чтобы уменьшить влияние подвески. Если этих режимов нам недостаточно, мы всегда можем выбрать «расширенную» конфигурацию, в которой мы можем внести свои собственные изменения индивидуально и по своему вкусу, чтобы найти сочетание яркости и цвета это лучше всего подходит для того, что нам нужно.
Расширенный режим для самых гурманов
Если мы нажмем на вкладку «Дополнительно», появится новое окно с гораздо большим количеством опций, чем мы можем найти в «Базовой» версии. Сначала мы находим раздел «Режимы», где у нас будет четыре различных конфигурации, например «Стандартная», которая оптимизирована для большей точности цветопередачи. Режим «Игры», который включает настройки по умолчанию для лучшего игрового процесса. Режим «Фото», оптимизирующий отображение изображений и фотографий, а также режим «Пользовательский», который позволяет нам применять установленные нами настройки.
Мы также находим режим «Планировщик». Отсюда мы можем выбрать часы, когда световые режимы должны включаться и выключаться автоматически. Мы можем выбрать, активировать ли режим «Голубой свет», режим «Чтение» или «Ночной режим», чтобы он был активирован и деактивирован в определенное время. Если мы перейдем в раздел «Регулировка», мы сможем регулировать «Яркость» и «Контракт», а также управление звуком. Наконец, в разделе «Цвет» можно будет настроить интенсивность красного, зеленого и синего цветов, а также установить точку белого, которая может быть sRGB, Cold, Warm или Custom.
Рекомендуется ли использовать HP Display Control?
HP Display Control - очень интересный и полный инструмент, с помощью которого мы можем настроить и откалибровать экран нашего компьютера по своему вкусу. У него есть разные режимы, базовый на случай, если мы не хотим сильно усложнять себе жизнь, и более продвинутый с возможностью вручную изменять определенные настройки, такие как интенсивность цвета или установка точки белого. Он также имеет различные режимы, предназначенные для лучшего просмотра во время воспроизведения или просмотра фотографий, и даже пользовательский режим. Вот почему это полезный инструмент, с помощью которого можно в полной мере использовать экран нашего ПК, особенно если его торговая марка - HP.
Бесплатная загрузка HP Display Control
Мы можем скачать HP Display Control бесплатно от эту ссылку . После загрузки нам нужно будет только запустить файл с правами администратора, чтобы он был установлен в нашей системе. Мы можем убедиться, что он работает правильно, увидев, что он работает в фоновом режиме на панели задач. Следует отметить, что, хотя программа может быть установлена на другие компьютеры, даже если это не HP, но программа оптимизирована для обработки экранов этой марки.
Если мы хотим удалить программу, это можно сделать из «Панели управления» Windows. Для этого мы должны перейти в раздел «Программы» и «Удалить программу». Здесь нам нужно только найти HP Display Control, щелкнуть его правой кнопкой мыши и выбрать опцию «Удалить».
Другие программы для настройки и калибровки экрана
Если нас интересует возможность настроить и откалибровать экран по своему вкусу, мы можем найти в Интернете интересные варианты, которые могут служить альтернативой HP Display Control.
QuickGamma
Это небольшая программа, с помощью которой мы можем откалибровать монитор, не прибегая к аппаратным средствам. С помощью этого инструмента мы можем делать гамма-коррекцию нашего экрана для получения оптимальных результатов просмотра. Он обеспечивает отличное гамма-изображение от Нормана Корена, которому поручено создать профиль монитора с тегом vcgt, который включает данные LUT. Мы можем бесплатно скачать QuickGamma с их веб-сайт Честного ЗНАКа .
SunsetScreen
Эта программа позволяет нам вручную или автоматически регулировать яркость и параметры освещения нашего экрана, чтобы мы могли адаптировать его к различным условиям освещения, с которыми мы сталкиваемся в течение дня. Ты можешь точно установите настройку, чтобы l а также восход солнца и выберите цветовую температуру для получения более точных цветов. Стоимость SunsetScreen составляет 5 долларов США, и мы можем загрузить бесплатную пробную версию по адресу здесь.
ControlMyMonitor
Это приложение позволяет нам управлять нашим монитором через канал данных дисплея (DDC / DI), протокол, который есть практически у любого монитора в настоящее время. Это позволяет нам контролировать и управлять настройками экрана, определяя такие значения, как яркость, контраст, количество цвета (зеленый, красный и синий), громкость монитора или резкость. Также вы можете изменить ориентацию экрана, частоту или уровень черного. Мы можем скачать его с эту ссылку .
Читайте также: