Лучшее покрытие для стола 3d принтера
У меня оторвался кусок магнитного покрытия, на снимке я уже его заклеил.
Так получилась потому что нельзя отрывать магнитный коврик когда он еще горячий, нужно обязательно дать ему остыть. Иначе отрывается он не по уровню соприкосновения магнитов, а выше в месте склеивания магнитной накладки и "тефлонового покрытия"
После заклейки магнитный коврик деформировался и стал весь неровный, печатать на таком нельзя абсолютно. При заклейки нужно было положить под пресс на один день, а я этого не сделал. Ну всего не предусмотришь
Хорошо что сразу я заказал коврик, а до этого купил стекло в Леруа, правда, меньших размеров, в размер естественно я не нашел. Вот оно
Мне это понравилось так как стол "выпрямился" и стало возможным печатать вообще без клея. Хотя до этого я с предубеждением относился к стеклу на стол принтера, у меня сомнения, что оно в достаточной мере прогревается и кроме того оно утяжеляет стол.
И тут пришел синенький коврик. Оказалось, что это и сам коврик плюс магнитное основание для стола, т. е. получается две подложки, одна просто магнитное основание другая сам магнитный коврик.
И мне подумалось, почему бы не использовать магнитное покрытие прилепив его к стеклу, естественно стекло нужно точно в размер. Нашел мастерскую недалеко от дома и мне вырезали стекло, вернее зеркало в размер стола т. е. 235х235мм, и все это удовольствие за 300 рублей
И вот примеряю к столу
Утепление стола
Нагреваемый стол принтера довольно неэкономичная штука. Греется долго, да еще и греет все вокруг так как нагревательный элемент ничем не утеплен снизу
Так еще и сверху сам нагреваемый стол, затем клейкая лента, магнитное основание, опять магнитное основание, клейкая лента и тефлоновый коврик. Вот как это выглядит схематично
Стол 3D принтера греется до 120°С максимум до 170°С. Т. е. нужно что бы клей и подложка под стол выдерживали температуру в 200°С лучше в 250°С, что бы не воняла и не выделяла вредных веществ.
Самый простой способ - положить пару листов обычной бумаги для принтера на нагревающийся столик и время нагрева уменьшится почти в 2 раза, по крайне мере так пишут. А если на бумагу приклеить теплоизолирующий материал то греться будет еще быстрее
В этом случае хорошо подойдет высокотемпературный герметик который держит до 260 - 300 градусов.
Я купил расходные материалы теплоизолирующий мат, пробку (она у меня была), герметик и алюминиевый скотч для краев
Правильная калибровка стола 3D принтера, или как его еще называют Hot Bed, это очень важно. Первый слой - это как фундамент для дома, если фундамент непрочный то и дом долго не простоит.
Если плоскость печатной поверхности будет неровная то модель может частично отклеиться или деформироваться. Первый слой может совсем не прилипнуть к печатной платформе и итогом многочасовой печати станет не аккуратная 3D модель, а пластиковая лапша.
Пример неудачной печати
Поэтому очень важно правильно откалибровать стол. Печатные платформы условно можно разделить на два вида - регулируемый и нет.
Регулируемый стол крепится к принтеру при помощи подпружиненных винтов. Он не закреплен жестко по высоте и при помощи винтов можно калибровать плоскость и зазор между столом 3D принтера и соплом.
Регулировочный винт
Нерегулируемый - это печатная платформа которая жестко закреплена на корпусе принтера. Такое решение используется в дельта принтерах. Калибруют их только программно.
Нерегулируемый стол дельта принтера
Материалы печатной платформы
Материалом из которого изготавливается стол может различаться в зависимости от того подогреваемый это стол или нет.
Стол с подогревом
Существует несколько видов нагревательных элементов для платформы 3D принтера - алюминиевый, текстолитовый, силиконовый и каптоновый. У каждого из них есть свои плюсы и минусы.
Текстолитовый нагреватель - недорогой, но хрупкий и может сильно изгибаться при нагреве.
Силиконовый нагреватель - нельзя использовать самостоятельно. Обычно используется в связке с металлическим основанием.
Алюминиевый стол - дорогой, но равномернее нагревается и меньше подвержен температурной деформации, чем другие платформы.
Каптоновый нагреватель - очень дорогой, нельзя использовать самостоятельно. Обычно наклеивается на металлическое основание. Может нагреваться до 200 градусов.
Виды нагревательных печатных поверхностей
Чаще всего используется алюминиевый нагревательный стол или силиконовая грелка в связке с алюминиевой пластиной. Небольшая цена, простота обработки и высокая теплопроводность делают алюминий самым популярным материалом для изготовления подогреваемых печатных столов.
Основной плюс подогрева печатной поверхности - это повышение адгезии (прилипаемости) первого слоя пластика. Если принтер с закрытым корпусом и подогреваемой платформой - внутри создается “пассивная термокамера”. Благодаря этому пластики с высокой усадкой не трескаются по слоям во время печати, повышается слипаемость слоев (межслойная адгезия), более равномерно распределяется внутреннее напряжение при остывании.
Но есть и минусы - при нагреве металлический стол немного расширяется, а поскольку расширяться ему некуда, его начинает выгибать. Для печатной платформы размером до 200х200 - деформация будет не очень критична, но для более больших столов это становится ощутимой проблемой.
Каждый производитель 3D принтеров с большой областью печати решает проблему деформации металлического стола по своему. Например у Raise 3D - стол фиксируется по всей плоскости шпильками в 13 точках.
Фиксация нагреваемого стола Raise 3D
Стол без подогрева.
Печатная поверхность без нагревателя часто используется в 3D принтерах предназначенных для работы только с PLA и другими низкотемпературными пластиками. Например - принтеры для детей или большие принтеры с открытым корпусом.
Печатная поверхность без нагревателя часто используется в 3D принтерах предназначенных для работы только с PLA и другими низкотемпературными пластиками. Например - принтеры для детей или большие принтеры с открытым корпусом.
Детский принтер с акриловой печатной платформой
Столы без подогрева изготавливают из алюминия или акрила. Если стол алюминевый то сверху нужно использовать стекло или любое другое покрытие. Алюминий - мягкий метал и даже латунное сопло, при неправильной настройке, может поцарапать или испортить его.
Нагревательный стол с алюминиевым основанием и зеркалом
Акриловые столы часто используются в недорогих 3D принтерах предназначенных для детей. Акрил сложно испортить или разбить. На акриловом столе можно печатать без стекла или другого покрытия.
3D печать - это весьма нестабильный процесс, думаю с этим согласится каждый, кто хоть немного знаком с технологией печати пластиковым филаментом. Неприятные сбои в работе 3D принтера могут возникать по разным причинам, а одной из самых распространенных причин является - отделение выращиваемой модели от поверхности рабочего стола. И как правило, происходит это в середине печати, когда вы уже убедились в стабильности печати и отвлеклись на другое занятие. Вот именно по этой причине, обеспечение хорошей адгезии первого слоя к платформе, - является очень важным моментом, для успешного завершения 3D-печати.
На сегодняшний день существует множество способов улучшить прилипание первого слоя к кровати. Об этом написано не мало статей и рекомендаций, поэтому мы не будем о них говорить. Стоит отметить один из самых простых методов - это содержание рабочего стола 3D-принтера в чистоте. Регулярная и качественная очистка платформы не только улучшит адгезию, но сделает напечатанные модели более красивыми и гладкими.
В этой статье мы рассмотрим чем лучше чистить стол 3D принтера, на примере популярных покрытий:
Не забывайте проявлять осторожность при использовании нижеперечисленных методов, т.к. пролитая жидкость может повредить 3D-принтер. Мы рекомендуем перед очисткой снять кровать с принтера (если это возможно).
Очистка поверхности из PEI-листа
В последнее время, листовой PEI становится очень популярным материалом для улучшения адгезии в 3D-принтерах. Он обеспечивает превосходное сцепление с различными материалами, при этом когда он остывает, то напечатанная модель очень легко от него отстает. Листы очень просты и не привиредливый в эксплуатации, и чаще всего для него не требуется дополнительное нанесение клея или клейкой ленты.
К сожалению, для достижения максимальной эффективности, поверхность из PEI так же требует регулярной и качественной очистки. При частом прикосновении к PEI, на нем могут появиться жирные пятна, которые снижают сцепление с материалом. Грубая очистка так же может повредить поверхность и уменьшить прилипание. Регулярная очистка и уход за PEI, гарантируют, что ваши модели не отклеятся.
Чем очищать поверхность из PEI
Для очисти такой поверхности, мы рекомендуем использовать изопропиловый спирт (Химически чистый, без запаха) с концентрацией более 70%. Можно использовать и с запахом, но он очень едкий и неприятный, помещение нужно будет обязательно проветривать.
Подождите пока платформа остынет, затем обильно намочите спиртом сухую ткани или бумажное полотенце и протрите поверхность. Это удалит значительную часть жиров и масел с кровати.
Ацетон так же хорошо растворяет остатки пластика на поверхности. Таким же образом обильно смочите жидкостью ткань, затем аккуратно протрите поверхность рабочего стола 3D принтера. Мы настоятельно рекомендуем выполнять эту работу в хорошо проветриваемом помещении, т.к. ацетон легко воспламеняется и его пары могут проникнуть в электронику устройства
Если вы используете PEI лист уже достаточно длительное время, и визуально его ресурс значительно израсходован, то рекомендуем использовать наждачную бумагу с мелким зерном (1500+). Аккуратными, круговыми движениями зачистите поверхность до удаления легких царапин и впадин.
Когда нужно чистить?
Большинство производителей рекомендуют очищать поверхность изопропиловым спиртом, через каждые 2 - 3 печати. Через несколько месяцев использования, отшлифуйте поверхность и тщательно протрите ацетоном. Если восстановить поверхность перечисленными методами уже не получается, то заменить его на новый лист из PEI. Срок службы такого материала варьируется в зависимости от бренда и частоты использования 3D-принтера.
Очистка стеклянной поверхности
Стекло - это еще один очень распространенный материал для рабочего стола 3D принтера. Гораздо долговечнее чем PEI и другие аналогичные поверхности. Стеклянные пластины обеспечивают гладкую и ровную поверхность у нижней части модели.
Такая поверхность обычно используется в сочетании с другими вспомогательными средствами (например клей-карандаш или лак для волос), улучшающими прилипание первого слоя. Особенно популярны такие средства на столах, не оснащенных подогревом. Таким образом, необходима регулярная осчистка стекла, чтобы предотвратить налипание клея или лака.
Чем чистить стеклянную платформу
Самый простой способ очистить стеклянную пластину - использовать скребок или не металлический шпатель. Если стол с подогревом, то нагрейте его до того момента, пока когда остатки материала станут мягкими, после чего они должны легко удалиться скребком.
Соблюдайте осторожность при соскабливании. В зависимости от скребка, лезвие может быть очень острым, поэтому постарайтесь не поцарапать поверхность. Рекомендуем положить руку на ручку скребка, а другой рукой придавливать на его середину, таким образом чтобы наибольшее усилие было направлено вниз.
Если такая очистка неэффективна, то попробуйте протереть стекло теплой водой с мылом. Несмотря на свою простоту, этот метод очень эффективен для удаления лака для волос, клея и других клеящих веществ. Имейте ввиду, что этот метод рекомендуется только в том случае, если 3D принтер позволяет снять платформу. Пролитая вода может серьезно повредить нагревательный элемент, блок питания или другую электронику устройства.
Убирать загрязнения можно так же специализированными чистящими средствами. Например, влажные спиртовые салфетки, средство для мытья окон, изопропиловый высококонцентрированный спирт, так же эффективно смоют остатки адгезива и восстановят стеклянную поверхность. Однако, не берите слишком сильные чистящие средства. Такие вещества могут сильно повредить поверхность или даже 3D принтер. Чтобы наверняка подобрать чистящее средство для вашего конкретного 3D принтера, лучше всего обратиться к его производителю. Чаще всего они с желанием идут на контакт с пользователями и охотно дают советы.
Когда нужно чистить стеклянную поверхность
Опять же, это будет зависеть от того насколько часто вы используете принтер. Мы рекомендуем очищать поверхность после каждой печати, чтобы предотвращать накапливание клея или лака. Такая процедура не займет много времени, но зато печать будет стабильнее, а полученные принты будут иметь красивую и ровную поверхность. Как только модели перестанут прилипать (обычно это происходить через месяц), попробуйте помыть поверхность водой с мылом. Примерно через два-четыре месяца, вам придется прибегнуть к изопропиловому спирту или другим спец. веществам.
Очистка самоклеящихся лент
Клейкая лента - еще один проверенный способ повышения адгезии к печатной платформе. Сегодня такой способ чаще встречается на 3D принтерах без функции подогрева рабочего стола. Малярный скотч является наиболее распространенным средством, но так же бывает каптон и другие.
Одной из причин популярности таких лен - является простота их использования и относительно недорогая стоимость. Они легко клеятся на поверхность и доступны практически в любом хозяйственном магазине. Однако есть и недостатки: скотч довольно часто отслаивается при удалении напечатанной модели, поэтому ее регулярно надо наносить повторно.
Как чистить ?
К сожалению малярная лента является одной из самой сложной в очистке, из-за ее непрочности. тем не менее мы обнаружили, что аккуратное соскабливание - один из наиболее эффективных способов ее очистки. Легким надавливанием, равномерно соскребите остатки пластиковой нити с поверхности, стараясь не порвать ее.
Если в процессе очистки ленту все таки порвали, то замените этот участок новой полоской. Главное не переусердствуйте и не накладывайте толстым слоем, это может негативно сказаться на качестве печати. Если лента вся в дырах и похожа на швейцарский сыр, то необходимо ее полностью заменить. Зачистите и соскоблите старую ленту с поверхности. Затем промойте платформу теплой водой с мылом, чтобы удалить остатки клея.
Как только старая лента будет удалена, а поверхность тщательно вымыта - наклейте новый слой малярного скотча или каптона. При необходимости выдавите все пузырьки воздуха.
Когда нужно чистить?
Малярная лента быстро изнашивается, поэтому менять такую поверхность нужно гораздо чаще, чем например PEi. Мы рекомендуем после каждой печати слегка соскабливать приставший пластик. В зависимости от частоты печати, вам придется менять такую поверхность ежедневно, еженедельно или раз в месяц.
3D-принтеры пользуются большой популярностью во многих сферах. Сегодня такие устройства широко применяют в стоматологии, ювелирном деле, архитектуре и в бизнесе. Но чтобы любой принтер печатал качественные детали, стоит позаботиться о выборе поверхности для рабочего стола с учетом используемого материала. Далее мы расскажем, как это правильно сделать.
Какие бывают стекла для стола 3D-принтера?
Все 3D-принтеры объединяет одна общая составляющая — рабочий стол. Именно на нем и создается трехмерное изделие, качество которого будет зависеть от адгезии с платформой. Обычно рабочий стол покрыт стеклом, но могут быть и другие варианты.
Ситалловое стекло
Применение ситаллового стекла — один из популярных методов адгезии, позволяющий избежать прилипания изделия к рабочему столу и обеспечивающий его надежное удержание на поверхности. Единственный недостаток — это достаточно высокая стоимость подобного материала.
Для справки. Ситалл — кристаллический материал, обладающий такими свойствами, как прозрачность, износостойкостью, химической и термической устойчивостью. Впервые был разработан в Советском Союзе для использования в авиационной промышленности.
Использование ситаллового стекла в 3D-печати позволяет решить ряд следующих проблем:
- возможность печатать разными видами пластика;
- прочное крепление с поверхностью;
- отсутствие деформации при печати образцов даже при воздействии высоких температур;
- изготовление качественных деталей;
- не требуется применения клея и другие адгезионных материалов.
Все, что вам потребуется сделать — это откалибровать высоту между соплом и рабочим столом и приступить к печати первых 3D-изделий.
Боросиликатное стекло
Боросиликатное стекло обладает низким коэффициентом теплового расширения, что делает его более устойчивым к нагреванию, если сравнивать его с обычным стеклом. При печати 3D-моделей на платформе, оборудованной подобной поверхностью, получаются качественные изделия. Это достигается благодаря плотному креплению первого слоя к площадке и обеспечению хорошей адгезии.
Боросиликатное стекло изготавливается из закаленных материалов и используется в медицине, энергетике и быту. Оно устойчиво к перепаду температур и химическому воздействию. Секрет прост — при производстве боросиликатного стекла в состав добавляют оксид бора и исключают содержание воздушных пузырьков.
Даже у новичка не возникнет проблем с установкой стекла — оно крепится к рабочему столу 3D-принтера канцелярскими зажимами или болтами.
Перфорированное стекло
Специальное закаленное стекло с перфорированным покрытием обеспечивает крепкое сцепление будущей трехмерной детали с рабочей платформой. Еще один плюс — такой материал обеспечивает легкое отделение готовых изделий от стола после их остывания. Перфорированное стекло используется в модельном ряде 3D-принтеров с нагреваемым рабочим столом. На таких устройствах легко работать с любым видом пластика.
Что делать, если от стола 3D-принтера отлипает стекло?
Многие покупатели и новички в 3D-печати сталкиваются с такой проблемой, как удержание модели на рабочем столе или борьба с неровностями покрытия. В этих случаях на помощь приходит стекло. Оно обеспечивает плотное крепление изделия с поверхностью и позволяет изготавливать трехмерные модели высокого качества. Но на словах все легко, а на практике у новичка могут возникнуть проблемы не только с печатью, но и с такой проблемой, как отлипание стекла от рабочего стола. Паниковать в этом случае не стоит — лучше внимательно изучить возможные причины, посмотреть ролики в интернете и принять возможные меры:
- Проверить настройки калибровки стола — рекомендуем делать это с предварительно прогретой платформой и экструдером до рабочей температуры.
- Снизить скорость печати.
- Устранить плохую адгезию — для этих целей подойдет клей или лак для волос, а также спирт, которым рекомендуется обезжирить поверхность.
- Закрепить стекло с помощью специальных зажимов или болтов.
Как правильно работать со стеклом?
Если вы недавно купили 3D-принтер и еще не знаете обо всех особенностях этого устройства, то, скорее всего, при первой и последующей эксплуатации у вас возникнет много вопросов. Один из возможных вариантов — какую выбрать поверхность для рабочего стола и как правильно работать со стеклом. Ниже несколько полезных советов, позволяющих наладить процесс 3D-печати и получать на выходе качественные изделия:
- Удалите защитную пленку с поверхности стекла.
- Перед установкой стекла на рабочий стол предварительно прогрейте платформу — это способствует легкому удалению защитной пленки с поверхности с минимальным остатком клея.
- Аккуратно снимите наклейку.
- Если остатки клея все-таки остались на платформе, удалите их с помощью ацетона или растворителя.
- Установите стекло на рабочий стол, используя зажимы.
На заметку . Перед началом печати отрегулируйте высоту стола, учитывая толщину вашего стекла, и откалибруйте платформу.
Если все сделано правильно, 3D-печать изделий принесет максимум комфорта без риска их прилипания к платформе. Вы с легкостью получите качественные модели и избежите риска деформации площадки при нагреве до высоких температур.
Как сделать стекло своими руками?
Если вы решили сэкономить на покупке стекла, есть еще один выход — изготовить его самостоятельно. Такой способ вполне может стать альтернативой в том случае, если не хватает средств на покупку или нет времени на ожидание. Перечислим несколько вариантов изготовления стекла своими руками:
- Используйте синюю ленту или малярный скотч. Один из самых эффективных и недорогих способов добиться сцепления изделия с поверхностью рабочего стола. Отдавайте предпочтение широким рулонам для быстрого покрытия поверхности и по желанию воспользуйтесь клеем — это позволит не использовать дополнительный нагрев при печати.
- Смастерите стол из клейкой ленты и лака для волос. Такой способ подходит для печати ABS-пластиком — распылите на поверхность рабочего стола обычный лак для волос и поместите сверху каптон.
- Используйте для изготовления поверхности оконное стекло или зеркало, а также шлифовальный диск с зернистостью 53. Это создаст отличную адгезию при работе с любым пластиком. Зафиксировать конструкцию можно обычными канцелярскими зажимами.
Ошибки и способы их избежать
У многих начинающих пользователей в области 3D-печати возникают проблемы, в частности, связанные с неправильным выбором стекла или его установкой. Следуйте простым рекомендациям, чтобы избежать распространенных ошибок:
- Выбирайте стекло с учетом пластика, которым собираетесь печатать. Лучше всего отдавать предпочтение ситалловому или боросиликатному материалу — этот вариант не самый бюджетный, но зато наиболее надежный.
- Перед тем как приступить к печати трехмерных моделей, убедитесь в корректной калибровке рабочего стола.
- Если изделие отлипает от поверхности рабочего стола, используйте дополнительные способы адгезии — клей или лак.
- При самостоятельном изготовлении поверхности для рабочего стола по возможности используйте закаленное стекло и плотно крепите его к платформе.
Надеемся, что первый опыт 3D-печати и наши советы помогут изготовить качественные трехмерные изделия с минимальными потерями!
Читайте также: