Калибровка 3d принтера ultimaker
Что нам понадобиться?
Собственно любой тонкий металлический щуп, можно использовать заводские решения продаются за не большие деньги в авто магазинах. Но учтите что самые дешевые покупать не стоит. Так же из подручных материалов может подойти лезвие канцелярского ножа.
Далее собственно сам 3D принтер который надо откалибровать.
3D модель прямоугольника. Она потребуется для проверки.
Вот собственно и всё что нужно.
А зачем вообще калибровать стол?
Тут всё просто правильно откалиброванный стол сбережёт вам кучу нервов и времени, ведь если вы используете хороший адгезив, и у вас подобраны тепловые режимы, то вы не будете мучаться с проблемой отрыва модели, так же вы будете получать шикарную нижнюю поверхность, размеры модели по оси Z не будут "плыть", а так же не будет эффекта "слоновья нога". Да и поверхность стола прослужит намного дольше.
Сам алгоритм калибровки стола.
В начале берём щуп, для меня идеально подходит щуп 0.2 мм, по этому предлагаю вам взять данный щуп как отправная точка, а дальше по результату калибровки вы сможете подобрать подходящий вам зазор между столом и соплом, или же настроить параметр Z offset(зазор который выставляется в G - коде.).
Затем включаете нагрев стола и экструдера, в ту температуру в которой вы чаще всего печатаете. у меня это ABC пластик следовательно стол 100 градусов, экструдер 245.
Зачем надо нагревать стол и экструдер? А всё дело в тепловом коэффициенте расширения, то есть при нагреве многие материалы имеют свойство расширяться, на глаз это не видно, но для 3D печати это могут быть огромные значения. А если калибровать в рабочих режимах, то и этот коэффициент мы исключаем.
Если у вас подан в экструдер филамент, то его стоит отодвинуть, это надо что бы во время калибровки он не мешал стекающими "соплями".
Затем через меню принтера ищем пункт с калибровкой стола. У меня установлена прошивка Marlin 2.xx по этому в следующих фото я покажу где этот пункт находиться у меня.
далее начинается парковка всех осей в домашнюю зону, и после окончания парковки экструдер выдвигается в первую калибровочную точку.
И теперь при помощи барашков снизу, подгоняем зазор. Так что бы при проведении щупа вы почувствовали что он проходит с небольшой "натяжкой", это тяжело описать словами но как вы только набьете руку в этом деле то вы будете чувствовать этот момент сразу. Но всё приходит с опытом.
Затем нажимаем галочку и экструдер движется к следующему углу. Там проводим ту же операцию, И таким образом у вас должно получиться 4 угла, а далее в многих настройках есть пятая точка в центре, она нужна как контроль.
А что же она контролирует?
Ну собственно основная зона печати у принтеров это центр стола, по этому если у вас выставлены все зазоры то и центр должен проходить проверку щупом, но если в этом месте щуп свободно проходит или его закусывает, то продолжаем настраивать углы.
Могу по опыту сказать что бывает иногда надо сделать более 10 проходов по углам что бы откалибровать стол.
Но может получиться так что вы точно уверены что углы точно откалиброваны, но центральная точка всё равно не проходит проверку щупом, то тогда причину надо искать в направляющих, или столе.
И опять же из опыта скажу что если зона печати большая (больше 300мм*300мм) То очень часто наблюдаться кривизна стола. В таких случаях есть два пути решения это или настройка карты кривизны стола (это можно сделать как в ручную, но удобнее с помощью датчика). Второй вариант искать ровное стекло/зеркало, то есть очень высокого качества).
Уже закончили?
Можно сказать и так, но что бы самому себе доказать что ты молодец можно запустить тестовую печать, собственно для этого нам и потребуется 3D модель.
Журнал Make назвал в ноябре 2012 года принтер Ultimaker Original «самым точным и самым быстрым 3D принтером».
А я ждал-дожидался возможности потрогать хотя бы первую модель, а тут — сразу вторая!
Спешу поделиться с хабрсообществом тем, что я увидел.
Что же представляет из себя Ultimaker 2?
Очень красивое видео:
Толщина слоя: до 20 микрон
Область печати 23 x 22.5 x 20.5 см
Скорость печати: 30мм/с-300мм/с
Скорость перемещения: 30мм/с-300мм/с
Рекомендованный пластик: 2.85 мм
Цена использования:
€0.05 / см^3 (пластик и электричество)
Полностью собранный и готовый к работе принтер
Скорость
Скорость — то чем отличался Ultimaker с самого старта проекта.
Принтер позволяет накручивать голоса скорость на ходу, во время печати при помощи колесика справа:
Причем этот принтер — самый бесшумный из всех что я видел
Внешний вид
Вид спереди
Сбоку панель из матового пластика который очень стильно рассеивает свет.
Катушка крепится сзади.
Система подачи пластика.
Минималистичная передняя панель.
Материалы корпуса — композит(алюминий-пластик-алюминий) и полупрозрачный матовый пластик.
Платформа
Стекло, алюминий, нагревательный элемент по всей площади платформы, пружины, алюминий.
Платформа подогреваемая, верхний слой — стекло, на него клеится каптон.
Вид снизу. Калибровочные винты — 3 шт.
Направляющие
Оригинальная крестообразная конструкция направляющих (цилиндров) по осям X и Y.
Усиленные направляющие по оси Z.
Печатающая головка
Печатающая головка изготовлена из металла с тефлоновым изолятором; она быстро нагревается (220°C за 1 минуту) и оборудована более точным температурным датчиком PT-100 вместо термопары.
Виднеется место под второй экструдер, так что 2х цветная печать будет скоро.
Активные кулеры выработочной части (управляются через настройки ПО).
Пластик
Принтер всеядный: ABS, PLA, Laywood, Nylon, Laybrick, Bendlay
2.85 мм пластик, 750 гр, рекомендованный — Innofil3D PLA.
Сочные цвета, а в реальности — еще сочнее.
Cura является open-source продуктом, то данное программное обеспечение может быть модифицировано и усовершенствованно усилиями пользователей.
Софт специально «заточен» под параметры Ultimaker 2 (например на толщину в 20 микрон).
Скачанная/нарисованная 3д модель после «нарезки» в Cura, сохраняется на SD карту, которая потом вставляется в переднюю панель и начинается печать. Работа через SD карту позволяет исключить сбои, которые могут быть вызваны из-за непрерывного соединения с компьютером (скачек напряжения, завис комп и тд).
В скором времени планируется апгрейд для связи по Wi-Fi.
Теперь Cura «нарезает» модель намного быстрее. Кроме того, компания Ultimaker разработала UltiGCode, вариант G-кода, который позволяет изменять настройки материалов и процесса втягивания в настройках принтера (а не слайсера) без необходимости повторной нарезки.
Доля рынка и статистика
Продажи по континентам:
Напечатанные объекты
Еще ближе.
Изумрудный/малахитовый.
Серебряный.
Сравнение конструкций Ultimaker Original и Ultimaker 2
Видео с распаковкой (10 мин)
Личный опыт печати на Ultimaker 2
Скачав детальку из интернета — открываю ее в Cura.
Программа прсчитавает сколько метров пластика потребуется и сколько времени будет происходить печать:
Выбран режим «для новичков» — не надо заморачиваться — выбираем из 3х пунктов.
Можно переключиться в режим «эксперт»:
Программа вежливо выдает подсказки по каждому пункту:
Есть разные виды предпросмотра:
Ползунок справа стоит на 60-м слое.
Ползунок справа стоит на 31-м слое.
Сохраняем это все на SD карту и вставляем в принтер — он показывает время и метры:
Можно менять различные параметры во время печати.
Можно накрутить скорость во время печати.
14 минут до завершения печати:
Заключительные штрихи.
Деталь готова.
Выводы
— Очень быстрый
— Очень стильный
— Очень бесшумный
— Очень дорогой Дешевле на 17 тысяч, чем Replicator 5-го поколения.
Начать продолжение рассказа про постройку 3d принтера хочу с небольшого предисловия. Первый мой пост показал, что многим интересна эта тема, но так как пикабу это развлекательный портал я буду чередовать развлекательно-познавательные посты с чисто техническими. Этот пост относится как раз к последнему типу. Кто не любит много букаф, проходите мимо, всем остальным Welcom!
Я взял перерыв на модернизацию собственного принтера длинною в год, о чем сейчас жалею. Сегодня я расскажу о том, как я доделал принтер до состояния стабильной и хорошей печати, а уже в следующий раз расскажу о няшках и кульминации полученного опыта в виде обновленной версии легендарного принтера ultimaker? под кодовым названием Ultimaker TI
Первым, и самым важным недостатком оригинального принтера является отсутствие подогреваемой платформы, что очень затрудняет печать, даже с PLA пластиком возникали проблемы. Модель постоянно отлипала, немного спасало положение лак для волос и скотч, но все равно не панацея.
Сначала я решил сделать стол из фанеры, даже купил стеклотекстолитовый нагревательный стол (mk3). Но он оказался кривой, и в итоге у меня треснуло стекло. Да и идея использовать нагревательный элемент вблизи с легковоспламеняющемся материалом мне сразу насторожила.
К тому моменту производитель выложил чертежи ultimaker 2 и ultimaker original plus. Как раз от туда я и взял идею нагревательного стола, а точнее скопировал практически без изменений.
Так же купил мотор с винтом, два длинных фланцевых линейных подшипника и заказал на лазерной резке сам стол. В оригинале он из алюминия, основную платформу я же сделал из 3 мм стали.
А вот на алюминиевый стол наклеил полиамидный (каптоновый) нагревательный элемент, и вывел контакты на клемму.
В качестве тепло изолятора многие используют картон, обернутый в фальгу. Опять же, мне показался этот метод дикостью, и я нашел специальный тепло изолятор, применяемый в банях, спокойно без деформации держит температуру 130 градусов, если выше, начинает плавится, но не горит.
Не маловажным моментом была проблема с самой печатью, периодически пластик переставал подаваться, подающий механизм сгрызал пластик и многочасовая печать заканчивалась разочарованием, унынием, тленом.
Благо я смог понять в чем дело. Самой большой проблемой, как оказалось, была рукожопость китайцев, которые криво изготовили одну втулку. Они было короче чем нужно, и не до конца вставлялась в изолятор, в итоге пластик в этом месте распирало и он лез во все стороны, создавая дополнительное сопротивление.
После того, как я немного проточил юбку втулки, пластик стал подаваться правильно
В идеале бы заменить родной HotEnd на версию e3d. Креплениеуже распечатал, но там целая история, что бы перевести hotend с 1.75 пластика на 3мм, поэтому пока что я этого не сделал
Следующая проблема, была связана исключительно с особенностью механики принтера.
Во время печати окружности получались неправильной формы, Вместо плавного перехода оказывались выступы на окружности.
Мне показалось, что причина в ремне мотор-вал. Но я ошибся.
Как оказалось, проблема в настройке крестовины, то есть два центральных вала должны быть перпендикулярны, и вообще все должно быть ровно, на сколько это возможно. Пришел к этому выводу я методом научного тыка, сначала переведя принтер на т.н. "direct drive". Не путать с прямым приводом подачи пластика. Я просто распечатал проставку, купил более длинные валы, пару муфт и собрал все воедино
В итоге выяснилось, что все это не нужно, но было уже поздно. К слову, хочу сказать, что прямой привод оказался проще в монтаже и настройке, да и деталей меньше ушло, в новой версии я перешел как раз таки на него.
Ну и в конце до кучи поменял каретки, нашел более удачную модель, правда крепление ремня пришлось пере моделировать и несколько раз распечатать
С тех пор, как 3D печать стала прочным мейнстримом, компания Ultimaker выпустила несколько линеек принтеров и уверенно продолжает модернизировать свою продукцию. Одной из последних громких новинок на этом рынке стала модель Ultimaker 3, которая не только продолжает все лучшее, что было в предыдущих сериях, но также может похвастаться топовой спецификацией и множеством новых функций высокого уровня.
Что касается важных новшеств, то прежде всего стоит отметить установку двойного экструдера, позволяющего Ultimaker 3 одновременно печатать двумя материалами. В первую очередь, это позволяет использовать один материал для создания вашего основного объекта и, например, водорастворимый ПВА-пластик для ваших опорных конструкций. При замачивании в воде ПВА растворяется, оставляя готовый объект без заусенцев и без необходимости дополнительной очистки или пост-обработки.
Кроме того, производитель внедрил в Ultimaker 3 набор небольших обновлений, которые делают его более удобным для пользователя. К ним относятся такие вещи, как:
- съемные печатные ядра для простой замены материалов;
- автоматическая регулировка уровня рабочей платформы;
- интерфейсы подключения WiFi и Ethernet;
- камера, которая позволяет удаленно проверять ход печати.
Настройка и калибровка
Обладатели Ultimaker 3 не без удовольствия отмечали, что 3D принтер практически сразу из коробки, без необходимости долгой и утомительной настройки. Производитель приложил дополнительные усилия, чтобы сделать свою последнюю машину более простой и доступной для новичков. Все, что вам действительно нужно сделать, это вставить пластину из стекла, подключить принтер и повернуть ручку включения. Ultimaker 3 сам позаботится об остальном, включая нелюбимую многими пользователями калибровку рабочей платформы.
Единственная незначительная часть всего процесса установки и подготовки принтера к работе — это вставка нити, но Ultimaker предпринял шаги, чтобы упростить и эту задачу. Аппарат третьего поколения оснащен специальными датчиками, которые распознают, когда вы используете оригинальные материалы марки Ultimaker, и автоматически определяют тип пластика, когда вы размещаете его на стойке для катушек.
Программное обеспечение
Внешний облик 3D принтера сохранил проверенный подход минимализма — на лицевой стороне аппарата имеется единственная ручка, которую можно найти и в предыдущих воплощениях линии Ultimaker. В интерфейсе дисплея изменилось не слишком многое, но он всегда был лаконичным и интуитивно понятным. Меню принтера предельно краткое и точное, что позволяет избежать долгого поиска нужной функции и минимизирует вероятность ошибок при эксплуатации.
Подключение Ultimaker 3 через WiFi позволяет мгновенно передавать проекты печати с ПК на принтер без каких-либо проблем с SD-картами или USB-накопителями. Впрочем, работа со съемными носителями также возможна — принтер оснащен портом USB, а вот от слота SD производитель решил отказаться.
Когда приходит время подготовить объект для печати, принтер использует известное приложение Cura Utlimaker — возможно, одно из лучших решений на современном рынке. Настройки и опции Cura многочисленны, понятны и надежны. Система простого незагроможденного меню программы позволяет вам контролировать практически все аспекты процесса печати, даже, если вы являетесь новичком в сфере трехмерной печати.
Производительность печати
Как и его предшественники, у третьего поколения Ultimaker максимальное разрешение составляет 20 микрон, что является одним из самых высоких разрешений, которое вы можете получить с помощью принтера на основе FDM-технологии. Большинство современных машин способны печатать с разрешением всего 50 или 100 микрон (меньшее число разрешения = меньшему количеству слоев = более высокая детализация).
Но, разумеется, разрешение само по себе еще не является гарантией хорошей печати. Ultimaker 3 отличается множеством различных аспектов, которые в конечном итоге объединяются для обеспечения максимальной производительности и исключительного качества печати.
Как вы можете видеть на приведенных фотографиях, принтер последовательно и точно воспроизводит слой за слоем. Аппарат почти не имеет колебания по оси Z, что связано с его прочной конструкцией и высококачественными компонентами. Другие аспекты, с которыми обычно сталкиваются пользователи 3D принтеров (неподдерживаемые промежутки, крутые свесы, мелкие детали), не являются проблемой для Ultimaker 3.
Еще раз стоит акцентировать внимание на возможности использования ПВА-пластика для печати элементов поддержки — это делает эксплуатацию принтера еще более продуктивной и позволяет создавать объекты со сложной геометрией. В большинстве случаев, когда требуется печать с поддержкой, пользователям требуется в дальнейшем очищать объект, проводить его шлифовку и другие утомительные процессы. Двухэкструзионная печать с ПВА-пластиком у Ultimaker 3 полностью исключает такую необходимость.
Техническое обслуживание и ремонтопригодность
3D принтер построен с учетом возможной модернизации, поэтому практически все узлы у Ultimaker 3 легкодоступны и легко снимаются с помощью шестигранного ключа. Зачастую вам даже не нужны инструменты, так как сменные печатающие головки и модульные подсистемы позволяют провести необходимую профилактику или решить интуитивно понятные проблемы за считанные минуты.
Узнать дополнительную информацию об этой модели и купить 3D принтер подходящей конфигурации вы сможете, обратившись за консультацией к нашим специалистам.
Читайте также: