Как заправить принтер clp 300
Инструкция по заправке Samsung CLP-300 / CLX-2160 / CLX-3160
Предлагаем Вам информацию о заправке Samsung CLP-300N / CLX-2160N / CLX-3160N, мануал для самостоятельной заправки CLP-300 принтера Samsung
Эта Мануал актуальная для следующих принтеров:
Инструкции по заправке лазерных картриджей:
Внешне, черный картридж для принтера Samsung CLP-300 имеет такой вид.
Так он выглядит сбоку.
Снизу можно ясно увидеть чип с четырьмя контактами.
Перед началом заправки, картридж необходимо расположить стрелкой кверху, стрелка нарисована на крышке корпуса.
Для заправки картриджа нам необходимо проделать отверстие, но сверлить нужно не по стрелке, а с любой стороны, немного выше его середины.
Стрелкой показывается правильное направление установки картриджа в принтер.
Отверстие, можно просверлить обычным сантиметровым сверлом.
После проделывания отверстия, из картриджа необходимо вытряхнуть остаток тонера, в идеале его лучше вычистить пылесосом.
В проделанное нами заправочное отверстие, засыпаем подходящий тонер.
После заправки, отверстие можно заклеить изолентой или скотчем, достаточно одного кусочка.
Вставив картридж на место, вы все равно можете не добиться печати от принтера, пока не произведете замену чипа, поверх оригинального, можно приклеить совместимый.
На тыльной стороне чипа, прикрепляем двухсторонний скотч.
Чип приклеиваем на место, и вставив картридж в принтер, запускаем печать.
Пробег МФУ был на тот момент 4000 страниц. Что не так много (ресурс блока изображения 20000 стр. далее можно сделать программный сброс счетчика в EEPROM и дальше печатать, при условии целостности ленты переноса и фотобарабана.). Фотобарабан на вид как новый.
Но МФУ при включении крутил картриджами минут 5 и в итоге ничего не хотя делать писал на табло "ошибка тонера". Ошибка заключалась не в проблеме самого тонера, а в соленойде, который последовательно переключал подачу вала на один из 4х картриджей. В нете нашел что это болячка этих МФУ. Болячка пустяковая, но не все знают что делать. Принтер довольно дешевый был в то время, поэтому в принципе у кого есть такая модель CLX2160 (или CLP-300) с такой бедой выбрасывать не спешите.
Для этого добираемся до соленойда. Достаточно открутить боковую (правую) крышку. Там мозги, там вся механика, двигатель, и наш злополучный соленойд.
Задача соленойда- кратковременно срабатывать, тем самым он своим язычком отпускает муфту с стопорами, которая в свою очередь вращается на
1\4 оборота переключает вал на 1 из 4х картриджей и снова стопорится. И так должно быть 4 раза. Но из за того что на соленойде слабая пружина и особенно хреновая прокладка, которая со временем начинала липнуть, соленойд не отпускал вовремя свой язычок, и тем самым система пропускала один из 4х картриджей, таким образом нарушая весь цикл программы. Система делала несколько попыток и стопорилась с ошибкой тонера.
Вот наглядное видео уже исправного аппарата что б была понятна роль этого соленойда.
Тут картриджи (4 шт) представляют из себя просто банки с тонером с мешалкой и спиральной подачей внутри. При вращении вала этой банки из нее тонер поступал в бункеры блока переноса изображения, где находятся девелоп ролики, дозирующие лезвия и пр. элементы. Бункера 4, на каждый цвет (Желтый, пурпурный, синий и черный).
Вот банки
Принцип формирования изображения последовательный, через ленту переноса. Т.е. принтер своими мозгами разбивает изображение на 4 составляющих по имеющемуся цвету и наносит через фотобарабан изображение послойно каждый цвет на ленту переноса. И только когда на ленте окажется все составляющие цветного изображения (4 прогона)- оно переносится на бумагу. Далее закрепляется в печке.
Соленойд на фото обведен красным.
Вот он, виновник торжества. Сняв соленойд — снимаем с него язычок и отдираем с него дряхлую прокладку. Приклеиваем кусочек изоленты. Далее подтягиваем пружину на 3-4 витка что б возросла скорость возвращения язычка. Всё. Готово. ставим. Включаем прогон- все работает. все четко.)
Проблема 2. В МФУ отсутствовал цветной тонер. Ресурс цветных картриджей 800 страниц. У черного-2000. На деле может быть больше. Т.к. самсунговцы (да и пр. конторы) охренели с ценами на расходники — встал вопрос заправки, при цене этого принтера в
Покупаем 8ногие микросхемы EEPROM 24С08 ( 8 Kbit) в корпусе SOIC8. Я купил себе сразу шт 10, стоят рублей по 15- 20, они почти на всех чипах принтеров юзаются т.ч. лишними не будут. (На подходе к ремонту и заправке ЧБ лаз. принтер Canon отданный мне ввиду того, что комп его по ЮСБ не видит)
Вообще, в штате в МФУ ставится чип на каждый картридж (24С02 2 Kbit). Все чипы сидят на одной линии, их адресами опрашивает мозг. Что бы не городить все 4 чипа. сделаем 1 универсальный на все цвета для этого и выбрали память 2408, с 8ю килобайтами на борту. Для этого собираем простейший программатор для Коня (ponyProg)
Прошивку качать отсюда
Вот так выглядит на деле. Сделал на скорую руку прищепку для SOIC8, что б не паять лишний раз. Ставим туда микросхему, подключаем к COM, подключаем питание по ЮСБ, открываем лошадь (ponyPros) и шьем.
Допустим, что заправленные картриджи выработались. Принтер показывает что тонер закончился. Для этого мы смотрим сколько тонера осталось на деле. Если он еще есть в банках, то просто меняем номер CRUM. Если нет- засыпаем новый тонер.
CRUM это номер, вписанный в чип, который принтер считывает. Далее принтер считает сколько страниц было напечатано. Если кол-во достигло предела- принтер матерится. Мол, замени картридж, дальше печатать не буду. Так вот когда мы вставляем новый картридж, там и чип другой. с другим номером CRUM. Наша задача изменить этот номер на старом картридже что б принтер подумал что вставлены новые картриджи. На деле бывает принтер матерясь печатать продолжает пока тонер действительно не закончится и изображение на отпечатке не примет бледный и обрывистый вид.
Для правки крума мы просто тыкаем на номер CRUM (обведено красным) и меняем значение. Я обычно меняю последние 2 цифры. После нажатия ОК мы видим как изменились значения шеснадцатиричного кода слева. И так со всеми 4 цветами. Справа то что понимаем мы, слева (машинный код)- то что понимает принтер.
Шьем EEPROM и впаиваем в чип.
Вставляем его стрелкой к валу в картридж (я выбрал черный.)
Засовываем все что было вынуто в принтер. Включаем. Принтер долго крутит картриджи, подает тонер в бункеры, потом печатает отчет что поставлены новые картриджи. Далее делаем тестовую печать. Красота!
МФУ работает уже 2 года у меня. Само МФУ конечно говно. Отзывы на маркете тому подтверждение. Он плохо захватывает бумагу, бывают проблемы с подачей. Частично решил это убрав 1 пружинку в подпирающей листы пластинке у лотка с бумагой. Берет теперь всегда, правда иногда и по 2 листа. Для дома в самый раз.
Комментарии 27
зачет. достался такой, материться на желтый картридж
Приветствую.Где можно найти драйвера для этого МФУ под Win10?
Здравствуйте пробег пишет распечатана страниц 5304, а по блоку переноса и ленте переноса 8923 не подскажите кому верить по распечатыванию страниц, возможно меняли барабан на большем пробеге или как то иначе читается.
подскажите за какое прим время рассохся ракель, хотел б/у купить на авито за 4р, новые цвет лазерники кучеряво стоят.
вот теперь призадумался, что проще раз в год струйныйпокупать)))
Принтер 2009-10 года, дубль изображения начал просматриваться году в конце 16- начале 17. Переклейка ракеля задом наперед помогло на пару месяцев. Тут ниже написали от чего подходит новый ракель. Но разбор UI и сьем фотовала требует аккуратности и внимательности к его рабочей поверхности: очень нежное покрытие.
Кстати я так и не переклеил ракель. На днях заберу в гараж починю, вы подкинули мне идею скоротать вечер)) . Могу поделиться фотками как буду чинить опосля.я сейчас не в курсе цен, но 4к для него наверно красная цена и то, если еще есть тонер в нем. Там еще с подхватом бумаги были траблы. Лечится вроде как заменой ролика подхвата в идеале.
Приветствую. Подскажи что за хитрость при снятии крышки. Выкрутил все болты сзади и спереди, вывел из "зацепов' снизу, но никак не идёт- что то держит в районе юсб порта ! Боюсь сломать ! Купил за копейки такой же ушатанный и перебрасываю всё из своего clp 300.
Приветствую! Там клопы по кругу, я пластиковым шпателем ковырял. Сейчас точно не помню уже по хитростям болтов.
Спасибо! Осилил. В принципе, снял, пропылесосил и закрыл назад. Хотел ещё свой двигатель и саленоид перекинуть, посмотрел, а они как новые, хоть и прошли 9 с лишним, в отличии от моих 4 с небольшим. Не стал заморачиваться- ограничился перекидыванием блока изображения, ленты переноса, роликов и печки.
Сцука, всё равно подмазывает и поддваивает прошлым изображением… Осмотрел обе ленты- есть несколько маленьких крапинок, но не критичных (не рваньё). Как считаешь, может протереть её (а заодно и барабан) чем ? Водкой стрёмно, может мускулом или просто водичкой ?
Дубль изображения ниже в коментах обсуждался. Кратко говоря — нужно смотреть и менять ракель фотовала. Я определил это когда прикинул длину окружности фотовала и понял что виновник затаился там. Не могу сказать точно, но вроде изопропиловый спирт хорошо ляпы убирает. Я даже некоторые ролики в ацетоне мыл, но нужно быть уверенным что там ничего не сожрется (абс, пвх, резину и пр ацетон растворяет)
Ну, думаю вал то водкой спокойно могу протереть (хуже не будет) ?
Ну я бы спиртом лучше или бытовым обезжиривателем. В водке воды многовато) а так если вал не заляпан, то и протирать не вижу смысла. А прилипший тонер все равно не отмыть водкой. Правда я не помню уже чем отмывал, у меня по краям было немного налипших дорожек. И поговаривают что УФ фотовалам пагубно. Я когда вытаскивал фотовал с IU, пальцами хватал с торцов, что б зеленый слой не ляпать. Получалось, но раздвояйцить IU некий гемор, там пружины поджимают, и много вариантов царапнуть вал. Но если осторожно, то возможно)
Понимаю, что ужЕ малоактуально, но… Пружину соленоида не нужно укорачивать. Дело только (!) в липнувшей демпферной (антишумной) прокладке. Прокладка удаляется с якоря соленоида и место под неё хорошо очищается уайт-спиритом от остатков клеевого слоя. Как ужЕ было подмечено, на якорь можно наклеить кусочек изоленты, чтоб не так "цИкало" при работе. Так же удаляется заводская демпферная прокладка с обратной стороны язычка соленоида, т.к. она тоже начинает липнуть. Но на её место нужно обязательно наклеить точно такую же ПО ТОЛЩИНЕ (!). Я для этого использую двухсторонний 3М-скотч в два слоя, но на последнем не отклеиваю защитную плёнку (чтоб язычок не прилипал к ограничителю). Толщина очень важнА: будет меньше — у соленоида не хватит силы притянуть язычок, будет больше — зацеп язычка будет постоянно цеплять за выступы шестерни подмеса. Сервис-инженер с 2000-го года. Я видел очень много изуродованных соленоидов с убитыми пружинками и подогнутыми ограничителями. Всегда стараюсь решить проблему без вандализма. Надо просто понять как это работает. Проблема с залипанием демпферов на соленоидах от Самсунга очень частая. Особенно начинают нести в ремонт летом в жаркую погоду. p.s. Молодец, что разобрался и починил аппарат. Там ещё проблема с ракелями ленты переноса и драм-юнита — они со временем загибаются и перестают снимать тонер. Лечится переклейкой полиуретанового лезвия. Можно отклеить и перевернуть старое, но лучше использовать лезвие, отклеенное от нового ракеля (подходит от Самсунг 2850). Если сделать всё аккуратно и по размерам, то жить будет очень долго. Ролик захвата с лотка вынимается, разбирается и резинка устанавливается не стёрым местом на рабочий сектор. Перед установкой резинка чистится уайт-спиритом.
Приветствую! Все всегда актуально!)) Да, принтер работал до тех пор. С соленойдом проблем небыло более. Принтер 2ю заправку перенес и пока IU не матерится, грядет 3я заправка. Сейчас дубль изображения идет, рассохся ракель на фотовале. Переклеивал с переворотом, но сам ракель уже был пожелтевший и иссохший, по началу печатал как новый, но через месяц та же картина. Нашел ракель от другого списанного мфу самца со свежим IU подходящих размеров, на днях разберу IU переклею ракель на этот, думаю будет все гут, лезвие белое, мягкое, в отличии от родного пожелтевшего и уже относительно твердого. По резинке захвата, я и так, и этак переставлял, но видимо резинка уже старая нужна новая. Принтер пока робит до сих пор, все ничего кроме дубля, но переклею ракель и будет снова как новый. Вопрос один: через сколько листов заматерится IU на свой ресурс, (сейчас пробег около 8т стр)? Помню что там ставится резюк на пережигание вроде и счетчик с нуля считает, либо епромку обнулить нужно. . По сути фотовал и лента переноса живут себе вполне норм, без особых потертостей и износа, печатаю не столь много, но если б не ракель, то изо по сути как у нового принтера. Еще сталкивался с изношенными дистанционными втулками на девелоп роликах, в самцах, белые такие, но т к. есть токарник их выточить не проблема. Черт, сколько внимания этому принтеру!))
Да, принтер очень похож на тот списанный что я дербанил на бывшей работе, я из его картриджа достал фотовал и ракель. Фотовал показался мне похожим на ml1640, на котором я ЛУТом делаю печатные платы. Спасибо! Буду пробовать!
Столько времени прошло, но тем не менее) Не посоветуете клей или ленту для приклейки нового ракеля к пластине?) как мне известно не каждый клей подойдет приклеить полиуретан.
Обычный Момент. Обезжириваем ацетоном и клеим. Только за одно касание. Лучше придумать и сделать кондуктор.
Картриджи данных принтеров не имеют деталей, отвечающих за качество печати и представляют собой просто емкости с тонером и механизмом подачи тонера. За качество печати в аппаратах отвечает "Модуль формирования изображения" - это та часть, куда вставляются тубы с тонером. Ресурс его составляет 20000 копий для черно-белой печати и 12500 копий для цветной печати. Замена Модуля формирования изображения производится собственными силами. На данный момент его стоимость составляет 80% от стоимости аппарата. Не смотря на то, что принтер лазерный, себестоимость печати одной страницы достаточно высокая. Поэтому использование данного аппарата в офисе, где объемы печати достаточно высоки, часто является экономически невыгодным. Данный аппарат больше подойдет для домашних пользователей, учащихся (студентов, которым использовать полноцветную печать необходимо лишь время от времени.
Для заправки картриджа необходимо:
2) Чип CLP-300/Xerox6110
4) Инструмент - нож и отвертка
Часть первая: наполнение картриджа тонером Samsung/Xerox
Внешне картридж выглядит неразборным и возникает вопрос: каким образом производилась первоначальная засыпка тонера в картридж.
Внешний осмотр картриджа наводит на мысль, что верхняя часть картриджа просто приклеена.
С усилием проводим по стыку ножом пока верхняя часть картриджа не отойдет!
Вид после удаления верхней части картриджа. Теперь извлекаем ту часть, в которую воткнута пробка для засыпки тонера.
Вид после удаления части на которой держалась пробка.
На фотографии подробно видна механика подачи тонера в аппарат.
Засыпаем тонер на две трети (если засыпать тонер больше, есть большая вероятность того, что канал подачи тонера забьется), вставляем все части назад и приклеиваем верхнюю часть картриджа назад. Далее переходим к следующей части заправки.
Часть вторая: установка и программирование чипа Samsung/Xerox
Как показывает практика, все чипы, которые появлялись на рынке, имели брак прошивки, причем не зависимо от цвета. В связи с этим на рынке так мало организаций которые берутся заправлять эти картриджи. К счастью совместимые чипы не обладают защитой от программирования и вполне успешно поддаются программированию с помощью стандартного программатора. Принцип программирования ни чем не отличается от принципа программирования других чипов Xerox / Samsung поэтому не будем повторяться. Единственное отличие в настройках типа микросхемы: вместо 2404 выставляем 24XX Auto.
Подключение чипа производится по схеме показанной на рисунке. При вставке чипа в картридж стрелки на чипе должны смотреть в центр картриджа.
После того, как чип был подключен к программатору, делаем следующее:
1) Открываем готовую прошивку (прошивки для скачивания находятся внизу страницы)
2) Изменяем серийный номер.
3) Записываем измененную прошивку на чип.
4) Отсоединяем программатор, вставляем чип в картридж, а картридж, соответственно, в аппарат.
Вид картриджа с совместимым чипом. Выглядит аккуратно. На этом, пожалуй, и все.
Бракованная прошивка чипа для черного картриджа.
Пример правильной прошивки черного картриджа.
F.A.Q
Какой тонер использовать для заправки картриджа? - Для заправки картриджа используется тонер Samsunng CLP-500/510
На какое количество копий рассчитаны картриджи? - Черный не смотря на то, что производитель заявляет, что картридж рассчитан на 2000 копий, реально картридж печатает от 1000 до 1300 копий. Цветные картриджи печатают от 400 до 500 копий (заявляемое производителем количество копий 1000), и это не теория, а обширная практика. Анализ количества распечатанных листов производился следующим образом: распечатывался отчет количества отпечатанных страниц это число делилось на количество использованных банок с тонером.
Читайте также: