Как разобрать принтер самсунг
Samsung 3400 довольно распространённая модель, используемая как в офисах, так и в домашних условиях. Устройство хорошо себя зарекомендовало среди пользователей своей надёжностью и простотой использования.
Однако со временем, особенно при больших объёмах печати, у Samsung SCX-3400 изнашивается узел захвата бумаги. При износе в нём резиновых роликов, МФУ начинает плохо захватывать бумагу или захват бумаги отсутствует полностью.
Поменять ролики захвата на Samsung 3400 не так просто. Чтобы заменить изношенный механизм, требуется полная разборка печатающего устройства. Простому пользователю, без опыта разборки печатающих устройств будет довольно сложно отремонтировать захват на МФУ Samsung, модели SCX-3400.
Подробная инструкция по разборке и замене роликов захвата, предоставленная ниже, поможет неопытным обладателям данного печатающего устройства, отремонтировать МФУ.
Разборка МФУ Samsung SCX-3400 (демонтаж корпуса)
Перед началом ремонта печатающего устройства внимательно посмотрите фотографии ниже, в которых я попытался максимально подробно показать весь процесс. Инструмент, который Вам понадобиться:
- Крестовая отвёртка;
- Тонкая плоская отвёртка;
- Плоскогубцы с зауженными краями.
Для начала необходимо освободить МФУ от корпуса, а также от стола сканера.
Разборка внутренних частей МФУ Samsung 3400
После того как многофункциональное печатающее устройство Samsung SCX-3400 освободили от корпуса, преступаем к следующей фазе разбора. Нам нужно будет добраться до узла захвата бумаги. Сняв корпус устройства, добраться до виновника поломки всё ещё невозможно, поэтому снимаем внутренние компоненты МФУ.
Работы предстоит много, следуем фото-инструкции ниже и у Вас точно всё получится!
В первую очередь нужно демонтировать плату форматтера и плату высоковольтного питания. Эти электронные компоненты печатающего устройства расположены с правой стороны и крепятся винтами под крестовую отвёртку. При демонтаже платы форматтера Samsung SCX-3400, а также высоковольтной платы будьте осторожны! Не повредите шлефы и разъёмы проводов.
Внимание! Два винта крепления электродвигателя Samsung SCX-3400, откручивать не обязательно. Я снял двигатель так-как он нуждался в чистке от тонера. Левая сторона снимается вместе с мотором, но если хотите провести полную профилактику устройства, то рекомендую его демонтировать.
Замена ролика захвата Samsung SCX-3400 (замена узла захвата бумаги)
Вот мы и добрались до узла захвата бумаги Samsung 3400. Теперь перед нами следующие задачи:
- Демонтировать старый узел захвата;
- Установить новый узел захвата;
- Произвести монтаж МФУ.
Если у Вас нет замены старому узлу захвата, то рекомендую заказать запчасть здесь:
На этом установка узла захвата бумаги на данной модели печатающего устройства Samsung окончена! Сборку Samsung 3400 производить в обратной последовательности, опираясь на фотографии выше!
Доброго времени суток, дорогие друзья! Сегодня мне принесли принтер Samsung ML-1665. Помогите, говорят, не печатает. Включаю его в розетку, и вижу, на принтере горит красная лампочка со значком «замятие бумаги». Я спросил клиента, бумага застревала в принтере, на что мне ответили – да, но мы все вытащили, а он все равно не печатает. Ну, говорю, приходите через часик – полтора, а сам вооружился фотокамерой телефона, и приступил к работе. В данном случае (горит красная лампочка) виноват датчик, а точнее может и не он, а маленький кусочек бумаги, застрявший в закутке за роликом подачи, и не позволяющий лапке датчика встать на место. Приступим к разборке принтера и по ходу увидим, в чем же причина этой ошибки.
Поднимаем крышку принтера вверх и достаем картридж.
Далее я посмотрел вовнутрь принтера, в надежде увидеть застрявшую бумагу, но здесь все на месте и ничего лишнего. Будем копать дальше.
Первыми нужно снять боковые крышки. Правую крышку нужно снять с защелок, начиная сзади, потом сверху и со стороны дна, места защелок показаны стрелочками на фото.
Левую боковину отщелкните сначала спереди, а затем сверху.
После, открутим заднюю крышку, которая держится на четырёх болтах.
Из верхней одежды у принтера остался верх – крышка и панель.
Отщелкиваем панель от крышки, прижимаем её к задней стороне принтера и убираем в сторону.
Крышку снимаем с прижимных лапок печи и также убираем в сторону.
Теперь обратим внимание на датчики, с задней стороны принтера, мы как раз можем внимательно их осмотреть.
Здесь находятся два датчика – датчик наличия и датчик прохождения бумаги. Как раз датчик прохождения и вызывает ошибку замятия в данном случае. А теперь, если приглядеться сбоку, мы видим, как лапка не перекрывает оптопару, в связи, с чем работа принтера заблокирована.
Сразу возникает вопрос, почему лапка не встает на место? Все очень просто, осмотрев лапку, мы видим маленький кусочек бумаги, в который упирается лапка.
Я мог сейчас взять пинцет и вытащить виновника, но бывают случаи, когда лучше разобрать принтер побольше и спокойно достать застрявшие куски. Так как я создаю статью, значит, мы пойдем до конца и продолжим разборку принтера.
Чтобы добраться до этого кусочка, нам нужно снять блок подхвата и протяжки бумаги, который прикручен по бокам, поэтому освободим боковые стенки от других запчастей.
С левой стороны мы снимем блок с шестернями, открутив 4 болтика.
Снимаем его аккуратно, чтобы не растерять шестерёнки. Здесь открутим 3 болта, (на фото обозначены красными кружками) два болта держат сам блок, а один мы открутим, чтобы после вытащить блок из пазов, сдвинув при этом боковину.
Далее снимем две шестерни, одна ролика подачи, вторая ролика протяжки. Держаться они на защелках.
Отправляемся к правой стороне и снимаем все проводки и шлейфы с платы форматера, а затем снимаем её, открутив 4 болта.
Следующим, снимаем защитный пластиковый кожух с высоковольтного отдела основной платы, отцепив его с двух защелок.
Здесь нам осталось снять контакт термоэлемента и открутить 8 болтов (4 белые по краям, и 4 черные, прижимающие контакты заряда к деталям).
Далее на очереди термоузел, откручиваем сверху 3 болта и снимаем его.
Перед тем, как снимать блок проявки и протяжки бумаги, со стороны плат открутим ещё 4 болта и вытащим 2 провода с пазов.
Теперь немного отодвигая боковины, вытягивайте блок на себя.
Над роликом подхвата, открутим 2 болта с металлической пластины, и снимем её.
Вот теперь, нашего виновника (кусочек бумаги) можно спокойно извлечь.
Вот такой маленький кусочек бумажки доставил столько хлопот хозяевам принтера. Хотя, с другой стороны, если бы пользователи этого Samsung(а) правильно вытаскивали застрявшую бумагу, то и хлопот таких не было.
Теперь раз уж я разобрал принтер, ради приличия надо его почистить, а затем будем собирать обратно.
Ставим на место пластину, закрутив два болта.
Теперь давайте посмотрим на датчик, как видим, лапка чудесно стоит на своем месте, перекрывая оптопару – в таком положении принтер понимает, что проход для бумаги чист, и можно печатать.
Далее я ставлю на место весь блок подачи и протяжки бумаги. Когда будете его ставить, прижмите подъёмник бумаги ко дну принтера, иначе он будет мешать вам поставить блок на место.
Вставляем на место два провода, и закручиваем сбоку 4 болта. Затем я установлю на место печь, которая держится на трёх болтах. Не забудьте, на одном болте вы должны закрепить проводок, соединяющий корпус печи с корпусом принтера.
Возвращаемся к правой боковине. Здесь мы установим на место основную плату, закрутив 8 болтов и установив на место защиту высоковольтного отдела. Не забываем воткнуть контакт термоэлемента.
Следующая ставится плата форматера, закручивается на 4 болтика. Аккуратно вставьте все провода и шлейфы на место.
Развернем принтер левой боковиной к себе. Здесь крепим три болта и вставляем две шестеренки, а поверх прикладываем блок с шестернями и закрепляем всё это дело на 4 болтика.
Начинаем надевать на принтер верхнюю одежду. Начнем с верха, сначала вставьте в пазы верхнюю крышку, затем верхнюю панель.
Крышку соедините с панелью сзади. Закрутите заднюю стенку на четыре болта и защелкните обе боковины.
На фото видно как принтер пришел в готовность (горит зелёная лампочка). Для проверки я вставил бумагу в лоток и распечатал страницу конфигурации, зажав кнопку Print Screen на 4 или 10 секунд (продолжительность зависит от версии прошивки).
В этот статье речь пойдет о разборке очень распространённых МФУ Samsung SCX 4100/4200/4220 и их аналогов от Xerox 3119/wc pe 114e и т.п. Аппарат разбирается легко, но отверткой крутить нужно много.
Итак, вот пациент:
Нам нужно добраться до платы форматера и припаять USB разъем, так как у нашего МФУ он отсутствует. Откручиваем 4 винта сзади МФУ:
Отсоединяем провод и снимаем заднюю крышку
Переворачиваем МФУ и вытаскиваем лоток для бумаги
Снимаем переднюю крышку с петель
Снимаем боковые крышки, сначала поддеваем верхние защелки. С левой стороны отсоединяем провод.
Отсоединяем шлейф и провода от платы форматера к сканеру
Снимаем блок сканера. Приподнимаем за переднюю часть и аккуратно вытаскиваем провода и шлейф.
Далее, откручиваем 4 винта и снимаем верхнюю крышку
Переворачиваем аппарат и выкручиваем 12 винтов (их может быть и меньше, это зависит от добросовестности предыдущих ремонтников)
Аккуратно сдвигаем и приподнимаем металлическую крышку и отсоединяем провода.
Порядок разбора МФУ Samsung SCX-3200
1) На боковых крышках аппарата сзади есть по одному винту (точнее, это саморезы, но выглядят они так, что язык не поворачивается их назвать саморезами или шурупами; будем писать тут, что это винты). Они чёрного цвета. Откручиваем их.
2) Далее снимаем обе боковые крышки. Они на защёлках. Снимать начинаем с правой боковой крышки, если смотреть с фасада аппарата - просто она снимается чуть легче. Спереди, снизу и сзади на этой крышке есть по паре маленьких защёлок, а возле верхнего края крышки еще одна маленькая и одна покрупнее (та, что ближе к переднему краю). На переднем крае ближе к верху защёлочка, которая… Я отщёлкивание начинал с неё. Далее я поддел нижнюю, которая ближе к переднему краю. Далее заднюю нижнюю - она над разъёмом 220В. И затем верхнюю заднюю маленькую. Остальные отщёлкнулись сами (причём с треском), после чего крышка снимается на раз.
3) Снимаем левую боковую крышку. Защёлки расположены так же, за исключением того, что около верхнего края обе защёлки крупные.
4) Поднимаем блок сканера, но не до упора, а на половину хода. И держим его правой рукой в таком положении. Подлезаем указательным пальчиком левой руки и отщёлкиваем маленькую вставочку, как показано на фото:
5) Правая рука продолжает держать крышку, а пальцы левой сжимают, как на фото:
Дальше левую руку на себя, отводим держатель верхней крышки. Перемещаем крышку от себя почти что в вертикальное положение.
6) Под правой боковой крышкой есть зелёная печатная плата. На ней есть разъёмы СN7, CN14 и CN11 и рядом с ними шлейфик (номер CN там тоже есть, но так мелко, что фиг прочтёшь). Всё это отсоединяем и выводим из отверстий, через которые это всё заходит. Через отдельное отверстие заходит только шлейфик.
7) Отсоединяем все остальные разъёмы от этой платы, включая шлейфы.
8) Разворачиваем аппарат задней стенкой к себе. На ней находим 4 винта - вот это уже именно винты белого цвета. Откручиваем их.
9) Под блок сканера есть ещё одна крышка, теперь она оказалась верхней, так и будем ее называть. Вдоль ее задней стенки, ближе к углам, находим 2 винта (опять это саморезы с юбочкой) и, придерживая сканер рукой, чтоб он не начал падать раньше времени, откручиваем их.
10) Далее пытаемся снять верхнюю крышку. Понятно, что мы её ещё не до конца освободили. Ещё есть то, что её держит. Но мы уже тянем правый ближний к нам угол верхней крышки вверх (учитывая, что аппарат стоит задом к нам), как будто мы уже крышку полностью освободили и хотим её снять. И вот в этот то момент сканер вместе с задней крышкой начинают отваливаться. Вот тут-то мы прекращаем тянуть верхнюю крышку вверх и снимаем боковую со сканером вместе, не отсоединяя их друг от друга.
Примечание: В пункте 9 во второй его части, сканер с задней крышкой, начинают отваливаться. Так вот возможно этот процесс сам по себе начнёт происходить уже в конце пункта 8. Тогда тем лучше. В этом случае первую часть пункта 9 пропускаем и сразу приступаем к отсоединению сканера и задней крышки.
11) В верхней крышке есть ещё одна, меньшего размера, как бы встроенная в неё. Отщёлкиваем её и поднимаем вверх. Под ней вдоль переднего края верхней крышки ближе к углам есть два винта в углублениях (белые саморезы с юбочкой), выкручиваем их.
12) Маленькая крышка вращается на двух штырьках, изображенных на рисунке. Вот их чем нибудь отводим в направлении стрелок на рисунке. После этого без труда снимаем большую верхнюю крышку вместе с маленькой.
13) Обнаруживаем 4 белых винта (не самореза), крепящих редуктор. Откручиваем их.
14) Снимаем редуктор. Для этого тянем его (если смотреть на аппарат со стороны задней стенки) за самую дальнюю от себя его точку, поворачивая по часовой стрелке. При съёме редуктора надо придерживать две самых нижних шестерни руками, чтоб не упали. Очень возможно, что одна из них попытается остаться на станине аппарата, а упасть при выполнении пункта 14+N, где N>1. Вот тогда будешь сидеть и кумекать: а откуда же это у меня упало. Поэтому оставшуюся на станине аппарата шестерню надо сразу переставить на редуктор, не откладывая это действие в долгий ящик.
Примечание: Забегая вперёд: в пункте 23 мы будем снимать печку. Если вы берётесь снять печку так, чтоб не покоцать зубцы шестерни тефлонового вала и ответной шестерни редуктора, и если вы не боитесь трудностей при установки печки при сборке, то можете пункты 13 и 14 пропустить и не снимать редуктор. Я редуктор снимал, чтоб судьбу не испытывать.
15) Ниже зелёной платы, от которой мы ранее отсоединяли разъёмы, есть чёрная пластмассовая крышка, вся в дырочках. Она закрывает блок питания. Её нижний левый край держит белый винт - откручиваем его.
16) На левом крае этой крышечки, ближе к левому верхнему углу, есть защёлка - освобождаем её.
17) Между этой крышечкой и задней стенкой станины аппарата вставляем шлицевую отвёртку в том месте, где у крышечки есть выступ в виде стрелки (или треугольника, у кого с чем ассоциации), и методом рычага пытаемся отодвинуть крышечку от той стенки. После этого крышечка спокойно снимается. Следим, чтоб защёлка из предыдущего пункта не защёлкнулась обратно.
18) Снимаем зелёную плату вместе с её металлической подложкой. Для этого откручиваем четыре белых винта - ровно четыре, лишнего откручивать не надо.
19) Под чёрной крышечкой, которую мы сняли в п.17, находим разъём лампы нагрева. Отсоединяем его. Его провод выводим из канала.
20) Теперь смотрим сверху на печку - на тот край где у неё шестерёнки. Видим 2 винта: один ближе к задней стенке аппарата (белый) - откручиваем, второй чёрный, но он нам не нужен пока.
21) Теперь смотрим на другой край печки. Находим там зелёненький проводок заземления. Одна его клемма прикручена к металлической части печки, а другая к пластмассе. Вот там, где к пластмассе, откручиваем белый винт.
22) Мы освободили печку с двух углов: с нижнего правого и с нижнего левого. Теперь освобождаем с верхнего левого (с верхнего правого она не крепится). Там такой же белый винт.
23) Тянем за провод с разъёмом лампы нагрева вверх. При этом отходит один из краёв печки, начиная подниматься вверх. Берём рукой печку и тянем в сторону этого края под углом. Всё печка полностью отсоединилась, и она у нас в руках.
Разбор печки (фьюзера)
1) У фьюзера всего три шестерни. Снимаем ту, которая белая и покрупней (из двух белых). Для этого откручиваем винт этой шестерни. На нем ещё есть гровер и шайба - не теряем их.
2) Если посмотреть сверху на печку, то на ней с той стороны, где шестерни, есть единственный чёрный винт - откручиваем.
3) Переворачиваем печь дном вверх. И с того же края где шестерни находим ещё один чёрный винт. Его откручиваем.
4) Засовываем небольшую шлицевую отвёртку под дырочку от винта, о котором речь шла в п.2, и её ручку опускаем вниз. Начинает подниматься черная крышечка - снимаем её.
5) Под крышечкой видим клемму, её тоже снимаем. Для этого в центре клеммы есть рычажок, его опускаем вниз и тянем клемму в сторону от контакта лампы.
6) Далее печка нужно разделить на две половины. С двух боков у печки есть две черных пружины, снимаем их тонкими, но мощными утконосами. Они обе одним концом заходят в пластмассу, а другим в металл. Начинаем с того края пружин, который заходит в пластмассу. После этого печка спокойно распадается на две части: одна из частей поворачивается вокруг оси по часовой стрелке и снимается.
7) Если надо снять резиновый вал: берем ту часть, где этот вал. На ней с боков по винту - откручиваем. И дальше всё проще пареной репы: снимаем металлическую планку, которую они держат, и всё.
8) Лампа и тефлоновый вал. К белому разъёму лампы идут два проводника. Один сразу уходит внутрь, а второй идёт по краю в своём укладочном канале. Выводим его из канала. Из-под чёрного пластмассового уголка тоже выводим, отогнув уголок пальчиком (несильно, чтоб не отломить его).
9) Два белых проводника от разъёма термодатчика тоже выводим отовсюду, откуда только можно.
10) В п. 3 мы откручивали второй винт, который держит боковую крышку печки с того бока, где шестерни. Такую же крышку, только с другого края печки, держит такой же винт снизу - откручиваем. А сверху вторую крышку ничего не держит.
11) Придерживая пальчиком уголок, о котором шла речь в конце пункта 8, снимаем чёрную боковую крышку печки.
12) Вторую клемму лампы отсоединяем по образу и подобию первой.
13) У лампы есть два контакта по бокам, закрепленные винтами. Оба винта откручиваем.
14) Снимаем тефлоновый вал с лампой и шестернёй - их больше ничего не держит. Не выроните лампу! И под тефлоновым валом два полукруглых подшипника: их надо или не выронить, или запомнить, как они стояли.
Некоторые особенности и подводные камни обратной сборки
1) Тефлоновый вал надо поставить на место так, чтоб не покоцать его пальцами отделения. Если это делать не спеша и размеренно, то проблем нет. Первым я поднимал тот палец отделения, который ближе к шестерне тефлонового вала. И далее по очереди поднимаем каждый палец и под него закладываем вал. Шестерня тефлона стоит с той же стороны, где и шестерня выходных роликов. В той же стороне находится и тот из двух контактов лампы нагрева, который является многоугольником более сложной формы, чем другой. Чёрные саморезы, крепящие лампу - это те которые без юбочки.
2) При установке собранной печки на место первым вставляется тот край, который с шестерёнками. При этом надо попасть пластмассовым круглым штырьком в соответствующее отверстие.
3) При подсоединении разъёмов на зелёную плату надо воткнуть все десять. На некоторых принтерах на платах есть пустые разъёмы, в которые ничего не воткнуто, тут такого нет: надо воткнуть все и пустых не оставлять. Все разъёмы защищены "от дурака" - перепутать, конечно, можно, но только если вы сильно дурак. Я, например, ухитрился воткнуть в трёхштырьковый разъём двудырочный штекер. Но когда другой воткнуть стало некуда, я тут же опомнился и сообразил, что не так.
4) При установке вставочки (распорки) в кронштейн блока сканера (которую мы снимали в п.4 этапа разборки) можно не вспомнить, какой стороной она стояла; напомню: она стояла выступом вверх.
Читайте также: