Как прозвонить плату от принтера
Один из самых востребованных, особенно в быту, режимов работы мультиметра – это «прозвонка». Именно с помощью этой функции можно найти, обрыв в электрической цепи или замыкание, а это, зачастую, позволяет быстро диагностировать и устранить неисправность.
Почему режим называется «прозвонка»
Проверить целостность цепи можно было и раньше, используя режим замера сопротивления - омметра. Главное же отличие прозвонки в том, что при замерах, если электрическая связь есть между тестируемыми участками то, дополнительно к показаниям на экране, раздаётся звуковой сигнал - зуммер, от сюда и возник термин прозвонка или прозвон.
Этот звуковой сигнал значительно ускоряет процесс проверки, вам не приходится отвлекаться, смотреть на экран, да и не всегда это удобно, а услышав зуммер (либо не услышав) вы уже знаете результат. Особенно это полезно при массовых замерах, например, при поиске в пучке проводов одного определенного.
Обозначение прозвонки на мультиметре
В одной из недавних статей – «Как пользоваться мультиметром», я уже рассказывал об основных режимах работы стандартного тестера, пределах измерений и способах тестирования, в частности и о функции прозвонки, которая имеет следующее обозначение:
Как видите, маркировка точно передаёт основной смысл этого режима, ведь она состоит из двух элементов – значка диода, который символизирует проверку и зуммера, обозначающего звуковой сигнал.
Принцип работы прозвонки
Для лучшего понимания, как именно мультиметр узнаёт есть ли обрыв в цепи или нет, я, общих чертах, опишу принцип работает этого режима.
Здесь всё предельно просто, принцип действия прозвонки, основан на всем известном законе Ома, главном правиле электрики и электротехники:
I = U / R , где I – Сил тока, U – Напряжение в сети, R - сопротивление
В каждом мультиметре имеется источник питания – батарейка или аккумулятор, с помощью них создаётся напряжение на проверяемом участке сети – подаётся ток и зная его характеристики – высчитывается результат.
Что показывает мультиметр при прозвонке
Мультиметр, при прозвонке, показывает вычисленную им величину падения напряжения в милливольтах в этой цепи.
Создаваемый же тестером ток, на проверяемом участке, величиной около 1 миллиампера, выбран так не случайно, так как падение напряжения в милливольтах в таком случае соответствует сопротивлению в Омах.
Другими словами, при прозвонке электрических цепей или электроматериалов нам показывается величина падения напряжения, которая равна сопротивлению этого участка в Омах.
как пользоваться прозвонкой
Вот мы подошли к самому главному вопросу, как правильно прозванивать мультиметром:
Первое и самое главное правило: Прозванивать можно только полностью обесточенные цепи, ни в коем случае не проверяйте, например, целостность провода, который находится под напряжением.
Для большей наглядности, давайте рассмотрим, как пользоваться прозвонкой на самом простом примере – проверке куска провода:
Прозвонка мультиметром провода
1. Устанавливаем щупы в разъемы мультиметра:
- Красный щуп в гнездо V Ω mA
- Черный щуп в гнездо COM
2. Переводим колесо управления в режим прозвонки , который промаркирован соответствующим образом (значок диода и зуммера)
На экране, при этом, должна высветится единица.
3. Проверяем правильность работы мультиметра , соединяя контакты щупов, закоротив их.
Если прибор работает правильно, вы услышите звук зуммера, а на экране высветится значение близкое к нулю.
4. Прозваниваем провод . Прикладывая щупы мультиметра к его жилам с двух сторон, как показано на изображении ниже. Если проводник целый, то вы сразу же услышите звуковой сигнал зуммера, а показания на экране будут близкие к "0", например 0,001.
Если же жила провода повреждена и один из её концов не имеет электрической связи со вторым, то показания мультиметра не изменятся, будет высвечиваться «1» и звукового сигнала не будет.
Как видите, всё довольно просто, и вы, если у вас есть под рукой мультиметр, можете сами попробывать прозвонить, что-нибудь. Только я еще раз напомню – не прозванивайте под напряжением, даже под небольшим.
Один из наглядных, часто встречающихся в быту, примеров проверки мультиметром проводки описан в следующей нашей статье - КАК ПРОЗВОНИТЬ РОЗЕТКУ. Это подробная, пошаговая инструкция диагностики неработающей розетки, обязательно изучите её, чтобы понять, как прозванивать электропроводку.
Что делать если у мультиметра нет режима прозвонки
У некоторых бюджетных электронных тестеров нет отдельного режима прозвонки со звуковым оповещением, но при этом проверить целостность цепи можно и ими, только это не так удобно.
Например, у достаточно популярной модели dt 830b, нет зуммера, но вот режим проверки диодов есть, можно воспользоваться им, наблюдая изменение показаний на экране. Щупы при этом подключаются так же, как описано выше в порты COM и V Ω mA.
Если показания при замерах на экране будут отличные от единицы – то электрическая связь на проверяемом участке есть. Проверить работоспособность этого способа можно соединив щупы, если все в порядке, то на экране должны появится нули.
В моделях мультиметров, где вообще нет никаких дополнительных функций, в частности в аналоговых приборах, прозвонить можно переключив регулятор в режим измерения сопротивления – омметра.
При этом выбирать необходимо самый минимальный доступный порог – например 50 Ом или 200 Ом. После чего измерять по обычной схеме, описанной выше, и смотреть за изменением показаний на экране – если изменения есть – цепь цела. Для домашних, бытовых условий, этого вполне достаточно, чтобы найти какой провод оборван, определить сгоревшую дорожку на плате и многое другое.
На этом у меня всё, на мой взгляд этой информации вполне достаточно, чтобы любой человек смог научиться прозванивать мультимтром, даже не делая этого никогда ранее. Если же у вас остались вопросы или есть здоровая критика, дополнения – обязательно пишите в комментариях к статье, кроме того подписывайтесь на нашу группу ВКОНТАКТЕ – следите за появлением новых материалов.
В следующих статьях мы поговорим о других полезных функциях и способах использования цифрового мультиметра в быту, определим фазу и ноль в розетке, измерим напряжение в сети и многое другое, оставайтесь с нами.
Прозвоните в разъеме USB(на плате форматера) линии данных и линию питания на землю и огласите результат.
Есть драйвера и на тот и на тот.
Он стоял на рабочем компе подключенный и нормально функционировал до часа-Х !
Матроску то хоть 2900 печатает?
Маловероятно, всеж четыре кабеля менялись. А вот сам разъем USB на плате --это поболе вероятнсти будет(проверить конечно пайку его надо).
ДОБАВЛЕНО Ср 19 Июн, 2013 8:48 AM
Владимир Ар. писал: |
TacirМатроску то хоть 2900 печатает? |
Матроску печатает, нормально!
И там же ответил по прозвонке.
Оба сигнала на земле. Может кто криворукий разъем перепаивал?
Оба сигнала на земле. Может кто криворукий разъем перепаивал?[/quote]
Да нет как бы следов вмешательства на плате нету.
Тут как бы такую версию подкинули, могут появится такие проблемы из-за ооочень больших гроз?))
Да всех непускает, если прямо на ссылку жать. Надо скопировать ее и потом вставить, вот тогда и выйдете на свой же вопрос в другом форуме
Я к Вам пожаловал за помощью и советом!?
Хочу немног поведать Вам о своей деятельности, что бы внести ясность дающим советы.
Я тружусь мастером по ремонту оргтехники, на 40% на остальное заправщиком, все познания которыми Я располагаю, получены методом проб и ошибок, ни кто не учил, и не просвещал!
Город наш маленький, таких спецов по сути больше нет с более глубокими познаниями именно в направлении печатной техники.
Инструментарий ограничевается более-менее нормальным паяльником, и красивым мультиметром(Это в плане элетроники))
Работы в большей степени механического характера проводятся, с проблемами подобно описанной в посте выше встречаться приходится крайне редко.
Надеюсь этой инфы достаточно, для определения моего уровня и следовательно глубины советов и предложений. )
Я и есть ремонт , мне и принесли.
2. Проверить исправность гнезда USB компьютера и соединительного шнура от сканера. Кабель USB желательно с ферритовыми кольцами, или новый, так как недорогие кабели обычно портятся через пол года эксплуатации.
3. Деинсталлировать установленное ПО для принтера и перезагрузить компьютер.
4. В установленной операционной системе найти скрытую папку с названием inf
ДОБАВЛЕНО Июнь 21 2013
из нее удалить все файлы от oem.inf до oem.99.
5. Установить ПО для принтера
6. Подключить принтер
7 Исправность гнезда USB проверит можно любой флешкой
Такого форматтера нет чтоб сфотографировать, нашел в интернете другой. Рис. 2
Для проверки достаточно отпаять защиту, использовать не рекомендуется, потому что в следующий раз точно сгорит чип, и тогда аппарат на помойку или запчасти.
Чаще всего встречается в таких вариантах. Рис. 1
На самсунгах скорее всего, две сборки SOT23-3 очень близко от гнезда USB, но МОГУ ОШИБАТЬСЯ , смотрел по фото. Рис .3
Чтобы проверить микросхему радиолюбители используют такие устройства, как мультиметры, специальные тестеры, осциллографы. Однако в простых случаях вполне можно и без всего вышеперечисленного. Для успешной проверки необходимо хотя бы примерно знать устройство микросхемы, какие сигналы и напряжения должны поступать на ее входы и формироваться на ее выходах. Рассмотрим вероятные сценарии проведения проверочных работ.
Способы проверки
Существует несколько способов, позволяющих проверить микросхему на работоспособность.
Внешний осмотр
Если микросхема установлена на плате и выпаивать ее нежелательно, то необходимо осуществить ее визуальный осмотр. При внимательном изучении можно обнаружить очевидные дефекты. Таковыми могут быть перегоревшие контакты, обгоревшие и отпавшие провода, трещины на корпусе, обгоревшие обвесные компоненты. Если видимых повреждений не обнаружено, необходимы более сложные действия.
Проверка работоспособности с помощью мультиметра
Следующий шаг проверки – диагностика цепей питания системы. Для этой цели используется мультиметр. Для уточнения выводов питания рекомендуется заглянуть в datasheet на микросхему. Плюс в нем обозначается как VCC+, минус – VCC-, общий провод – GND. Минусовый щуп мультиметра подводится к минусу устройства, плюсовой щуп – к плюсу. Если напряжение соответствует норме для данной системы, то цепи питания устройства являются рабочими. Если обнаружены проблемы, то цепь питания отпаивают и проверяют ее исправность. Если она исправна, то проблема заключается в самой микросхеме.
Выявление нарушений в работе выходов
Если микросхема имеет несколько выходов и хотя бы один из них неработоспособен или функционирует некорректно, вся схема не сможет выполнять назначенные функции.
Проверку выходов мультиметром начинают с измерения напряжения на выводе интегрированного в микросхему источника опорного напряжения Vref. Его номинальное напряжение указывается в сопроводительных документах на устройство. На этом выводе должно присутствовать постоянное напряжение установленной величины. Если напряжение ниже или выше этого значения, то внутри устройства происходят нештатные процессы.
Если в микросхеме присутствует времязадающая RC-цепь, то на ней в рабочем режиме должны происходить колебания. В даташите указывается вывод, на котором предусмотрены такие колебания. Проверочные работы в данном случае осуществляют с помощью осциллографа. Его общий щуп устанавливается на минус питания, измерительный щуп – на RC-вывод. Если при проведении измерений обнаруживаются колебания установленной формы, то устройство исправно. Отсутствие колебаний или их неправильная форма свидетельствуют о проблемах в микросхеме или времязадающих элементах.
Если микросхема выполняет функции управляющего компонента, то на выходном управляющем выводе (или нескольких) должны присутствовать соответствующие сигналы. По datasheet определяют, какой вывод является управляющим. Вывод или выводы проверяют с помощью осциллографа таким же способом, как времязадающие RC-цепи. Если сигнал на этих выводах присутствует и соответствует заданной форме, то данная микросхема является полностью работоспособной. Если же сигнал отсутствует или его форма отличается от нормальной, необходимо проверить управляемую цепь, так как причиной неисправности может быть именно она. Если управляемая цепь исправна, то микросхема неработоспособна и ее необходимо заменить.
Влияние разновидности микросхем на способы проверки
Способ и сложность проверочных работ во многом зависит от типа схемы:
- Самые простые для проверки мультиметром являются микросхемы серии КР 142, имеющие три вывода. Проверка осуществляется подачей напряжения на вход и его измерением на выходе. На основании этих измерений делается вывод об исправности системы.
- Более сложные для проверки – микросхемы серий К 155, К 176. Для проверочных мероприятий понадобятся: колодка и источник питания с определенным уровнем напряжения, который подбирается под конкретную систему. На вход подается сигнал, контролируемый на выходе с помощью мультиметра.
- При необходимости проведения более сложных проверок используют не мультиметры, а специальные тестеры, которые можно собрать самостоятельно или купить в магазине радиоэлектроники. Тестеры позволяют проверить прозвонкой исправность отдельных узлов схемы. Данные проверки обычно отображаются на экране тестера, что позволяет сделать вывод о работоспособности отдельных элементов устройства.
При проведении проверок работоспособности микросхемы необходимо смоделировать нормальный режим ее работы. Для этого подаваемое напряжение должно соответствовать нормальному уровню, который соответствует конкретной системе. Проверять микросхемы на исправность рекомендуется на специальных проверочных платах.
В статье обсуждаем, как проверить головку Epson на короткое замыкание. А также почему проверка печатающей головки важна при ремонте принтера Epson.
Часто после промывки головки Epson или после залития шлейфа печатающей головки принтера Epson принтер перестает включаться. При ремонте такой неисправности нужно восстановить контакты шлейфа головки, вычистить и просушить разъем шлейфа головки, отремонтировать или заменить основную плату управления.
Если МФУ Epson не включается, то скорее всего сгорела основная плата управления (транзисторы, драйвер, предохранитель). Обычно плата горит из-за замыкания в печатающей головке. Если просто поменять плату, то, скорее всего, она опять сгорит.
Поэтому очень важно проверить головку Epson и как?
Покажем, как проверить головку FA04000/FA04010 на пригодность посте устранения короткого замыкания в шлейфе и чистки разъема головки. Эта головка одна из самых популярных и используется во многих домашних МФУ и принтерах Epson:
- Epson L110, L120, L130, L132, L210, L220, L222, L300, L310, L350, L355, L362, L365, L366, L455, L456, L550, L555, L565, L566
- WF-2010, WF-2510, WF-2520, WF-2530,WF-2540, WF-2630
- Epson XP-302, XP-303, XP-305, XP-306, XP-312, XP-313, XP-322, XP-323, XP-332, XP-405, XP-406, XP-413, XP-420, XP-423, XP-432
Считаем контакты справа налево у шлейфа.
Как проверить головку Epson на замыкание
Для проверки сначала вынимаем шлейф головки из платы управления, поворачиваем контактами к себе. Начинаем отсчет слева, самый левый контакт первый.
В исправной головке 7 контактов соединены между собой, это земля.
Замкнутые контакты на шлейфе в исправной головке:
Если другие контакты замкнуты, такую головку нельзя использовать, потому что сгорит главная плата. А именно, транзисторы, предохранитель, микросхема драйвера, управляющая мощными транзисторами.
Контакты головки 1-2-3-5-7-9-11-12-13-16-17-19-20 можно проверить более точно. Большинство из них прозваниваются как диоды с определенным падением напряжения. Для прозвонки землю нужно соединить с плюсом тестера, например, + на 4 контакт.
Если КЗ нет, то на свой страх можно использовать эту головку. Однако у головок Epson есть неприятная особенность. Вроде бы рабочая головка может немного поработать, распечатать несколько страниц, а затем сгореть, выведя из строя основную плату.
Но этот метод хотя бы что-то. Он позволяет отбраковать хотя бы часть неисправных головок.
Читайте также:
- Как подключить принтер canon ts3140 через wifi к ноутбуку
- Чем отмыть краску от принтера с линолеума
- Как настроить двухстороннее сканирование на принтере brother l2540dn
- Мфу ricoh sp 3710sf обзор
- Как напечатать пригласительные на свадьбу на принтере