Для чего нужен 3 д принтер в детском саду
Про 3D-принтеры и 3D-печать говорят довольно давно и много. При помощи современных 3D принтеров можно изготовить практически любой трехмерный продукт за достаточно короткие сроки, что особенно будет полезно людям творческих профессий, инженерам и просто увлекающимся новыми технологиями.
Не менее интересна эта тема оказалась и детям. Все началось с того, что во время утреннего сбора одна из воспитанниц упомянула о посещении выставки робототехники. Оказалось, что и у ее папы на работе стоит огромный принтер, который печатает не на бумаге, а на пластике! А фигуры получаются объемными. Так зародился проект «Юные техники, или детям о 3Д - моделировании».
Цель работы : ознакомление с принципом работы 3D – принтера.
- способствовать формированию исследовательских навыков;
-изучить строение 3D – принтера;
- познакомиться с техникой безопасности при работе с 3D – печатью;
- развивать пространственное мышление, память, воображение.
- воспитывать терпимость, аккуратность в работе.
Этапы работы над темой:
- изучить литературу по теме;
- организовать выставку объемных изделий, выполненных при помощи 3D-принтера;
Беседы: «Что такое принтер», «Объемная раскраска», «Как работает 3D – принтер», «Поезд или паровоз?».
Организация встречи с родителем, рассказ на тему «Чудеса печати».
НОД «Технические профессии»
НОД «Поезда: прошлое и настоящее»
Просмотр мультфильма из цикла «Планета Ай» «3Д принтер» (11 серия)
Лепка «Я – дизайнер»
Раскрашивание «Поезда и паровозы»»
Составление рассказов «Если б я был инженером…» (размышление о том, что бы изобрел ребенок)
- Раскрашивание изделия, напечатанного при помощи 3D-принтера – «Локомотив М62» - «Машка».
Проект «Юные техники, или детям о 3D – моделировании» доказал, что 3D – принтер – великое изобретение, которое позволяет делать копии предметов любого масштаба.
В результате реализации проекта :
- дети познакомилась с работой современного оборудования (3D – принтер);
- у детей появилось представление о технических и творческих профессиях: инженер, дизайнер;
- дети узнали о масштабной области применения 3Д – печати;
- расширили знания о поездах и паровозах.
В дальнейшем планируется продолжить изучение вопросов технического направления в соответствии с возрастными возможностями детей.
В своей работе Марина Борисовна использует планшеты и ноутбуки с доступом в интернет, интерактивную панель TeachTouch, а также лицензионный доступ к программе 3d-моделирования для дошкольников и младших школьников Doodle 3D Transform. В детском саду по поставке был 3D-принтер, но мы рекомендуем для детей и педагогов гораздо более простую в работе и недорогую модель da Vinci nano w
Технология 3D-моделирования позволяет развивать конструкторские способности детей, навыки экспериментирования, расширяется кругозор, пространственное, аналитическое, образное мышление, моторика рук. Самое главное – 3D-принтер мотивирует ребенка заниматься художественным и техническим творчеством, при этом ребенок привыкает к работе с высокотехнологичными устройствами.
Когда наш детский сад получил 3D-принтер, мы пытались найти систему работы по 3D-моделированию для дошкольников в Интернете, но, к сожалению, материала там оказалось недостаточно. Обратились за консультацией к сотрудникам Лысьвенского филиала Пермского национального исследовательского политехнического университета, которые нам помогли настроить принтер (выровнять по осям) и загрузить на него программу.
После обеспечения готовности принтера к печати, нам нужно было определиться с программой, которая была бы доступна детям и подходила для нашего принтера (сохраняла файлы в нужном формате), в этом нам помогли Мария Александровна и Андрей Николаевич (ООО «Информационные системы в образовании»). Мы установили в программу Doodle3dTransform.
Мы разработали и апробировали пошаговую модель работы с детьми старшего дошкольного возраста с 3D-принтером:
Педагог показал и рассказал, что такое 3D-принтер, чем он отличается от простого принтера и зачем он нужен; воспитанники прошли инструктаж по технике безопасности;
Педагог показала на примере модели «дерева», как работать в программе, как отправлять модель в печать. Оформили из готовых деревьев сквер.
Дети с педагогом познакомились с интерфейсом программы, с функционалом экранных кнопок и их функциями;
- Деятельность детей с использованием планшетов
Дети создавали модели на планшете и отправляли их в печать на принтер.
Большой плюс программы Doodle3d Transform в том, что, если ребенок не доделал свой проект, он его сам подписывает, сохраняет и может к нему вернуться в любое свободное время.
Когда мы поняли, что детям интересна деятельность по созданию объёмных фигур с 3D-принтером, решили, что работа должна идти не как отдельная составляющая, а в комплексе с общеобразовательной программой детского сада.
С детьми мы работаем по календарно- тематическому планированию, поэтому легко привязали работу с 3D-принтером к программному содержанию. Например, в рамках недели «Мебели» мы рассмотрели с детьми разнообразие мебели, рисовали, лепили из пластилина. После этого дети перешли к рисованию на планшетах в программе Doodle3Transform, сохранили в программе Pepetier-Host и отправили на печать.
Современное образование диктует новые требования к организации образовательного процесса и ставит перед педагогами задачи поиска наиболее оптимальных систем обучения и воспитания детей. Логопедическая работа по коррекции нарушений речи у различных категорий детей имеет свою специфику. Для наилучшего результата приходится искать вспомогательные средства, облегчающие, систематизирующие и направляющие процесс усвоения детьми знаний. Поэтому, наряду с общепринятыми методами и приемами, вполне обосновано использование оригинальных, творческих, инновационных технологий, эффективность которых очевидна. Одними из таких технологий являются игровые технологии.
Понятие «игровые педагогические технологии» включает обширную группу методов и приемов организации педагогического процесса в форме различных педагогических игр, существенным признаком которых является четко поставленная цель обучения и педагогический результат, характеризующийся учебно-познавательной направленностью.
Актуальность использования игры, как средства коррекции, обусловлена тем, что игра, являясь основным и любимым детьми занятием, позволяет быстрее и прочнее сформировать нарушенные психические процессы, личностные качества, моторику, интеллект. Игровые приемы побуждают ребенка к деятельности, обогащают мотивы речи, создают положительный эмоциональный фон процесса обучения и, тем самым, повышают речевую активность детей и результативность занятий.
В современном мире с каждым годом становится все труднее удивить детей и завлечь их в образовательный процесс. Как правило, игрушки и пособия, имеющиеся в детском саду, есть у детей и дома. В связи с этим современному педагогу необходимо идти в ногу со временем и использовать в своей работе новые технологии.
Научные и технические достижения предоставляют широкий спектр технических и технологических новинок, которые возможно применить не только при решении повседневных задач, но и в сфере образования. Одной из инновационных идей является использование технологии 3D-печати.
3D-печать или компьютерное моделирование - это процесс создания реального объекта по 3D-модели. Начинается работа с создания виртуального шаблона на компьютере с помощью специальной программы, например, «Tinkercad». Далее происходит обработка программным способом модели с целью ее разделения на слои в программе «Repetier-Host». После этого в работу вступает техническая часть принтера, послойно формируя заданный объект. Для своих изделий мы используем экологически чистый pla-пластик, безопасный для детей.
При помощи технологии 3D-печати можно изучать различные предметы и направления. После подробного изучения данной технологии возникла идея применить возможности 3D-печати в логопедической работе.
На сегодняшний момент смоделировано и напечатано при помощи 3D-принтера 11 пособий.
Игра «Футбол», тренажер «Сдуй шарик», лабиринт «Путешествие Шарика», «Кораблики». При использовании данных игр мы способствуем увеличению объема дыхания - развиваем умение выполнять плавный длительный выдох, направлять струю воздуха в нужном направлении и активизируем работу мышц губ.
У тренажера «Сдуй шарик» существует магазинный аналог, выполненный в виде трубки, не предполагающей использование несколькими детьми. Мы же смогли спроектировать модель таким образом, чтобы можно было менять трубочки для поддувания и сделали тренажер более практичным и гигиеничным.
Пособие «Дорожки». Развивает межполушарное взаимодействие, а также зрительно-двигательную моторику и концентрацию внимания, которые необходимы для обучения чтению и письму. На этапе автоматизации звука формирует умение совмещать движение и речь.
Пособия «Лабиринты-массажеры» дают возможность одновременно произносить автоматизируемый звук и делать массаж пальцев благодаря качественно отличающимся друг от друга поверхностям лабиринтов.
Пособие «Бубны» направлено на развитие фонематического слуха и мелкой моторики. Перед детьми стоит задача собрать два бубна с одинаковым звучанием. Для этого необходимо найти парные по звучанию детали и вкрутить их в основу для бубнов. При условии, что все детали будут собраны правильно, звучание бубнов будет одинаковое. Начинаем мы с различения двух-трех звучащих элементов, затем усложняем, добавляя количество.
Пособие «Слогофон» служит для слогового анализа слова. Произносим слово по слогам и нажимаем кнопочку на каждый слог. Затем считаем количество нажатых клавиш.
Пособие «Облачко и самолетик» создано для обучения детей звуковому анализу. В зависимости от положения заданного звука в слове (в начале, середине или конце) самолетик летит в первом, втором или третьем окошечке.
3D-печать позволяет не только напечатать пособия с нуля, но и довести до совершенства уже имеющиеся, так в вязаной логопедической игрушке «Жирафик Гоша» с помощью пластика выполнены только зубы. Игрушка помогает наладить контакт с ребенком, показать точные движения органов артикуляционного аппарата, создать игровую мотивацию.
3Д печать позволяет создавать универсальные пособия, которые можно использовать на разных этапах логопедической работы. С этой целью было создано пособие «Пар овозик Чух-Чух». На подготовительном этапе после успешного выполнения заданий у паровозика можно добавлять вагончики, в которые загружаются качественно отличающиеся друг от друга материалы. На этапе автоматизации мы можем прокатывать паровоз по дорожке и одновременно произносить звук. При автоматизации в словах, словосочетаниях и предложениях у нашего паровозика два вагона: зеленый и красный, если ребенок правильно произнес речевой материал, то картинка или цветной камушек грузится в зеленый вагончик, если же неверно, то в красный. Если мы возьмем зеленый и синий вагончик, то сможем слова с мягким звуком погрузить в зеленый вагон, а с твердым - в синий. На этапе дифференциации звуков слова со смешиваемыми звуками грузятся в разные по цвету вагоны. Кроме этого, взяв три вагона разного цвета, мы можем произвести анализ слова, определив в начале, середине или конце находится звук в заданном слове. Прицепив все пять вагонов, мы получим возможность обучать согласованию имен числительных с существительными. А также сможем рассадить пассажиров в определенные номера вагона в зависимости от количества слогов в слове.
Еще одной особенностью использования 3Д-печати является возможность находить к детям индивидуальный подход. Так, с малообщительным ребенком получилось найти контакт, когда он нарисовал своего любимого героя. Им оказался дракон. Сейчас, на каждом занятии мальчика ждет любимый герой, только не на рисунке, а фигурка, напечатанная на 3Д-принтере, с которым они вместе выполняют задания. Для девочки, увлекающейся головоломками, был напечатан лабиринт, который в итоге полюбился всем детям. Мальчики с большим желанием делают дыхательную гимнастику с корабликами, выполняют задания с паровозиком и обучаются звуковому анализу с самолетиком.
Таким образом, технология 3Д-печати активно входит в нашу жизнь и дает новые возможности для реализации своих идей и проектов, в частности в логопедической работе.
«Свидетельство о публикации в СМИ» Серия А № 0007696
Приглашаем педагогов дошкольного образования Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югры опубликовать свой методический материал:
- Педагогический опыт, авторские программы, методические пособия, презентации к занятиям, электронные игры;
- Лично разработанные конспекты и сценарии образовательной деятельности, проекты, мастер – классы (в т. ч. видео), формы работы с семьёй и педагогами.
Почему выгодно публиковаться у нас?
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Статья относится к принтерам:
Последние несколько недель мы очень плотно работаем с детьми:)
И сегодня хотели бы рассказать о внедрении 3D технологий в образовательный процесс, почему это важно. Поскольку мы сами не работаем в школе или ЦМИТе, а только периодически помогаем в проведении мероприятий, то свое мнение мы попросили высказать представителя ЦМИТа 'Клаб', г. Железногорск.:)
ЦМИТ «Клаб» открыл свои двери для всех желающих в конце 2016 года, и сразу же начал активно проводить занятия, которые посещает молодежь в возрасте от 12 до 30 лет.
«Использование аддитивных технологий в образовании дают возможность детям в любом возрасте облегчить процесс обучения. Уроки с применением передовых достижений науки и техники в разы интереснее и полезнее для школьников.
ЗD технологиям нужно уже обучать с начальной школы, техническое творчество пробуждает в детях интерес к самостоятельным открытиям и саморазвитию. Именно данные технологии легко могут привить интерес к инженерному делу» - Начальник отдела по развитию проектов г. Железногорска КГАУ КРИТБИ Грибанова Юлия
В феврале ЦМИТ 'Клаб' принял участие в подготовке и проведении соревнования по компетенции 'Аэрокосмическая инженерия'. Школьники соревновались в ракетостроении, корпусные детали, которой были изготовлены на 3D принтере Hercules.
Помимо образования молодежи ЦМИТ «Клаб» проводит семинары для руководителей образовательных учреждений и преподавателей, демонстрируя на собственном примере внедрение новых технологий в образовательный процесс и помогая другим школам в этом, делясь своим опытом.
«Мы действуем в соответствии с целевой программой развития образования на 2016-2020 год, которой руководство нашей страны уделяет большое внимание развитию дополнительного образования. Благодаря внедрению системы 3D образования, уже со школьной скамьи наши дети будут получать навыки, необходимые им в мире 3D-технологий, смогут быстрее определиться со своей профессией и внести большой вклад в развитие нашей страны. Дети – это наше будущее! Наша задача — формирование инженерно-технической элиты, воспитание специалистов, обладающих высокими лидерскими качествами, современным инженерным мышлением, способных решать сложнейшие задачи в высокотехнологичных отраслях экономики страны» - Грибанова Юлия
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Читайте также: