Вместо того чтобы спорить он просто вышел из комнаты
Постановка запятой при встрече союзов
В сложных предложениях, состоящих из трех или более предикативных частей, могут встретиться сочетания двух подчинительных союзов (ЧТО ЕСЛИ, ЧТО КОГДА и т. п.) и сочетания сочинительного и подчинительного союзов (И КАК, И ХОТЯ и т. п.).
1. Два подчинительных союза подряд могут встретиться в сложных предложениях с последовательным подчинением придаточных. Сравните два предложения:
А я тебе говорю, что я поеду с тобой, если ты поедешь.
А я тебе говорю, что, если ты поедешь, я поеду с тобой (Л. Толстой).
В первом примере в самом начале стоит главная часть ( А я тебе говорю …), за ней следует придаточная часть (… я поеду с тобой …), относящаяся к главной части. Такие части предположения называются придаточными первой степени. А завершает предложение придаточная часть (… если ты поедешь ), относящаяся не к главной части, а к первому придаточному. Такие части предложения называются придаточными второй степени.
Во втором случае придаточные части переставлены: после главной части предложения следует придаточное второй степени, а потом уже придаточное первой степени. Именно в такой ситуации и оказались рядом два подчинительных союза: союз ЧТО, с помощью которого присоединяется придаточное первой степени, и союз ЕСЛИ, который присоединяет придаточное второй степени. В таком предложении между двумя подчинительными союзами стоит запятая.
Обратите внимание: из такого предложения придаточное второй степени ( …если ты поедешь… ) легко убрать, не разрушая всю синтаксическую конструкцию: А я тебе говорю, что. я поеду с тобой .
Теперь еще раз немного изменим это предложение:
А я тебе говорю, что если ты поедешь, то я поеду с тобой.
В этом примере в последней придаточной части появилось соотносительное слово ТО. Это вторая часть составного союза ЕСЛИ… ТО. Как результат, между союзами ЧТО и ЕСЛИ нет запятой. Обратите внимание: здесь мы не можем опустить придаточную часть второй степени ( …если ты поедешь… ), так как в предложении сохранится слово ТО, относящееся к последней части предложения.
Получается, союз ЧТО присоединяет единую конструкцию из двух частей, связанных союзом ЕСЛИ… ТО, и следовательно, запятая между словами ЧТО и ЕСЛИ не нужна. Рассмотрите еще два похожих предложения, только с союзами ЧТО и КОГДА.
Это потому, что, когда вагон останавливается, во всем вашем теле происходит замедление скорости (А. Толстой).
Егор привел неожиданное для Левина замечание, что когда он жил у хороших господ, тогда он был своими господами доволен (по Л. Толстому).
Запятая между союзами ЧТО и КОГДА есть только в том предложении, где нет слова ТОГДА.
2. Кроме сложноподчиненных предложений с последовательным подчинением придаточных, похожая ситуация может сложиться в конструкциях, где используется и сочинительная, и подчинительная связь одновременно. В этом случае рядом могут оказаться сочинительный и подчинительный союзы. Сравните два предложения:
Занавес поднялся, и, как только публика увидела своего любимца, театр задрожал от рукоплесканий и восторженных криков (Куприн).
Занавес поднялся, и как только публика увидела своего любимца, так театр задрожал от рукоплесканий и восторженных криков.
Обратите внимание: и в том и в другом примере И и КАК стоят рядом, но запятая есть только в первом предложении. Дело в том, что во втором примере рядом оказались простой союз И и составной союз КАК… ТАК. Вторая (соотносительная) часть составного союза следует после придаточного времени.
Попробуйте убрать из предложения придаточную часть, начиная со слова КАК до следующей запятой. Это возможно только в первом случае, а во втором предложении смысл разрушится, так как в придаточной части останется вторая часть составного союза ТАК.
Сравните еще два предложения:
Женщина все говорила и говорила о своих несчастьях, и, хотя слова ее были привычными для Сабурова, от них вдруг защемило сердце (Симонов).
Женщина все говорила и говорила о своих несчастьях, и хотя слова ее были привычными для Сабурова, но от них вдруг защемило сердце.
Во втором предложении между союзом И и союзом ХОТЯ не ставится запятая, поскольку после уступительной придаточной части следует союз НО, фактически принимающий на себя функцию соединения первой и третьей частей сложного предложения. По этой причине во втором примере слова И ХОТЯ превращаются в единое союзное сочетание, не требующее разделения на письме при помощи запятой.
Итак, необходимо запомнить следующие правила.
1. При последовательном подчинении рядом могут оказаться подчинительные союзы (ЧТО и ЕСЛИ, ЧТО и КОГДА и др.). Запятая между ними ставится только в том случае, когда далее в предложении нет соотносительных слов ТО или ТОГДА.
2. Если в сложном предложении рядом оказались сочинительный и подчинительный союзы (И и ХОТЯ, И и КАК и др.), то нужно выяснить, нет ли после придаточной части соотносительных слов ТО, ТАК или еще одного сочинительного союза (А, НО, ОДНАКО и др.). Запятая ставится только тогда, когда эти слова после придаточной части отсутствуют.
Запятые в составных подчинительных союзах
Неправильно:
Вместо того, чтобы спорить, он просто вышел из комнаты.
Правильно:
Вместо того чтобы спорить, он просто вышел из комнаты.
Слова, которые часто используют в начале придаточной части предложения («чтобы», «что», «если» и другие), вызывают желание всегда ставить перед ними знак препинания. Но иногда они являются частью составных подчинительных союзов, таких как «в случае если», «потому что», «прежде чем», «несмотря на то что» и других. Чаще всего в них не нужна запятая между словами — конструкция отделяется целиком.
Есть только несколько случаев, когда знак препинания всё-таки следует поставить перед второй частью союза.
Перед союзом есть отрицание «не»:
«Он вернулся не для того, чтобы остаться, а только чтобы забрать вещи».
Перед союзом есть усилительные, ограничительные и другие частицы, вводные слова, наречия:
«Он вернулся только затем, чтобы забрать вещи».
Первая часть союза входит в ряд однородных членов предложения или параллельных конструкций:
«Она смеялась и оттого, что было действительно смешно, и просто чтобы не заплакать».
Есть логическое ударение на первую часть союза:
«Я выбрал эту книгу потому, что именно её читал когда-то в детстве».
Хочешь больше плюшек и теории? Тогда подписывайся на проект 150 шагов.
В школе мы все проходили, сколько знаков препинания в русском языке, какие из них (примерно) куда нужно ставить, и почему в конце предложения логично поставить точку, а не двоеточие.
Но жизнь — не школа, правильно? И в интернет-общении мы, как первоклашки, радостно нарушаем старые правила и придумываем новые.
И любимое — в конце предложений ставить только смайлик. Улыбочку или какую-нибудь штуку в тему. Потому что точка, понимаете ли, слишком официально. И запятые не очень-то нужны, когда речь идет о том, во сколько завтра собираемся у Тани и что нести.
Пока речь идет о личной переписке, особенно с друзьями, можно обойтись вообще без знаков. И так понятно.
Но эти же «правила пунктуации» переползают на рабочие страницы, в описания курсов и в статьи, где автор собирался выглядеть как приличный человек. Грамотный. Серьёзный. Ну или не очень серьёзный, но всё равно грамотный.
И тогда придётся собрать силу воли и остатки памяти, добавить немножко дисциплины и проявить уважение к читателю.
Итак. Сегодня вспомним правило первое: не сорите запятыми.
Тему «запятую надо поставить, потому что её давно не было» придумали троечники. И ни одному из них она не помогла получить хотя бы четвёрку.
Самые странные запятые (не ставим их, даже если очень хочется):
авось, будто, буквально; вдобавок, вдруг, ведь, в конечном счете, вряд ли, вроде бы, всё-таки, даже, едва ли, исключительно, именно, как будто (будто), как бы, как раз, к тому же, между тем, небось, по постановлению (чьему), по решению (чьему), почти, приблизительно, примерно, просто, решительно, якобы.
Ресурс, который реально помогает разобраться с запятыми, называется просто и логично: Запятание. Рекомендую.
А в следующий раз поговорим о том, где запятые всё-так нужны. Хороший это знак, полезный, если не пользоваться им вот так:
Отделить слово «как» от остальной части предложения — желание на уровне рефлекса. Однако не стоит всегда ему поддаваться. Оборот Постановка запятой перед союзом КАК с этим союзом может входить в состав сказуемого, и без него высказывание потеряет законченный смысл. В таких случаях знак препинания — лишний.
Запятую нужно ставить, если союз входит в обычный сравнительный оборот: «Её платье шелестело, как осенние листья, играющие с ветром». Но и здесь будьте внимательны — есть ещё несколько случаев, в которых она опускается:
- Перед союзом «как» есть слова «совсем, совершенно, почти, вроде, точь‑в‑точь, именно, просто» или отрицание «не»: «Черты лица у него точь‑в‑точь как у отца».
- Сравнение само по себе является сказуемым, и союз «как» стоит между ним и подлежащим вместо тире: «Небо как океан».
- Под сравнительный оборот маскируется обстоятельство образа действия. Отличить их друг от друга бывает сложно: «Она изогнулась как кошка». «Как кошка» можно заменить на «по‑кошачьи» или «кошкой».
2. Неправильный порядок знаков «!» и «?»
Неправильно:
Ну и зачем ты мне всё это рассказываешь!?
Правильно:
Ну и зачем ты мне всё это рассказываешь?!
В конце предложений с эмоциональным подтекстом неверно XXXIV. Сочетания знаков препинания ставить сначала восклицательный знак, а потом — вопросительный. Основная цель таких высказываний — всё-таки задать вопрос. Восклицательный знак только уточняет интонацию.
3. Ненужная запятая перед союзом «чем»
Неправильно:
Это дело не больше, чем на пять минут.
Правильно:
Это дело не больше чем на пять минут.
Проблемы часто возникают с сочетаниями типа «(не) более чем», «(не) менее чем». Если в предложении нет никакого сопоставления, не следует отделять «чем» от остальной части. В этом случае вся фраза составляет единый (НЕ) БОЛЕЕ / БОЛЬШЕ, ЧЕМ в составе сравнительного оборота член предложения со словами, которые следуют за ней.
Для проверки можно попробовать перестроить конструкцию: «Это дело займёт не больше пяти минут». В этом варианте видно, что противопоставлений нет.
Запятая перед союзом нужна, только если есть сравнение: «Вопросов у него больше, чем у ребёнка».
4. Запятые в составных подчинительных союзах
Неправильно:
Вместо того, чтобы спорить, он просто вышел из комнаты.
Правильно:
Вместо того чтобы спорить, он просто вышел из комнаты.
Слова, которые часто используют в начале придаточной части предложения («чтобы», «что», «если» и другие), вызывают желание всегда ставить перед ними знак препинания. Но иногда они являются частью составных подчинительных союзов Пунктуация в конструкциях с составными подчинительными союзами , таких как «в случае если», «потому что», «прежде чем», «несмотря на то что» и других. Чаще всего в них не нужна запятая между словами — конструкция отделяется целиком.
Есть только несколько случаев, когда знак препинания всё-таки следует поставить перед второй частью союза.
- Перед союзом есть отрицание «не»: «Он вернулся не для того, чтобы остаться, а только чтобы забрать вещи».
- Перед союзом есть усилительные, ограничительные и другие частицы, вводные слова, наречия: «Он вернулся только затем, чтобы забрать вещи».
- Первая часть союза входит в ряд однородных членов предложения или параллельных конструкций: «Она смеялась и оттого, что было действительно смешно, и просто чтобы не заплакать».
- Есть логическое ударение на первую часть союза: «Я выбрал эту книгу потому, что именно её читал когда‑то в детстве».
5. Запятая после союза «однако»
Неправильно:
Мы хотели занять места в первом ряду, однако, пришли слишком поздно.
Правильно:
Мы хотели занять места в первом ряду, однако пришли слишком поздно.
Союз «однако» Справочник по пунктуации можно заменить в предложении на «но», и в этом случае обособление не требуется.
Знак препинания нужен, если это вводное слово или междометие: «Но, однако, мы говорим сейчас вовсе не об этом», «Ну у тебя и просьбы, однако!»
6. Запятая перед «и так далее, и тому подобное»
Неправильно:
На рынке мы купили и яблоки, и апельсины, и бананы, и т. п.
Правильно:
На рынке мы купили и яблоки, и апельсины, и бананы и т. п.
Желание поставить знак препинания возникает как бы по инерции, потому что эти слова Розенталь Дитмар Эльяшевич. Справочник по русскому языку. Пунктуация очень похожи на однородные члены с повторяющимся союзом. Но на самом деле они таковыми не являются, и запятая не нужна.
Конечно же, это касается и бессоюзных вариантов: «Мы купили яблоки, апельсины, бананы и т. п.»
А вот слова «и другие» — это как раз однородный член предложения. Если есть повторяющийся союз, запятую ставим: «Приехали и Саша, и Маша, и Паша, и другие».
7. Пропуск запятых перед придаточными частями
Неправильно:
Вы не знаете где купить яблок?
Правильно:
Вы не знаете, где купить яблок?
Основная и придаточная XXVIII. Знаки препинания в сложноподчинённом предложении части иногда создают впечатление единого целого, когда произносишь предложения вслух. В итоге знаки препинания ставить как‑то и не хочется. Но независимо от интонации, запятая всё-таки нужна.
Есть, однако, и исключения XXVIII. Знаки препинания в сложноподчинённом предложении . Знак препинания следует опустить, если:
- При отделении слов друг от друга предложение теряет законченный смысл. Такие фразы следует воспринимать как раз как единое целое XXIX. Пунктуация при оборотах, не являющихся придаточными предложениями : «Делай что хочешь!»
- Имеется частица отрицания «не»: «Я говорю это не чтобы обидеть, а чтобы помочь».
- Перед подчинительным союзом есть ещё и сочинительный («и», «или», «либо», «ни» и другие): «Он не помнил ни что он сказал, ни кому».
- Придаточная часть состоит только из самого союзного слова: «Я вернусь, но не знаю когда».
8. Запятая между подлежащим и сказуемым
Неправильно:
Жители холодных стран, вынуждены носить меха.
Правильно:
Жители холодных стран вынуждены носить меха.
Объяснить знак препинания между главными членами простого XLI. Строй простого предложения предложения можно разве что невнимательностью или спешкой. Ведь даже если оно распространённое, не ясно, для чего отделять подлежащее и сказуемое друг от друга.
9. Неверное оформление перечней и списков
Чтобы везде поставить правильные знаки препинания, нужно запомнить несколько правил Техническое оформление текста :
Читайте также: