Thermalright silver arrow itx обзор
С кулером Thermalright Silver Arrow SB-E Extreme компания Thermalright представила специальную версию кулера Silver Arrow, нацеленную на оверклокеров и энтузиастов, желающих выжать максимум производительности из системы охлаждения своих компьютеров.
Кулер Silver Arrow SB-E Extreme внешне мало отличается от предшественника, поскольку радиатор идентичен обычной модели Silver Arrow SB-E. Оба кулера опираются на радиатор в виде сдвоенной башни. Восемь 6-мм тепловых трубок проходят через рёбра радиатора и отводят тепло от контактной пластины процессора. Thermalright использовала по одному вентилятору Thermalright TY-150 и Thermalright TY-141 для обычной версии кулера, но в случае варианта Extreme оба вентилятора относятся к модели TY-143.
Вентиляторы, если верить производителю, могут работать на скорости вращения до 2500 об/мин и обеспечивать воздушный поток до 217,1 м³/ч, то есть производительность существенно выше обычного вентилятора TY-150. Кстати, ярко-оранжевая расцветка подчеркивает высокую производительность вентиляторов. Кроме того, вы можете регулировать скорость вращения между 600 и 2500 об/мин, так что кулер Silver Arrow SB-E Extreme подойдет и для тихих систем, где можно выставить минимальную скорость 600 об/мин. Конечно же, в наших тестах мы посмотрим, какой уровень шума мы получим на разных оборотах вентилятора.
Если верить Thermalright, радиатор был специально оптимизирован и адаптирован под вентиляторы семейства TY. Если комплектных вентиляторов будет недостаточно, вы можете добавить третий вентилятор благодаря креплениям в комплекте поставки.
Но руководство производителя и первый осмотр мощного радиатора сигнализируют о том, что кулер в штатной конфигурации обеспечивает высокий уровень производительности. В целом, Silver Arrow SB-E Extreme можно назвать интересным конкурентом замкнутых систем водяного охлаждения, которые можно использовать в ситуациях, когда обычные воздушные кулеры упираются в предел своих возможностей.
В ближайшем будущем мы представим тесты нескольких кулеров с замкнутым контуром СВО, мы сравним их, в том числе, и с Silver Arrow SB-E Extreme. Конечно, если данный кулер покажет себя на высоком уровне в наших тестах.
Прямыми конкурентами Silver Arrow SB-E Extreme в наших тестах станут классические и обновлённые кулеры, в том числе Noctua NH-D14 SE2011, Phanteks PH-TC14PE_BK и EKL Alpenföhn K2.
Наша тестовая база для 2013 года изменилась, мы используем новый и крупный корпус NZXT Phantom 820, в котором есть достаточно места для установки СВО с 280-мм теплообменниками и крупных кулеров. Кулеру Thermalright Silver Arrow SB-E Extreme в наших тестах предстоит сразиться с Akasa Venom, Prolimatech Megahalems Black и Arctic Cooling Freezer i30 и Alpenföhn Brocken 2. Мы также приведем сравнительные результаты популярных кулеров Scythe Mugen 3 и Prolimatech Genesis.
Кулер Silver Arrow SB-E Extreme совместим со всеми современными системами AMD и Intel.
Перед тем, как мы перейдём к детальному изучению кулера, позвольте привести основные спецификации Thermalright Silver Arrow SB-E Extreme:
Поддерживаются все современные сокеты, в том числе и новый Socket 1150 для процессоров Intel Haswell.
Фанатам линейки ASUS Republic of Gamers и любителям черно-красной расцветки на радость компания Thermalright выпустила новую модель вентилятора – TY-149. Размеры вертушки остались неизменными (как и для всей серии TY) – 152.0 х 140.0 х 26.5 мм. Перед нами все та же круглая рамка, выполненная в черном цвете, с отверстиями под 120 мм крепления. Масса модели изменений не претерпела – 170 г.
Изменения затронули лишь крыльчатку вентилятора, а если быть точнее – ее лопасти. На каждой появилось по три насечки, о которых сам производитель нигде не упоминает. Сама крыльчатка выкрашена в красный цвет и оснащена семью широкими лопастями, скорость ее вращения лежит в диапазоне 300-1300 об/мин. Доступно PWM управление.
реклама
Для подключения питания используется коннектор 4pin. Длина кабеля равна 300 мм, он снабжен черной оплеткой.
На обратной стороне находится наклейка с краткими характеристиками модели и голограммой.
Толщина вентилятора равна 26.5 мм.
Мегаслив топовой 3070 Gigabyte Aorus дешевле любого Палит
Меня немного смутило качество обработки крыльчатки, а вернее – ее внутренней стороны, на снимке отчетливо видны следы постобработки и неровные грани.
Если сравнить с Thermalright TY-143, наблюдается значительное падение уровня качества.
реклама
Форма лопастей не изменилась, опять же если сопоставить с моделями Thermalright TY-143/7/0.
Из любопытного – на крыльчатке появились насечки один в один, как у Noctua NF-A15. Крыльчатки данных вентиляторов практически идентичны, разница только в качестве.
Есть смысл рассказать об особенностях такой фишки. Насечки на лопастях предотвращают завихрения воздушного потока на концах, благодаря этому обеспечивается более тихая работа вентилятора на средних и высоких оборотах. Кроме того, они способствуют упорядочиванию и фокусировке воздушного потока, что приводит к более высокой производительности по сравнению с моделями без оных.
Технические характеристики и соперник
Противником Thermalright SilverArrow ITX станет предыдущая версия – SilverArrow IB-E.
По размерам оба «двухсекционника» практически идентичны, кардинально отличаясь лишь в плане внешнего вида. Как уже упоминалось, новинка очень схожа с модификацией Thermalright SilverArrow SB-E.
В моей статье о кулере Thermalright SilverArrow IB-E много говорилось об эволюции, и даже делались предположения, какой будет следующая версия «Серебряной стрелы». Предполагалось, что радиатор станет черным, тепловые трубки получат изгиб, благодаря чему одна из секций будет отодвинута от слотов оперативной памяти, а сам продукт будет комплектоваться двумя вентиляторами – стандартным и выполненным в форм-факторе slim. Кроме того, неозвученными остались надежды на увеличение размеров конструкции и использование тепловых трубок диаметром 8 мм.
реклама
И теперь, держа в руках новинку компании, я понимаю, что мои ожидания сбылись, но не полностью, а процентов, так, на 30. Очевидно, что при ее разработке инженеры опирались отнюдь не на принцип «лучшее – враг хорошего», скорее они поддались тенденции минимализма и моде на брутальный внешний вид. Да, перед нами новая модификация легендарного суперкулера, вопрос лишь в том, заслуживает ли она столь громкого имени.
Эволюция Thermalright SilverArrow
Пожалуй, эволюция представителей серии SilverArrow продемонстрировала нам все грани фантазии разработчиков Thermalright. Здесь вам и вариант кулера без какого-либо вентилятора в комплекте, и смена цветового оформления конструкции, и уменьшение количества тепловых трубок. На сегодняшний день в модельный ряд входят уже четыре версии СО. И, к слову, самая первая из них по сей день прекрасно справляется с охлаждением процессоров.
Мегаслив топовой 3070 Gigabyte Aorus дешевле любого ПалитЧередовались даже формы секций радиатора: прямоугольник – округлая форма – прямоугольник – …
Конечно, если продукт успешен, зачем ломать голову, ведь можно просто слегка его модифицировать и объявить как очередную новинку. Так произошло и в случае с героем обзора – если сравнить его с еще действующим Thermalright SilverArrow SB-E, ясно, что никаких кардинальных изменений не произошло.
Габариты радиатора остались прежними, лишь количество тепловых трубок уменьшилось, да цвет поменялся. Изображение ниже наглядно демонстрирует отличия в конструкциях разных версий SilverArrow.
реклама
Попробуем совместить SilverArrow SB-E и SilverArrow ITX на одной схеме. Как можно видеть, они практически идентичны, единственное ощутимое изменение – меньшее число тепловых трубок (восемь штук против шести) и меньшая масса (800 против 700 г).
Думаю, ни для кого не секрет, что выходцы из Thermalright совместно с инженерами других небезызвестных компаний сформировали Cryorig. Возможно, наработки первых были использованы при создании кулера Cryorig R1 Ultimate. Лично я предполагал, что новая «Серебряная стрела» будет именно такой. С другой стороны, есть определенные сомнения в том, что он будет превосходить Thermalright SilverArrow IB-E и Noctua D14/15.
Ну а главная проблема заключается в том, что сегмент воздушного охлаждения за последнюю пару лет просто встал на месте, и лучше, чем было создано ранее, ничего не выходит. Меняется лишь форма и содержание, цвет, масса, количество вентиляторов… Но что бы там ни старались придумать производители, температуры процессоров от этого ниже не становятся.
Обзор Thermalright SilverArrow ITX
Упаковка и комплектация
Новинка Thermalright поставляется в стандартной для компании картонной коробке, с логотипом производителя и символичной черной стрелой на торцах.
Если сравнить с упаковкой Thermalright SilverArrow IB-E, то размеры коробки стали заметно меньше.
Информативность сведена к минимуму, все, что можно найти на упаковке – название компании и модели кулера.
реклама
При открытии коробки первое, что попадает в руки пользователя, это инструкция, в которой подробно описан комплект поставки и процедура установки системы охлаждения.
Далее оттуда извлекается радиатор в полиэтиленовом пакете и вентилятор Thermalright TY-149.
Между секциями радиатора зажата черная коробка, в которой скрывается сопутствующий комплект поставки.
реклама
Приведу его в виде перечня:
- Радиатор SilverArrow ITX;
- Белые перчатки;
- «Бэкплейт»;
- Набор креплений для Intel LGA 2011;
- Набор креплений для Intel LGA 115X/1366;
- Набор креплений для сокетов AMD;
- Пластиковые шайбы;
- Прижимная пластина;
- Резиновые антивибрационные прокладки;
- Пара скоб для вентилятора;
- Гаечный ключ;
- Инструкция.
Как можно видеть, производитель оснастил свой продукт всем необходимым. Очевидно, фирменная наклейка теперь в список нужных аксессуаров не входит.
Ниже приведены результаты субъективной оценки уровня шума кулера. Затем мы приведем результаты инструментальных измерений.
Субъективный уровень шума Silver Arrow IB-E | |
---|---|
600 об/мин | Работа кулера не слышна |
1000 об/мин | Работа кулера слышна, глубокий и не совсем приятный гул мотора и лёгкий, не раздражающий шум воздушного потока |
1415 об/мин (макс.) | Работа кулера слышна, слегка раздражает из-за высоких тонов, заметны гул и шум |
Субъективный уровень шума Silver Arrow IB-E Extreme | |
---|---|
600 об/мин | Н/Д |
1000 об/мин | Работа кулера слышна, резкий и яркий шум мотора |
2540 об/мин (макс.) | Кулер работает громко, довольно раздражающее высокочастотное гудение и шум воздушного потока |
Штатные вентиляторы Thermalright Silver Arrow IB-E, а именно два Thermalright TY-141, оставили смешанное впечатление. Они очень тихо работали в сценарии на 600 об/мин, но при переходе на 1000 об/мин появился не очень приятный высокочастотный гул мотора. При увеличении оборотов до максимума, что в нашем случае составило 1.415 об/мин, кулер работал громче, но шумовые характеристики, как и в случае протестированного ранее Archon IB-E X2, можно назвать терпимыми.
При работе на 600 об/мин кулер работает приятно тихо, что обрадует пользователей, чувствительных к уровню шума. Но данный уровень всё же ниже официально заявленных 900 об/мин. Так что нет никаких гарантий, что вентиляторы TY-141 будут хорошо работать на данной скорости, то же самое мы подчеркивали в случае штатных вентиляторов Archon IB-E X2.
Штатные вентиляторы Silver Arrow IB-E Extreme, два Thermalright TY-143, также оставили смешанные впечатления. В отличие от предшественника Silver Arrow SB-E Extreme, два TY-143 на этот раз не смогли работать на 600 об/мин, минимальная скорость составила только 650 об/мин. В тестовом сценарии на 1000 об/мин два TY-143 тоже не убедили. Шум мотора был яркий и резкий, он оттенял тихий шум воздушного потока на задний план.
При работе на полной скорости, которая у нашего образца составила 2.540 об/мин, уровень шума оказался вполне ожидаемым от такой скорости. Вентилятор шумел намного громче, он всегда раздражал, вентилятор свистел мотором, ещё более резко, чем раньше.
Конечно, мы не хотели оценивать уровень шума только субъективно, поэтому провели измерения с помощью шумометра VOLTCRAFT SL-200 на расстоянии 30 см от закрытой боковой стенки корпуса. Прямо за боковой стенкой располагался тестируемый кулер CPU.
Читайте также: