Вокруг света на диване
О Жене Сазонове из города Геленджик Краснодарского края мне рассказала интернет-читательница. Анна поделилась, что в курортном городе живет парень, который за лето успел побывать в 15 странах мира – в том числе Англии, Индии, Бразилии - , …не выходя из дома. Как? Иностранцы сами приезжали друг за другом к нему в гости. Все потому, что Женя, как и его постояльцы, разделяет идеи «каучсерфинга» – своеобразного культурного обмена. Это когда ты готов абсолютно безвозмездно предоставить туристу «couch» - в переводе с английского диван или спальное место. Причем это минимум; расположив к себе хозяина, гость может рассчитывать на бесплатную еду, увлекательные экскурсии и самое ценное – крепкую дружбу. Чем китайцы заедают соленый суп, умеют ли египтяне играть в пинг-понг и почему Кубань удивила немцев?
Сазонов поделился, что путешествовать любит с детства, но «каучсерфингом» увлекся только прошлой зимой. В феврале 2013 года парень отправился в Ростов-на-Дону на семинар по религиоведению (Женя – студент Российского православного университета, что в Москве - прим. авт). Рассказ о буддизме так увлек молодого человека, что ему захотелось послушать дополнительные лекции. Да вот беда – ночевать негде, денег в обрез, а на улице – жутко холодно. Там, на лекциях, парню и посоветовали обратиться к каучсерферам.
- Я в принципе знал, что это за течение, но думал, распространено оно больше на Западе. Оказалось, нет. На мою просьбу о крыше над головой - я разместил ее на специальном сайте - откликнулось несколько человек, в том числе и паренек Вова. Я просился к нему на ночь, а остался на полмесяца.
Женя рассказал, отправляясь в гости к незнакомому парню, он не чувствовал ни капли страха. Во-первых, «хост» (на сленге течения- это хозяин или принимающая сторона) дал ему ссылки на собственные странички в соцсетях – мой собеседник увидел, что они смотрят одинаковые фильмы, любят одну и ту же музыку. Во- вторых, парни обменялись телефонами, а в третьих – Женя привык доверять людям. Само понятие «каучсерфинга» подразумевает, что весь мир – друзья, просто человек об этом не всегда догадывается.
- Вова оказался вполне компанейским парнем, - вспоминал мой собеседник – узнав, что я вегетарианец и не ем мясо, рыбу, сыр, он наварил диетического борща. Его мы съели в два счета. Вова, кстати, был моим первым гидом в мир «каучсерфинга». С помощью нового знакомого я зарегистрировался в специальной соцсети. Оказалось течение насчитывает почти 6 миллионов единомышленников в разных уголках света. Основная идея его такова – «хост» должен предоставить «серферу»(гостю – прим. авт) спальное место абсолютно бесплатно. Тех, кто нарушает принцип, вносят в черный список и изгоняют из сообщества. Обнаружить негостеприимных хозяев, а также опасных очень легко: каждый путешественник, погостив, оставляет на страничке «хоста» отзывы – за сохранностью как положительных, так и отрицательных комментариев следят администраторы. Они же фиксируют каждую поездку.
Женя рассказал, что вернулся в Геленджик с одной мыслью - заделаться заядлым «серфером». В первую очередь парень планировал посетить Францию, Англию, Бразилию. Однако, жизнь распорядилась иначе. Сначала Женя попробовал себя в роли «хоста», причем возможность эта подвернулась случайно.
- В начале лета я шел по бульвару Платановая Аллея, что у нас в Геленджике, накрапывал дождь. Гляжу – два парня тащат огромные рюкзаки. Оказалось, ребята приехали на Кубань из Волгограда, но о «вписке» ( на языке течения - месте проживания – прим. авт) заранее не позаботились. Я потащил их к себе – вспоминал мой собеседник
После этого случая, признался Евгений, он окончательно погряз в «каучсерфинге». Во-первых, по всем правилам оформил в соцсети страницу: рассказал, что работает веб-дизайнером, делит дом с любимой женой Эллой, мамой, двумя кошками и собакой. Описал парень и свою жизненную философию – «терпеть не может людей, которые привыкли брать – имеется ввиду в духовном плане – ничего не оставляя взамен».
- Я отметил в анкете, на какое время могу принять у себя людей – так «серферам» проще найти «хоста» - и описал простые правила пребывания в моем доме: быть приветливыми, экономить воду, свет и, самое главное, обходить мою страницу стороной, если на уме один алкоголь, гулянки и разврат, - рассказал Женя. - И знаете, «серферы» меня ни разу не подвели – все, кто приезжал, - отличные ребята.
Женя поделился, в этом году он чаще был «хостом», нежели «серфером». Так за лето и первый месяц осени у него перебывала куча иностранцев; порой на кухне за одним столом собирались венгры, бразильцы, китайцы. Последние и вовсе насмешили парня: суп они заедали малиновым вареньем, а творог заправляли кетчупом.
- Никакая энциклопедия, университет, ТВ-программа не заменит вам того, что вы увидите своими словами, - признался Женя, - хоть основной язык течения – английский – достаточно десятка слов, чтобы понимать друг друга. У меня вот средний уровень, ну и что?. Иногда я использовал жесты, рисунки. Сложность не в языке, а разных традициях.
Так, например, у моего собеседника гостил египтянин, которого после игры в пинг-понг – иностранец, кстати, уступил нашему парню – отправили в летний душ и…испугали. Бедный Бешоу Камал, во-первых, не мог понять, что это за штука такая – «летний душ», во-вторых, категорически отказался мыться на улице – все воспринял в буквальном смысле. А вот Лоуренс Мюллер – 23 летний немец - приехав в Россию, боялся преступников и ужасных дорог. На родину же он уехал удивленным: поразила доброта наших соотечественников и отзывчивость кубанских водителей. Они помогали немцу чинить машину бесплатно, а вот в Баварии за такую услугу принято брать деньги.
- «Каучсерфинг» - это намного интереснее, чем смотреть на мир из окна отеля. Хотя, все зависит от человека: одному нужен уровень «пять звезд», а другому и спального мешка достаточно. Второе – про меня, поэтому я - каучсерфер. Вообще, предоставлять кров путнику – в крови каждого нормального человека. Самое же главное в течении – дружба. Например, я дружу со всеми своими гостями - искренне, крепко. Они платят мне тем же. Вот у меня был 7 октября день рождения – ребята поздравили с праздником на разных языках мира. Это дорогого стоит!, - заключил мой собеседник
Вокруг света на диване
На просторах интернета нашлась интересная разработка для VR-шлемов под названием CycleVR.
Австралиец Аарон Пьюзи совместил технологии виртуальной реальности и функцию Google под названием Street View, с помощью которой можно оценить панорамные виды улиц некоторых городов.
Приложение под названием CycleVR устанавливается на мобильный телефон, а специальные датчики присоединяются к обычному велотренажеру.
В результате чего пользователь системы может проехаться по различным городам, не выходя из дома.
Технология не идеальна, ведь все фотографии, сделанные Google в 360°, посредственного качества.
Они не предназначены для соединения в единый виртуальный мир, по которому можно проехаться, но то, что уже сделано, все равно впечатляет.
При этом Аарон сам стал тестером своей разработки и проехал в шлеме всю Британию. Это виртуальное путешествие у него заняло около 8 месяцев или 85 часов.
Из своих поездок он создал настоящий инфоповод, устраивая стримы своих вояжей и ролики, которые он выкладывал на канал в YouTube.
Свою разработку Пьюзи показывал на различных выставках, даже устроил сбор средств на разработку, чтобы его программное обеспечение быстрее развивалось и попало в массы.
Но начиная с 2017 года о CycleVR крайне мало новостей и в данный момент программа так и не вышла в свободный доступ.
«Проект сейчас приостановлен, так как я занимаюсь другой работой. Надеюсь, я вернусь к этому позже», — отметил Пьюзи на официальном сайте разработки.
Неизвестно, будет ли приложение доведено до ума и выйдет ли в официальных магазинах мобильных устройств.
Вокруг света на диване
Виртуальная реальность, прямые эфиры, онлайн-экскурсии… Мы перепробовали массу способов исследовать мир, не выходя из дома. Не веришь? Прикладываем скриншоты с экранов наших телефонов и несколько ценных советов, как стать бывалым диванным путешественником.
Э ксперты уже давно предсказывали, что мы будем путешествовать по миру, не вставая с дивана. Время наступило! У современного человека есть Интернет, очки виртуальной реальности, 3D-проекции, саунд-экскурсии (с сопутствующими звуками) и много разных гаджетов. Так что садись поудобнее, бери в руки телефон или планшет и отправляйся в онлайн-тур.
И день, и ночь в музее
Google Art project. Десятки тысяч картин из лучших музеев мира хранятся здесь в виртуальной коллекции. Все работы отсняты в высочайшем разрешении. Мы рассмотрели каждый мазок на картине «Звездная ночь» Ван Гога из коллекции Музея современного искусства в Нью-Йорке и составили список продуктов на столе «Купчихи за чаем» Бориса Кустодиева из Русского музея.
Эрмитаж. Не так давно на смартфон был снят 5-часовой фильм-экскурсия по Эрмитажу. В объектив попали более 600 произведений искусства, хранящихся в одном из крупнейших музеев мира. Видеоряд разбавлен музыкой и хореографическими номерами. Конечно, пять часов просмотра не всякий выдержит, но можно же поставить на паузу или перемотать. Честно, мы так делали!
В Третьяковской галерее есть специальный раздел с видеоэкскурсиями, которые посвящены громким выставкам музея. Мы смотрели «Уроки Куинджи» и «Айвазовского крупным планом». А на Youtube-канале музея нашли рассказ о знаменитых картинах Поленова и Репина. Присоединиться к просмотру можно в любое время.
А я иду, шагаю по…
Google Street View. Виртуальные карты, которые создают крупнейшие поисковые системы, позволяют всем желающим пройтись по улицам городов мира, побывать в пустынях и на экзотических пляжах. Но нас потянуло на романтику. Поэтому в приложении мы выбрали Париж. Неспешно прошлись по аллеям Люксембургского сада и набережной Сены, побывали на Монмартре, а потом отправились к Эйфелевой башне. На нее можно подняться и насладиться панорамой французской столицы с одной из смотровых площадок. И это без огромных очередей и толп туристов. А главное – совершенно бесплатно.
Яндекс. Заглянув в приложение «Карты» для смартфона, мы смогли оценить волжские просторы в Ярославле, пройтись по Никольской улице к Московскому Кремлю (как же без него!) и полетать над Дворцовой площадью в Санкт-Петербурге. Крутить головой, а точнее, мышкой можно на 360 градусов. Кстати, тех, кто боится высоты, уверяем: здесь совсем не страшно
ВАЖНО! Подобные приложения быстро сажают батарейку телефона. Вот почему ими хорошо пользоваться дома.
В мире животных
Московский зоопарк. На своей страничке в соцсети он регулярно устраивает прямые включения, так что можно посмотреть, как живется обитателям зоосада без посетителей. Судя по всему, отлично! Также здесь есть видео показательных кормлений. Оказывается, бамбук для звезд зоопарка – больших панд Жуи и Диндин – прилетает прямо из Китая. А морковка, батат и яблоко – местные лакомства.
Океанариум Чикаго сейчас закрыт. Посетителей нет, а в опустевшем здании хозяйничают животные. Патрулирует территорию команда пингвинов. Шкипер и компания (ведь это точно они!) с любопытством рассматривают обитателей других аквариумов, следят за порядком и, видимо, готовят побег. Забавный марш пингвинов мы подсмотрели на страничке океанариума в Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена). Улыбаемся и машем!
Сады цветут
Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» – старейший в России. Он ведет историю с 1706 года. И вот сюда в сад уже пришла весна – на 5 недель раньше обычного. Распускаются почки, зацветают тюльпаны, обустраивают гнездо красные уточки огари – к лету будут птенцы. Все это мы узнали из соцсети сада и рассказов работников «Аптекарского огорода». Поддержим сайт лайками и комментариями!
Кёкенхоф – самый большой в мире парк луковичных растений, расположенный в 40 км от Амстердама. Каждую весну лужайки здесь покрывают «ковры» из гиацинтов, нарциссов, тюльпанов. Работает парк всего два месяца в году. Увы, в этот раз даже не понятно, откроется ли он. Но гостям пообещали цветочный онлайн-марафон: будут прямые включения с клумб, презентации новых сортов и, конечно, необыкновенные пейзажи.
Читайте также: