Кресло для рено логан
Всем привет! Место действия Москва, проезжаю в день 150-200км.
Не будет особо секретом то, что в бюджетных машинах-бюджетные запчасти и детали. Не обошло данное правило и кресла, в частности в Ларгусе/Логане. Французы первые показали, что можно сделать надежный, дешевый авто-это круто! Но одновременно с ценой-стоит забыть о комфорте. В 2017 году купил ларгус фургон-для работы. Машина очень надежная, несмотря на убогий ДВС 11189, хорошая подвеска,экономная-для работы самое то! Но эти 2,5 года - у меня ехала крыша без остановки, за рулем я просто с ходил с ума от напряжения, усталости и дискомфорта. После долгой поездки никак не мог расходится и возникало дикое желание набить живот едой как можно плотнее. Честно сказать, я думал что это просто кукуха моя все, приехала и никак это не связывал с авто. Стоит отметить, что никогда не ездил на нормальных машинах, всегда на эконом, либо хламе из 90-х от автоВАЗ, и шаталоменя также, периодически. За исключением 2 месяцев, когда гонял на ауди 100: Тогда было все норм с комфортом и тд. Вот я жил и дошло вплоть до антидепрессантов и тут, решил я в каршеринге зарегаться-покататься на мощной тачке. И чудо! Покатался пару дней и меня перестало шатать. Ок, походу дело в тачке. Менять не вариант, надо разбираться что не так. Первое что пришло в голову-МКПП, и от пробок. Пересел на весту-таже история, шатает. Ага, видо дело не в палке, а возможно посадке или профиле кресла? Посадку не изменить, так как кресла в ларгусе не регулируются практически никак. Использование накидок давало временный эффект. Короче ничего не помогало. Ну думаю все, вождение этого авто не мое, надо искать водителя, что теперь. И чет стрельнуло в голову, а не бахнуть ли другие кресла с регулировками в Ларгус? А чет нет, тем более есть друг сварщик, проставки сварит. Начал искать, выбрал конечно БМВ, так как они очень понравились в каршеринге. Выбрал от е39, хотел ,конечно с подкачкой и ломающейся спинкой. Нашел отличный варик за 17к. Повыбирал еще между механическими- не то. Купил, начал смотреть мануалы по установке-вообще изи, одна проставка 50мм и все встает, подключение тоже простое,+ и -.
Для установки и подключения потребовалось:
-2 отрезка профиля 50*25 по 50см
Вот что получилось:
(Почему то фотки отображаются не совсем корректно, я не знаю почему)
Вот сами проставки по краям. Просто сверлим насквозь и прикручиваем, больше ничего делать не надо.
В блоке предохранителей подключил на 30 пред, на нем есть постоянно +
Ну что в итоге то?
В итоге все норм стало, вообще пофиг на пробки, МКПП и тд.
Оказалось что: Сиденье ларгуса очень мягкое и не внятное, что приводило к зажимам в спине, которая не чувствовала поддержки и опоры. Грубо говоря, я старался не касаться задней поверхностью тела кресла, как бы нависая над ним за счет ног и рук. По этой же причине (так как я вожу каждый день), я никак не мог расслабиться вечером и нормально уснуть, пока не покручусь 600 раз в кровати (Но кровать я тоже грешил, даже купил супер-пупер матрас, который ничем не помог). С этого же и стала психика страдать.
Renault Logan. Установка сидений от Honda Accord VIII.
Сегодня будет много восторженных фраз!
Эти сиденья, по сравнению с Логановскими — небо и земля! Отличная боковая поддержка и на спинке и на сидушке. Регулируемый поясничный упор на обоих сиденьях. И, знаете, поясничный упор, действительно, нормально регулируется в довольно широком диапазоне, а не та пародия, что наколхожена у лягушатников на родном водительском сиденье. Спинка откидывается простым нажатием рычага, не надо крутить рукоятку. Регулировка по высоте (на обоих сиденьях!) также осуществляется плавно, нажатием рычага, в широком диапазоне. В верхнем положении я почти упираюсь в потолок. Двухуровневый подогрев сидений! Приятное сочетание мягкости и упругости — с одной стороны, сидеть мягко, с другой, не проваливаешься, как в кашу.
Садишься в такое сиденье и оно обнимает тебя почти, как любимая женщина! :-))
Вот, для сравнения, фотографии сидений с Логана и с Хонды. Где какое, я думаю, догадаетесь сами!
По размерам: у Хонды на 6 см выше спинка и на 6 см длиннее сидушка. Из за этого, посадка ещё удобнее, спина и ноги не так сильно нагружены. И ещё, на сиденье с Хонды, фиксатор ремня безопасности установлен на нормальной, длинной тяге, чтобы было удобно пристёгиваться. Фиксатор здесь расположен на пару сантиметров выше сидушки. На старом сиденье, особенно с установленным подлокотиком, было очень неудобно пристёгиваться, даже при том, что у меня были установлены дополнительные удлинители фиксаторов.
Далее пойдёт описание процесса установки.
Первое, что пришлось делать, это убирать части креплений с новых сидений. Тут на полозьях, на заклёпках, были закреплены уголки. Их я просто высверлил и получились ровные полозья.
Далее проблемы посерьёзнее!
Хорошо известный всем владельцам Логанов косяк — это перепад по высоте мест для крепления сидений. Возле двери — ниже, возле центральной консоли — выше. Перепад составляет 6 см (фото не моё).
Замеры делал так: выставил автомобиль по уровню и, с помощью уровня, измерил разницу в высоте посадочных мест. У других умельцев уже читал про разницу именно в 6 см, но, как говорится, доверяй, но проверяй!
И ёще одна проблема — разница в ширине между полозьями. На сиденьях Логана полозья «раскорячены» шире сидений, расстояние между центрами отверстий 51 см. На сиденьях от Хонды 42 см. Разница в 9 см.
У меня в наличии были обрезки металла толщиной 4 мм. Из них изготовил переходники. Для крепления у консоли простая пластина из 2-х слоёв металла общей толщиной 8 мм (для прочности) с 4-мя отверстиями для пола и для нового сиденья. На сторону у дверей Z-образный переходник, усиленный рёбрами жёсткости, также с отверстиями. Отдельно фотки забыл сделать, есть только фотки, где переходники уже установлены на сиденья.
48 часть — Замена передних кресел
Задрали родные сидушки рено, за полтора года использования так и не привык к ним. Было решено избавиться от них. Поставлена задача найти одни из самых комфортных сидений среди существующих автомобилей, обязательно из натуральной кожи, никакой богомерзкой экокожи. С электрорегулировками и обогревом. Конечно же при этом задаром или как можно дешевле. И вот пару месяцев поисков и они найдены на разборках. Кресла от BMW X5.
Они обошлись мне в 6 тысяч. Да ещё и без подголовников. Пришлось поискать как следует, чтобы найти подголовники этой машины в продаже. К сожалению чёрных я так и на нашёл. Рысканья по авито других городов и наконец-то были найдены 2 подголовника, к сожалению оба не того цвета и один из них был не из натуральной кожи. Но хотя бы я уложился в 1300 рублей за них.
Были закуплены за 200 рублей на авито пару кусков чёрной кожи, естественно натуральной, и отдан родственнице на обшив вместе с подголовниками.
Ну а дальше самое интересное. Замена дурацких реношных сидушек. Держатся они на 4 болтах. Откручиваем их и снимаем разъёмы электрики под сиденьем. Разъём обогрева мне не дался, плюнул и обрезал его. Разъём аэирбэга сиденья (зелёного цвета) легко отщёлкивается. На приборке тут же загорается весёлая оранжевая лампочка с ошибкой airbag. Как будет время — надо будет разобраться как в мозгах машины отключить подушки сидений.
И тут меня ждал сюрприз. Реношные сиденья оказывается с разными по высоте салазками! При чём нехило так, одна внизу на полу, другая стоит на уровне ручника. Ох уж эти иженеры рено, простых путей они не ищут. Естественно у сидений BMW расчёт на "ровный пол". Вот фото сравнение задранной левой салазки рено и ровных BMW.
Под креслами BMW куча электромоторов, разъёмов и проводов, салазки под ровный пол, весят они раза в 3 больше, чем логановы сиденья
Ничего, поборим эту проблему. Нужен стальной профиль 60х60 милиметров для переходника. Сверлим в нём отверстия как у салазки сиденья, и прикручиваем в штатное место правой салазки, чтобы получить "ровный пол".
Профиль такой большой ширины нужен чтобы сиденье от BMW попало в пазы, так как оно по размерам меньше реношного, и расстояния между салазками меньше и сами салазки короче, поэтому нужно со всех 4 отверстий делать переходники. С правой стороны всё просто, сверлим стальной профиль в нужных местах и готово. А с левой придётся порыться поискать небольшие металические пластины, чтобы попасть в пазы.
Решил примерить сиденье и всплыли новые трудности, теперь с электрикой. Снова вспоминаем добрым словом инженеров рено. Я надеялся запитать кресла от штатных проводов обогрева машины. Но меня ждал облом. В этих проводах ничего нет! Ни плюса ни минуса. Я честно не представляю о чём думали и каким вобще чудом запитали штатный обогрев рено. Как он работает?! Я звонил оба провода напрямую от аккума, ни плюса, ни минуса! Видимо обогрев сидений у нас работает без электричества, по проводам его запитывает какая-то магическая сила. Хрен с ним, набрал на работе проводов и провёл от салонного блока предохранителей плюс до ручки КПП, от него раскидал скруткой пауком плюсы на оба кресла. Дальше встала проблема подключить обогрев. Через штатные кнопки BMW это сделать немного сложно, так как нужно будет использовать их блок с частью мозгов и гадать в какие провода врезать. Да и на бюджет это довольно сильно повлияет. Поэтому нагуглил схему подключения обогрева и купил блок кнопок обогрева от приоры за 230 рублей в автомагазине. Для подключения нужно под сиденьем найти двойной разъём зелёногосинего и коричнего провода и собственно подать плюс на зелёносиний для активации обогрева. Подсветку кнопок подключил от ближайшей кнопки на торпеде.
Кнопки приоры, по традиции отечественных вёдер, сразу с покупки надо допиливать бормашинкой до равномерного вида
С электрорегулировками всё просто. Под сиденьем два самых толстых провода, красный и коричневый, нужно только подключить их к плюсу и минусу машины.
Водительское кресло соотвественно ставится в полной аналогии пассажрискому. На всю установку ушло суммарно часов 12 (два дня). Для установки понадобятся профили 60х60мм и пластины 40х10см для создания ровного пола у сидений, болгарка, дрель со свёрлами по металу, несколько железных пластин, 8 болтов и гаек для крепления сидушек. А так же куча проводов, шайб, клемм, голова на плечах и руки не из жoпы.
Кнопки обогрева на свету и в темноте. Пока что они лежат на центральной консоли. В будущем, когда сделаю новую высокую консоль — они переедут туда.
Снял так же видео, если возникнут вопросы как они работают.
Кресла просто шикарнейшие. Я конечно ожидал, что будет поудобнее, но оказалось это небо и земля. Пояница, шея и задница сказали спасибо. Непередаваемые ощущения полного расслабления, в реношных сидениях ты ездишь и работаешь. А в BMW'шных отдыхаешь и полностью расслабляешься. Даже пристёгиваться удовольсивие, не надо лезть за ответчиком ремня на пол, чтобы пристегнуться, как раньше. Это настоящие царские кресла, с которых обратно на крестьянские меня и ссаной тряпкой будет не загнать!
Установка передних сидений от RENAULT KAPTUR
Как-то листая записи в ленте, я наткнулся на пост об установке сидений от RENAULT KAPTUR в NISSAN ALMERA (кузов G11), подробности ЗДЕСЬ.
После этого начал искать дополнительную информацию об установке сидений от KAPTUR на автомобилях "платформы B0", т.к. сомневался в удачной реализации этого проекта из-за возможных особенностей конструкции крепежа и подключения электропроводки сидений на разных авто.
Поиск выдал кучу записей об установке сидений от PEUGEOT, BMW, и других автопроизводителей, но это всё не то.
Решил обратиться к бывшим коллегам в RENAULT, ребята произвели все необходимые замеры на KAPTUR и LOGAN 2, сравнили разъёмы электропроводки — всё абсолютно одинаковое. После этого я окончательно загорелся идеей по замене сидений и начал поиски подходящих вариантов на всем известных интернет-ресурсах, а вариант нужен был один — сиденья от комплектации DRIVE, т.к. именно в этой комплектации ткань обивки чёрного цвета, имеются подогревы и боковые подушки безопасности. Мой LOGAN в максимальной комплектации LUXE PRIVILEGE с аналогичным набором опций.
Найти такой вариант оказалось проблематично, но спустя 2 недели поиска я наткнулся на объявление о продаже запчастей с разбитого KAPTUR 2018 года с пробегом 8000 км в нужной мне комплектации.
Запросил у продавца фото повреждений автомобиля, они оказались незначительными — KAPTUR догнал стоящий авто на скорости 20-30 км/ч, сиденья целые в идеальном состоянии, с небольшими загрязнениями после хранения на складе.
Договорившись с продавцом о цене, организовали доставку с Ижевска в Абакан. Запись о покупке сидений читайте ЗДЕСЬ.
После получения сидений, решил их почистить пылесосом и пенным очистителем салона, химия отлично справилась с загрязнениями.
При снятии сидений руководствовался вот ЭТИМ постом, автор подробно описал процесс демонтажа передних сидений на RENAULT KAPTUR. Никаких проблем при установке не возникло, сиденья встали на место без каких-либо доработок.
Единственное на что обращу внимание, так это на конструктивную особенность салазок сидений KAPTUR — они с дополнительными оригинальными проставками высотой 30 мм и длинными болтами крепления. Учитывая то, что мой рост 194 см и сиденья KAPTUR сами по себе значительно выше чем у LOGAN, я решил их демонтировать — делается это просто высверливанием заклёпок.
А теперь самое главное, оправдались ли мои ожидания от замены сидений? — Да, на все 100%
Сиденья от KAPTUR имеют больше диапазонов регулировок по сравнению с сиденьями от LOGAN, подушка сиденья длиннее — из-за этого ноги свисают меньше; спинка сиденья выше, жёстче, с более развитой боковой поддержкой; подогревы и боковые подушки безопасности подключены и полностью исправны.
На водительском сиденье KAPTUR в комплектации DRIVE отсутствует оригинальный подлокотник, мне он очень понравился своим исполнением, подходящий вариант о продаже нашёл быстро, но перед установкой мне пришлось демонтировать оригинальный подлокотник для LOGAN 2 RENAULT арт. 8201371987. Запись об установке оригинального подлокотника KAPTUR смотрите ЗДЕСЬ.
Renault Logan. Ремонт и доработка сиденья водителя.
Сломалась регулировка поясничного упора сиденья водителя, плюс весьма ощутимо промялся поролон под седалищем. Поролон промялся настолько, что бёдра стали ощущать поперечную металлическую трубу под ним.
Стал изучать этот вопрос на просторах интернета, в частности здесь:
www.drive2.ru/l/1096348/ — "030. Ремонт поясничного подпора."
и здесь:
и решил тоже починить сиденье.
Ремонтом занимался дома, в прихожей, после работы, т.к. не знал сколько уйдёт времени, а перспектива ночевать в гараже не прельщала!
Сиденье извлекается из салона очень просто:
1) Снимаете подголовник, нажав на два фиксатора;
2) Сдвинув сиденье до упора назад, откручиваете два передних винта крепления сиденья;
3) Сдвинув сиденье до упора вперёд, откручиваете два задних винта крепления сиденья;
4) Вытаскиваете сиденье через ЗАДНЮЮ дверь.
Для удобства расположите сиденье на столе или табуретках. Обивку снимаете как показано в видео. Мне было достаточно сложно вынуть пластиковые направляющие втулки подголовников. У них весьма тугие защёлки. У меня не получилось сжать их пальцами и я нажимал отвёрткой, попеременно то с одной, то с другой стороны, раскачивая и дёргая вверх втулку. На фото кажется всё просто, на на самом деле, в это время там ещё одет поролон и всё делается на ощупь и в тесном пространстве для рук.
После вскрытия обнаружилась неисправность механизма регулировки поясничного упора — сломано крепление троса. Я всегда ездил с максимально выдвинутым упором, поэтому чинить трос не стал, а просто зафиксировал эту идиотскую конструкцию в максимально натянутом положении проволокой. Конструкция на самом деле идиотская, т.к. натягивает только правую сторону проволочного каркаса, что приводит к большему выпиранию "упора" с правой стороны. По идее, нужно укорачивать две проволочины с левой стороны для равномерного натяжения всей конструкции, но я этого не делал.
Далее. Конечно же, никакой поролон не выдержит такого издевательства над собой. У меня не поворачивается язык называть это снижением себестоимости или экономией. На заводе можно было сделать хотя бы копеечную брезентовую проставку между поролоном и проволокой, чтобы поролон так не рвался.
Но, увы, приходится дорабатывать самому. Из гаража был заранее прихвачен какой-то кусок войлока на брезенте и оставшийся от доработки предыдущей машины кусок шумоизоляции пола. Отрезал от всего куски необходимого размера и закрепил на кресле вязальной проволокой.
Ещё небольшой "тюнинг". До "Логана", в качестве поясничного упора я использовал подушку с вибромассажем, заказанную на Алиэкспресс.
Вытащил из неё "вибро" и закрепил проволокой на сиденье, плюс изолента, чтобы не болталась.
Теперь приступим к нижней части…
Здесь такая же печаль, что и со спинкой, только ещё хуже. Поролон лежит на проволочном каркасе и сильно порезан и продавлен. К тому же, сам поролон уже начинает разлагаться, крошиться и появилась липкость, как-будто ему не 8 лет, а все 30. Качество — г**но.
В общем, снял чехол и обивку и подложил между поролоном и каркасом сначала кусок шумоизоляции по размеру сиденья
, затем кусок ДВП.
Шумоизоляция толщиной примерно 1 см, трёхслойная, из пенистого материала. Достаточно гибкая и упругая. Кусок ДВП я сделал так, чтобы он пружинил вместе с каркасом, т.е. не стал делать его большим, по всему периметру сиденья.
Все стальные кольца, которые крепили обивку, я заменил на крючки, сделанные самостоятельно из стальной проволоки. Теперь разбирать сиденье будет гораздо проще.
ИТОГ: Сидеть стало гораздо удобнее. Поддержка поясницы великолепная. Под пятой точкой, оптимальное для меня сочетание мягкости и упругости, теперь не проваливаешься как в кашу. Я доволен.
Читайте также: