Металлический звон в переднем колесе
Вообщем почти сабж. При движении по дачным дорогам что то звенит в области правого переднего колеса. Подвеска новая (аммо, пружины), звенит уже шоп. ец. У меня всего 3 варианта: шрус (маловероятно), салейнты (пару месяцев назад были в идеале), рулевая рейка (самое вероятное). До эстакады пока не добрался.
Из доп информации - на скоростях выше сотни ИНОГДА есть биение руля. Даже если его нету - стоит выжать педаль сцепления - руль шатает прилично. Правый привод немного кривой.
Я склоняюсь к рулевому пальцу. а может и рейке.
P.S. Если рейка - то реально ли вместо неё поставить с ГУРом? Что потянет за собой?
ten70
Оракул
Deleted
Профессиональный советчик
thiefmaster
Завсегдатай
Если "звенит", "бренчит", могет просто колоки торомозные износились и бренчат о диск? Если на тормоз надавить во время бренчания - пропадает.
Мастер советчик
Достаточно давно от кого-то слышал историю. Вообщем звон в колесе, водитель все обслушал, обтрогал и даже чего-то там поменял. Не помогло, проездил с неделю со звоном. Причина выяснилась на шиномонтаже, когда спустило колесо. В общем он засадил в резину отвертку по самый кончик, ручка развалисась, так что снаружи ниче не было видно, а жало внутри баллона периодически барабанило по ободу колеса
Ты там как отверток не терял в последнее время?
Golfstranger
Участник
Если "звенит", "бренчит", могет просто колокди торомозные износились и бренчат о диск? Если на тормоз надавить во время бренчания - пропадает.
Согласен, возможно. Правда колодки могут бренчать и только что поставленные, новые т.е. Все дело в пружинных пластинках, которые идут в комплекте с колодками-они слабоваты: я, при установке, забиваю маленький гвоздик между этой пластинкой и суппортом-звон пропадает, колодки не бренчат.
alexeyVWP
любитель делать сам
Как вариант! B) Насчет звона-стука непонятного. была такая непонятка но в районе левого переднего колеса. ШРУСы менял недавно, не могут стучать, наконечники рулевых вместе с шаровыми тоже менял перед поездкой. а тут после "деревенских дорго" чтото загремело а потом еще и зазвенело! 100 раз снимал-ставил колеса и смотрел что где и как. а оказалось всё очень просто.! ОТКРУТИЛАСЬ гайка (или как там её) которая Амортизатор закрывает в стойке! я менял амортизаторы, купил патроны. вставил их вместо старых родных аммортов.. и видимо не очень плотно закрутил ту самую гайку, вот она и открутилась немного и получался стучок от аморта!
thiefmaster
Завсегдатай
я, при установке, забиваю маленький гвоздик между этой пластинкой и суппортом-звон пропадает, колодки не бренчат.
можешь поподробнее? Может есть картинка или фотка? Буду признателен
Golfstranger
Участник
Да тут хитрость невеликая. Фотки, к сожалению нет, но и без нее все понятно. Когда поставил новый комплект колодок, ну где-то год назад, то бренчание и звон просто замучили: передергал под машиной все-не нашел. Пришло время ставить новый комплект колодок-так обратил внимание, когда менял, что пружинных пластинок на старом (установленном) комплекте не хватает-отсутствовали верхние на обоих колесах. Т.е. колодки, в общем, были в свободном полете, чем и давали о себе знать посредством бренчания и звона. Вот и решил при установке новых колодок между пластинкой и телом суппорта забить маленький гвоздик, немного напрячь пластинку, что-бы не шевелилась. Все. Звона и бренчания нет, пластинки на месте (смотрел недавно).
Выяввление и устранение причины непонятного звенящего звука в переднем левом колесе .
В начале месяца при езде стал замечать появление странного и непонятного звенящего звука доносившегося из под переднего левого колеса . В выходные поставил машину в гараж, решил сам посмотреть что там случилось, и избавиться от этой проблемы самому .
Поднял машину на домкрат, снял колесо, разобрал все что можно, снял суппорт, проверил стойки, пыльники, кожух диска чтобы не тер об него, тяги с наконечниками .
Так ничего не обнаружив, закончил самодиагностику и поехал в автосервис .
В сервисе пришли к общему выводу, что накрылся внешний шрус . Короче, и я потерянный поехал в раздумьях домой, решать что делать дальше, так как был вечер и взять новый шрус для замены было негде . К тому же и запчасть такую не купить, только на заказ или же искать б/у по разборкам .
Далее следовала печаль и унынье, но не долго . Спасибо членам нашего coupecluba которые предоставили нужную мне деталь в короткий срок и без предоплаты . Отдельное спасибо за это Лехе и Гоше .
Через два дня, после выходных, я снова поехал в сервис на замену шруса . Вроде бы ничего не предвещало беды, но после снятия старого шруса у нас начались первые неприятности . Новый категорически не хотел вставать на место старого, попросту оказалось что у старого на валу было 25, точно не помню или 24 зуба, а на новом 23 зубов .
В чем причина отличия, мы с механиком так и не поняли . К тому же человек который его мне предоставил, покупал его на Tiburon 2.7 на 6 ступенчатую к.п., но ему он тоже не подошел, так как у него было 26 зубов на валу, короче так для нас это осталось загадкой, может кто сталкивался с это проблемой ?
Но это было пол беды, а точнее катастрофы и убитого дня . Короче посовещались и пришли к выводу, что нужно разбирать и чистить старый, что бы поездить какое то время снова, пока не куплю другой . Разобрали, почистили, помыли и удалили обломки металического мусора . После разборки оказалось, что пыльник пришел в негодность . Одно утешело, что в сервисе продавались похожие по размерам пыльники от других марок машин .
После всех этих операций, поставили старый шрус на свое место, а новый обратно в коробку и опустили машину с подъемника .
Проверяем проделанную, и тут начинается новый геморрой, стук и звон так по прежнему и остался .
Дальше начинается детальное исследование с полной разборкой суппорта, тормозного диска и ступицы .
В итоге было выявлено, что этот мерзкий звон доносится от разбитого ступичного подшипника, а точнее его выпавшего бокового кольца .
По выражению лица механика понимаю, что это еще тот геморрой, так и оказалось . Дальше едем в Кореанну, покупаем ступичный подшипник, повезло да бы он был в наличии, и начинаем вынимать старый из ступицы . В итоге на его выемку ушло около часа . Короче били, сверлили, пилили хотели уже его раскалять, но он все таки поддался и его извлекли, хотя и с такими трудностями и последующими травмами, это я Леха про осколок который я извлек у тебя из лица ))
Дальше проще, обратная разборка-сборка за весь день дошла у нас уже почти до автоматизма, так что установка нового ступичного подшипника и всех остальных деталей заняла у нас уже всего каких то несколько минут .
Вердикт : 4 часа прошли не даром, работа выполнена хорошо, шум полностью устранен .
Металлический звук при запуске двигателя – причины и последствия
Неприятные звуки в работе автомобиля случаются регулярно. Выполнить проверку вашего авто и получить максимум информации можно на хорошем сервисе, но это не всегда возможно с точки зрения финансов и других соображений. Сегодня мы поговорим о том, что может вызвать металлический звук при запуске двигателя. Для некоторых авто это просто нормальный технологический звук, в котором нет совершенно ничего страшного. Это вполне оптимальный вариант работы силового агрегата, который может быть побочным эффектом от сильного трения деталей. Так, к примеру, в отечественных двигателя 5-7 летней давности различные звуки при запуске и работе были нормой, и это далеко не всегда означало поломку агрегата. В хорошо настроенной и качественно оборудованной иномарке такие неприятности случаются довольно редко, а любые посторонние звуки будут свидетельствовать о поломке.
Именно поэтому лучше сразу обратить внимание на различные шумы, иначе будет крайне сложно адекватно разобраться в ситуации и провести качественный ремонт. Лучше выполнить проверку до того, как автомобильный двигатель попросит реальных ремонтных работ. Дело в том, что появление звука трения металла об металл вовсе не означает, что вам придется производить дорогостоящее восстановление. Часто достаточно просто настроить клапанную систему, выставить правильно все периферийные узлы, чтобы избежать повышенного износа деталей двигателя. К тому же, издавать такие звуки может не обязательно сам агрегат. Появление различных неприятных стуков возможно от других деталей подкапотного пространства. Нужно разобраться в этом подробнее и получить информацию о том, как бороться с теми или иными неприятностями в процессе эксплуатации.
Двигатель стал издавать посторонние звуки - лечим проблему
Зачастую, если виновником неприятных звуков является силовой агрегат, придется проводить его восстановление в самые короткие сроки. Если не выполнить ремонт, уже очень скоро понадобится капитальное вмешательство в систему силового агрегата, установка новых деталей поршневой системы. Хотя изначальная неполадка не обязательно была слишком серьезной. Существуют такие причины появления металлических звуков в силовом агрегате:
- немного сместились определенные детали поршневой группы, что будет легко определено при диагностике, произошло усиление трения из-за миллиметрового сдвига элементов;
- появились трещины или другие повреждения в блоке цилиндров, с самого начала их можно убрать с помощью сварки аргоном и посредством других методов соединения;
- расшаталось крепление одного из поршней, происходит небольшая вибрация в работе силового агрегата, отчетливо слышен звон при запуске и прогреве двигателя на холостых оборотах;
- подушка двигателя сломалась и не выполняет своих амортизационных функций, пришло время заменить ее, чтобы не привести ситуацию к еще более серьезным поломкам агрегата;
- некоторые внешние детали подкапотного пространства открутились или сломались и бьют об двигатель в процессе поездки, звуки при этом хаотичны и зависят от рывков авто.
Коробка передач - популярный виновник стука под капотом
Нередко проблема посторонних звуков из подкапотного пространства связана именно с коробкой передач. Проблема в том, что КПП обладает намного большими нагрузками и рисками поломки, чем двигатель. Поэтому многие производители заявляют, что срок службы вариаторов или роботов равен 150-200 тысяч километров. После этого агрегат меняется, или проводится капитальный ремонт. Проверить, является ли коробка причиной стука непросто. Это можно сделать таким путем:
- если у вас механическая КПП, просто выжимайте сцепление при запуске мотора, если в этом случае вы не услышите привычных звуков, значит виновником их является коробка;
- на автомате, вариаторе или роботе это несколько сложнее, так как в каждой машине с такими технологиями есть свои особенности подключения КПП в процессе прогрева авто;
- диагностика на сервисе не всегда способна показать все проблемы коробки передач, но хороший мастер зачастую сможет сказать место и особенности возникновения стуков;
- металлические звуки также могут быть связаны со сцеплением, которое нередко выходит из строя из-за неправильных привычек вождения владельца автомобиля и других водителей;
- стучать могут и полуоси, соединенные с коробкой, но в данном случае звуки возникнут не на старте двигателя, а при начале движения, виновники этого - внутренние ШРУСы.
Можно отыскать десятки вариантов стуков, связанных с коробкой передач. Но чаще всего они не волнуют владельца автомобиля именно при запуске двигателя. Разве что вы заводите силовой агрегат без выжатого сцепления на механической коробке передач. Но сама по себе коробка является довольно нежным узлом, который следует обслуживать и диагностировать довольно часто. Хорошая диагностика поможет избавиться от проблем, связанных с техническими аспектами КПП.
Цепь ГРМ и другие периферийные детали двигателя
В силовом агрегате присутствуют буквально десятки периферийных элементов, которые могут также стучать и издавать прочие звуки при запуске. К примеру, стартер в процессе запуска может постукивать, если сбиты элементы шестерни бендикса или маховика. Также стучать может система газораспределения. Особенно это актуально, когда в этой системе использована цепь. Есть мнение, что цепь ГРМ может жить бесконечно долго, но в этом мнении есть ряд недостатков:
- все производители рекомендуют менять цепи ГРМ, кто-то говорит об интервале в 60 000 км пробега, кто-то ставит 200 000 км, но все равно всегда речь идет о качественной замене;
- если элемент начал изнашиваться, он достаточно быстро выйдет из строя, возможно перетирание одного из звеньев и разрыв, что случается очень редко, но приносит проблемы;
- стучать могут шестеренки в системе цепи, которые деформировались или нуждаются в замене по другим причинам, и такие стуки реально просто определить на диагностике;
- сама цепь может растянуться и греметь как при запуске, так и непосредственно при работе силового агрегата, так что стоит обращать особое внимание на данный элемент в процессе эксплуатации;
- при слишком большом растяжении цепь может болтаться и бить соседние элементы, что чревато более дорогими последствиями при восстановлении и ремонтных работах с авто.
Есть буквально сотни решений, которые помогут протестировать этот момент, но все они связаны с профессиональной станцией. Если на автомобилях ВАЗ добраться до самой цепи не представляется проблемой, то на BMW, к примеру, это станет настоящим ужасом для владельца. Проблема креплений, особых типов крепежей, непонятной конструкции все равно заставит вас поехать на сервис. Так что современные технологичные авто лучше обслуживать сразу на станции.
Что делать, если металлические стуки в двигателе застали врасплох?
Сложно давать рекомендации для всего обширного спектра проблем, описанного выше. Интересно, что этот список не является окончательным. Сюда можно добавить неполадки генератора, проблемы со стабилизатором, некоторыми деталями ходовой части. Металлический звон или стук может возникать и в других ситуациях. Можно использовать классические рекомендации для таких ситуаций. Водитель в данном случае должен выполнить такой комплекс действий:
- прекратить работу двигателя до выяснения проблем, даже на СТО лучше ехать на эвакуаторе, так как в итоге это поможет значительно сэкономить на услугах ремонта;
- если есть такая возможность, пригласить мастера для осмотра машины прямо на месте, это поможет узнать причину появившихся стуков и сделать быструю диагностику машины;
- проверить все основные важные детали и агрегаты на предмет поломок, которые могут быть исправлены уже сегодня и сейчас, протестировать автомобиль в возможных режимах;
- при обнаружении неполадки заменить все детали на новые и обеспечить нормальную работу вышедшего из строя узла, так как без ремонта все это может привести к серьезным проблемам;
- также следует отказаться от поездки на автомобиле, особенно на дальние дистанции, пока не будет исправлена неполадка, ведь хороший стук всегда найдет выход в поломке и неисправности.
Проблемы с автомобилем далеко не всегда связаны с дорогостоящими узлами. Иногда стук является следствием всего лишь расшатавшегося крепления стабилизатора. Он гремит о кузов, а создается впечатление серьезных стуков в ходовой части или других неприятных эффектов. Воспользуйтесь качественными возможностями диагностики и ремонта, и только затем примите решение о возможной эксплуатации транспорта без реального восстановления. Предлагаем посмотреть видео о данной проблеме и возможностях ее решения:
Подводим итоги
Иногда металлический стук в двигателе оказывается не таким страшным вариантов поломки. Но часто он оповещает водителя о том, что выходит из строя один из основных агрегатов. Так что очень важно в этой ситуации действовать продуманно и хладнокровно, использовать только самые достойные варианты диагностики неполадки. Есть различные варианты проблем, которые можно определить только в ходе профессионального вмешательства. Но некоторые неполадки видны и при личном осмотре подкапотного пространства. Если вы убеждены, что проблемы именно с двигателем, самое время записаться на сервис. Это поможет найти решение для проблемы.
Иногда специалисты могут сильно затянуть диагностику и ремонт, так как найти причину стуков и других шумов бывает непросто. Лучше всего использовать возможности ремонта на хорошем профессиональном сервисе, чтобы устранить все риски неполадок. Это поможет значительно повысить качество восстановления и снизить сроки ремонтных работ. Если вы решили искать и устранять неполадку своими руками, вам потребуется немало времени и ряд инструкций для выполнения необходимых задач. А вы когда-нибудь сталкивались с металлическим звуков при запуске двигателя в автомобиле?
Металлические звуки в передней части – разбираем причины
В эксплуатации автомобиля можно отыскать множество необычных звуков, которые зачастую означают неполадки определенных деталей. В большинстве случаев эти звуки умеют определять специалисты по диагностике транспортных средств, но на сегодняшний день далеко не каждый водитель при первом же появлении какого-либо неприятного звука будет ехать на станцию и заказывать платную диагностику. Скорее будет предпринята попытка самостоятельного определения всех проблематичных моментов, а в некоторых случаях даже произведена самостоятельная замена деталей, которые считаются нерабочими. На одном из первых мест по популярности возникновения неполадок можно поставить металлические звуки в передней части автомобиля. Этот вариант проявления поломки нередко оказывается сложным для выявления, так как звуки от разных вышедших из строя приборов проявляются по-разному.
Подшипник ступицы - металлический монотонный звук
Если вышел из строя любой подшипник, будет иметь место постоянный монотонный гул, который усиливается на скорости. Подшипник ступицы - наиболее частый вариант выхода из строя данных элементов конструкции автомобиля. На некачественных дорогах и при высоких нагрузках такие детали работают не слишком долго. Установка неоригинальных подшипников и вовсе не гарантирует долговечности. Замена подшипника ступицы происходит довольно сложно:
- для начала необходимо определить, действительно ли гудит именно подшипник ступицы;
- для этого достаточно поднять авто на домкрате, подставить упоры и раскрутить колесо на пятой передаче;
- раскрученное колесо после выключения двигателя будет гудеть, если подшипник сломан;
- далее следует снять колесо, разобрать блок тормозных элементов, открутить гайку ступицы;
- после этого подшипник выбивается, место его посадки очищается и смазывается;
- в последней стадии устанавливается предварительно смазанный новый подшипник ступицы;
- все системы аккуратно собираются обратно без каких либо изменений в конструкции;
- после установки подшипник проверяется таким же образом, как проверялся старый.
Если гул пропал, значит, принято верное решение. Но подшипники ступицы довольно коварные детали в диагностике. Эти элементы в современном авто могут гудеть также, как и другие подшипники в конструкции. Также гул может возникнуть по причине износа посадочных мест колес, а иногда гудит некачественная резина при соприкосновении с асфальтовым покрытием. Так что однозначно сделать вывод по звуку из передней части просто невозможно.
Постукивания металл об металл в передней части авто - стойки и пружины
Амортизаторы и стойки автомобиля являются источниками определенного характера звуков. Речь идет о постукивании на неровностях, треске при пробое подвески и различных неприятных скрипах при чрезмерном износе пружины. Существует также мистический звук, который возникает только на мелких неровностях. Это постукивание словно двух металлических стержней друг о друга. В таком случае следует провести такую диагностику:
- поднимите автомобиль на домкрат с той стороны, с которой доносится непонятный звук;
- снимите колесо для того, чтобы получить полный доступ к системе амортизатора;
- визуально осмотрите пружину, которая, скорее всего, является источником данного звука;
- найдите места на детали, которые стерты и отполированы до металла и чисты;
- попробуйте рукой подергать пружину на предмет ее нормального крепления;
- проверьте, не бьется ли пружина о внутреннюю часть стойки, создавая такие звуки;
- используйте услуги мастера для установки новых пружины или диагностики старых.
Скорее всего, вы имеете дело именно с пружинами, которые отказываются нормально работать. В таком случае следует просто заменить пружины с двух сторон, обновив качественную поездку на вашем автомобиле. Скорее всего, после этого и комфорт эксплуатации транспорта станет намного лучше. В большинстве случаев старые пружины проседают, опускают автомобиль вниз, уменьшают его клиренс и способствуют появлению самых разных проблем, так что замена точно не повредит.
Гул и шум по центру в передней части - коробка
Проблемы с коробкой передач встречаются в современном мире не так уж и редко. Сегодня автомобилисты могут рассказывать невероятные истории о том, как дорого ремонтировать КПП на сервисе, и это действительно правда. Одно лишь снятие КПП оказывается достаточно сложной задачей, которая заставляет задуматься о возможной смене машины, пока звуки еще не слишком сильные. На деле коробка может оказаться не самой главной причиной шумов, стоит исследовать машину следующим образом:
- поставьте автомобиль на первую скорость, затем упритесь в переднюю часть руками;
- толкайте автомобиль до предела, затем отпустите и дайте ему немного откатиться назад;
- повторяйте эту процедуру, чтобы раскачивать автомобиль на скорости;
- если диапазон хода авто слишком большой - коробка достаточно сильно изношена;
- если на крайних позициях возникает стук, проблема может быть и не в КПП, а в рулевой системе;
- нередко причиной неприятных звуков является также крепление полуосей к коробке;
- после определения неполадки можно легко заменить вышедший из строя узел.
Если же дело и вправду в КПП, придется гнать авто на сервис, иных вариантов нет. Ремонтировать коробку передач в гараже не просто сложно, но опасно. Одна утерянная мелкая деталь может стать причиной серьезных проблем после сборки. Лучше доверять это действие специалистам, которые обладают достаточным опытом и всем необходимым профессиональным инструментом.
Хруст при повороте - шрусы и поворотные кулаки
Шрус - это одна из самых распространенных причин обращения в мастерскую для владельцев автомобилей в России. Ломаются поворотные механизмы в колесах как у иномарок, так и в отечественных авто. Стоимость деталей для замены достаточно высока, так что лучше профилактически проверять надежность и качество шруса при обслуживании транспорта и при каждой удобной возможности. Для проверки работоспособности шрусов выполняют простые действия:
- выверните колеса полностью вправо и изучите правый пыльник наружного шруса на предмет разрушений;
- затем проведите такую же процедуру с левым пыльником и посмотрите на крепление;
- можно просто загнать автомобиль на яму и посмотреть на целостность всех резиновых деталей;
- затем можно на ходу проверить работу шруса, для этого потребуется большая площадка;
- выверните руль максимально вправо и медленно разгоните автомобиль по кругу;
- затем выжмите сцепление и заглушите двигатель, чтобы услышать звук подвески;
- если при этом слышен легкий неравномерный или ритмичный треск, шрус выходит из строя.
Как видите, проблем в современных автомобилях хватает. Но это вовсе не значит, что вы будете тратить огромные деньги на ремонт и обслуживание. Скорее всего, вы сможете без особых сложностей ремонтировать автомобиль, если все неполадки будете устранять вовремя. Это единственное условие нормальной эксплуатации современного транспорта, которое многие водители, к сожалению, нарушают.
Рулевая рейка, наконечники и тяги - самые разные звуки
Наверное, самым богатым органом подкапотного пространства на различные звуки и проявления неполадок является рулевая рейка. Этот механизм может стучать, скрипеть, биться о корпус автомобиля, пищать, стонать и издавать самые невероятные звуки. Проверить рулевую рейку достаточно просто, но стоит также помнить о существовании часто выходящих из строя наконечников, тяг и различных креплений.
Сегодня на различных СТО предлагают выполнить ремонт или подтяжку рулевой рейки. Всегда помните о том, что это лишь полумера. Намного эффективнее и проще, а иногда даже дешевле окажется заменить рулевую рейку на новую и забыть о проблемах с ней на 50-100 тысяч километров, в зависимости от производителя. Впрочем, решение о ремонте принимает исключительно владелец автомобиля с оглядкой на бюджет и свои убеждения. Посмотрите на процесс быстрой и простой диагностики подвески Логана на СТО:
Подводим итоги
Сегодня существуют сотни звуков, которые можно приписать самым разным деталям подвески, рулевого управления, двигателя или коробки передач. Если при диагностике вы никак не можете найти неполадку, придется проверить все детали подкапотного пространства. К примеру, стук при движении может издавать двигатель, у которого сломалась подушка крепления. В таком случае каждый раз при старте силовой агрегат будет отклоняться и бить окружающие металлические детали, издавая совершенно не ясный и удивительный звук.
Нередко причиной непонятных звуков становится периферийное оборудование, такое как стартер или генератор, потерявший крепление. Стучать могут ролики ремня ГРМ, а пищать и визжать при запуске двигателя - ремень генератора с изношенными зубьями. Лучше обратиться к специалистам и получить полноценные ответы на свои вопросы, чем гадать и заниматься самостоятельной диагностикой. На деле окажется, что услуги специалиста намного проще и выгоднее для вас, чем любые другие способы устранения проблем. А как вы решаете задачи, когда автомобиль издает различные металлические звуки?
Читайте также: