Металлическая ступка для эмали
Сто раз перемусолено на форуме, пользуйтесь поиском. А то флуд получается.
Если лень, то купите обычную фарфоровую и все. Ступка все равно для растирания идет, а не для тупого долбления. Как на мелкие куски разломить тоже уже все разжеванно.
Aleksandr-kazan,
Дорогой Aleksandr-kazan!
Если у вас нет предметной информации на мой вопрос, я не настаиваю на получении ваших комментариев.
Вопрос адресован к Специалистам которые могут и хотят поделиться опытом и знаниями.
Вот несколько уточнений:
1. Какие ступки предпочтительнее и производительнее для помола 500-800 грамм в день (потребность на неделю) - стальная, бронзовая, латунь, чугунная, каменная? и почему?
2. Какие размеры - не только ширина, но и глубина - и почему?
3. Возможно ли растирание/помол до 300 меш в сухую (возможно подробнее)?
4. Многие пишут о добавлении азотной кислоты (не известной концентрации) - зачем не понятно?
Возможно по ходу возникнут дополнительные "флудообразные вопросы" - прошу извинить.
Сильвер,
Уважаемый, купите шаровую мельницу и все вопросы будут сняты.
Несколько капель азотной кислоты добавляются на несколько минут в помолотую прозрачную эмаль для улучшения её прозрачности с последующей промывкой.
P.S. И советую разговаривать с пользователями данного ресурса чуть более уважительно.
Сильвер,
Лучше иметь и металлическую ( сталь, чугун), и каменную (агат, яшма) или фарфоровую. Бронза, латунь - исключить. В процессе измельчения металлическая стружка будет попадать в эмаль в большом количестве. Сталь и чугун Вы сможете легко удалить при помощи магнита, чего нельзя проделать с цветметом. Металлическая ступка для измельчения крупных кусков и порошка, каменная или фарфоровая для истирания до нужной фракции.
Юрий Бессолов,
Надеюсь Вы так же относите и меня к Уважаемым пользователям данного портала, в связи с этим, предполагаю, что любой из нас может задавать интересующие вопросы, в надежде получить предметный заинтересованный ответ.
А если некоторые из пользователей считают, что всё уже "Сто раз перемусолено на форуме. ", возможно им незачем сюда заглядывать.
Yuzef,
Спасибо!
Таким образом - цветной металл для ступки не подходит.
А если делать стальную, какие требования к металлу? Твердость? Чистота поверхности?
И по размерам что подскажете?
Юрий Бессолов,
А если серьезно, есть какие либо небольшие механические приспособления?
О какой "шаровой мельнице" Вы говорите?
Я тут пытаюсь кружок умелые ручки заинтересовать данным направлением (горячие эмали).
И встает вопрос как 30 молодых талантов в возрасте 10-14 лет обеспечить достаточным количеством эмали.
Сильвер,
Я прям таки стесняюсь спросить -Вы хотите оргонизовать кружок (то есть учить)? - а сами в этом деле ни чего не понимаете. . я правильно понимаю. ююю.
1 стальная пофиг какая
2 размер по аппетиту но шток думаю ф 40-50 под такой объем а отверстие ф 50-60 .
3 херачим молотком по штоку- песту со всей пролетарской ненавистью , сеем а крупное обратно засыпаем додалбливаем.
4 нафиг она не нужна . если свежую долбишь.
5 магнит и при промывке в воде собирать стружку. она есть . хоть ее и нет
ну можно для феншуя яшмовую или агатовую купить))) все увидят и подумают сразу ООООО. это крутой эмальер
Металлическая ступка для эмали
Подскажите пожалуйста какая шаровая мельница необходима для помола эмали и где ее можно приобрести. Пользуюсь дулевскими, а в ручную молоть проблематично. То что нужен фарфоровый барабан понятно, искала в интернете, предложения конечно есть. Знаю что краскотерки тоже называются шаровыми мельницами, но для эмали не подходят ( тонина помола слишком мелкая). Не хотелось бы в пустую потратить деньги на не нужное оборудование. Если у кого то есть информация поделитесь пожалуйста. За ранее спасибо.
У Вас такие объемы работы, что эмаль в шаровых мельницах молоть собираетесь? Пусть этим технологи занимаются. А для небольших объемов и ступка с пестиком подойдет. (по секрету скажу - чем ступка больше, тем легче молоть).
vks,
Коль заметил тему, то спрошу. А из чего лучше ступка с пестиком и для каких эмалей. Агат, керамика, сталь.
Валера, я работал только с фарфоровыми и металлическими. Из металла были по принципу как у Бреполя - цилиндрическая ступка и пестик без зазоров. Дулевскую плитку клали в мисочку из нержавстали ( раньше в таких первое в вагонах-ресторанах подавали). Суем в горячую печь, греем градусов до 400, а потом в холодную воду. Плитка трескается. Немного засыпаем в ступку, вставляем пестик и со всей силы несколько раз лупим кувалдометром. Высыпаем, выковыриваем, просеиваем. Процесс повторяется.
Фарфоровые мне нравятся больше. Лучше всего было молоть в большой, примерно 50 см. в диаметре. Там пестик как тазобедренная кость динозавра. Немного насыпал, чуть воды и тихонько вращаешь. Отмучил, долил водички и раз через пять все готово. Процесс тихий и творческий. К сожалению эта ступка осталась за границей, везти ее на самолете просто не реально, а здесь такую найти не могу.
Ну, этого я наворовал . асоблива пестиков многа. ))))Вот про печь и потом в воду спасибо, я по тупости молотком бил)))))вот простая мысль и хрен в голову придёт)))))
Да у меня большой объем работы. Я уже 3 года работаю в одном учебном заведение, финансирования нет, мельницы собственно тоже, ждать пока мне в мастерскую ее приобретут надоело, решила сама купить. Отсюда и вопрос. И думаю отправлять меня к технологам не стоит, если я спрашиваю про шаровую мельницу, то меня интересует именно шаровая мельница ))))) И у нас в городе никто кроме меня эмалями не занимается, так что спросить не у кого ))) Если кто может помогите советом ))))
Посмотрел Ваши работы на Fasebook, оригинальные
Шаровые мельницы Вам вряд ли подойдут.
Даже лабораторная мельница предназначена для разовой загрузки порядка 200-500 г одного цвета, меньшие количества просто не будут молоться. Процесс размола - очень долгий, несколько часов, а порой и десятков часов. После каждой смены цвета придется вымывать барабан мельницы и рабочие тела полностью (или иметь на каждый цвет свой барабан с шарами для размола).
Даже производители эмалей не пользуются шаровыми мельницами для готовых эмелей (хотя некоторые размалывают однородную фритту, которая идет на приготовление конкретных цветовых рецептур - подготовка перед варкой).
Если все-же Вашему упорству нет предела и Вы хотите убедиться во всем сами, найдите обычную ротационную галтовку (ту, где на две вращающихся оси сверху кладутся цилиндрические барабаны).
Возможно, у Вас уже есть нечто подобное. В Ваших краях такого добра полно, привезенного из Китая.
Барабан придется заказать стальной (форма аналогичная барабану от галтовки с 6-8 гранными стенками вполне подойдет). Шары должны быть стальными или из того же материала, что обычно используется для ступок (агат например, то есть нейтральный по цвету и близкий к фритте по составу). Погоняйте эмаль в барабане, отбирайте пробы каждый час, чтобы определить, когда наступает нужная Вам степень размола. И на каждый цвет в идеале нужен свой набор (барабан - шары). Если мелете в металлическом барабане металлическими шарами, придется магнитом чистить после размола.
Инструменты эмальера
Подготовку эмали начинают с измельчения крупных кусков эмали. Для этой цели хорошо подходит стальная ступка. Пестик должен точно соответствовать отверстию, чтобы при измельчении не было потерь эмали. Подставкой под ступку служит массивная деревянная плита, которая предохраняет стол от больших нагрузок.
Для тонкого растирания эмали используются несколько фарфоровых ступок с пестиками, которые располагаются на столе рядом с раковиной. Чтобы не держать все время ступки в руке, на столе следует укрепить деревянную плиту толщиной 50 мм, в которой вырезаются отверстия в соответствии с размерами ступок. Стол должен быть облицован водостойким покрытием — по возможности из пластика. Для отмучивания эмали должны быть всегда наготове несколько фарфоровых чашек различной емкости. Для измельчения больших количеств эмали рекомендуются шаровые мельницы с фарфоровыми шарами.
Хранят растертую мокрую эмаль в пластмассовых или фарфоровых чашечках, размеры которых зависят от количества размолотой эмали. Основное рабочее место эмальера — это рабочий стол, за которым он сидит, нанося эмаль. Это может быть прямоугольный стол с ровной крышкой, покрытой пластиком. Рабочий стол может быть комбинирован с рабочим местом художника, чтобы иметь возможность выполнять небольшие эскизы прямо в мастерской.
При работе с эмалью чистота — предпосылка для достижения хороших результатов. Мельчайшие частички грязи и пыли, попавшие в эмалевый порошок, приводят к помутнению, изменению цвета, появлению пятен и пор в обожженной эмали. Иногда последствия такой неаккуратности обнаруживаются сразу же после обжига эмали, и зачастую возникшие пороки устранить невозможно. Рабочий образец во время обработки укладывают на чистую льняную ткань.
Для нанесения эмали используют кисточки или специальные стержни. Кисточки № 1—3, как для акварелей, обычно делают из волос куницы. Ими пользуются при выполнении особо тонких работ. Для нанесения раствора траганта необходима волосяная кисточка большего размера. Стакан с водой для промывки кистей должен находиться на рабочем столе.
Стержни для нанесения эмали можно изготовить самим. Для тонких работ (например, нанесения эмали в маленькие ячейки) удобны показанные на трубкообразные шпатели ( а ). Их изготавливают, заостряя конец пластмассовой или металлической трубки нужного диаметра. Показанный на рисунке набор инструментов ( б-г ) без особых трудностей можно изготовить самостоятельно. Скребок представляет собой заостренную круглую проволоку, шпатель — круглую проволоку с косо припаянной лопатообразной пластинкой, скребковый стержень — круглую проволоку, срезанный под углом конец которой слегка приплющен. Каждый из этих инструментов крепится в деревянной рукоятке диаметром 8—10 мм.
Для нанесения большого количества эмали хорошо зарекомендовал себя изображенный на рисунке шпатель ( д ) в форме ложки. Шпатель можно изготовить любого размера. Из стального кружка выковывают рабочую плоскость инструмента, затем контур опиливают и весь инструмент тщательно шлифуют и полируют.
Все шпатели для нанесения эмали должны иметь гладкую поверхность, иначе эмалевый порошок не будет соскальзывать с них. Края также должны быть гладкими, но не острыми, т.е. слегка скругленными. В противном случае нанесенный эмалевый порошок можно срезать при разравнивании и, кроме того, поцарапать металлическую основу. Форма рабочей части шпателя должна соответствовать характеру выполняемой работы.
Как правило, эмальер изготавливает свой инструмент сам. На рисунке показаны рабочие плоскости инструмента ( е ). Для нанесения эмали на большие поверхности можно использовать шпатель, выпиленный из пластика; углы и края должны быть закруглены.
В качестве стержней для нанесения эмали применяют небольшие стальные инструменты, которыми зубные техники пользуются при изготовлении моделей из воска.
Для гибки перегородок необходим набор щипцов: плоскогубцы, шинные щипцы, плоскогубцы с заостренными губками, круглогубцы, бокорезы. Нормальный размер их от 13 до 15 см, но применяют также и щипцы меньших размеров, например 11,5 см. Кроме того, нужно иметь еще несколько пинцетов. Для просеивания сухой эмали необходимо несколько мелкоячеистых сот с капроновой сеткой. Для равномерного нанесения раствора траганта целесообразно пользоваться расп
Читайте также: