Металл в переносном значении

Обновлено: 22.01.2025

В настоящее время политическая сила Великих держав, которые призваны решить грандиозные исторические задачи в мире, создаётся не только силой духа их народов, но также их экономическим устройством. Даже военный потенциал страны определяется… степенью её промышленного развития. Россия нуждается, возможно, более чем какая-либо другая страна, в надлежащей экономической основе для её национальной политики и культуры.

Документ № 2. О положении нашей промышленности. Из доклада министра финансов С.Ю. Витте.

Возрастание промышленности в сравнительно короткий срок само по себе представляется очень значительным. По быстроте и силе этого роста Россия стоит впереди всех иностранных экономически развитых государств, и не подлежит сомнению, что страна, которая оказалась в состоянии в два десятилетия более чем утроить свою горную и фабрично-заводскую промышленность, таит в себе запас внутренних сил для дальнейшего развития, а такое развитие в ближайшем будущем настоятельно необходимо, ибо как ни велики уже достигнутые результаты, тем не менее и по отношению к потребностям населения, и по сравнению с иностранными государствами наша промышленность ещё очень отстала.

В иностранных государствах промышленность не развивается так быстро, как в России, потому что она уже достигла там уровня гораздо более высокого, чем у нас.

Документ № 3 Темпы роста основных экономических показателей развития Российской империи к 1914 г. (уровень 1887 г. принят за 100%)

Валовые сборы хлебов – 177%

Протяжённость железных дорог – 257%

Обороты торговых заведений- 264%

Внешнеторговые обороты – 285%

Капиталы акционерных обществ – 392%

Стоимость продукции фабрично-заводской промышленности – 456%

Пассивы акционерных коммерческих банков – 1096%

Документ № 4 Производство чугуна и каменного угля на рубеже XIX – XX вв. ( в кг. на одного жителя)

Англия 208 1808

Германия 128 2304

Документ № 5 Мнение историка: из книги Л. Холмса «Социальная история России: 1917 – 1941»

… Индустриализация для России была абсолютной необходимостью. Россия уже долгое время играла роль великой державы и делала это довольно успешно со времён Петра Великого. Но в ХХ в., чтобы сохранить этот статус, ей нужна была индустриализация. Выбора не было: к лучшему или худшему; но Россия была частью Европы – и не могла избежать её конфликтов.

Документ № 6 Свидетельство Ф .А. Щербины, известного статистика начала XX в.

В 1884 г. из 100 опрошенных крестьян, по крайней мере, человек 60 или 70 заявляли, что школа им не нужна, что это – дело барское и для крестьянина неподходящее… Содержать школу казалось и дорого и тяжело населению… С тех пор прошло 15 лет, и картина сильно и ярко изменилась. И сельская школа, и народный учитель, и грамотность, и книга – всё это стало насущной необходимостью крестьянской среды… Знания заметно увеличились, и сельская школа… играла в этом отношении, если не единственную, то во всяком отношении преобладающую роль.

Документ № 7 Мнения крестьян (начало ХХ в.)

…Учиться стало нужно: в солдаты возьмут, облегчение даётся; записать, что по извозу; деньги получить… Письменный всюду гож: приведи к купцу, в лавочку, в шинок, его принимают; и дома – расписка, какая, и всякое дело – ему видней…

Мальчика обязательно надо учить: на чужую сторону пойдёт – может хорошее место получить. Кроме того, и в солдатах говорят, легче служить…

Документ № 8. Из данных статистики начала ХХ в.

Из 976 отзывов крестьян 88,4% высказались в пользу грамотности; в том числе было 66% неграмотных. Безразлично отнеслись 8,9%, а против высказались 2,7%. Правда, относительно девочек старый взгляд сохранился крепче… Но и тут положение улучшилось. Из 551 ответа на этот вопрос 376 (68,3%) оказалось положительных и только 84 (15,2%) отрицательных.

Документ № 9 Рост государственных расходов на начальное образование .

Годы сумма в рублях

Документ № 10. Из «Докладной записки Совета съездов Представителей Промышленности и Торговли о мерах к развитию производительных сил России и улучшению торгового баланса». 1914 г.

. Города растут у нас с поистине американской быстротой. Целый ряд железнодорожных станций, фабричных и заводских посёлков, особенно на юге, обратился в крупные центры городской культуры. Естественный в известные периоды экономического развития процесс концентрации населения, в силу происходящих сейчас коренных изменений в жизни сельскохозяйственного населения России, пойдёт, несомненно, с возрастающей быстротой и лет через 20-30 мы увидим, быть может, картину самых крупных в этой области перемен, но рост городов есть в то же время рост совершенно новых потребностей, для удовлетворения которых будут возникать целые отрасли промышленности, неизвестные или очень слабо развитые в настоящее время. Без преувеличения можно сказать, что рост городской жизни вызовет переворот в нашей промышленности.

Документ № 11. Из книги французского экономического обозревателя начала века Э. Тэри «Россия в 1914 г. Экономический обзор».

Благодаря протяжённости своей территории, разнообразию продукции, богатству недр и, в особенности, необыкновенному росту населения, Россия призвана стать великой промышленной державой.

Почти не существовавшая в середине прошлого века, русская промышленность развивалась благодаря строительству железных дорог, которые сделали легкодоступными богатые месторождения Кривого Рога, Донбасса, Польши, Урала и Кавказа и позволили ввести их в эксплуатацию.

Молодые страны имеют то преимущество, что могут немедленно воспользоваться плодами прогресса, добытыми долгими годами опыта в старых промышленных странах. Вот почему шахты и металлургические предприятия, созданные в пустынных степях южной России, были сразу оснащены по образцу наиболее усовершенствованных предприятий Западной Европы, т.е. сразу воспользовались апробированной технологией и самым совершенным оборудованием.

Вопросы и задания

  1. На основании документов №№ 3,4 я могу сделать следующие выводы: 1… 2… и т.д.
  2. Я считаю, что особенностями развития промышленности России в указанный период было: 1… 2… и т.д.
  3. Я считаю, что в России необходимо было ( не нужно было) проводить модернизацию экономики, так как… я могу доказать это на примерах… из этого я делаю вывод…
  4. Я считаю, что крестьяне и государство изменили своё отношение к образованию, так как… я могу доказать это на примерах… из этого я делаю вывод…
  5. На основании вышеперечисленного я делаю следующие выводы о состоянии Российской империи на рубеже XIX – ХХ вв. и её место в мире: 1…, 2… и т.д.

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Лабораторная работа № 9.1.1. Российская империя на рубеже XIX – ХХ вв. и её место в мире

Документ № 1. Из письма министра финансов С.Ю. Витте Николаю II

В двух спортивных секциях занимаются 80 учащихся. В первой секции занимается в 3 раза меньше учащихся, чем во второй. Сколько учащихся занимается в каждой секции? Срочно , надо помочь сестре. Желательно без X

Значение слова «металл»


1. Химически простое вещество (или сплав), обладающее особым блеском, ковкостью, хорошей теплопроводностью и электропроводностью. Черные металлы. Цветные металлы. Резьба по металлу.Из одного металла льют Медаль за бой, медаль за труд, и пушку, и топор. Недогонов, Флаг над сельсоветом.

2. перен. Резкая интонация, категорический тон речи. — Я вынужден вам напомнить установку наших партийных органов. — Металл зазвенел в его голосе. Гранин, Искатели.

Презренный металл ( шутл.) — о деньгах. — Как не станет у тебя презренного металла, у меня не проси — не дам. И. Гончаров, Обыкновенная история.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

МЕТА'ЛЛ [ал], а, м. [греч. metallon, букв. рудник]. Химически простое тело (или сплав), отличающееся блеском, ковкостью, плавкостью и способностью проводить теплоту и электричество. Черные металлы (железо, чугун, сталь и др.). Благородные или драгоценные металлы (золото, серебро, платина). Легкие металлы (алюминий, магний, натрий и др.). Тяжелые металлы (железо, медь, серебро, золото, платина и др.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

мета́лл

2. хим. представитель семейства химических элементов металлы периодической системы химических элементов, в виде простых веществ [1] обладающий характерными свойствами: физическими — высокие тепло- и электропроводность, положительный температурный коэффициент сопротивления, высокая пластичность, ковкость, металлический блеск); химическими — оксид при взаимодействии с водой образует основание

3. собир. совокупность однотипных изделий из металла [1] ◆ Это связано с пущенными в 2002 году новыми мощностями по производству жести на ММК, а также с введением в апреле 2003 года импортных пошлин на холоднокатаный листовой металл с антикоррозийными покрытиями, поставляемый с Украины. «Внешние факторы благоприятны» // «Металлы Евразии», 2004 г. (цитата из НКРЯ)

4. муз. то же, что металлический рок ◆ Вчера я поздно лёг, сегодня поздно встал. / Я начал быстро уставать когда слушаю металл. / У-у, наверно, я стал старше. гр. Чайф

5. перен. суровость (обычно в сочетаниях типа металл в голосе, металл во взгляде)

6. астрон. любой химический элемент, кроме водорода и гелия ◆ Для шаровых скоплений характерны звёзды с низким содержанием металлов.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: пощебетать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «металл»

Синонимы к слову «металл»

Предложения со словом «металл»

  • Две золотистые фигуры внезапно остановились и начали темнеть, наливаясь тяжёлым цветом расплавленного драгоценного металла.

Цитаты из русской классики со словом «металл»

  • Я — как машина, пущенная на слишком большое число оборотов; подшипники накалились, еще минута — закапает расплавленный металл, и все — в ничто. Скорее — холодной воды, логики. Я лью ведрами, но логика шипит на горячих подшипниках и расплывается в воздухе неуловимым белым паром.

Сочетаемость слова «металл»

Каким бывает «металл»

Понятия со словом «металл»

Тугоплавкие металлы — класс химических элементов (металлов), имеющих очень высокую температуру плавления и стойкость к изнашиванию. Выражение тугоплавкие металлы чаще всего используется в таких дисциплинах как материаловедение, металлургия и в технических науках. Определение тугоплавких металлов относится к каждому элементу группы по разному. Основными представителями данного класса элементов являются элементы пятого периода — ниобий и молибден; шестого периода — тантал, вольфрам и рений. Все они.

Рафинирование металлов - очистка первичных (черновых) металлов от примесей. Черновые металлы, получаемые из сырья, содержат 96-99% основного металла, остальное приходится на примеси. Такие металлы не могут использоваться промышленностью из-за низких физико-химических и механических свойств. Примеси, содержащиеся в черновых металлах, могут иметь собственную ценность. Так, стоимость золота и серебра, извлеченных из меди, полностью окупает все затраты на Рафинирование. Различают 3 основных метода рафинирования.

Мета́ллы (от лат. metallum — шахта, рудник) — группа элементов, в виде простых веществ, обладающих характерными металлическими свойствами, такими, как высокие тепло- и электропроводность, положительный температурный коэффициент сопротивления, высокая пластичность, ковкость и металлический блеск.

Раскисле́ние мета́ллов — процесс удаления из расплавленных металлов (главным образом стали и других сплавов на основе железа) растворённого в них кислорода, который является вредной примесью, ухудшающей механические свойства металла. Для раскисления применяют элементы (или их сплавы, например ферросплавы), характеризующиеся большим сродством к кислороду, чем основной металл.

Значение слова «металлический»

1. Прил. к металл. Металлический блеск. Металлическая пыль. || Связанный с производством изделий из металла. Металлический завод. Металлическое производство. || Сделанный из металла. Металлические деньги. Металлическая проволока.В окнах домов не было стекол. Их заменяли частые металлические сетки. Паустовский, Золотая роза.

2. Такой, как у металла. Металлический привкус.Рябило в глазах от резкого металлического сверкания молодых, красноватых листьев на деревцах. Тургенев, Касьян с Красивой Мечи. || перен. Звонкий и резкий, напоминающий звук от удара по металлу (о голосе, смехе). Металлический смех.[Кузнец] громко и возбужденно заговорил своим резким, металлическим голосом. Скиталец, Огарки. Голос Кости, высокий, металлический тенор, дрожал, рыдая, и замирал в тоске. М. Горький, Тоска.

МЕТАЛЛИ'ЧЕСКИЙ [али], ая, ое. 1. Сделанный из металла. Металлическая пружина. Металлические деньги. 2. Свойственный металлу. М. блеск. М. звон. М. привкус. 3. Занимающийся обработкой металлов, относящийся к обработке металлов. Металлическое производство. 4. перен. Звонкий и резкий (о голосе).

металли́ческий

1. сделанный, изготовленный из металла ◆ В окнах домов не было стёкол. Их заменяли частые металлические сетки. К. Г. Паустовский, «Золотая роза», 1955 г. (цитата из НКРЯ) ◆ И удивительное дело ― рабочие не хотели брать за свой труд металлические деньги, а просили расплачиваться с ними бумажными ассигнациями, потому что тяжёлые монеты протирали им карманы, а «бумажки» были лёгкими. Татьяна Шмыга, «Счастье мне улыбалось…», 2000 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Видимо, первые металлические предметы, которыми стали пользоваться люди, были сделаны из метеоритного железа ― эскимосы с незапамятных времён изготавливали оружие и инструменты, отламывая от железного метеорита куски и придавая им нужную форму без нагрева. Константин Скворцов, «От кубка до рыцарского шлема», 2004 г. // «Народное творчество» (цитата из НКРЯ)

2. связанный с производством изделий из металла, занимающийся обработкой металлов, относящийся к обработке металлов ◆ Металлическое производство в царствование Анны Ивановны стало переходить из исключительно казённого достояния в общедоступное. Н. И. Костомаров, «Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей», Выпуск седьмой: XVIII столетие, 1862–1875 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Третьего дня я возил его на металлический завод; мы провели там целый день, осмотрели всё, причём я объяснял ему всякие производства. В. М. Гаршин, «Художники», 1879 г.

3. свойственный металлу, характерный для него ◆ Рябило в глазах от резкого металлического сверкания молодых, красноватых листьев на деревцах. Тургенев, «Касьян с Красивой Мечи», 1851 г. ◆ Вдруг послышались звонкие и приятные звуки ― высокие, певучие, чистого металлического тона, как будто серебряные трубы начали за буграми песков странную мелодию. И. А. Ефремов, «На краю Ойкумены», 1945–1946 г. (цитата из НКРЯ)

4. перен. звонкий и резкий, напоминающий звук от удара по металлу (о голосе, смехе) ◆ Голос человека, прозывавшегося Иваном Демьянычем, звучал, так же как и смех его, чем-то металлическим. 〈…〉 — Дуэтец беспременно надо разыграть! — крикнул г. Ратч из передней, со стуком надевая калоши, и в последний раз раздался его металлический смех. Тургенев, «Несчастная», 1881 г. ◆ [Кузнец] громко и возбуждённо заговорил своим резким, металлическим голосом. Скиталец (С. Г. Петров), «Огарки», 1906 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Голос Кости, высокий, металлический тенор, дрожал, рыдая, и замирал в тоске. М. Горький, «Тоска», 1896 г.

5. перен. резкий и категоричный (об интонации, тоне речи) ◆ К юноше подошёл бородатый горбоносый человек в толстой шерстяной одежде, протянул ему чашку тёплой воды, смешанной с вином, и заговорил на незнакомом языке с резкими металлическими интонациями… И. А. Ефремов, «На краю Ойкумены», 1945–1946 г. (цитата из НКРЯ)

Металл в переносном значении

Употребите в прямом и переносном значениях данные слова,составляя с ними словосочетания .Образец: добыча металла-металл в голосе.
Вода,грязь,ветер, зерно,тепло,артист; чёрный,деревянный,золотой,горький; рубить, вспыхнуть,хлебнуть,звенеть;горячо,грамотно,тепло; первый,десятый.

Читайте также: