Узлы по цоколю с утеплением
Утепление цоколя
Конструкции нижней части здания, в том числе и цоколь, нужно утеплять влагостойкой теплоизоляцией. На сегодняшний день большинство специалистов строительной отрасли пришло к выводу, что оптимальным решением для защиты от потерь тепла нижней части здания будет утепление экструзионным пенополистиролом. Это объясняется высокими теплозащитными характеристиками материала (коэффициент теплопроводности не более 0,034 Вт/м•К) и нулевым водопоглощением. Проектировщики всё чаще включают в состав конструкционных узлов утепления цоколя плиты ПЕНОПЛЭКС ® .
Есть два варианта технологии утепления цоколя: наружное и внутреннее. Предпочтителен первый.
Снаружи, т.е., с более холодной стороны зимой, весной и осенью утеплитель защищает не только помещение, но и саму стену. Качественный утеплитель даже в сильный мороз сохраняет температуру стены выше нуля, что очень важно. Если утеплять цоколь дома изнутри, то извне стена будет поглощать воду, которая при температуре ниже нуля замерзнет. Это вызовет деформации в структуре материала, что чревато его разрушением. Таким образом, утепление цоколя с помощью ПЕНОПЛЭКС ® не только сводит к минимуму потери тепла, но и продлевает срок службы защищаемой строительной конструкции.
Конструктивные решения
Наша компания обладает большим опытом обустройства теплоизоляции цоколей. Мы с удовольствием консультируем всех, кто желает утеплять цоколь с помощью ПЕНОПЛЭКС ® своими руками. Ниже представлены схемы утепления цоколя с различными видами финишной отделки.
Рис. 1. Наружное утепление цоколя с последующей штукатуркой по металлической сетке:
- Стена здания
- Перекрытие между первым и цокольным этажом (подвалом)
- Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®
- Металлическая сетка
- Цементно-песчаная штукатурка
- Стена подвала (цокольного этажа)
- Отмостка
- Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®
- Гидроизоляция
- Фундамент
Рис. 2. Наружное утепление цоколя с последующей «тяжелой» отделкой натуральным (или искусственным) камнем либо клинкерной плиткой:
- Стена здания
- Перекрытие между первым и цокольным этажом (подвалом)
- Металлическая сетка
- Штукатурка
- Камень (плитка)
- Стена подвала (цокольного этажа)
- Отмостка
- Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®
- Гидроизоляция
- Фундамент
Рис. 3. Наружное утепление цоколя с последующей отделкой фасадными панелями (цокольный сайдинг, блок-хаус):
- Стена здания
- Перекрытие между первым и цокольным этажом (подвалом)
- Вертикальная направляющая
- Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®
- Сайдинг
- Стена подвала (цокольного этажа)
- Гидроизоляция
- Отмостка
- Фундамент
Материалы для утепления цоколя дома ПЕНОПЛЭКС ®
Для теплоизоляции цоколя рекомендуем высококачественные теплоизоляционные плиты из экструзионного пенополистирола марки ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ ® . Толщина теплоизоляционного слоя подбирается в зависимости от климатических условий.
Классический узел цоколя промздания с мостиком холода?
Господа, помогите разобраться в вопросе: в альбоме Шерешевского "Промышленные здания" в узле цоколя не утеплен участок - жб отмостка - жб фундаментная балка - жб пол. Все материалы достаточно теплопроводные и этот угол внутри здания, как мне кажется, будет иметь температуру ниже точки росы. В альбоме на утепление фундаментов "Пеноплекс" есть аналогичный узел и в нем утеплена фундаментная балка и выполнена теплоизоляция юбка на 1 . 1,5м. Как это можно прокомментировать?
Последний раз редактировалось Artem0701, 15.09.2016 в 21:26 .
а что тут нужно комментировать?
наверно, где-нибудь около Краснодара можно оставить без утепления.
для остальной территории России, естественно, нужно утеплять.
Вы считаете, что Шерешевский еще и утеплитель должен был разрисовать?
Нижневартовск
Вот узлы из справочника Дюрнбаума и Буги. Ни слова о тепловой юбке и утеплителе балки снаружи. В советской литературе есть узлы аналогичные "Пеноплексу"? Советский Союз страна не самая южная))
Вот узлы из справочника Дюрнбаума и Буги. Ни слова о тепловой юбке и утеплителе балки снаружи. В советской литературе есть узлы аналогичные "Пеноплексу"?
Таки сколько лет этим справочникам и, тем более, картинкам из справочников? И сколько лет назад появился ЭППС в широком хождении? В Советском Союзе таких материалов просто не знали. Тогдашние пенопласты (неэкструдированные и без добавок) сжирались жучками и всякой гадостью за 1-2 года. Из утеплителей применяли, в основном, керамзит . Кроме того, есть много производств с избыточным выделением тепла, есть такие промздания, где наличие точки росы и конденсата принципиального значения не имеет (есть - и фиг с ним, бетону все равно).
Северо-Запад
в альбоме Шеришевского "Промышленные здания" в узле цоколя не утеплен участок - жб отмостка - жб фундаментная балка - жб пол. Все материалы достаточно теплопроводные и этот угол внутри здания, как мне кажется, будет иметь температуру ниже точки росы
Вы бывали в промышленных цехах настоящих металлургических и аналогичных заводов? Зачем там утепление? А в цехах, например, по ремонту ж/д вагонов? Какая там точка росы, если ворота практически все время открыты. А как вы думаете, будет ли промерзать данный узел, если остекление стены составляет 70%
У вас производство чего? какой должен быть микроклимат? Вот из этого и исходите, нужна вам эта изоляция? Или стены просто являются ограждающими, защищающими помещения от ветра, снега и дождя.
Нижневартовск
Производство неизвестно чего))) Заказчик сказал - это секрет. Будут стоять какие-то станки и температура внутреннего воздуха +18 . 20. Есть пара ворот 4х5м. Если по всему контуру здания начнет выпадать конденсат это вряд ли будет способствовать микроклимату. А полагаться на ворота. Будут они там открыты или не будут как то не надежно (если нет никакой информации)))
Offtop: Я вот просто не могу поверить, что советские инженеры, авторы множества серий в которых все продумано буквально до мелочей, в данном случае решили: "ну и пусть себе выпадает конденсат, в цехе и так грязь, пыль, испарения кислот. Немного повышенную влажность никто и не заметит". И для типовых решений обычно ведь выбирают наиболее универсальное, которое можно использовать и в Краснодаре и в Сургуте, и в металлургическом цехе и на ткацкой фабрике.
Последний раз редактировалось Artem0701, 15.09.2016 в 21:24 .
Я вот просто не могу поверить, что советские инженеры, авторы множества серий в которых все продумано буквально до мелочей, в данном случае решили: "ну и пусть себе выпадает конденсат, в цехе и так грязь, пыль, испарения кислот.
Вам-то кто мешает сделать теплоизоляцию любым понравившимся способом ?
Северо-Запад
Производство неизвестно чего))) Заказчик сказал - это секрет.
Т.е. вы не знаете, что и для чего проектируете? А хоть габариты, сетку колонн и крановые нагрузки знаете?
А полагаться на ворота. Будут они там открыты или не будут как то не надежно (если нет никакой информации)))
Про ворота я написал к тому, что в некоторых цехах бывает отопления не предусмотрено и температура там зимой лишь на 5 градусов выше, чем на улице.
г-н Шерешевский не обязан был давать этот узел, так как он не принципиален для цехов многих производств.
В вашем же случае надо исходить из температурно-влажностного режима внутри помещения, теплотехнических свойств стен как локальных так и общих (с учетом остекления)
__________________
мой блог по некоторым вопросам
Последний раз редактировалось ETCartman, 15.09.2016 в 23:15 .
Узлы нужно просто просчитать. Построить поля температур и определить по конкретным значениям - будет выпадать конденсат или нет, а так - это гадание.
АС, КМ, КЖ и ЁКЛМН
если я не заблуждаюсь Шерешевский пишет "стальные конструкции обетонить"
Каковы варианты цоколя при вентфасаде
Сидел, ждал 2 дня. Думал, кто-нибудь отпишется. Нет, не случилось.
Я занимаюсь ровно тем же самым - навесными фасадами без утепления цоколя. И я вообще не понял, в чём вопрос? Ну, навесной фасад. Ну, нащельник снизу закрывает, чтобы требуху видно не было. И что?
Руководитель группы архитекторов
Санкт-Петербург И я вообще не понял, в чём вопрос? Ну, навесной фасад. Ну, нащельник снизу закрывает, чтобы требуху видно не было. И что? Речь о том что в такой конструкции незащищенная вата в цоколе намокает, ЭППС - горит, а пеностекло - дорого. Как не плюнь - фигня. А вариантов больше особо нет. У нас два варианта обычно практикуется - на бумаге пеностекло, по факту - как хотят + проблемы с ГАСН решает инициатор замены, второй вариант - письмо заказчику о нарушении требований НТД, в проекте обтекаемая правда (типа "утеплитель НГ" или "гидрофобизированная минеральная вата") + проблемы с ГАСН решает инициатор замены. __________________Вам шашечки или ехать? Речь о том что в такой конструкции незащищенная вата в цоколе намокает, ЭППС - горит, а пеностекло - дорого.
У нас, например, делается навесной фасад (сами стены, без цоколя) из ваты без ветровлагозащитной плёнки. То есть, там оно тоже всё мокнет. Но по заверениям поставщика (рекламировать не буду) при использовании особой марки ваты плёнка не нужна. И эта самая вата, даже если намокает, не портится.
Применительно к цоколю:
а) пенополистирол + противопожарная отсечка из немокнущей ваты + нащельник
б) просто немокнущая вата и нащельник
в) что угодно, если замазать штукатуркой место примыкания цоколя к стенам.
Добавлю ещё, что в новом здании Леруа Мерлен на Новорязанском шоссе (Москва) весь потолок нулевого этажа выполнен из той самой немокнущей ваты вообще без какой-либо отделки. Да, это не стены, но там влажность стоит будь здоров + конденсат. И что-то как-то ничего на разваливается. Хожу каждый раз, разглядываю с недоумением.
по заверениям поставщика . даже если намокает, не портиться. мдя..а как же циклы размораживания-замораживания переживает эта вата? __________________
GS-расчет стекла мдя..
а как же циклы размораживания-замораживания переживает эта вата?
Сам в шоке. Если бы не урезанный бюджет, никогда бы не пошёл на такое.
Например, вот эта марка от общеизвестного производителя.
Руководитель группы архитекторов
Санкт-Петербург У нас, например, делается навесной фасад (сами стены, без цоколя) из ваты без ветровлагозащитной плёнки. То есть, там оно тоже всё мокнет. Так уже многие делают Тут идея в другом, что вата в средней и верхней части фасада хорошо проветривается. А особенность цоколя, особенно в зимний период (сугробы) как раз слабое проветривание. Знаю только одну гидрофобизированную вату Rockwool Пластер Баттс, но она по ТУ под штукатурку идет.пенополистирол + противопожарная отсечка из немокнущей ваты + нащельник Пожарная безопасность не подтверждается у такого решения о чем и пишет ТС. Если видели протоколы испытаний, поделитесь, если не сложно. Я не встречал
просто немокнущая вата и нащельник
Венти Баттс не летает, никто (производитель) даже не заверяет о том что она гидрофобизирована
что угодно, если замазать штукатуркой место примыкания цоколя к стенам. По сути да, тот же пластер баттс под штукатурку и сверху вент.фасад. Но не по условиям задачиначинают обрабатывать заказчика на тему изменения цокольного узла, мотивируя тем, что штукатурка живет 2 месяца, а они готовы всех спасти, да еще и сроки сократить. __________________
Вам шашечки или ехать?
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
В качестве варианта как идея (не видел так): в цоколе многослойная стена с кирпичной облицовкой и утеплитель внутри.
Вентфасады нехорошо доводить до низа. Они потом выламываются и распушиваются. Особенно если не следить за ними.
Народ ногой ломает и вату поджигает.
Видел такой заброшенный бизнес-центр. Печальное зрелище.
Ещё видел то же, с облицовкой цоколя профлистом. Выглядит очень убого. Тоже не рекомендую.
__________________"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнгхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 03.07.2017 в 10:30 . Гиперурания
У нас, например, делается навесной фасад (сами стены, без цоколя) из ваты без ветровлагозащитной плёнки. То есть, там оно тоже всё мокнет. Но по заверениям поставщика (рекламировать не буду) при использовании особой марки ваты плёнка не нужна. И эта самая вата, даже если намокает, не портится.
Применительно к цоколю:
а) пенополистирол + противопожарная отсечка из немокнущей ваты + нащельник
б) просто немокнущая вата и нащельник
в) что угодно, если замазать штукатуркой место примыкания цоколя к стенам.
Добавлю ещё, что в новом здании Леруа Мерлен на Новорязанском шоссе (Москва) весь потолок нулевого этажа выполнен из той самой немокнущей ваты вообще без какой-либо отделки. Да, это не стены, но там влажность стоит будь здоров + конденсат. И что-то как-то ничего на разваливается. Хожу каждый раз, разглядываю с недоумением.
Одно дело вата для вентфасада, на которую попадает влага, а другое дело - вата, которая замачивается в уровне отмостки, на это она не рассчитана. Нарушается сплошной контур утепления.
а) Никакие противопожарные отсечки для незащищённого пенополистирола не являются рассечками и не фигурируют в альбомах производителей ЭППС.
б) Немокнущей ваты не существует. Есть только фасадная, которая не рассчитана на замачивание в уровне отмостки.
в) От штукатурки подрядчики хотят уходить, поэтому и рождаются все эти варианты
Для потолка какой-нибудь венти баттс - решение вполне применимое, не вижу проблем, так как вата сталкивается с влажностью, а не с жидкостью.
Читайте также: