Металлический конструктор 90 х годов
В настоящее время практически все предметы нашего повседневного обихода (уже даже вплоть до легковых автомобилей) делаются из пресловутого пластика, за очень короткое время превратившего нашу "бедную планету" в огромную мусорную свалку.
Если с появлением полиэтиленовых мешочков в СССР их использовали бережно, многократно выстирывая, а в 90-е школьники годами ходили в школу с одним пакетом, до тех пор пока в нем не появлялись дыры, то сегодня мы ежедневно, не задумываясь, выкидываем в мусор десятки, а то и сотни видов пластика вместе с нынешней едой, которая уже и сама превратилась в пластмассу.
Тоже и с детскими игрушками . Зайди вы сегодня в детский магазин, вы обнаружите на полках тонны бесполезных китайских игрушек, изготовленных из кислотно-яркого вонючего пластика.
Кем станут наши дети играя в эти игрушки?
Другое дело легендарный советский железный конструктор , состоящий из небольших металлических пластин, множества одинаковых болтиков и колесиков. Помните?
Из одного такого набора можно было собрать все что вашей душе угодно. Конечный результат мог зависеть только лишь от вашей безграничной фантазии.
Если большинство современных пестрых пластиковых конструкторов уже заточены под определенную композицию, которую при всем желании проблематично превратить во что-то другое, то железный советский набор был способен на все.
К конструктору чаще всего прилагалась инструкция, следуя которой можно было собрать определенную модель, однако, совершенная одинаковость болтиков и отверстий в деталях позволяла нарушить ход действий , а то и давала возможность объединить несколько разных наборов в один.
Помимо развития моторики советский конструктор формировал в подрастающем поколении страсть к технике . Особо талантливые дети умудрялись приспосабливать к деталям небольшие моторчики, создавая машинки на радиоуправлении и всевозможных роботов.
На первый взгляд такая неказистая игрушка, как железный конструктор у какого-нибудь иностранца, с раннего детства видевшего тысячи разных игрушек, может вызвать смех, но возможно именно этот конструктор и стал той причиной, по которой наша страна всегда была наполнена талантливыми людьми, а российская смекалка до сих пор не знает равной на всей территории земного шара .
Как бы странно это не звучало, но в детстве советском и в детстве 90-х мы все были «металлистами». =) У нас был металлический конструктор, были металлические машинки, санки тоже были металлические.
Но это настолько основательно было сделано, что, чтобы как-то сломать или хотя бы немного испортить, нужно было ещё постараться.
Оказывается, многие металлические машинки производили на знаменитом заводе «Радуга» в Верхней Пышме. Детям 90-х они достались ещё и от родителей или от старших братьев.
Когда-то батя гонял на автомобиле ГАИ по всем половикам и стенам дома. Что, вы уже забыли? Да, да, машинки могут ездить и по стенам! =) Они даже могут летать, тут уж у кого на что фантазии хватит. При особом желании могут даже под водой ездить в ванной. Но, правда, это рискованный фортель, потом могут заржаветь. Хотя ради эксперимента и так пробовали.
У некоторых машин поворачивалась передняя ось, например, вот у такого "Урала". А у машин спецназначения, если покрутить мигалку, то поворачивались и колёса.
Я хотел бы сказать, что машинки мы берегли, но не могу, язык не поворачивается. =) Мы их любили, это да, но вот в играх пускали во все тяжкие . Одной из любимых забав была «проверка на прочность», сейчас бы это назвали «краш-тест».
Я выстраивал свои машинки в одну шеренгу, а сам из другого конца коридора запускал в них железный грузовик. Был у меня такой самосвал, внешне напоминающий "ЗИЛ" на толстеньких колёсах. Он врезался в те машинки, которые «проходили тест», и чем больше сбил - тем больше я радовался, некий боулинг. =)
Но, в принципе машинкам ничего не делалось даже при таких забавах. Максимум, могло колесо отвалиться, но это не проблема, оно легко могло назад переделываться.
Проблемой была тогда, когда колесо укатилось куда-то в неизвестном направлении. Всегда удивлялся, как в маленькой квартире что-то может исчезнуть? А ведь исчезало. И бывало, что только при какой-то глобальной перестановке мебели, можно было найти колёсико за диваном.
Там ещё много чего можно было найти. Например, детальки от железного конструктора , особенно любили теряться болтики и гаечки. Такой конструктор я любил собирать вечерами, сидя на полу в зале, где стоял телевизор. Папа что-то смотрел, какую-то передачу, а параллельно читал газету. Уж как у него это получалось, я удивлялся. Мама бренчала на кухне кастрюлями, сестра в другой комнате делала уроки или играла в куклы. В ванной шумела стиральная машинка. А я сидел на паласе и собирал конструктор…
Что-то простенькое: стул или стол, а может и посложнее - машину. Или даже подъёмный кран, либо вертолёт. Ладно, ну кого я обманываю, вертолёт я так и не собрал почему-то. =))
А вот металлические санки мне запомнились тем, что однажды я их лизнул на морозе и прилип. Побежал домой за спасением, но, когда заходил в квартиру, запнулся об порог и упал.
Санки быстренько оторвались, я немного поревел, но вскоре опять пошёл гулять с этими же санками. Правда больше не лизал, урок запомнил на всю жизнь. =)
У многих из нас не было «лучших игрушек мира», но мы были проще. То, что у нас было, то мы и считали Лучшим!
А у вас были железные машинки?
Быть Добру, Друзья!
Те, кто родился в 1980-1990-х, скорее всего, помнят советские металлические конструкторы. Их собирали даже в школах на уроках труда. В отличие от пластиковых «Лего» и его аналогов, детали в советских конструкторах скреплялись болтами и гайками.
Большая часть советских игрушек копировала западные образцы — эта практика не обошла стороной и металлический конструктор. В 1901 году британец Фрэнк Хорнби получил патент на Meccano, тот самый «конструктор-прототип». Изначально игрушка Хорнби называлась Mechanics Made Easy, но с появлением крупного инвестора и выхода на международный рынок было выбрано более лаконичное название.
Фото: invaluable.сom
В 1960-х на прилавках детских магазинов СССР появилась практически точная копия конструктора Meccano — набор «Юность». К советскому варианту прилагалась книжка с пошаговой инструкцией и разноцветные детали.
С ростом популярности «Юности» производство конструкторов было налажено по всему СССР. В зависимости от города и производителя игрушки имели разные названия, но чаще всего просто «Конструктор». Менялись и материалы: вместе со стальными наборами появились и алюминиевые. Излишне пластичные детали нравились не всем, но иногда они помогали при создании нестандартных моделей. Позже появились и пластиковые конструкторы для самых маленьких.
Развитие двух одинаковых конструкторов — британского и советского — шло разными путями. Оригинал усложнялся с каждым годом, получал новые формы и шестерёнки. В итоге в комплекте появились даже электродвигатели.
Советские наборы, наоборот, упрощались, детали стандартизировались. В комплект обычно входили простые пластины разных форм, набор болтов и гаек, отвёртка и несколько ключей.
Фото: temadnya.сom
Однако стандартизация не повлияла на разнообразие конструкций. Дети часто игнорировали руководство и собирали уникальные модели на свой вкус: различный транспорт, роботов, пистолеты и т. д. Самые изобретательные даже присоединяли к ним отдельно купленные электрические моторы.
Несмотря на то, что в 1990-х годах в России появился настоящий Meccano, некоторые российские производители продолжают до сих пор выпускать его аналоги. Сейчас существуют как дешёвые, простые наборы для самых маленьких, так и сложноустроенные, с большим количеством деталей.
У большинства мальчиков в Советском Союзе, были дома различного вида конструкторы, причем некоторые из них даже сейчас, были бы очень и очень крутыми и интересными.
У каждого из Вас, наверняка, был какой-нибудь металлический конструктор. Вот такие вот разновидности:
В таких вот коробках обычно его продавали:
Говорят из него можно было сделать что то типа этого:
или даже этого:
А вот это уже алюминиевый конструктор, крашенный в разные цвета.
Из этого всего мастера делали что-то совершенно сумасшедшее:
Поговорим о пластмассовых вариантах.
Их было чуть ли не больше, чем металлических.
Сходу вспоминается вот такой вот (были на то обстоятельства):
Как вариант — с синими шурупами:
вот такие еще вариации:
и такое еще
Очень странный (но очень любимый) был вот такой конструктор:
А еще такой транспортный конструктор:
В нашем детстве ЛЕГО не было, факт… Но было что-то отечественное оный хорошо заменяющее. Причем сразу 2-х видов.
Для постройки зданий:
И конечно же, супербестселлер для постройки машинок:
Впрочем, иногда можно (и нужно) было возводить здания с помощью «машинокомплектов» :-)))
и еще один автоконструктор:
и ракетная техника :-)
Кроме металлических и пластиковых конструкторов было еще немало разновидностей.
Например, деревянные
Магнитный вариант конструктора:
Кроме того было немало сложных, радио и прочих конструкторов:
А также что-то совсем странное… непонятная мне логическая машина :-)
В 1998 году именно на закате 90-х у меня тоже был железный конструктор, покупали так как просили в школу для уроков труда 2-3 класс. Было-весело и забавно. Также в конструкторе прилагалась книжечка с описанием и сборкой разных моделей.
Сейчас такого в продаже не видел
Мне конструктора хватало на пол-года, собирал-разбирал, детали терялись, ракеты улетали… Потом снова тянул родителей в магазин :-)
Металлический конструктор — наиполезнейшая в хозяйстве вещь! Все эти планки-скобы-уголки весьма часто использовались для мелкого бытового ремонта, после чего ещё многие годы вещи служили своим хозяевам.
Радиоконструкторы тоже были разными — от карманных радиоприёмников до телевизоров (телевизор «Ровесник», цена радиоконструктора — 100 рублей, он же в заводской сборке — 120 рублей). Последний радиоконструктор, выпущенный отечественной промышленностью, который мне довелось собирать — компьютер «Лик» — представлял собой собранную плату, клавиатуру, корпус, разъёмы и собранный блок питания.
А «Детская логическая машина» представляла собой наглядное пособие по двоичной математике.
Отец привёз из командировки из Москвы большую деревянную коробку. Я страсть, как захотел поиграть, но не дали — только назавтра оттёрли мама с сестрой машинное масло. А потом я (не без помощи, конечно, папы) собрал башенный кран. И вот, когда я возился с нитками, заменяющими тросы, неожиданно с работы вернулся отец. Такого раньше никогда не было, чтобы днём папа был дома. В тот день умер Сталин.
Был в 60-е годы и часовой конструктор. Много лет у покойных бабушки с дедом висели часы-ходики, собранные моим будущим папой.
ОТ автора: «Если в двух словах, то случайно набрёл в дебрях нета на статейку про детское оружие из СССР. Очень много эмоций и поросячьего визга. Если не брать в расчет лук индейцев и рогатку, то всё остальное разделялось на пистолет, пулемёт и автомат.»
Поэтому будут неточности в названиях. Поправляйте кто помнит.
Буду выкладывать комментарии таких же знатоков как и я, выкладывающих эти картинки. Пунктуация сохранена.
у меня лично был револьвер из хорошего пластика, с металлическим барабаном. возможно сплав. помню что как то там крепил капсуля центробои и бахал за кочегаркой в школе. все завидовали. на курок правда резину от нипеля дополнительно натягивал. вообщем нечто с обрезанным стволом, с синей изолентой на остатке ствола. нипелем на курке и с ужасно громким звуком. помню бахнул както в коридоре ( 8 класс) сам чуть не оглох. из оригиналов игрушки думаю только фронтовики делали. у высоцкого вроде был в детстве большой черный пистолет. промышленность это бы делать не стала бы. всетаки абсолютно разные требования и цены. а игрушки в то время, пистолетики в частности, вообще все больше цельнолитые были.
У нас самым ходовым был наганчик, у которого крышка в виде половинки открывается. Он шел в разном художественном исполнении и его под мелкашку чаще всего и разрабатывали
Вроде бы официально назывался «Буденовский наган»
У одного старшекласника такой переделанный под мелкашку был с серебрянными накладками на ручку. Правда или нет, но говорил всем что серебро
Вот такой ПМ тоже идет в разном оформлении. У меня был число зеленый с черной ручкой
А еще вот такой набор, мне отец с Кавказа привозил, я потом из деренжера сделал самопал под капсуля центробой, как здесь уже писали усилив курок резинкой от камеры.
Кроме того, что здесь уже представлены (наган и АПС) вытащу на свет кучу страшных пистолей и револей советского времени:
Самым близким к оригиналу был ПМ ГДР производства.
Там нюанс был в том, что блок отстрела пистонов был универсальный: В ПМ, в револьвере и в винтовке (типа Генри).
Вот еще одна классика-массовка
Он же в металле
Под ПМ
Стреляющие шариками
Однозарядный
Еще одна модель
Многозарядный пистолет
и ружье.
Вот такое орудие из ЦАМ стреляло строительными патронами. Безо всякого запирания, при помощи молотка и отвертки, в качестве бойка.
Это серия была в которой был еще танк и тягач.
Танк был еще в варианте из пластмассы, тоже стреляющий
Пушка была еще раннего варианта, дизайном попроще
Похоже единственный револьвер стрелявший почти-как-настоящий пульками (если не считать металлические танк и пушку из одной серии — патроны с резиновым наконечником)
Электромеханический «маузер» — из дорогостоящих
Такая вот модель — чисто механическая
Еще один
Водяные пистолеты.
Модель 1
Модель 2
Крутая пушка. Электромеханика
Вот такой пулемет.
Вроде как на верхней фото отломана передняя рукоятка (которая типа магазин). Вот такая, красная
Еще один автомат
Классика — «Орленок»
Классическое дворовое оружие. Им можно было даже по голове бить
Для юнного охотника
Модель 1. Несложная и недорогая. Такой в основном вооружался личный состав детских садов для развлечения в служебное время
Модель 2. Похожа на 1-ую, но немного другой УСМ: 2 курка
Модель 3. Вот эта уже для игры дома — добротные механика и дизайн
Модель 4. Просто и красиво. Для самых маленьких
литовский маузер с батарейкой крона.
вот еще такие были
а этот был у многих самым любимым. потому что бахал громко. причем вроде не Китай. Тогда Китая еще не было. У меня взрослые мужики его брали посмотреть и цокая языками говорили «Ц! Как у Катани!»
Калаш.
Судя по простоте и надежности — тоже для д/с или пионерлагерей на «Зарницу»
Массовка. Два под пистоны и один — двухствольный, под присоски.
Дизайн похожий, возможно серия от одного производителя
Пулемет «Максим» на батарейках
Заводной «Максим»
Просто «Максим»
АКС
Универсальная пушка — стреляет не только штатным боеприпасом (шариком), но и чем попало — солдатиком, кубиком.
УСМ почти как у германского 50-мм миномета — взвел, поставил на предохранитель, зарядил, нажал-выстрелил
Составляла основу артиллерийского парка д/с
Еще один дупель. Два отдельных курка, металлический затыльник, дизайн — все на уровне
Парабеллум под присоску
Ещё всяко-разно
Два пластмассовых дутика
Было три момента, когда могла произойти «задержка в стрельбе»:1. Эл.Двигатель имел недостаток — «мёртвую точку». 2. Звук выстрела происходил при от зацепа детали на валу двигателя за пластину, закреплённую на корпусе пистолета (автомата).А при упоре этой детали в пластину — двигатель не мог стронуть зацеп. Значит надо сдвинуть зацеп вперёд или назад.3. подсевшие батареи — значит надо помочь в начале.Вот для устранения этих проблем и нужен был «стартёр»!
Ещё такой помню, искры от ролика из кремния шли
Читайте также: