Конструктор типа лего в ссср
Производство советских игрушек периода примерно 30-60-х гг. было поставлено на очень серьезную, основательную основу, и дело было не только в качестве используемых материалов. В первую очередь игрушки должны были преследовать не развлекательную, а глубокую педагогическую, а иногда (в основном, это касалось игрушек 20-40-х гг.) и пропагандистскую цель.
Виды советских конструкторов
Основная задача игрушек для детей всех возрастов - это развитие различных навыков: самостоятельности, творческого мышления, кругозора и т.д. Детские конструкторы советских времен относились к категории технических игрушек и занимали первое место по своему педагогическому значению, т.к. по мнению специалистов того времени, способствовали " получению политехнического образования ребенка " - цитата из педагогической брошюры 50-х гг.
Все конструкторы советского времени условно подразделялись на три большие группы: модели (сборно-разборные) ; тематические и схематические . Ну а дальше уже шла разбивка по виду материала - деревянные, пластмассовые, металлические; по возрасту ребенка: для дошкольников, младшего, среднего и старшего школьного возраста; и "внутривидовые" различия, о которых поговорим чуть ниже.
Специфические особенности продажи конструкторов
Интересен тот факт, что внутренние инструкции магазинов игрушек предписывали продавцам следовать следующим правилам: не разрешалось демонстрировать покупателям просто коробку с конструктором или альбом-инструкцию к нему. Продавец был обязан иметь в своем отделе одну или несколько собранных моделей из каждого конструктора, чтобы наглядно продемонстрировать возможности этой игрушки. Причем, продавец должен был уметь самостоятельно разбирать и собирать каждую из таких демонстрационных моделей.
Чуть менее строгое правило гласило, что желательно иметь в торговом зале табличку с краткими характеристиками каждого из имеющихся в продаже конструкторов: название, количество деталей, перечень основных моделей, которые можно собрать и прочая полезная для покупателя информация. Помимо этого рекомендовалось иметь в продаже и отдельные, не входящие в наборы, запасные детали к конструкторам, которыми покупатели могли бы заменить то, что было утеряно ребенком.
Соблюдались эти правила редко, а то и вовсе продавцы их откровенно игнорировали, но тем не менее, сама попытка наладить качественное обслуживание покупателя выглядела неплохо. Но вернемся к конструкторам.
Сборно-разборные модели
Детали, которые входили в эту разновидность конструкторов, нельзя назвать универсальными: они имели конкретную продуманную форму и четко определенное место в собираемой игрушке. Эти конструкторы не просто так назывались сборно-разборными: в отличие от близких им по тематике сборных моделей, где детали соединялись, например, с помощью клея, собранная игрушка могла собираться и разбираться многократно.
Так, например, к дошкольному типу таких конструкторов относился " Автоконструктор ": в него входили готовые кузова и шасси, ребенку оставалось только соединить одно с другим и дополнить некоторыми мелкими деталями. Кстати, под тем же названием выходил конструктор для детей более старшего возраста, там детали дополнялись пружинным механизмом и в итоге получалась самая настоящая заводная машинка.
Несмотря на то, что один из модераторов этой группы меня довел до "белого каления", да так, что просто две недели не хотелось ничего выставлять…Но куда же мне от вас деться, поэтому остается просто перешагнуть через… плюнуть и растереть… Ну раз такие условия мне выставил, придется копировать в инете тексты и сопровождать своими фотографиями из личной коллекции. Итак, очередная добыча, купил на барахолке пакет с коробками оптом, первый раз сам держу в руках, у нас никогда не продавались подобные роскошные наборы с цветными заводскими деталями, год выпуска 1987! В родной упаковке и с вкладышем. Коробка вверх прозрачный колкий пластик, низ прессованный очень жесткий пенопласт, не хватает одной детали, а так даже родные пластиковые кнопки-удержатели деталей в гнездах сохранились. Есть прозрачные детали из полиэтилена, колеса резина, вообще общее впечатления, что делался НЕ У НАС или делался на ЭКСПОРТ, до того приятное исполнение…
Второй тоже полный сохран, коробка, инструкция, цена — 2 рубля 70 коп!
Если меня не забанят навечно после этого поста, то продолжение следует!
Сейчас, если скажешь ребенку ключевое слово «конструктор», он сразу представит себе лего, а в СССР никаких лего не продавали. Вернее, было нечто примитивное для детей детсадовского возраста, чтобы мелкую моторики развивать, но это были соединяющиеся пластмассовые однообразные прямоугольнички и квадраты, только что разных цветов. А вот для школьников зато продавали вот такие конструкторы из стальных деталей.
И, в зависимости от полноты набора, там было полное счастье и раздолье — можно было мастерить хоть дома целые, если набор большой. Правда, стоили они по советским меркам не очень дешево, поэтому у средних детей работяг и служащих были наборы средних размеров.
Из такого набора можно было смастерить пару приличных роботов с тремя-четырьмя предметами, которые они будут держать в руках. Когда мы с друзьями подросли, то солдатиков забросили, а соревновались, у кого получится более навороченный робот. Бывало, так фантазия разыграется, что не заметишь, как исчерпаешь все детальки в конструкторе.
Но круче всего было собирать что-нибудь серьезное у крупное, если собраться у кого-то дома со всеми конструкторами и скооперироваться заранее договорившись, что будем конструировать.
Не думаю, что современные лего так развивают навыки к труду, как те советские конструкторы — там надо было ключами гаечными орудовать, некоторые гайки попадались с браком на резьбе, приходилось закручивать с усилием. Вот такие дела.
Метки: сделано в ссср советский конструктор модель ретро винтаж ностальгия
Комментарии 56
Был на подобии. У родственника был когда то очень большой набор, там были не только металлические, но и пластиковые гнущиеся детали. Инструкция была большой толстый альбом, собрать можно было все, что угодно: (танк, корабль, подъемный кран и тд) Иногда его ищу на просторах интернета, но не как не могу найти, может есть у кого фото?
У большинства мальчиков в Советском Союзе, были дома различного вида конструкторы, причем некоторые из них даже сейчас, были бы очень и очень крутыми и интересными.
У каждого из Вас, наверняка, был какой-нибудь металлический конструктор. Вот такие вот разновидности:
В таких вот коробках обычно его продавали:
Говорят из него можно было сделать что то типа этого:
или даже этого:
А вот это уже алюминиевый конструктор, крашенный в разные цвета.
Из этого всего мастера делали что-то совершенно сумасшедшее:
Поговорим о пластмассовых вариантах.
Их было чуть ли не больше, чем металлических.
Сходу вспоминается вот такой вот (были на то обстоятельства):
Как вариант — с синими шурупами:
вот такие еще вариации:
и такое еще
Очень странный (но очень любимый) был вот такой конструктор:
А еще такой транспортный конструктор:
В нашем детстве ЛЕГО не было, факт… Но было что-то отечественное оный хорошо заменяющее. Причем сразу 2-х видов.
Для постройки зданий:
И конечно же, супербестселлер для постройки машинок:
Впрочем, иногда можно (и нужно) было возводить здания с помощью «машинокомплектов» :-)))
и еще один автоконструктор:
и ракетная техника :-)
Кроме металлических и пластиковых конструкторов было еще немало разновидностей.
Например, деревянные
Магнитный вариант конструктора:
Кроме того было немало сложных, радио и прочих конструкторов:
А также что-то совсем странное… непонятная мне логическая машина :-)
В 1998 году именно на закате 90-х у меня тоже был железный конструктор, покупали так как просили в школу для уроков труда 2-3 класс. Было-весело и забавно. Также в конструкторе прилагалась книжечка с описанием и сборкой разных моделей.
Сейчас такого в продаже не видел
Мне конструктора хватало на пол-года, собирал-разбирал, детали терялись, ракеты улетали… Потом снова тянул родителей в магазин :-)
Металлический конструктор — наиполезнейшая в хозяйстве вещь! Все эти планки-скобы-уголки весьма часто использовались для мелкого бытового ремонта, после чего ещё многие годы вещи служили своим хозяевам.
Радиоконструкторы тоже были разными — от карманных радиоприёмников до телевизоров (телевизор «Ровесник», цена радиоконструктора — 100 рублей, он же в заводской сборке — 120 рублей). Последний радиоконструктор, выпущенный отечественной промышленностью, который мне довелось собирать — компьютер «Лик» — представлял собой собранную плату, клавиатуру, корпус, разъёмы и собранный блок питания.
А «Детская логическая машина» представляла собой наглядное пособие по двоичной математике.
Отец привёз из командировки из Москвы большую деревянную коробку. Я страсть, как захотел поиграть, но не дали — только назавтра оттёрли мама с сестрой машинное масло. А потом я (не без помощи, конечно, папы) собрал башенный кран. И вот, когда я возился с нитками, заменяющими тросы, неожиданно с работы вернулся отец. Такого раньше никогда не было, чтобы днём папа был дома. В тот день умер Сталин.
Был в 60-е годы и часовой конструктор. Много лет у покойных бабушки с дедом висели часы-ходики, собранные моим будущим папой.
Facebook Если у вас не работает этот способ авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке ВКонтакте Google RAMBLER&Co ID
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Более двух лет назад, рассказывая в своем журнале о детских строительных конструкторах, задавала всем такой вопрос: У меня был еще конструктор, по своему принципу напоминающий нынешний Лего, но состоявший только из белых и синих кирпичиков. Никто не помнит, чье это было производство? Ответа я тогда не получила, но не так давно нашла его сама. Это был конструктор ПЕБЕ (PEBE) из ГДР. Ему и другим конструкторам будет сегодня посвящен этот пост, с помощью иллюстраций, выловленных в Интернете.
1. Кубики-кирпичики в моем детском наборе были вот такие синие, с углублениями в пупырышках:
2. Этих конструкторов у ПЕБЕ выпускалось огромное множество, в самых разных модификациях. Менялись формы и размеры кубиков, цвета и способы крепления друг к другу. У кубиков были разные зажимы снизу, но именно своей модели я пока не нашла, там были зубчики по внешнему краю:
3. С большим трудом нашла более-менее похожий на свой набор, только у меня он был сине-белый и без круглых элементов. Обратите внимание на большие белые квадраты - это подставки для конструирования. Они могли защелкиваться друг с другом, образуя большое поле:
4-5. Вот здесь что-то похожее на мой минимальный набор элементов, только не хватает скошенного кубика, имитирующего фрагменты наклонной кровли.
6. Вот тут, кажется, эти скошенные кубики есть (плохо видно):
7. И что из этого набора можно было выложить:
8. Вот так выкладывались кирпичики, по всем правилам перевязки. Только подставки тут другие, более позднего времени:
9. Но на обороте они такие же, как и мои, с ребрами жесткости и кругом посередине:
10. Цветной набор. Я его видела раз в жизни, мне дали один раз с ним поиграть, а потом кому-то подарили:
11. Я как чувствовала тогда, что больше никогда не увижу этот цветной набор кирпичиков:
12. Подставки у него, кстати, были желтые, а не белые, как в моем:
13. По-моему, он был в такой коробке, но точно не уверена:
14. Такой набор мне точно не попадался:
15. Таких больших красных элементов в моем наборе не было:
16. Тут перемешаны два набора - слева старый, справа новый, более поздний от ПЕБЕ. Друг к другу они не подходили:
17. Вот этот более поздний набор, уже без углублений в пупырышках:
18. Кубики были разных цветов:
19. И вот что из него можно было собирать:
20. Такой набор у меня тоже был. Но к синему он не подходил, приходилось с ним играть отдельно:
Краткая информация о ПЕБЕ:
21. Машинки из него:
22. Вот пара примерно таких коробок у меня и была, только с домиками на упаковке:
23. Более старые варианты конструктора:
Вообще машинок ПЕБЕ выпускал очень много, покажу лишь уменьшенными картинками:
Как гласит популярная шутка, «в СССР игрушек было мало, и те железные». В каждой шутке есть доля шутки, ведь советский железный конструктор до сих пор у многих вызывает приятную ностальгию — его любили (и продолжают любить) за почти безграничные возможности самовыражения. Рассказываем его историю.
В СССР набор из множества металлических пластин с дырочками, болтов и гаек называлась просто «Техническая игра "Конструктор" или иногда "Конструктор "Юность" — кажется, иметь такой полагалось каждому мальчишке начиная с шестидесятых годов.
Тем не менее игрушка не была советским изобретением — идею конструктора позаимствовали у британцев. Изобретатель Фрэнк Хорнби еще в 1898 году придумал сборную игрушку для двух своих сыновей: она состояла из металлических полосок, колес, осей, болтов и гаек и позволяла самостоятельно собирать модели кранов, которыми мальчики любовались во время погрузки и разгрузки судов в порту Ливерпуля.
В 1901 году Хорнби получил патент на набор Meccano — изначально игрушка называлась Mechanics Made Easy, но с появлением крупного инвестора и выхода на международный рынок потребовала более лаконичного названия. В 1913 году похожие конструкторы начала выпускать компания Erector в США — их придумал врач и изобретатель Альфред Карлтон Гилберт независимо от британского коллеги. А в шестидесятых игрушка добралась до СССР.
При этом британская версия шла по пути усложнения: наборы получали все новые детали разной формы, а советская, наоборот, упрощалась и унифицировалась. Впрочем, советские конструкторы тоже были разной сложности. Простые состояли только из пластинок, болтов и гаек, в комплекте также были два ключа и отвертка. В сложные, помимо пластин разной формы, входили также колеса с резиновыми шинами, пластиковые шестеренки, резиночки для приводов и другие детали, которые позволяли собрать что-то движущееся (а при наличии должной смекалки — даже приспособить туда небольшой моторчик, вынутый из какой-нибудь другой игрушки). Цена тоже зависела от сложности: наборы стоили от полутора до четырех с половиной рублей.
К конструктору также прилагалась книжка-инструкция по сборке популярных форм вроде автомобиля, подъемного крана и мотоцикла, но главная прелесть игрушки была как раз в возможности действовать по велению души. Стул, качели, поезд, космический корабль — фантазия ограничивалась только количеством деталей. И да, все наборы были полностью совместимы между собой, прямо как у Lego, так что зачастую из нескольких комплектов поменьше формировался один большой.
Железный конструктор любили не только дети: железные детальки нередко использовали в быту для починки велосипедов или других механических устройств. Будучи согнутыми, они отлично заменяли мебельные уголки.
Конечно, были и трудности. Инструкции явно были рассчитаны на детей постарше, а непритязательный дизайн не побуждал к легкому развлечению. А еще пальцы ранились и натирались об острые края деталек и тугие гайки. Впоследствии появились пластиковые варианты конструктора, но по прочности и долговечности с железным прототипом они не шли ни в какое сравнение. У железных наборов осталось немало поклонников, поэтому подобные выпускают и сейчас (хотя детали там уже не стальные, а алюминиевые — менее сурово, но и менее травмоопасно). Их даже рекомендуют использовать на уроках труда в школах, чтобы развивать у младшеклассников мелкую моторику и техническое мышление.
Читайте также: