Рано кровать рано вставать
Горбачев проснулся рано,
Встал ускоренно с дивана-
На семейную кровать
Не пустила Райка спать.
Накануне вот что было:
Вдруг Раиса задурила-
Если я тебе жена,
Быть в Правительстве должна.
Я не Ельцина же Нина,
Та ведёт себя наивно.
От души её мне жалко,
Но она провинциалка.
Обругалась благим матом,
Предъявила ультиматум:
Иль в правительство введи,
Иль с кровати уходи.
Михаил собрал Совет-
Просит срочно дать ответ.
Ельцин руку поднимает,
Самый первый выступает:
Мол правителя жена
Поскромнее быть должна.
Даже царь свою царицу
Не таскал по заграницам.
И зачем, такую мать,
По три шубы в день менять!?
Сунув в сумочку конфетки,
Раздавать голодным детям.
Это был такой позор –
Люди помнят до сих пор.
Говорят во время Она
Царская жена Сальвона
Так швыряла медяки,
Но все это пустяки,
Из сравненья с тем, что Рая
В наше время вытворяет.
Вот за эти то слова
Рая Ельцина изжила,
До инфаркта довела,
Чуть Бориса не убила,
Да и Нину оскорбила.
Снова пленум он собрал
И советоваться стал,
Где и как чего найти,
Чтоб в правительство ввести
Своенравную супругу.
Обсудили всё по кругу,
Шеварнадзе и Громыко,
Про себя слегка похмыкав,
С Лигачевым поболтали,
И такой Указ издали.
Пусть спокойно спит и ест
Мы дадим ей ГПС.
Главное ГП Союза
Государству не обуза.
Просим Райку уважать
И всемерно ублажать.
Учредим для этой дуры
Специальный Фонд культуры,
И в Президиум ввести,
Счет особый завести.
Чтоб могла вольготно жить,
За наш счет наряды шить.
Наша Рая из Союза
Государству не обуза.
Мужика «пришила» Рая,
У него она вторая.
И она калачик тёртый-
Миша у неё четвёртый.
До чего она сильна-
Это чуствует страна.
Все мы только тары-бары,
У неё родня татары.
Захватили снова Крым,
И Чукотку и Нарым.
………………………
Уважаем мы тебя.
Ты за резкость нас прости,
Но Раису укроти.
И пусть знает вся страна-
Лидер ты, а не она!
2 марта 1991г
Неизвестный автор
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2022. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+
Сказка про 60 лет
Рано кровать рано вставать
- ЖАНРЫ 363
- АВТОРЫ 290 347
- КНИГИ 702 629
- СЕРИИ 26 967
- ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 612 783
Произведения для детей (Том 1)
Подготовка текста и примечания В. И. Лейбсона
Я родился в 1887 году 22 октября старого стиля (3 ноября нового) в городе Воронеже.
Написал я эту обычную для жизнеописаний фразу и подумал: как уместить на нескольких страницах краткой автобиографии долгую жизнь, полную множества событий? Один перечень памятных дат занял бы немало места.
Но ведь этот небольшой сборник стихов, написанных в разные годы (примерно с 1908 по 1963), в сущности, и есть моя краткая автобиография. Здесь читатель найдет стихи, в которых отразились разные периоды моей жизни, начиная с детских и отроческих лет, проведенных на окраинах Воронежа и Острогожска.
Отец мой, Яков Миронович Маршак, работал мастером на заводах (потому-то мы и жили на фабричных окраинах). Но работа на мелких кустарных заводишках не удовлетворяла одаренного человека, который самоучкой постиг основы химии и непрестанно занимался различными опытами. В поисках лучшего применения своих сил и знаний отец со всей семьей переезжал из города в город, пока наконец не устроился на постоянное жительство в Петербурге. Память об этих бесконечных и нелегких переездах сохранилась в стихах о моем детстве.
В Острогожске я поступил в гимназию. Выдержал экзамены на круглые пятерки, но принят был не сразу из-за существовавшей тогда для учеников-евреев процентной нормы. Сочинять стихи я начал еще до того, как научился писать. Многим обязан я одному из моих гимназических учителей, Владимиру Ивановичу Теплых, который стремился привить ученикам любовь к строгому и простому, лишенному вычурности и банальности языку.
Так бы я и прожил в маленьком, тихом Острогожске до окончания гимназии, если бы не случайный и совершенно неожиданный поворот в моей судьбе.
Вскоре после того, как отец нашел работу в Питере, туда переехала и моя мать с младшими детьми. Но и в столице семья наша жила на окраинах, попеременно за всеми заставами - Московской, Нарвской и Невской.
Только я и мой старший брат остались в Острогожске. Перевестись в Петербургскую гимназию нам было еще труднее, чем поступить в острогожскую. Случайно во время летних каникул я познакомился в Петербурге с известным критиком Владимиром Васильевичем Стасовым. Он встретил меня необыкновенно радушно и горячо, как встречал многих молодых музыкантов, художников, писателей, артистов.
Помню слова из воспоминаний Шаляпина: "Этот человек как бы обнял меня душою своей".
Познакомившись с моими стихами, Владимир Васильевич подарил мне целую библиотечку классиков, а во время наших встреч много рассказывал о своем знакомстве с Глинкой, Тургеневым, Герценом, Гончаровым, Львом Толстым. Мусоргским. Стасов был для меня как бы мостом чуть ли не в пушкинскую эпоху. Ведь родился он в январе 1824 года, до восстания декабристов, в год смерти Байрона.
Осенью 1902 года я вернулся в Острогожск, а вскоре пришло письмо от Стасова, что он добился моего перевода в петербургскую 3-ю гимназию - одну из немногих, где после реформы министра Ванновского сохранилось в полном объеме преподавание древних языков. Эта гимназия была параднее и официальное моей острогожской. В среде бойких и щеголеватых столичных гимназистов я казался - самому себе и другим - скромным и робким провинциалом. Гораздо свободнее и увереннее чувствовал я себя в доме у Стасова и в просторных залах Публичной библиотеки, где Владимир Васильевич заведовал художественным отделом. Кого только не встречал я здесь - профессоров и студентов, композиторов, художников и писателей, знаменитых и еще никому не известных. Стасов возил меня в музей Академии художеств смотреть замечательные рисунки Александра Иванова, а в библиотеке показывал мне собрание народных лубочных картинок с надписями в стихах и в прозе. Он же впервые заинтересовал меня русскими сказками, песнями и былинами.
На даче у Стасова, в деревне Старожиловке, в 1904 году я встретился с Горьким и Шаляпиным, и эта встреча повела к новому повороту в моей судьбе. Узнав от Стасова, что с переезда в Питер я часто болею, Горький предложил мне поселиться в Ялте. И тут же обратился к Шаляпину: "Устроим это, Федор?" - "Устроим, устроим!" - весело ответил Шаляпин.
А через месяц пришло от Горького из Ялты известие о том, что я принят в ялтинскую гимназию и буду жить в его семье, у Екатерины Павловны Пешковой.
Я приехал в Ялту, когда там еще свежа была память о недавно скончавшемся Чехове. В этом сборнике помещены стихи, в которых я вспоминаю впервые увиденный мною тогда осиротевший чеховский домик на краю города.
Никогда не забуду, как приветливо встретила меня - в ту пору еще совсем молодая - Екатерина Павловна Пешкова. Алексея Максимовича в Ялте уже не было, но и до его нового приезда дом, где жила семья Пешковых, был как бы наэлектризован надвигавшейся революцией.
В 1905 году город-курорт нельзя было узнать. Здесь в первый раз увидел я на улицах огненные полотнища знамен, услышал под открытым небом речи и песни революции. Помню, как в Ялту приехал Алексей Максимович, незадолго до того выпущенный из Петропавловской крепости. За это время он заметно осунулся, побледнел и отрастил небольшую рыжеватую бороду. У Екатерины Павловны он читал вслух написанную им в крепости пьесу "Дети Солнца".
Вскоре после бурных месяцев 1905 года в Ялте начались повальные аресты и обыски. Здесь в это время властвовал свирепый градоначальник, генерал Думбадзе. Многие покидали город, чтобы избежать ареста. Вернувшись в Ялту из Питера в августе 1906 года после каникул, я не нашел здесь семьи Пешковых.
Я остался в городе один. Снимал комнатку где-то на Старом базаре, давал уроки. В эти месяцы одиночества я запоем читал новую, неизвестную мне до того литературу - Ибсена, Гауптмана, Метерлинка, Эдгара По, Бодлера, Верлена, Оскара Уайльда, наших поэтов-символистов. Разобраться в новых для меня литературных течениях было нелегко, но они не поколебали той основы, которую прочно заложили в моем сознании Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Некрасов, Тютчев, Фет, Толстой и Чехов, народный эпос, Шекспир и Сервантес.
Зимой 1906 года меня вызвал к себе директор гимназии. Под строгим секретом он предупредил меня, что мне грозит исключение из гимназии и арест, и посоветовал покинуть Ялту как можно незаметнее и скорее.
И вот я снова очутился в Питере. Стасов незадолго до того умер, Горький был за границей. Как и многим другим людям моего возраста, мне пришлось самому, без чьей-либо помощи, пробивать себе дорогу в литературу. Печататься я начал с 1907 года в альманахах, а позднее в только что возникшем журнале "Сатирикон" и в других еженедельниках. Несколько стихотворений, написанных в ранней молодости, лирических и сатирических, вошло в эту книгу.
Среди поэтов, которых я и до того знал и любил, особое место занял в эти годы Александр Блок. Помню, с каким волнением читал я ему в его скромно обставленном кабинете свои стихи. И дело было тут не только в том, что передо мною находился прославленный, уже владевший умами молодежи поэт. С первой встречи он поразил меня своей необычной - открытой и бесстрашной правдивостью и какой-то трагической серьезностью. Так обдуманны были его слова, так чужды суеты его движения и жесты. Блока можно было часто встретить в белые ночи одиноко шагающим по прямым улицам и проспектам Петербурга, и он казался мне тогда как бы воплощением этого бессонного города. Больше всего образ его связан в моей памяти с питерскими Островами. В одном из стихотворений я писал:
Произведения для детей.
ДУРАКИ.
За горою у реки Жили-были дураки, Жили, Были, Поживали, Громко песню распевали: Ай люли, люли, люли! Пролетали журавли, Залетели в город Муром, Поклонились нашим курам, Поклонились до земли, Ай люли, люли, люли! Что ни делает дурак, Все он делает не так: Начинает не с начала, А кончает как попало. На суку сидит верхом, Бьет с размаху топором. Говорит с верхушки птица: Эй, дурак! Беда случится Сук подрубишь под собой Полетишь вниз головой! Ай люли, люли, люли Пролетали журавли, За горою у реки Славно жили дураки, Да недавно отчего-то Одолела их зевота. Все ходили, ошалев, Да зевали нараспев. Дуракам сказали тетки "Подвяжите подбородки, Да ложитесь почивать Перестанете зевать!" Но зевакам стало хуже: Не идет зевок наружу, Дует в уши, давит грудь, Страсть как хочется зевнуть! Ай люли, люли, люли! Пролетали журавли. Дураки не знали счета. Вдруг царю пришла охота Чтобы время скоротать Дураков пересчитать. Дураки на все согласны. На досуге, в полдень ясный Собрались они на луг И на землю сели в круг. Говорят: "Начнем-ка, братцы! Чур, со счета не сбиваться!" Только вдруг из облаков Хлынул дождь на дураков. Дураки не ожидали, Что там льется? Не вода ли? Коли чистая вода, Это, братцы, не беда. А вот ежели помои, Дело было бы другое! Ай люли, люли, люли! Пролетали журавли! Солнце в небе засияло, Облаков как не бывало. После дождика опять Принялись они считать. Весь народ пересчитали, Одурели и устали, Да последнее число Позабыли, как назло! Ай люли, люли, люди! Пролетали журавли. За горою у реки Жили-были дураки, Жили, Были, Поживали, Громко песню распевали: Ай люли, люли, люли! Плыли в миске корабли, Да наехали на ложку, Налетели на картошку, Затрещали корабли. Ай люли, люли, люли! Ай люли, люли, люли! Наши лапти в лес пошли, Да нашли пчелиный улей, Много меду зачерпнули И ребятам принесли. Ай люли, люли, люли!
ПРИКЛЮЧЕНИЯ СТОЛА И СТУЛА.
Перед завтраком в столовой Стукнул ножкой стол дубовый. Стук, Стук, Стук, стук-стук, - Слушай, стул - мой старый друг. Столько лет и столько зим В старом доме мы стоим. Отчего бы нам с тобой Не пройтись по мостовой? Стул с продавленным сиденьем Отвечает с удивленьем: - Что ты, что ты, старый стол! Не с ума ли ты сошел? У меня кривые ноги, Спотыкнусь я на пороге. Сто ступенок на пути, До крыльца мне не дойти! Вышиб дверь дубовый стол И по лестнице пошел. Старый стул, его сосед, Побежал за ним вослед. Прыг на пятую ступень, На десятую ступень, На двенадцатую боком, На пятнадцатую скоком, На двадцатую волчком И до сотой кувырком. Эй, держите! Караул! Убежали стол и стул. Славный день! Веселый день! Меж домов цветет сирень. Голосит-гудит гармоника, Смотрят дети с подоконника. А пройдешь за ворота Там и стук, и суета. Разошелся старый стул, Всеми ножками взмахнул. - Для чего я, бестолковый, Столько лет стоял в столовой? Фу-ты, ну-ты, черт возьми, Погуляю я с людьми. Удивляется народ, Пропускает их вперед, А они идут посмеиваются Да на солнышке расклеиваются. Стол скрипит: - Не отставай, Скоро сядем мы в трамвай. Подошел трамвай со звоном. Люди кинулись к вагонам. Старый стол хотел войти, Да застрял он на пути. На подножке он торчит, А кондукторша кричит: - Не задерживай вагон, Вылезай скорее вон! Стол скрипит, не унывая: - Обойдемся без трамвая. Эка невидаль - трамвай! Эй, извозчик, подавай! Натянул извозчик вожжи. - Прокачу я вас попозже. Едет сзади ломовой Отвезет он вас домой! Мчатся дроги по дороге, Конь здоровый, толстоногий, А на дрогах - ломовой С кучерявой головой. А за ним из-под рогожки Кресла выставили ножки, Два дивана, зеркала, Фортепьяно и метла. Ломовой, как видно, занят, Пассажиров брать не станет. Заскрипел усталый стул: - Я бы малость отдохнул. Очень жесткая дорога, Я расклеился немного, А на спинке - пузыри, А на ножках - волдыри. Отвечает стол сердито: - У меня доска разбита. Я расклеился давно, Да теперь мне все равно. Вон столовая Нарпита До полуночи открыта. Ты в окошко посмотри Сколько столиков внутри, А на столиках клеенки И хрустальные солонки. Забежим на пять минут Поглядеть, как там живут. Вверх по лестнице парадной Потащился стол громадный И, войдя в просторный зал, Белым столикам сказал: - Как живете? Как скрипите, Что хорошего в Нарпите? Но столы со всех сторон Заскрипели: - Выйди вон! Что за дерзость! Что за стыд! Ты клеенкой не накрыт! Наступает темнота, Запирают ворота, Бьют на площади часы, В переулках воют псы. По дороге с громким гулом Старый стол идет за стулом. У разбитого стола Крышка в сторону сползла, А у сломанного стула Ножку заднюю свернуло. Вдруг из каменных ворот На дорогу вышел кот, О забор потерся усом, А потом зевнул со вкусом И сказал: - Мои друзья! Не волнуйтесь, это я Кот сибирский, кот мохнатый, Из квартиры сорок пятой. Вам обоим я знаком, Крыс ловил я под столом, А на стуле столько раз Я дремал в вечерний час. Я по вас давно скучаю, А хозяин ждет вас к чаю. Он обедал на полу, Будем рады мы столу! Стол и стул ввалились в сени И пошли считать ступени: Прыг на пятую ступень, На десятую ступень, На двенадцатую боком, На пятнадцатую скоком. А потом Шажком, А потом Ползком. Исцарапались немного, Но добрались до порога. Что за встреча их ждала! Зазвенели зеркала, Распахнулись дверцы шкапа, И с крючка слетела шляпа. А на завтра к ним с утра Пригласили столяра, Столяра Степанова Сколотить их заново. Поплевал он на ладонь, Клей поставил на огонь. Сделал ножки новые, Новые - дубовые. И теперь они опять Собираются гулять.
ЦИРК. (Первая редакция).
Впервые В России Проездом в Нью-Йорк Цирк Цанибони: Ученые кони, Карлики-пони. Всеобщий восторг! Наездница из Рио, Летающее трио, Выход борца, Ивана Огурца. В пятиминутной схватке Кладет он на лопатки Любого храбреца. Жако - известный рыжий Недавно из Парижа В России первый раз. Всегда он озабочен Растрепан и всклокочен, Тысячу пощечин Он получает в час. Веселые сцены! Дешевые цены! Полные сборы! Огромный успех! Кресло - полтинник. Ложи - дороже. Выход обратно Бесплатно Для всех!
k_to_k
У С.Я.Маршака в сборнике английских народных песенок есть такое:
Рано в кровать.
Рано в кровать,
Рано вставать -
Горя и хвори
Не будете знать.
[ Иллюстрации Конашевича, думаю, представлять не нужно. :) ] Иллюстрации Конашевича, думаю, представлять не нужно. :)
[ Что имеем. ] Что имеем.
- Пара антонимов "рано-поздно"
+ выход на "больной-здоровый", "грустный-веселый";
+ синонимы "хворать-болеть";
+ "части суток";
+ "утром я/он. ", "вечером я/он. "
+ "по-утрам -- по-вечерам";
Иллюстрации увеличивают возможности и дают опору для развернутого говорения с опорой:
+ открыто -- закрыто; темно -- светло; горит -- не горит; лежит -- сидит; спит -- проснулся;
+ соответственно, конструкция с союзом "а": тут вечер, а тут утро..;
+ описание комнаты: "тут, справа, на, перед";
+ притяжательное местоимение "его" (комната, игрушки);
+ "у него";
+ можно добавить конструкции с "и" и "а" +притяжательные: "у него. и у меня. ", "у него. а у меня. ".
Что надо отработать, то и берем.
На книжной странице полностью (см. комментарии), на синем фоне, изображены несколько дневных занятий мальчика.
Сюда можно подобрать наклейки или нарисовать пиктограмки, получится опора для говорения и отработки разных форм глагола:
- инфинитив: " -- Нам нужны силы, чтобы днем что делать?"; "-- Если мы не хвораем, не болеем, то днем мы можем что делать?" (читать, гулять, играть. );
- 3 лицо: "-- Как ты думаешь, этот мальчик, он что делает? --"он читает. "; (дальше можно спросить, что из этих дел мальчик любит делать, а что не любит делать);
- 1 лицо мн.ч.: "что мы (обычно) делаем днем?", "а если болеем, что мы делаем и что не делаем?";
- 2 лицо ед.ч.: "что ты (обычно) делаешь?", "а если болеешь. ";
+ и вот у вас уже база для самостоятельного рассказа на тему "с утра до вечера" (а заданной форме).
Для читающих и пишущих детей, синий фон на странице заклеиваем и используем для письма и чтения:
- просим что-то вписать/дописать (например, суффикс "-ть")/просим написать слова полностью (например, антонимы);
- прочитать слова и соединить с подходящей картинкой утра или вечера;
- записать свой рассказ.
На основе этого стихотворения Маршака и иллюстраций Конашевича получается несколько добротных сквозных тематических занятий с расширением словаря и грамматики.
Но есть одно "НО" -- возраст ограничен. Заниматься по этому материалу можно с детьми четырех от пяти до семи, редко, -- восьми лет, а у детей постарше скорее неприятие будет вызывать: они все это знают уже "и_не_надо_их_воспитывать".:)
У Р.Мухи есть немного философское:
Кровать.
А где продается такая кровать,
Чтоб рано ложиться и поздно вставать?
Только поглядите, как это двустишие меняет настрой, и сколько дополнительных возможностей сразу открывается! Особенно для работы в группе. Одна только возможность попереставлять местами "рано" и "поздно" в сочетании с "ложиться" и "вставать" чего стоит. :) Ну и возрастная группа расширяется: до 10-11, а то и 12 лет.
Например:
- сов.вид. глагола: через эти перестановки: а для чего? чтобы что (успеть/не успеть) сделать?
- где "продается"?: отдельна беседа или короткая игра;
- "такая" кровать?: а какая? ---> нарисовать и описать/записать пояснение. Позвольте ребенку выбрать любой из "переставленных" вариантов.
Читайте также: