Лежу в кровати целыми днями

Обновлено: 07.01.2025

«Я срывался без повода и не понимал, что мне вообще нужно от жизни»: месяцы в режиме сурка

– До выгорания я работал топ-менеджером в очень крупных компаниях по производству еды и напитков. Шел по улице и гордился тем, что люди покупают продукцию, за которую я несу ответственность. У меня действительно были все атрибуты успешной жизни: любимая работа, прекрасная жена, трое детей, своя квартира. И я был всем доволен.

А потом в какой-то момент пришел после работы, лег на диван и задал себе вопрос: «Это все, чего я хотел? Или мне надо что-то еще?» В ответ мозг выдал: «А зачем тебе что-то искать? У тебя и так все хорошо. Чего ты ноешь?» Но я никак не мог выкинуть этот навязчивый вопрос из головы. Он звучал все громче и громче, пока я не осознал, что потерял интерес к своей жизни. С этого и начались мои 18 месяцев выгорания, 9 из которых мой мозг не оставлял меня в покое.

Первое время я думал, что мне поможет работа. Сузил круг общения и сфокусировался только на рабочих задачах. Вычеркнул даже разговоры с семьей, осталась лишь коммуникация с водителем.

На пару минут я вспоминал, что у меня есть ответственность перед близкими, но ничего не складывалось. Например, когда я, как отец, спрашивал у ребенка, как дела в школе, семья смотрела на меня, как на чужака. Они не понимали, с чего вдруг мне стало не все равно. Меня все это злило. Я ругался, раздавал поручения своим домашним и ехал на работу раздавать поручения уже своим подчиненным, в дороге думая, что это все вокруг виноваты, но только не я.

Мозг подкидывал мне аргументы собственной невиновности, упрощая жизнь. Ведь когда проблема в других, а не в тебе, то решать ее тоже должны они. Зачем мне думать, почему у моего ребенка плохие отметки в школе или почему жена меня не понимает?

Так шли недели и даже месяцы сурка: я срывался без повода, не уделял внимания родным, накручивал себя, а пятницы и вовсе проводил в компании крепкого алкоголя. В остальное время я лежал на диване и абсолютно не понимал, чего хочу от жизни.

«Мне помогли люди, звонки и встреча со своими страхами»

В какой-то момент я понял, что дальше так продолжаться не может, и решил разобраться, что со мной происходит. Начал с прочтения книг и просмотра видео по теме апатии. Только после штурма разной информации в интернете я понял, что скука, утрата интереса к жизни, раздражительность, утомляемость – это симптомы выгорания.

Первое, что рекомендовали в Сети, – вернуть общение. Это очень мощный ресурс, который действительно может помочь вам выйти из состояния выгорания. Единственное, помните, что выбирать круг общения нужно очень аккуратно. Не проводите время с людьми с «мышлением крабов». Как правило, они не умеют мечтать и ставить амбициозные цели, предпочитают не высовываться и на любые начинания отвечают: «У тебя ничего не получится!», своим негативом приземляя вас – утягивая на дно.

С кем тогда стоит проводить время? Для начала спросите себя: «Чего я хочу добиться?» И дальше ищите тех, кто стремится достичь тех же вершин или, еще лучше, уже добился всего, чего вы хотели. По такому принципу я подобрал для себя 6 менторов, с которыми регулярно встречался и обсуждал свои цели. И все 6 человек помогли мне изменить взгляд на жизнь и мое мышление.

Еще попробовал возобновить связь с контактами из своей телефонной книги. Каждый день выбирал один номер и звонил. Сразу было нечего сказать, кроме «Привет. Как дела?», но на четвертый день я почувствовал, как это здорово, когда люди тебя помнят и сами перезванивают через несколько дней, чтобы уже спросить, как мои дела.

Понял, что даже если человек раньше думал о вас плохо, после долгого периода молчания все забывается. Может даже так случиться, что вы позвоните забытому приятелю детства, а он в этот момент будет искать сотрудника в новый офис. Ваши компетенции очень кстати подойдут к этой должности, и вот так один звонок может кардинально изменить вашу жизнь.

Еще на первых этапах мне помогла встреча со своими страхами. Например, вы ловите себя на мысли, что вдруг не хотите делать то, что давно запланировали. Мозг вдруг начинает подкидывать разные отговорки: «У меня нет на это времени», «Я слишком устал, лучше пойду посплю» и так далее – не ведитесь. Это говорит ваш страх. Посмотрите ему в лицо и все-таки сделайте то, что хотели изначально. И сделайте это лучше всех.

Я помню, как из-за волнения и страха моя жена не хотела идти на какую-то важную встречу. Я убедил ее не упускать эту возможность. Она пришла на встречу, вела себя активно, задавала много вопросов выступающему. Именно на этой встрече руководство компании заметило ее и спустя несколько дней предложило повышение.

Рецепт по выходу из выгорания и ошибки, которые могут вас тормозить

За время, пока я разбирался с собой, понял, почему вообще скатился в выгорание. Вот две причины:

  1. Я прекратил пересматривать свои жизненные ценности и определять, что для меня важно. Много лет назад составив себе список «хотелок», я не думал возвращаться к нему и обновлять. В 20, 30 и 40 лет мы хотим разного и потребности у нас отличаются. Мы меняемся и вместе с этим меняется наше «важно». Если не актуализировать этот список, в какой-то момент ваши цели покажутся бессмысленными, вы перестанете понимать, зачем к ним стремитесь, чего хотите, и начнете потихоньку выгорать.
  2. Я перестал чего-то хотеть. Второй пункт вытекает из первого. Мне казалось, что я всего добился и что мне для счастья уже ничего и не нужно. Но я ошибался. И понял это, когда начал составлять список «100 вещей, которые я хочу». Поначалу было сложно двинуться дальше стандартных «машина», «квартира». Думал, что больше 20 пунктов не напишу, а потом разогнался так, что на 90-м наименовании уже не мог оторвать ручку от бумаги. Как правило, после 90 и начинаются истинные желания, которые впоследствии принесут вам радость жизни.

Мой краткий рецепт по выходу из состояния выгорания, который может помочь и вам:

Почему опасно долго лежать в постели

Признайтесь честно, вы не всегда можете встать с кровати с первым звонком будильника! А по выходным многие из нас любят подольше поваляться в постели, почитать, полистать ленту в социальных сетях. Жаль, что это не очень полезное занятие.

Почему опасно долго лежать в постели

Эх, иногда так хочется просто полежать

Вы удивитесь, но эксперименты по изучению последствий многодневного пребывания в постели проводились в NASA. В 2014 году агентство провело исследование, чтобы определить характер и масштабы разрушения человеческих костей и мышц в космосе. Доброволец Дрю Иваницкий лежал на кровати в течение 70 дней подряд, не вставая. Раз в день он мог приподняться на своих локтях на кровати, чтобы поесть. Хотя исследование принесло ему 18 000 долларов, оно оставило свой отпечаток на его здоровье.

У исследования было одно «но». Дрю лежал с поднятыми под углом ногами. Поэтому к его голове все время приливало очень много крови. Когда он впервые встал с кровати, но не смог простоять больше 15 минут. Его бросало в пот, у него был зуд по всему телу, пульс был 150 ударов в минуту. Однако ни один человек не будет лежать в постели целыми днями, если его не госпитализируют. Обычно мы любим полежать всего несколько часов. Но насколько вредно делать так?

Разве плохо оставаться в постели весь день?

Увы, но постельный режим не только сказывается на нашем физическом и эмоциональном здоровье.

Во-первых, нужно отметить, что даже когда вы спите, вы все равно двигаетесь и поворачиваетесь. Если же вы вообще не двигаетесь, у вас могут появиться пролежни. Они возникают, когда из-за недостатка движения нарушается кровообращения к коже, что приводит к гибели определенных участков кожи.

Существует несколько различных стадий пролежней. Например, четвертая стадия может негативно повлиять на кости. В крайних случаях пролежни могут иметь и летальный исход. Вот почему медсестры постоянно меняют положение парализованных пациентов.

Но слишком долгое лежание в постели имеет и другие недостатки или негативные последствия (ведь для пролежней неподвижно лежать нужно очень долго). Опрос, проведенный в ходе исследования 2004 года показал, что пациенты с болями в пояснице, которым врачи прописали постельный режим, возвращались с жалобами на хроническую боль в 32% случаев.

В то время как иногда постельный режим может помочь людям, страдающим от болей в спине, слишком длительный постельный режим может оказаться контрпродуктивным. Это происходит потому, что это приводит к ослаблению мышц, в том числе тех, которые поддерживают позвоночник. У людей также могут развиться запоры и другие желудочно-кишечные проблемы, когда мышцы теряют свою форму и тонус.

Кроме того, бездействие, связанное с пребыванием в постели в течение долгих часов, увеличивает риск повреждения вен (особенно в области таза и ног) и образования тромбов. Эта ситуация также может привести к смертельной легочной эмболии, если тромб отрывается и попадает в легкие.

Наше психическое здоровье и чувство благополучия также страдают из-за того, что мы прикованы к постели. Исследование, в ходе которого изучались психологические последствия постельного режима у людей, выявило тенденцию к развитию депрессии и неврозов.

Как быть, если ты болеешь?

Если доктор прописал вам постельный режим, то просто не нужно увлекаться. Напротив, это может быть полезно, особенно для тех, кто пострадал от сотрясения мозга или какой-либо другой травмы головного мозга.

Если вы абсолютно здоровы, то не валяйтесь в постели без необходимости в течение длительного периода времени.

«Почему не стоит завидовать тому, что я весь день провела в постели»

«Я лежу в постели. Я не могу встать. Последние 18 из 24 часов я провела лежа в кровати и глядя в стену».

«Почему не стоит завидовать тому, что я весь день провела в постели»

У автора этого текста диагностировано сразу три серьезных психических расстройства: большое депрессивное расстройство, тревожное расстройство и эпизодическая пароксизмальная тревожность. Иногда она вынуждена проводить все дни лежа в постели, будучи не в состоянии выполнить простейшие действия — даже почистить зубы.

«Когда я общаюсь с людьми, я довольно открыта. И на вопрос "Как прошла твоя неделя?» могу честно признаться: «Все в порядке. Я все дни пролежала в постели, просто не могла встать».

Почти всегда, когда я говорю что-то подобное, в ответ я слышу: «Вот это да! Я так тебе завидую, тебе повезло! Я бы тоже хотел остаться в постели, но у меня есть работа и (перечислите любые другие обязанности), которую я должен выполнять».

Каждый раз слышать такое для меня — разочарование. Поверьте, я не хотела лежать в постели целыми днями, мне это не нравится.

Я не валяюсь в кровати в надежде провести так весь день. Да, иногда, когда мой мозг функционирует нормально, я могу наслаждаться сном, но сегодня не такой день.

Болит все тело. Я чувствую, будто к рукам и ногам привязаны якоря, которые мешают мне подняться с кровати. Все ужасно. Всего слишком много. Мысль о том, чтобы встать, вызывает приступ тревоги. Даже самые незначительные задачи кажутся абсолютно невозможными. Что я сделала с прошлого вечера? Почистила зубы. И это отняло у меня всю энергию.

Я чувствую слабость. Чувствую, что не в состоянии выполнить даже самые маленькие задачи, например, помыть посуду. Мне стыдно, потому что уже 7 часов вечера, а я все еще в постели.

Я знаю, что сильнее этого. Должна быть, правда?

Утром я позвонила на работу и сообщила, что больна, за 15 минут до того, как мне нужно было быть там. Я боролась. Я хотела пойти. Но я сказала шефу, что у меня поднялась температура.

Правда в том, что я действительно больна. Но болезнь мозга не является социально приемлемой причиной, чтобы не появиться на работе.

Я должна была сходить в спортзал и пообщаться с другом, с которым давно не виделась. Но вместо этого я отправила смс: «Извини, я сегодня не могу».

Мой разум — это поле битвы. Я говорю себе, что со мной все будет в порядке. Но стыд и вина — это демоны в моем сознании, которые говорят, что я слаба и недостаточно хороша. Они говорят, что я плохой работник и коллега. Плохой друг. «Ты даже не можешь встать с постели», — кричат они на меня. И мне становится еще труднее сделать это.

Может показаться, что я совсем не борюсь, что я слаба. Но когда у меня получается победить своих демонов, я понимаю, что сильна. И надеюсь на лучшее будущее.

Так что пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, не говорите мне, что завидуете тому, что я весь день провалялась в постели. Я не пожелала бы этого никому».

«Хочется лежать на кровати – лежите качественно»


Ведущий психолог Центра психологического консультирования

Прокрастинация возникает в определенных случаях, она отражает важные процессы, которые происходят внутри нас.

Она может быть связана с усталостью, которая по каким-то причинам игнорировалась в течение продолжительного времени. В какой-то момент защитные механизмы оценили, что так больше не может продолжаться, и включили режим сохранения энергии, потому что отдых – очень важная составляющая любого вида деятельности.

5 вопросов для обсуждения с самим собой

Наши внутренние ресурсы не бесконечны, нам нужно их восстанавливать. Прокрастинация возникает как способ отдохнуть, восстановиться. В этом случае стоит прислушаться к себе, оценить свою степень усталости, отдохнуть и только после этого приступать к делам.

Также прокрастинация может быть связана с состоянием организма: нехватка витаминов, анемия, болезнь. Надо идти к врачу и проверять свое здоровье, сдавать анализы, проходить обследования.

Ищите внутреннюю мотивацию

Еще один момент связан с мотивацией – тем, что побуждает нас делать какие-то вещи. Обычно в той сфере, где вы прокрастинируете, отсутствует внутреннее понимание, зачем эта деятельность нужна именно вам, какую пользу она вам принесет. Речь идет не о том, чтобы сделать какую-то работу и получить, например, оценку – это внешняя мотивация, она слабая для человека и не соотносится с его внутренними потребностями, жизненными задачами, ценностями.

Не стоит искать мотивацию, которая связана с кем-то посторонним – руководителем, мужем, детьми, университетом, мамой с папой. Ищите ту, которая связана с вами, думайте о том, что произойдет с вами в вашей жизни. Например, сделайте задание, чтобы овладеть новыми навыками, продвинуться дальше в освоении своей профессии, потому что это интересно или вам нравится справляться с разного рода задачами.

Если вы понимаете, что стали прокрастинировать и откладываете дела, сядьте и напишите список этих дел, а затем подумайте, почему именно вам надо их выполнить, какие жизненные потребности и задачи они помогут решить, чему вас это научит, что даст, какие потребности удовлетворит.

Разрешите себе отдыхать

Еще один важный процесс, который связан с возникновением прокрастинации в жизни – это отношения со своими желаниями и потребностями.

Прокрастинация возникает, когда внутри человека есть перекос в сторону задач, которые надо выполнить, против задач, которые хочется выполнить. При этом те дела, которыми хочется заниматься, обесцениваются, не признаются важными, для них не находится время, они откладываются, от них отказываются.

Важно найти равновесие, потому как энергия, нужная для выполнения обязательных дел, берется из занятий, которые вам приносят удовольствие. Это наши батарейки, они дают энергию, тогда как те дела, где необходимо приложить силы, нашу энергию потребляют. Поэтому нужно выделить время и на отдых и развлечения, и на выполнение того, что необходимо сделать.

Необходимо считать одинаково значимыми все ваши занятия: дать себе разрешение отдыхать, позволить себе ничего не делать или делать то, что нравится и хочется, вернуть ценность делам, которые почему-то оказались в категории не приносящих пользу.

Научитесь ошибаться

Также прокрастинация может возникать, если вы ставите перед собой нереалистичные цели. Вы ожидаете, что сделаете все идеально, правильно, без единой ошибки, с первого раза; если не получается, считаете, что не справились, не умеете, не знаете и т.д.

Важно понимать, что сделать все идеально невозможно и нормально совершать ошибки, когда вы учитесь. Ошибка не характеризует вас как человека, это опыт, на котором мы учимся.

Надо научиться отделять свои ошибки от характеристики себя, начать извлекать из них опыт и анализировать его. Можно, например, начать посещать психолога и вместе с ним разбирать, что именно происходит в вашей жизни и почему.

Тренируйтесь постепенно

Прокрастинация также может возникать, если у человека нет навыка прикладывать силы, сосредотачиваться, начинать выполнять какое-то дело волевым усилием. В этом случае надо постепенно осваивать эти умения, тренировать себя.

Важное правило – не пытаться начать новую, совершенно другую жизнь с понедельника. Это невозможно. Тренировки начинаются с маленьких реалистичных целей, и постепенно нагрузка и сложность увеличиваются. Тут так же, как и в спортзале – мы не поднимаем сразу тяжелый вес, а берем сначала маленький и постепенно увеличиваем его.

Прокрастинируйте правильно

Нужно помочь себе действовать несмотря на страх, подумать, как можно хоть немного снизить его. Обычно помогает поддержка, помощь, новая информация, деятельность, направленная на выполнение стоящих задач.

Прокрастинация – это многоуровневый процесс. Надо разбираться, что происходит на каждом этапе, и искать то, что может помочь.

Я хочу предложить вам инструкцию, как правильно прокрастинировать, если вы поняли, что со здоровьем у вас все в порядке, анемии нет и витамины в норме. Когда вы не можете побороть прокрастинацию, она оказывается сильнее вас, сделайте одну вещь – сдайтесь. Займитесь ею со всей душой! Именно это поможет стать продуктивнее. Я не шучу!

Читайте также: