Кто прячется под кроватью

Обновлено: 23.01.2025

Кто прячется под кроватью

Детство, пожалуй, самое трудное время в жизни. Нужно расти и развиваться, приспосабливаясь к требованиям жизни. Не научился, не приспособился – значит, вымер. Не обязательно в буквальном, но в социальном смысле точно. Прозябать тебе под ступенькой социальной лестницы!

В этом посте я постараюсь описать некоторые ситуации, в которых матери, как и отцы потихоньку создают тревожного ребенка – будущего невротичного взрослого. Вы будете удивлены, как легко и незаметно это происходит, причем благодаря лишь благим намерениям.

Каждый живой организм обеспокоен сохранением своего благополучия. На родителе оказывается еще и двойная нагрузка – о себе и потомстве!

Страх - это защитная реакция организма, запускающая программу сражайся или спасайся. А вот тревога, она облепляет жидким маревом наши мысли и конечности, нашептывая, что опять ничего не получится. Страх конкретизирован - я вижу объект, который мне угрожает, это даже может мобилизовать меня, а тревога только дезорганизует. Тревога тесно связанна со страхом темноты: «Я не вижу опасности, но она где то есть». Слабому детскому организму естественно опасаться неизвестного, особенно того, кто прячется в темноте – ведь тьма по природе своей полна неизвестности. Но хуже всего, когда рядом нет взрослого, с мощным фонарем в руке, который может показать, что там ничего опасного нет. Когда родитель полон своих страхов или несет в себе пустоту безразличия ребенок остается наедине со своей тревогой.

Высокий уровень тревоги можно сравнить с ударом по голове. Такая тревога не дает учиться, сужает восприятие, ухудшает память, и так далее, проще говоря, не дает взрослеть. Вырастая физически, человек так и остается маленьким, напуганным или еще хуже, озлобленным от страха, ребенком.

Если случилось так, что ребенок не получил, так необходимого ему чувства защищенности, будучи взрослым невротиком, он будет стремиться получить внимание не из-за потребности в близости и взаимном сотрудничестве, а для удовлетворения потребности в безопасности. Чтобы избавиться от чувства одиночества, будет прижиматься к человеку, которого даже не любит, только для того чтобы не было так страшно одному!

Большинство наших защитных привычек формируются в раннем детстве, однако, их список может и расширяться, добавляя в себя опасные увлечения, алкоголем или наркотиками. И все лишь для того, что бы хоть не на долго снизить напряжение тревоги.

Так замыкается круг: напряжение немного снижается, а потом тревога облепляет опять. Реальный страх можно победить совершив, то, что чувства считали невозможным. А как быть с тревогой? Кто защитит нас от нас самих?

Народная мудрость говорит, что «Спасение утопающих дело рук самих утопающих». А как же иначе!? Ведь это уже наши чувства, даже если это страхи которыми нас награди родители.

Чувства нельзя победить. Нам кажется, что мы , что то победим в себе, перестав об этом думать – вытесним из поля сознания. Но липкое чувство неуверенности наползает в самый не подходящий момент. И тогда мы начинаем понимать, что не получается спрятаться от боли ни во сне ни в алкоголе. Невозможно изменить своего прошлого, можно лишь изменить свое к нему отношение, а способы тому бывают разные временные и эффективные.

Закончить, все же, хочется на позитиве. Думаю, на роддомах скоро будут размещать надпись: «Осторожно Дети! Инструкция не прилагается».

Всем удачи в жизни и защите подрастающего поколения от того, что их ждет в будущем!

Детские страхи. Что на самом деле скрывается за монстрами под кроватью?

Детские страхи Что на самом деле скрывается за монстрами под кроватью

Сейчас ко мне особенно часто обращаются с запросами на консультации по поводу детских страхов, особенно таких, как боязнь темноты, монстров, привидений и т.д.

В норме эти страхи появляются у каждого ребёнка в +- 4 года. В этом возрасте дети начинают догадываться о том, что не все вечно, люди умирают, что-то может произойти и с родителями.

Как это связано со страхами выше?

Канадский психолог Гордон Ньюфелд уверен, что когда для нас слишком больно смотреть в глаза истинному страху, или он неосознанный, мозг находит то, чего бояться не так страшно.

Например, в какой-то момент ребёнок вдруг начинает допускать мысль, что однажды и мама может умереть. Вы только представьте, как запредельно страшно осознавать это впервые! Насколько больно хотя бы на мгновение допустить эту мысль, не то, что постоянно это осознавать.

В этот момент мозг просто начинает блокировать восприятие подобных тревожащих мыслей и акцентирует внимание и страх на чём-то другом, например, на персонаже из мультика, чудище в шкафу, привидении в темноте.

Бывает и такое, что страхи обостряются у детей и в более позднем возрасте. Однако, тут тоже стоит копать глубже и искать первопричину, а не анализировать побочные проявления.

Стоит начать анализировать, что так сильно могло встревожить ребёнка, потрясти?

Родителям важно помнить, что ситуации, иногда не слишком тревожащие взрослых, могут оказать очень сильное влияние на детей.

Какие могут быть истинные причины тревоги, которые блокирует мозг?

Спровоцировать появление страхов может множество вещей, например: переезд, сильно изменившийся распорядок жизни, болезнь кого-то из родственников, развод, разлука с кем-то, сильные ссоры родителей, буллинг в школе, смерть или ожидаемая смерть близкого, запугивания взрослых, порождающие угрозу связи с вами («Если будешь так себя вести, отвезу тебя к бабушке жить», «Если ещё раз такое скажешь мне, то не буду говорить с тобой!», «Что это за мальчик такой?! Мой сын так себя не ведёт»).

Тема очень сложная, но крайне важно понимать, что мозг блокирует истинную причину тревоги не просто так.

  • Не нужно ребёнка в неё «тыкать».
  • Важно давать понять, что тревожиться - это нормально.
  • Помогать находить способы для выражения тревоги, для проговаривания, например, через книги, игры.
  • Сокращать или компенсировать те причины тревоги, какие можно.

Смоделируем ситуацию и на её примере разберём, как работают механизмы страха и как необходимо вести себя родителям.

Например, ребёнок долго не видится с любимой бабушкой, и долгая разлука спровоцировала появление страхов.

Решение: пусть они чаще общаются по скайпу, бабушка может читать так книжки, рассказывать истории. При этом важно, чтобы взрослый был ведущим в таком разговоре.

Пусть бабушка говорит первая, а не ждёт проявлений инициативы от ребёнка.

Также можно проигрывать эту ситуацию, читая книжки, в сюжете которых кто-то скучает, расстаётся, потом встречаются вновь.

Родители же могут сами делиться с ребёнком своими чувствами, рассказывать, что они тоже скучают по бабушке, а та – по ним, рисовать ей картинки, передавать ребёнку что-то, якобы от бабушки и так далее.

То есть делать всё, чтобы ребёнок ощущал связь с родными даже на расстоянии.

Главное, не бойтесь заглянуть в страхи ваших детей, найти корень проблемы и решить её, а не бороться с симптомами. Ведь задача взрослых – помогать детям адаптироваться к миру вокруг и его сложностям.

А если же вы не уверены в своих силах, лучше прибегнуть к помощи специалиста, который поможет максимально безболезненно для ребёнка решить все вопросы и помочь побороть страхи.

Преодолеть страх и стать сильнее: как помочь ребенку изгнать монстра, который "живет" под кроватью


Случалось ли вам в детстве прислушиваться к ночным шорохам, в страхе обнаружить под кроватью нечто неведомое? Это общий детский страх, к которому большинство взрослых не относятся серьезно.

Если у вас есть ребенок, убежденный, что как только погаснет свет, появляется волосатый монстр, который выползет из-под кровати и причинит вред ему, вы не одиноки. Но успокоить ребенка и внушить ему, что таких монстров не бывает, - задача не из легких. Эта проблема должна решаться как можно быстрее. Вам необходимо убедить его, что он может спать в постели и не бояться.

Наследие от наших предков

Боязнь ночи, особенно в одиночестве и темноте, является одним из самых больших страхов, испытываемых детьми. Исследование, проведенное в прошлом году, предполагает, что страх не обязательно связан с темнотой, а, скорее всего, это страх ночного времени.

Некоторые специалисты подозревают, что это эволюционно. Ночь - это время, когда люди могут быть наиболее уязвимы для хищников. Дети, возможно, научились плакать, чтобы привлечь внимание взрослых и защитить себя от ночной опасности.

Так что, вполне вероятно, что страх вашего ребенка перед тьмой обоснован. И беспокойство, которое ваш ребенок испытывает перед сном, скорее всего, подстегнуто его воображением. Возможно, поэтому он убежден, что в ту секунду, когда вы оставляете его одного, монстр, который прячется под кроватью, нападет.

Современные видеоигры и телепередачи

Вполне вероятно, что популярные детские развлекательные передачи играют роль в формировании у детей воображения о монстрах. В мире уйма книг, фильмов и мультфильмов о странно выглядящих и пугающих существах. Вся эта информация сильно влияет на несформированное воображение ребенка.


Поэтому, нет ничего странного, что вам приходится возвращать ребенка в кровать раз за разом, потому что он настаивает на том, что под кроватью находится монстр. Может быть, вам стоит лучше понять страхи, соответствующие его возрасту, чтобы вы могли решить, как им противостоять.

Возраст и соответствующие страхи

Страхи детства часто нерациональны. Но это не значит, что они нереальны. Вот что вам ожидать от вашего ребенка на протяжении его взросления:

  • Малыши (дети от 2 до 3 лет) могут бояться всего, чего не понимают. Всякий раз, когда они видят что-то не совсем им привычное или правильное (например, бабушка в повязке или в стене большая дыра), они могут плакать.
  • Дошкольники (от 3 до 5 лет), как правило, боятся воображаемых опасностей, таких как подкроватный монстр. Им трудно отделить реальность от фантазии (которая у них очень яркая). Она и является источником бед.
  • Дети школьного возраста. Страхи в этот период часто появляются от более реальных событий. Это чувство может быть вызвано грозой, лающими собаками и множеством других факторов, происходящих в реальной жизни.

Они могут также беспокоиться о здоровье своих родителей и собственной безопасности. По мере того, как их понимание происходящего в мире растет, иррациональные страхи перед монстрами, живущими под кроватью, постепенно исчезнут.

Будьте снисходительны

Важно проявлять сочувствие, даже если вы сердитесь, потому что ваш ребенок плачет или просыпается много раз за ночь. Некоторые стратегии, разработанные экспертами, могут помочь побороть страхи перед монстрами, скрывающимися под кроватью или в шкафу.

Подтвердите чувства вашего ребенка

Используйте игрушки


Скорее всего, ребенок начнет повторять их смелость и будет спокойно спать по ночам. Драматическая игра может помочь вашему ребенку разработать собственные творческие решения.

Поощряйте художественные работы

Пусть ваш ребенок нарисует монстров или изобразит, что он чувствует, когда пытается заснуть. Разговор об этом может помочь ему чувствовать себя в большей безопасности.

Кто прячется под кроватью?

Читайте также: