Как правильно ложись в кровать или на кровать
Здравствуйте, уважаемая Грамота! Я уже задавала этот вопрос 2 раза, но мне не так и не ответили. Пробую задать третий раз. Насколько серьезной считается ошибка сказать про животных "умер", а не "издох"? Пятикласснику исправили единственную ошибку в предл. "Старый кот умер под кровать ю" с комментарием, что "животные не умирают, а издыхают", и оценка была снижена на балл. Является ли это вообще ошибкой? Заранее спасибо за ответ!
Ответ справочной службы русского языка
Глагол умереть применим и к животным тоже.
Вот примеры из классиков.
Мыши вообразили себе, что кот умер, и высыпали из всех своих нор, чтобы праздновать свое торжество. Но кот не умер, а только притворился умершим, чтобы тем удобнее рассмотреть своих врагов и узнать их норы (Салтыков-Щедрин). Бакай хотел мне что-то сказать, но голос у него переменился, и крупная слеза скатилась по щеке ― собака умерла; вот еще факт для изучения человеческого сердца (Герцен). Собака умерла в сильных мучениях ― мысль о стрихнине была оставлена (Ходасевич).
Предложение Кот умер полностью корректно.
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли говорить «односпальный номер в гостинице»? Или корректно только «одноместный»?
Номер - одноместный, кровать - односпальная.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, лексическое значение слов в толковом словаре на сайте проверяется? Из какого источника берут эти значения. И с какого момента сниженная разговорная лексика является нормой для объяснения лексического значения? Этот вопрос возник после обращения к вашему сайту для уточнения лексического значения слова " кровать ". Очень сметило слово "спанье". Заранее благодарю за ответ.
Большой толковый словарь, которым Вы пользуетесь на портале, – это авторская редакция словаря, вышедшего под грифом Института лингвистических исследований РАН. Подробнее см. здесь.
Слово спанье, которое использовано в словарной статье « кровать », разговорное, но разговорная лексика является одной из лексических подсистем литературного языка. И толкование слова кровать с использованием существительного спанье можно назвать лексикографической традицией. Такое толкование можно найти в «Толковом словаре русского языка» под ред. Д. Н. Ушакова (1935-1940), в словарях С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой, в «Большом академическом словаре».
Здравствуйте! Как склоняется слово манеж- кровать
Склоняются обе части: манежа-кровати, манежу-кровати и т. д.
Добрый вечер. Очень интересует такой вопрос: как писать названия средств и каких-либо предметов, если присутствуют слова в названии и русские, и нерусские, например: Шампунь L'OREAL Elseve Полное Восстановление 5. Нужны ли здесь кавычки? И нужны ли кавычки, если все название будет писаться по-русски: Лореаль Эльсев Полное Восстановление 5? А также нужны ли кавычки в названии кровати, например: кровать Эвелин или кровать "Эвелин" (фирма Hilding Anders). И какие правила используются в этих случаях (ищу уже несколько дней, нигде не смогла найти). Заранее большое спасибо.
Условные названия продуктовых, парфюмерных и т. д. товаров заключают в кавычки и пишут с прописной буквы: кровать "Эвелин", " Лореаль Эльсев полное восстановление 5".
В случае если в название входят слова, написанные кириллицей и латиницей, то оно также обычно заключается в кавычки: ш ампунь L'Oreal Elseve полное восстановление 5".
Если название написано латиницей, оно обычно пишется без кавычек: ш ампунь L'Oreal.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, правило на тему склонения сложных слов типа торт-мороженое, диван- кровать и т.д.
Здравствуйте. Помогала дочери писать сочинение. В нём была фраза: "Когда мне исполнилось 5 лет, родители купили мне новую, двухъярусную, кровать ". Слово "двухъярусную" я выделила запятыми, имея в виду уточняющий характер этого определения. Но учитель зачеркнула запятые и снизила оценку. У меня вопрос. Можно ли всё-таки выделять запятыми определение в подобных случаях: то есть не просто новую, а именно двухъярусную кровать , такой тип кровати купили в первый раз, до этого была одноярусная.
В этом предложении возможны варианты пунктуации, зависящие от смысла.
1. Когда мне исполнилось 5 лет, родители купили мне новую двухъярусную кровать – до этого была другая, старая двухъярусная кровать . В этом случае определения новую и двухъярусную не являются однородными.
2. Когда мне исполнилось 5 лет, родители купили мне новую, двухъярусную кровать – до этого кровать была одноярусная. В этом случае определение двухъярусную имеет пояснительный характер. Пояснительные согласованные определения не выделяются, а лишь отделяются от поясняемого определения запятой.
Оба варианта возможны, есть разница в значении: употребление предлога на подчеркивает, что речь идет о поверхности. Ср.: лечь в кровать и уснуть – лечь на кровать в одежде.
Вопрос и правда не вполне соответствует «справочному» жанру. Ответу на него может быть посвящена целая лекция, или статья, или даже книга. Постараемся уложиться в несколько абзацев.
Русский язык, возможно, потому и стал одним из богатейших в мире, что всегда, во все эпохи (отнюдь не только в последнее время) был открыт для новых слов, приходящих из других языков. Исконно русских слов в русском языке очень мало. Многие слова, которые нам кажутся исконно русскими, были заимствованы в глубокой древности из других языков. Например, из скандинавских языков к нам пришли слова акула, кнут, сельдь, ябеда , из тюркских – деньги, карандаш, халат , из греческого – грамота, кровать , парус, тетрадь . Даже слово хлеб , очень вероятно, является заимствованием: ученые предполагают, что его источник – языки германской группы.
Нет сомнений, что слово хлеб русскому языку нужно. Мерчандайзер, пишете Вы, не нужно. Представим себе длинную прямую линию, на одном конце которой будет слово хлеб , а на другом – мерчандайзер. Где-то между хлебом и мерчандайзером будет проходить граница, разделяющая нужные и ненужные языку слова, обогащающие и «засоряющие» его. Но в силах ли кто-нибудь определить, где должна проходить эта граница? И нужна ли она вообще?
Сегодня многие полагают, что иностранные слова угрожают языку и, чтобы сохранить его, надо запретить заимствования. На самом деле, если мы запретим иностранные слова, мы просто-напросто остановим развитие языка. И вот тогда-то есть угроза, что мы начнем говорить на другом языке (например, на том же английском), ведь русский язык в этом случае не позволит нам выражать наши мысли полно и подробно. Иными словами, запрет на употребление иностранных слов ведет не к сохранению, а к уничтожению языка.
по какому слову определяется окончание прилагательного к сложному слову кросло-коляска? например: кресло-коляска прогулочн*ое или прогулочн*ая
Сложные слова с первой частью кресло- ( кресло-каталка, кресло-качалка, кресло-коляска, кресло- кровать , кресло-кушетка) относятся к среднему роду: кресло-коляска прогулочное.
Как правильно: "В комнате находИтся диван, кресло, кровать " или "В комнате находЯтся диван, кресло, кровать "?
Предпочтительно (но необязательно): . находится диван, кресло, кровать .
Как правильно склонять составные существительные, например,
диван- кровать , записка-расчет, стоп-сигнал?
Спасибо за ответ!
Можно ли числительное полутора заменить на цифру 1,5 в следующих словах: 1,5-спальная кровать , 1,5-метровый, 1.5-месячный.
Такое написание возможно, но опять же – в деловых и научных текстах.
Здравствуйте! Скажите пожалуйста есть ли правило на склонение существительных ж.р с мягким знаком, прежде всего в П.п, меня интересуют слова:
тетрадь (о тетради; в тетради)
площадь (о площади; на площади)
кровать (о кровате; на кровате)
У них разные окончания, почему?
Спасибо
Алёна
Правильно: о кровати, на кровати; в тетради, на площади.
Речь идет о девочке.
Какое местоимение правильно употребить "его" или "ее"
Ребенок хочет спать, положи его в кровать .
Или
Ребенок хочет спать, положи ее в кровать .
Грамматически верно: положи его. Но в разговорной речи возможно и отступление от грамматического согласования (т. н. согласование по смыслу).
Как писать и говорить правильно: ляг или ляж?
О том, как будет правильно - ляг или ляж, уже давно ведутся споры. Однако ни одна из сторон практически никогда не обосновывает свой выбор, а лишь руководствуется своей интуицией, которая, кстати говоря, довольно часто подводит. В связи с этим предлагаем посвятить данную статью именно этой теме.
Общая информация
«Лягте на пол» или «ляжте на пол» - какое из представленных выражений является правильным? Прежде чем ответить на поставленный вопрос, следует сказать о том, что правописание некоторых глаголов в русском языке, которые имеют форму повелительного наклонения, напрямую зависит от процессов чередования согласных звуков в корне слова. Именно поэтому у множества людей возникают логичные вопросы о том, как следует писать и произносить такие лексические единицы, при этом не допустив ни единой ошибки. Например, какая из названных форм глагола является правильной: ляг или ляж?
Основное правило
Глаголы, используемые в повелительном наклонении, выражают побуждение к определенному действию, просьбу или приказ. Как правило, такие лексические единицы употребляются в форме второго лица. Следует также отметить, что формы повелительного наклонения не изменяются по временам, образуются от основы будущего простого или настоящего времени при помощи нулевого суффикса, суффикса -и-, нулевого окончания или окончания -те. Также к глаголам повелительного наклонения нередко прибавляется частица -ка, смягчающая приказание. Приведем наглядные примеры:
- беги;
- бегите;
- терпи;
- будь;
- давай-ка;
- читай-ка и проч.
Ляг или ляж?
Нельзя не отметить и тот факт, что в русском языке повелительное наклонение глаголов образуется только от основы инфинитива. Причем в данной форме возможно чередование согласных звуков в корне (например, [ж] и [ч] с [г] и [к]). Представим эту особенность на наглядном примере:
- бежать – бегите, беги (чередование [ж] с [г]);
- печь – пеките, пеки (чередование [ч] с [к]);
- стричь – стригите, стриги (чередование [ч] с [г]).
Именно такая особенность представленного правила и объясняет сомнения по поводу правописания следующих слов: ляг или ляж. Однако это чередование касается несколько других форм. Так, глагол повелительного наклонения «ляг» образуется от основы инфинитива «лежать» (несовершенного вида). Следует также отметить, что упомянутая лексическая единица отличается в смысловом значении от похожей, но не имеющей чередования согласных в корне формы «ложись», которая образована от неопределенного глагола «ложиться».
Образование форм глаголов повелительного наклонения
Как правильно произнести: «ляг поспи» или «ляж поспи»? Разумеется, верным будет только первый вариант. Чтобы доказать это утверждение, рассмотрим более подробно, как образуется форма наклонения (повелительного) глаголов «ложись» и «ляг».
- Корнем неопределенной формы «ложиться» является -лож-. В данном варианте чередование согласных звуков в корне отсутствует. Следовательно, в повелительном наклонении этот глагол будет выглядеть следующим образом: «ложитесь», «ложись».
- Корнем неопределенной формы «лежать» является -леж-. В данном варианте имеется чередование согласных в корне – [ж] с [г]. Следовательно, в повелительном наклонении этот глагол будет выглядеть следующим образом: «ляг», «лягте».
По каким причинам возникает путаница?
О том, как правильно - ляг или ляж, спорят многие. Но почему же такие сомнения вообще возникают? Специалисты утверждают: это связано с тем, что чередование согласных букв в корне во время образования повелительного наклонения происходит не всегда. Именно поэтому в русской речи вместо правильной формы - «лягте» или «ляг» - довольно часто возникает ее неверный вариант - «ляжьте» или «ляжь». Более того, нередко в тексте допускается и еще одна ошибка. Так, многие люди просто теряют мягкий знак.
Как запомнить?
Для того чтобы не путать в письменной и устной речи вышепредставленные варианты с ошибочной лексической единицей «ляжьте», следует понимать различия в способах образования повелительных форм глагола «лягте» и «ложитесь». Для запоминания и сравнения можно использовать следующие примеры:
- Правильно: «Ляг рядом»; «Лягте на кровать, вам на ней будет комфортнее»; «Ложись поудобнее и быстрей засыпай»; «Ложитесь спать, так как утром рано ставать».
- Неправильно: «Ляжь рядом»; «Ляжьте на кровать, вам на ней будет комфортнее»; «Ляжь поудобнее и быстрей засыпай»; «Ляжьте спать, так как утром рано вставать».
Подведем итоги
Теперь вы знаете, как правильно следует употреблять повелительную форму глагола «лежать». Для закрепления материла, дадим вам краткие рекомендации по употреблению в речи этой лексической единицы:
Чтобы не было проблем со здоровьем, нельзя класть вещи на кровать: приметы
Одежда – это вторая кожа человека, которая защищает его как от палящих лучей солнца, так и от морозов. Разные предметы гардероба буквально соприкасаются с человеком. В давние времена одежда считалась дорогим удовольствием. К ней относились бережно, нередко передавая по наследству. Может поэтому с ней связано так много обычаев и примет.
Одежда и ее энергетика
Каждый человек обладает энергией. Считается, что одежда также заряжается ею и хранит долгое время. Если энергия была положительной, то, надевая одежду повторно, вы будете ощущать себя в ней наиболее комфортно, да и удача в делах будет вам обеспечена. Например, у студентов была интересная примета. В какой одежде получил хорошую оценку на экзамене, в той продолжай сдавать всю сессию. Удивительно, но работало. Может, поэтому в гардеробе каждого человека есть счастливые и любимые вещи?
Не стоит забывать, что красивая одежда нередко является предметом зависти, а иногда и злобы. Поэтому такие вещи необходимо держать подальше от тех мест, где человек спит или отдыхает.
Если одежда несет в себе отрицательную энергию, то, надевая ее, человек постоянно ощущает некоторый дискомфорт. У него портится настроение, он постоянно попадает в неприятности. Наверное, вы замечали, что некоторые вещи, иногда даже очень дорогие, не хочется носить. Они просто занимают место в шкафу, потому что их жалко выкинуть. Но расставаться с такими вещами необходимо, так как негативная энергия даже в шкафу продолжает влиять на человека.
Куда нельзя класть новую одежду
Купив обновку и принеся домой, не стоит класть ее на диван, а тем более на кровать. Есть такая примета, что это может негативно отразиться на здоровье и принесет неприятности в жизни. Это поверье родилось в то время, когда одежду шили портные или люди самостоятельно. В ней иногда оставались иголки или булавки, которые могли выпасть на диван, кровать и поранить спящих или сидящих там людей. Поэтому и говорили, что нельзя класть новые вещи на диван или кровать, так как это нанесет вред здоровью.
Почему нельзя оставлять в спальне головные уборы
Кроме новой одежды, нельзя было на место, где человек спит, класть головные уборы. Во-первых, это не гигиенично. Шапки, шляпы – это верхняя одежда, в которой не разрешалось входить в жилые комнаты, на кухню, так как на них много пыли и микробов.
Во-вторых, шапки, особенно шерстяные или меховые, – это шерсть животных, которая тоже хорошо впитывает в себя негативную энергию. Когда человек спит, он беззащитен, поэтому негатив может оказать на него воздействие.
Другие поверья
Нельзя любую обувь ставить на стулья или стол. Это ведет к серьезным ссорам среди близких людей, проживающих в доме. Но если женщина хочет, чтобы у нее родился ребенок, она может поставить свою обувь на стол, предварительно ее вымыв.
Сегодня навряд ли кто-то поверит во все эти приметы. Но все-таки не нужно новую одежду класть на кровать или диван, так как и сегодня в ней можно найти много небольших булавочек и иголок, которые используются для красивой упаковки. Не бросайте шапки в спальне, так как для верхней одежды в каждом доме есть специальные места. И уж тем более не ставьте туфли на стол, потому что это не гигиенично.
Читайте также: