Андрей кураев код да винчи
— Да. Впервые я захохотал на 39‑й странице. Там епископ Мануэль Арингароса “предпочел не привлекать внимания к своему высокому рангу”. Он оделся скромно — и “лишь очень наметанный взгляд смог бы оценить… митру с аппликацией ручной работы” (с. 39) [1] . Митра — это высокий богослужебный (а отнюдь не дорожный) головной убор епископа. У православных епископов он скорее шарообразный, у католических — готически-заостренный с двумя вершинами. Так что это верный способ замаскироваться в самолете! Но поскольку католическую митру трудно счесть “женским символом”, то простим Брауну его некомпетентность. Он не по этой части.
Порадовал меня и такой пассаж: “Библия является главным путеводителем в жизни миллионов людей. Точно так же, как Коран, Тора и Пали являются путеводными звездами для людей других верований” (с. 411). Опять же простим Брауну распространенную дилетантскую ошибку (противопоставление Библии и Торы). Но что это за священная книга Пали? Пали — это язык, на котором написаны некоторые буддийские тексты. Браун, наверно, слышал о существовании “палийского канона” — собрания наставлений Будды на палийском языке. Но если бы он запомнил название этой группы “тхеравадических” текстов, то сказал бы: “Типитака”.
— А Ваше самое большое удивление при чтении романа?
— То, что там нигде не рассказана байка про якобы бывший в древности церковный собор, который на полном серьезе обсуждал вопрос, считать ли женщину человеком или нет, и лишь большинством в один голос отцы все же признали наличие души “и у баб”. Любимая сказка антиклерикалов. Странно, что Браун ее не обыграл. Наверно, эрудиции не хватило. Или бережет этот козырь для следующего романа.
Отдельное спасибо Брауну за то, что, воспев гомосексуализм Леонардо да Винчи, он все же “сочетал” Христа с женщиной, а не с…
Ну, и еще я был удивлен тем, что шифры какие-то детские. Я по ходу чтения самостоятельно находил ответ четырежды (а Лэнгдон еще маялся в догадках). Правда, в конце концов мне почудилось, что в книге оставлено еще одно зашифрованное послание, но оставленное не Соньером, а самим Брауном и не раскрытое им.
Возможно, я в корне неправ, обличая невежество Брауна. Похоже, он сознательно подставляется, демонстрируя откровенные ляпы. Тем самым Браун (может быть) раскладывает серию ребусов, которые в итоге возвращают успешного поисковика в… его детскую комнату. С привычной иконой над кроваткой. Вот и читатель, позволивший себе увлечься построениями брауновских персонажей, с восторгом открывает для себя мир “истинного христианства”. Но если он умерит скорость проглатывания страниц и начнет вдумываться в чтиво, возьмет в руки научные справочники и публикации первоисточников, то вскоре поймет, что ему врут. Дальше читатель обратит внимание на то, кто же именно вещает ему эти фальшивки.
Главный идеолог “эзотериков” (Леонардо да Винчи в версии Брауна) — гомосексуалист, лжец, ради спокойствия исполняющий заказы презираемой им Церкви, а для души мастерящий орудия пыток. “Шутник и проказник” (с. 60).
Тот персонаж, который наиболее “убедительно” излагает “эзотерическую” версию жизни Христа,— Тибинг — в конце концов оказывается главным мерзавцем и заказчиком всех убийств.
В фильме (не в книге) утверждается, что крестовый поход, приведший к захвату Иерусалима (“самый массовый”), “был инспирирован “Приоратом Сиона”” — с целью захвата “Грааля”.
Да и сами масоны (в девичестве — тамплиеры), согласно Брауну, и в самом деле аккуратно исполняют все то, в чем обвиняла их Церковь: тут и групповой секс, и гомосексуализм, и магия, и поклонение идолу Бафомета с козлиными рогами (см. с. 382). Свое молчание они охотно продают за деньги и вообще много веков занимаются банальным шантажом Ватикана.
Сам Браун так описывает реакцию обычного нерелигиозного человека на книги “альтернативных” ученых, лидером которых является Тибинг: “Знаменитый нью-йоркский редактор Джонас Фаукман нервно затеребил козлиную бородку. На протяжении всей своей блистательной карьеры ему, несомненно, доводилось повидать немало книг с самыми дикими идеями, но ни с чем подобным сталкиваться не доводилось. <….. > на лице его появилось выражение, какое бывает у человека, вдруг узнавшего, что Земля на самом деле плоская” (с. 198–199). Ну вот — сколь аргументирована мысль о том, что Земля плоская, столь же аргументированы и доводы Тибинга-Лэнгдона.
Возможно, Браун сделал именно то, что, в его описании, сделал да Винчи,— исполнил политический заказ с тайной издевкой над самим заказчиком. Тогда его книга оказывается криптоавтобиографи-ческой. Как Леонардо писал христианские полотна с антихристианским подтекстом, так и Браун написал рекламно-эзотерическую книгу с антиэзотерической подкладкой.
Читатель, заметив, на какой фальши замешаны теории “духовного христианства”, может отшатнуться от него — к Христу нормальной традиции.
Так что я готов предположить, что Браун и его книга умнее, чем кажутся. Быть может, это провокация, как раз призванная высмеять масонскую идеологию иувлеченных ею дилетантов. Смотрите, мол, из каких гнилых ниток соткана современная идеологическая мода, воспевающая “языческий феминизм” и “духовное христианство”.
Последние слова криптографического детектива откровенно инфернальны: “Голос мудрости… шептал из бездны, из самых глубин земли” (с. 542). А капитан Фаш, в конце романа оказавшийся все-таки положительным персонажем, четко говорит о пирамидке, которую президент Ф. Миттеран навязал Лувру (а именно под ее 666 стеклянными панелями и покоится брауновский “Грааль”): это “шрам на лице Парижа” (с. 31).
Таким образом “уважаемые читатели”, которые умудряются влюбиться в масонскую идеологию, изложенную Брауном через Тибинга, предстают в довольно дурацком виде! “О мина зла!” (с. 57).
— Апологеты “Кода да Винчи” в последнее время отовсюду, в том числе и с дорожки Каннского кинофестиваля, пытаются заверить всех в том, что содержимое книги является простой фантастикой легкого жанра.
— Если бы книга оставалась в жанре фантастики — пожалуйста, каждый волен фантазировать как хочет. В таком случае это была бы гипотеза в жанре “альтернативной истории”: “А предположим, что Наполеон выиграл битву при Ватерлоо”, “допустим, что в распоряжении Александра Македонского была танковая дивизия”, “а что было бы, если бы Сталин в 41‑м постригся в монахи.…”
Но “Код да Винчи” с первых страниц рекомендует себя как книгу научную. Уже в самом начале утверждается, что “в книге представлены точные описания произведений искусства, архитектуры, документов…” (с. 7).
Тем, кто говорит, что не стоит спорить с фантастической книжкой, я предлагаю самим сформулировать ряд тезисов, которые в романе Брауна фантастичны. Боюсь, что эти ряды окажутся очень разными у меня и у либеральных журналистов.
Апологеты скажут, что фантазией является упоминание Брауном о существовании масонских лож (прежде всего “Приората Сиона”). Я же, скорее, склонен именно это считать самой правдивой чертой брауновского повествования.
Спустя еще полтысячи лет появившаяся школа ваджраяны (тантрического буддизма) вынуждена была сказать о «третьем повороте Колеса». Их доктрины также были произнесены Буддой, но в «нечеловеческих» мирах вселенной они хранились уже 1000 лет .
Итак, есть два пути реформирования религиозных традиций:
Первый – объявление об обретении некоей священной и первоначальной книги, которая провозглашается более авторитетной, нежели сборники религиозных правил, принятые в среде, окружающей реформаторов. Так действует израильский царь Езекия, объявляя, что при ремонте Храма «священник нашел книгу закона Господня» (2Пар. 34:14). Так действуют мормоны, базируя свою веру на открытии «золотого свитка». Так действует Блаватская, выстраивая свою «Тайную Доктрину» как якобы всего лишь комментарий к обретненой ею древней рукописи «Книга станцев Дзиан». Так действует «Приорат Сиона», намереваясь опубликовать свой «Грааль»
Второй путь реформирования – это наделение уже известных и канонизированных сакральных текстов новыми интерпретациями, которые также не признаются новыми, а объявляются древними. Неизвестность же этих «древних» толкований объясняется ссылкой на сокровенность учений и узость кружка «посвященных», имевший доступ к «подлинному» толкованию (так в посленовозаветном иудаизме появляется представление о том, что Моисей дал еще и устное предание; аналогична была и аргументация реформаторов буддизма).
Если победы не удавалось добиться сразу и реформа встречала сопротивление со стороны людей и властных структур традиции – «реформаторы» становились на путь «эзотерического разрыва». Публично демонстрируя свою лояльность к традиции как на есть, они использовали свою причастность к ней для того, чтобы постепенно создать в ней внутренний круг своих «посвященных».
Западные «посвященные» по разному локализовали место и способ хранения «древних подлинных учений Иисуса», но действовали так же, как и буддистские реформаторы: историческое христианство как нечто слишком общедоступное противопоставлялось в их восприятии их собственным «древним и тайным доктринам».
И вот оказалось, по подобному же рецепту можно очень изящно создать “христианство” по своему вкусу, да еще при этом обвинить в “бездуховности” всех несогласных.
Пользуясь таким способом “аргументации”, можно доказать вообще что угодно. Я, например, так могу доказать, что именно я являюсь Хранителем Древних Духовных Знаний. – Внимайте, други: Настал и мне час открыть вам величайшую тайну, которую не хранит ни один архив и ни одна библиотека. Это эзотерическое знание дано только моей душе. Итак, знайте отныне, что я – это перевоплощение Леонардо да Винчи и Николая Константиновича Рериха. И за то время, которое я провел в Нирване, я многое пересмотрел. Я понял, что в прежней своей жизни во многом ошибался. Поэтому сейчас я вынужден отрабатывать свою карму и писать книги с опровержением своих же былых заблуждений…
И как же теософы смогут опровергнуть такой аргумент?! А ведь достоверность и проверяемость теософско-масонских реконструкций “эзотерического христианства” ничуть не доказательнее…
Но заметим важную особенность «эзотерических» групп: они не прямо противопоставляют себя христианству, но именно себя и выдают за “духовных христиан”.
Бывают ереси, которые рождаются из не слишком удачной попытки “улучшить” христианство. Такие теории стоят на евангельской основе, их создатели любят Евангелие и Христа, но, как сказал Лев Карсавин об Оригене, оказалось, что “у этого метафизика сердце лучше головы” . Бывают ереси, которые представляют собой просто ошибки. В них есть слишком поспешные выводы и слишком быстрые обобщения…
Но бывает иначе. Бывает, что в мир вторгается идея, которая дышит ненавистью к Евангелию и к Церкви, и которая лишь притворяется в своей симпатии к христианству. Такая доктрина призывает к реформе Церкви и вероучения не для того, чтобы помочь большему числу людей действительно жить по Евангелию, а для того, чтобы сподручнее было в конце концов сломать хребет Церкви, реформированной (точнее — деформированной) по новоявленным проектам.
— Есть ли такие люди среди более-менее известных деятелей культуры и истории?
— Прежде всего — это создательница “Теософского общества” Е. Блаватская. В собрании ее писем опубликован ее масонский диплом. Центральный пассаж в этом дипломе звучит так: “Мы, Трижды Прославленный Верховный Великий Генеральный Магистр, и мы, Верховные Великие хранители, 33‑й и последней степени Верховного Святилища Англии, Уэльса и пр., награжденные великой Звездой Сириуса и пр., и пр., Великие Командующие Трех Легионов Рыцарей Масонства, данной нам высшей властью, которой мы объявляли и провозглашали, объявляем и провозглашаем нашего Брата, Е. П. Блаватскую, Подмастерьем, Кавалером Ордена, Совершенной Мастерицей, Великой Избранной Шотландской Леди, Великой Избранной, Кавалером Розового Креста, Прекраснейшей Госпожой, Совершенной и Почтенной Владычицей и Коронованной Принцессой Обряда Усыновления” [23] .
Блаватская о себе: “Мой масонский опыт — если называть этим словом членство в нескольких Восточных организациях и эзотерических братствах — ограничен исключительно Востоком. Тем не менее это не мешает мне, подобно всем другим Восточным “Масонам”, знать обо всем, что связано с Западным масонством, включая те бесчисленные глупости, которые напридумывали о масонском братстве за последние полстолетия, и, учитывая получение от “Верховного Великого Магистра” диплома… называть себя Масоном” [24] . “Перед тем, как покинуть нас, индиец дал нам несколько десятков имен живущих в Индии людей, причем все они были либо каббалистами, либо масонами, но не из дурацких Лож Европы и Америки, а из Великой Восточной Ложи, в которую англичане не допускаются” [25] . “Теперь об Инициации. Г‑ну ван Столку… гораздо лучше было бы поехать за этим в Англию, а не во Францию. Во Франции у нас двадцать восемь или тридцать теософов, но я не верю, что они уже образовали отделение. Леймари… инициировали несколько раз <и несмотря на это>, г‑н Синнет… рассказывает, что, когда в мае он был в Париже, Леймари перепутал знаки и пароли” [26] .
Многие масоны рассматривали свое масонство как обычную игру. Но Блаватская всем сердцем приняла масонскую доктрину и мистику. “Я посвятила всю жизнь мою изучению древней каббалы и оккультизма” [27] . “Зохар” (главная книга каббалистов) для Блаватской — “бездонный склад сокровенной мудрости и тайн” [27] . Дежурный перечень ее авторитетов звучит так: “Оккультисты, розенкрейцеры средних веков и даже средневековые каббалисты говорили…” [29] .
В понимании Блаватской, единственно приличное приближение к “Всеобщему Братству” — масонство [30] . Причем Блаватская всегда уточняет, что есть масонство хорошее и плохое. Дурное масонство — это то, которое признает Бога Творца и видит в Боге Личное начало [31] .
Для профанов она говорила, что проповедует соединение и взаимообогащение всех религий. Но попробуйте найти хоть одну строчку среди ее тысяч страниц, в которой она признала бы, что христианство хоть чем-то обогатило языческий религиозно-магический опыт…
Соратник Блаватской — Г. Олькотт — также был масонским “посвященным”: он состоял в Коринфском ордене системы “Королевская Арка”, о чем свидетельствует выданный ему масонский диплом за № 159, датируемый 12 января 1860 г. А на дипломе “Масона-Магистра Гугенотской Ложи” № 448, выданном 20 декабря 1861 г., находится подпись Олькоттав качестве “Старшего Смотрителя” [32] .
Читайте также: