Выберите предложение в котором есть ошибка в использовании деепричастного оборота разложив игрушки
Поскольку деепричастие – книжная форма, то её употребление часто вызывает затруднения.
Следует помнить, что действие, выражаемое деепричастием, может относиться только к действующему подлежащему. Действующее лицо должно быть одно и то же – и для глагола, и для деепричастия; оба действия должны происходить в одно время.
Попрощавшись с друзьями, один из них сообщает мне важную новость (я прощался, а сообщает кто-то другой; попрощавшись — деепричастие СВ, то есть действие от глагола СВ «попрощался» в прош. вр., друг «сообщает» — глагол в наст. вр.). Исправление: Когда я прощался с друзьями, один из них сообщил мне важную новость.
— Именно потому, что действие деепричастия относится к подлежащему, деепричастия не могут использоваться в безличных предложениях, то есть там, где нет действующего субъекта, выраженного формой именительного падежа. Ошибка: Выпив крепкого кофе, мне не спалось. Исправление: Из-за выпитого крепкого кофе мне не спалось.
— По указанной выше причине не допускается использование деепричастия в пассивных (страдательных) конструкциях, то есть в тех предложениях, где подлежащее указывает не на реальный субъект (он обычно выражен дополнением в творительном падеже), а объект действия. Ошибка: Предупреждая образование пробки из-за снегопада, дорога очищается спецтехникой. Исправление: Предупреждая образование пробки из-за снегопада, спецтехника очищает дорогу.
— При употреблении деепричастия совершенного и несовершенного вида следует учитывать порядок слов и другие факторы. Деепричастие совершенного вида указывает на действие, предшествующее действию, выраженному глаголом-сказуемым: Пример: Поставив укол, медсестра дезинфицирует место инъекции. (Порядок действий не соответствует фактическому). Исправление: Ставя укол, медсестра дезинфицирует место инъекции. Деепричастие несовершенного вида обычно используется в том случае, если действие, выраженное деепричастием, совпадает по времени с действием, выраженным глаголом-сказуемым.
Не рекомендуется употребление деепричастий в предложениях, где глагол-сказуемое стоит в форме будущего времени. Ошибка: Увидев расставленные по полкам книги, читатель быстро найдет нужную. Исправление: Когда читатель увидит расставленные по полкам книги, он быстро найдет нужную.
— Деепричастия обычно не могут сочетаться в качестве однородных членов с другими обстоятельствами или со сказуемым. В настоящее время грамматически некорректными будут предложения, которые можно встретить в литературе XIX века: Кавалергарды скакали, но ещё удерживая лошадей (Л. Толстой).
1) В сочинении;
2) в изложении;
3) в тесте (в тестах часто есть задания по культуре речи).
Для начала нужно ошибку «осознать», т.е. понять, почему так сказать нельзя. Я объясняю это следующим образом. Разберем пример (см. схему).
Пояснения к схеме
Деепричастие – это особая форма глагола, которая обозначает добавочное действие. А если есть добавочное действие – значит, должно быть слово, которое обозначает основное действие. Чаще всего таким словом оказывается сказуемое. Кроме того, подлежащее должно называть производителя двух действий – и основного, и добавочного. Если это требование не соблюдается, то получается ошибочное выражение.
Разберем основные типы ошибок при употреблении деепричастных оборотов.
1. *Подходя к этой комнате, за дверью раздались странные звуки.
2. *Выйдя на улицу, мне стало холодно.
В безличных предложениях можно употребить деепричастный оборот в том случае, если главный член выражен инфинитивом: Устраиваясь на ночлег, следует выбрать место посуше. В данном предложении подлежащего нет. Но у основного и добавочного действий («выбрать» и «устраиваясь») один и тот же субъект действия («вы выбираете» и «вы устраиваетесь»).
3. *Приехав в Москву, машина будет разгружена.
Деепричастный оборот чаще всего относится к сказуемому. Но иногда может также относиться и к другим членам предложения, выраженным инфинитивом, причастием или другим деепричастием. Главное условие правильности построения предложений все то же: основное действие и дополнительное действие должны иметь все тот же субъект.
Она просила договориться о встрече, предварительно позвонив Андрею.
(Договариваться и звонить будет тот, кого она просила,– одно и то же лицо.)
Лежа на диване, широко раскинув руки, он тихонько напевал.
(Он лежал на диване, и он раскинул руки.)
Говорившая все это время, не повышая голоса, она вдруг начинала курить.
(Она говорила, и она не повышала голоса.)
Тренировочные упражнения
Задание 1. Закончите предложение, выбрав правильное продолжение. Объясните свой выбор.
А. Сдав экзамены, .
1) . нас направили сразу же на практику.
2) . нам сразу стало легко.
3) . мы уехали отдыхать.
Б. Увидев этого страшного зверя так близко, .
1) . мне стало страшно.
2) . я испугался.
3) . раздался ее пронзительный крик.
(Задания подобного типа можно найти в сборниках для подготовки к ЕГЭ, например: Учебно-тренировочные материалы для подготовки к Единому государственному экзамену. Русский язык / В.И. Капинос, Л.И. Пучкова. М.: Интеллект-Центр, 2003.)
Задание 2. Выберите из данных предложений те, в которых допущены ошибки в употреблении деепричастных оборотов. Объясните, почему так нельзя сказать.
1. Мы долго не виделись с Павлом, но, побывав в Москве, я решился ему позвонить.
2. Затем он назначается директором, работая в этой должности полтора года.
3. Не пройдя и километра, он обнаружил, что тропинка заросла травой.
4. Подходя к дому, мне стало страшно от мысли, что там могло что-то случиться.
5. Перенеся серьезную операцию, солдат был спасен.
6. Имея хороший аттестат, хорошую физическую подготовку, проблем с поступлением в вуз не было.
7. Приходилось работать в трудных условиях, не имея в течение долгих недель ни одного дня свободного отдыха.
8. Читая газетную заметку, у нее появилось желание написать автору рубрики.
9. Прочитав рукопись, редактору показалось, что она нуждается в серьезной доработке.
Задание 3. Отредактируйте данные предложения.
1. Познакомившись со стихотворением, в моем сердце осталась печаль, но в то же время и надежда.
2. В настоящее время, читая стихи современных поэтов, в каждом из них есть свой лирический герой.
3. Самое главное, ребята поняли: занимаясь обустройством общественной жизни в своих школах, нам нужны активные и жизнерадостные лидеры.
4. Лавина чувств захватила ее, не успев разобраться в своем избраннике.
5. Но, увидев иную Татьяну, в нем вспыхивают чувства.
6. Возвращаясь из мира стихов, ему нужно было время, чтобы заново привыкнуть к реальному миру.
Ответы к заданию 3
1. Подлежащее не называет субъекта добавочного действия, выраженного деепричастием (печаль и надежда не знакомились со стихотворением).
Это стихотворение оставило в моем сердце печаль, но в то же время и надежду.
2. Подлежащее не называет субъекта добавочного действия (лирический герой не читал стихи современных поэтов). Кроме того, предложение неудачное, даже если деепричастный оборот будет употреблен правильно, т.к. то, что «в каждом стихотворении есть свой лирический герой», и так очевидно.
Самое главное, ребята поняли, занимаясь обустройством общественной жизни в своих школах: нам нужны активные и жизнерадостные лидеры.
4. У основного и добавочного действий разные субъекты.
Она еще не успела разобраться в своем избраннике, как лавина чувств захватила ее.
5. То же самое, что и в предложении № 4.
Он увидел Татьяну. В нем вспыхивают чувства к ней.
6. Деепричастный оборот в безличном предложении не употребляется.
Нужно было время, чтобы он вернулся из мира стихов в реальность.
Помощь в отработке данной темы могут оказать следующие книги:
1. Голуб И.Б. Упражнения по стилистике русского языка. М.: Рольф, 1999.
2. Миловидова И. Проверяем свою грамотность. Тесты. М.: Айрис, 1995. (Даны примеры ошибочных предложений, их исправленные варианты, краткое объяснение.)
Деепричастие как форма глагола изучается в седьмом классе, знаки препинания в предложениях с деепричастными оборотами – в восьмом, то есть в течение двух лет. Несмотря на это, выпускники не всегда могут найти деепричастие в задании 8 ЕГЭ по русскому языку и определить грамматическую ошибку в предложении с деепричастным оборотом. Постараюсь познакомить с несколькими простейшими действиями, которые помогут быстро и правильно выполнить это задание.
Алгоритм поиска предложения с ошибкой употребления деепричастного оборота
1. Находим предложение с деепричастием. Помним, что оно отвечает на вопросы: что делая? или что сделав? Например: читая, прочитав, слушая, услышав, предупреждая, предупредив.
2. Находим в этом предложении подлежащее (если оно есть). Помним, что подлежащее отвечает на вопросы: кто? или что? и всегда стоит в именительном падеже.
3. Соотносим по смыслу подлежащее и дополнительное действие, на которое указывает деепричастие. Задаемся вопросом: такое может быть? Если нет, то здесь ошибка, если да, то деепричастие употреблено правильно.
Пример
Продемонстрируем этот прием на примере из заданий сборника И.П. Цыбулько «ЕГЭ по русскому языку – 2021».
Неправильное построение предложения с деепричастным оборотом
Сдав экзамен на степень бакалавра, у него закружилась голова от успеха.
1. Находим деепричастие: сдав – что сделав?
2. Находим подлежащее: что? Голова.
3. Голова может сдать экзамен? Нет! Здесь ошибка.
Правильный вариант: Сдав экзамен на степень бакалавра, он испытал головокружение от успеха.
Другие случаи грамматических ошибок в предложениях с деепричастными оборотами
Деепричастные обороты могут быть употреблены в односоставных предложениях, в которых подлежащего нет. В таких случаях нужно учитывать следующее:
· Если перед нами определенно-личное предложение (подлежащее легко восстанавливается с помощью местоимений я, ты, мы, вы ), то здесь деепричастный оборот употреблен правильно, без ошибки. Например: Находясь на эскалаторе, держитесь за поручни.
· Если перед нами безличное предложение с составным глагольным сказуемым, имеющим в своем составе такие слова, как надо, нужно, можно, нельзя и т.п . и неопределенную форму глагола, то здесь деепричастный оборот употреблен правильно. Например: Встретив незнакомое слово, нужно посмотреть его значение в словаре.
· Деепричастные обороты не должны употребляться в других безличных предложениях. Пример с ошибкой: Распахнув окно, в комнату повеяло прохладой.
Эти случаи в тестах встречаются довольно редко. Чаще всего предлагается первый вариант с неподходящим подлежащим.
Запомните: грамматически правильным является такое предложение, в котором подлежащее выполняет основное действие, названное глаголом-сказуемым, и добавочное действие, названное деепричастием.
Закрепим этот материал на практике
Распределите следующие предложения по двум группам: с ошибкой в предложении с деепричастным оборотом и безошибочные варианты.
1. Стремясь отобразить на полотне игру света, Моне наносит мелкие мазки, напоминающие сверкающие пятнышки.
2. Изучая фольклор, композитором были созданы прекрасные лирические произведения.
3. Заменив собой все прежние кредитные учреждения, был издан указ об основании Государственного банка.
4. Рассуждая о произведениях художников-авангардистов, довольно трудно оставаться беспристрастным.
5. Создавая веб-сайт, это кажется многим сложным.
6. Оставшимся в живых русским матросам, не желая сдаваться, пришлось нелегко.
7. «В «Диком помещике» Салтыков-Щедрин изображает оказавшегося без услуг богатого барина, высмеивая при этом скудоумие высших чинов.
9. Сообщив информацию о том, что немцы сконцентрировали на границе армию вторжения, было заявлено и об опасном положении дел на Дальнем Востоке.
10. Задержавшись у дверей, сестра еще раз помахала рукой.
Попробуйте перестроить предложения с деепричастными оборотами, чтобы в них не было грамматической ошибки.
Проверьте себя
Предложения с грамматической ошибкой: 2,3,5,6,8,9.
Предложения без грамматических ошибок: 1,4,7,10.
Надеемся, наше объяснение было понятным, немного потренировавшись, вы легко будете находить в 8 задании предложения с ошибкой в употреблении деепричастных оборотов.
Мы уже опубликовали ряд статей о том, как решать задание 8 и другие тесты ЕГЭ по русскому языку. Регулярно читая наши статьи, вы сможете хорошо подготовиться к экзамену и сдать его на высокие баллы. Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии.
Деепричастие- это самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие по отношению к основному, выраженному глаголом.
Деепричастие не изменяется, в предложении бывает обстоятельством.
Суффиксы деепричастия: -Я, - В, -А, -ВШИ, - ШИ
Итак, деепричастие обозначает ДОБАВОЧНОЕ действие. Это значит, что в предложении должно быть лицо ( предмет), выполняющее ОСНОВНОЕ действие.
Рассмотрим пример.
Готовясь к экзамену, он повторял весь теоретический материал.
Сказуемое «повторял»- основное действе,
Он что делал? – повторял. Он одновременно что делал? - готовился.
( Деепричастие всегда можно заменить глаголом.)
Помните: оба действия (и основное, и добавочное) выполняет одно и то же лицо ( или предмет)
Делаем вывод: в предложении должно быть подлежащее, выражающее лицо (или предмет), которое ОДНОВРЕМЕННО выполняет ОБА действия- и основное , и добавочное.
Таким образом, в предложении должно быть подлежащее.
Однако есть случаи, когда можно употреблять деепричастный оборот, хотя в нём НЕТ подлежащего.
Случаи употребления деепричастного оборота в предложениях БЕЗ подлежащего.
- Определённо- личные предложения (в них нет подлежащего, но легко подставить слова: я, мы, ты, вы).
- Неопределённо-личные предложения (в них нет подлежащего, но легко подставить слова: он, оно, оно, они. Если глагол в прошедшем времени, то можно подставить любое личное местоимение).
- Запомните: в безличном предложении (где нет и не может быть подлежащего) деепричастный оборот может употребляться только в тех случаях, когда в нём есть слова : нужно, можно, нельзя, возможно, следует и пр. + ИНФИНИТИВ.
Готовясь к экзаменам, нужно обязательно повторять теоретический материал.
Итак, ребята, мы разобрались, в каких случаях МОЖНО использовать в речи деепричастный оборот.
В задании № 8 будут даны предложения с ОШИБКОЙ в употреблении деепричастного оборота. Разберём их.
- Если действие, которое выражено глаголом, и действие, выраженное деепричастием, выполняют РАЗНЫЕ лица (или предмет).
Пример.
Подъезжая к городу, начался сильный дождь.
(К городу подъезжали люди, а не дождь, который начался).
Верно.
- Если в безличном предложении НЕТ инфинитива.
Пример.
Приехав в город, мне стало грустно.
Верно.
Когда я приехала в город, мне стало грустно.
Алгоритм выполнения задания № 8.
- Найдите грамматическую основу предложения.
- Найдите деепричастный оборот.
- Посмотрите, чем выражено сказуемое.
- Если сказуемое- это глагол, то замените деепричастие глаголом. Если оба действия выполняет лицо (предмет), выраженное подлежащим, то это верный ответ. Если нет- неверный.
- Если НЕТ подлежащего, то посмотрите, какое это предложение. Если безличное и в нём есть ИНФИНИТИВ, то это верный ответ. Если нет инфинитива - неверный.
- Если это односоставное предложение определённо-личное и неопределённо-личное и оба действия выполняет лицо, которое легко восстановить в тексте, то это верный ответ.
- Выполняя упражнение, ученик сначала изучает его задание.
- Выполняя упражнение, вдумываемся в его задание.
- Выполняя упреждение, нужно внимательно изучать задание к нему.
- Взобравшись на курган, ему стало видно всю панораму боя.
(Неверно. Это безличное предложение, в нём нет инфинитива.
(Неверно. Действие глагола и деепричастия выполняет не одно лицо. Шляпа слетала, но она не может подъезжать к станции.
Верно. Когда я подъезжал к станции, у меня слетела шляпа.)
Таков алгоритм выполнения задания № 8, если в нём есть предложение с ошибкой, связанной с употреблением деепричастного оборота.
Деепричие и причастие – довольно сложные части речи, при употреблении которых допускается немало ошибок. В статье подробно описаны наиболее распространенные ошибки при употреблении причастного и деепричастного оборотов с примерами, приведены способы определения причастного или деепричастного оборота в предложении.
Ошибки в употреблении деепричастных оборотов
Деепричастный оборот – речевая конструкция, выраженная деепричастием с зависимыми словами, которая обозначает добавочное действие и отвечает на вопросы – Что делая? Что сделав? Как? В предложении выступает обособленным обстоятельством и выделяется запятыми.
К наиболее частым ошибкам употреблении деепричастного оборота в предложении относятся:
- Действие, названное деепричастием, и действие, названное глаголом, относятся к разным субъектам действия.
Примеры ошибок: Решив задачу, я буду отдыхать. Посещая выставки, он напишет статью о современном искусстве.
Примеры ошибок: Небольшой городок, сияющий огнями и удивляя туристов, был его любимым местом отдыха. Высокие пальмы, поднимающиеся к небу и шелестя листьями, укрывали путников от солнца.
Неправильное употребление причастных оборотов
Причастный оборот – речевая конструкция, выраженная причастием с зависимыми словами, которая называет признак предмета по действию и отвечает на вопросы – Какой? Какая? Какое? Какие? В предложении выступает обособленным определением и выделяется запятыми.
К наиболее частым ошибкам при употреблении причастных оборотов относятся:
которые читают вместе с этой
- Неверное согласование причастия с определяемым словом.
Примеры ошибок: Вчера прошла выставка древних книг, собранные в нашей библиотеке (правильно: собранных).
Примеры ошибок: Обласканное поле солнцем зеленело (правильно: поле, обласканное солнцем, зеленело). Скрытые беседки от посторонних глаз были построены в липовой рощице (правильно: скрытые от посторонних глаз беседки были построены в липовой рощице).
Примеры ошибок: Нам бы мебель, сделанную бы на заказ. Мы хотим остановиться у озера, расположенного бы недалеко от леса.
Как определить, какой оборот употребляется в предложении?
Случаи неправильного употребления причастных и деепричастных оборотов в русском языке обычно связаны с тем, что школьники путают эти речевые конструкции. Чтобы определить, используется в предложении деепричастный или причастный оборот, необходимо выделить его грамматические и синтаксические признаки:
- Найти причастие или деепричастие;
- Поставить к обороту вопрос (Что делая? Что сделав? или Какой? Какая? Какое? Какие?);
- Определить лексическое значение оборота (действие или признак);
- Определить синтаксическую роль оборота (обстоятельство или определение).
Примеры:
Роман Достоевского, читаемый во многих странах, был переведен на иностранные языки (читаемый во многих странах – причастный оборот, отвечает на вопрос – какой?, согласуется с существительным роман, в предложении является обособленным определением). Заваривая чай, она всегда добавляет немного сахара (заваривая чай – деепричастный оборот, отвечает на вопрос – что делая?, зависит от глагола-сказуемого добавляет, в предложении является обособленным обстоятельством).
Читайте также: