Восстановление елочных игрушек ссср
В советское время игрушки красили самыми различными красками и лаками. Иногда не очень качественно. Или елочные игрушки хранились в неприемлемых условиях, потому некоторые игрушки могут быть в нормальной форме (целое стекло), но с повреждениями краски. В такие игрушки можно вдохнуть вторую жизнь.
Самые простые на мой взгляд - это игрушки с амальгамой. Красить их одно удовольствие. Для их покраски я использую полупрозрачные акриловые краски с лаком. На фото японские краски.
Вот эта пирамидка после восстановления краски. Полупрозрачная краска пропускает блеск амальгамы.
Вот на примере клубники разберем покраску амальгамной игрушки. Состояние стекла идеальное, амальгама без повреждений, но краска блеклая и отслаивается.
Снимаем старую краску с поверхности игрушки. Для снятия можно использовать ацетон, растворитель 646. Иногда краски смываются простой водой. Все зависит от того, чем красили игрушку на заводе. Подбираем средство по ходу. Обычно у старых игрушек в районе трубочки есть почернение - это почернение амальгамы. Его тоже можно аккуратно удалить ватной палочкой. Главное, не капните внутрь игрушки и не повредите хорошую амальгаму. В итоге у нас получается полностью очищенная от краски игрушка.
Далее приступаем собственно к покраске. Размер кисти и способ нанесения краски в каждом случае подбирается под игрушку. Я нанесла полупрозрачную акриловую краску. Сначала красный слой. Сушу, надев на деревянную палочку.
После полного высыхания крашу зеленый хвостик. И вуаля, получилась сочная спелая ягода.
Не амальгамные игрушки крашу непрозрачными акриловыми красками. Например, вот такой Маленький мук был в ужасном состоянии, вся краска сходила хлопьями и оставалась на руках. Целым было только лицо. Я решила сохранить аутентичное личико, смыла только одежду. Само лицо я закрепила обычным прозрачным клеем ПВА. Его нанесла тонким слоем, после высыхания он становится абсолютно прозрачным. При этом пва придает краске матовость. На ноге у Мука была трещина, ее я тоже залечила, но о восстановлении трещин напишу отдельно.
Цвета красок я старалась подобрать очень близко к оригинальным. В качестве палитры использую пластиковые крышки. В итоге вот такая игрушка получилась. Сверху акриловой краски я наношу слой лака. В данном случае использовала матовый акриловый лак.
Сегодня хочу рассказать вам о восстановлении таких советских игрушек, как "Малютка". История этих игрушек началась 27 декабря 1949г.
Игрушки Малютки - это отдельный мир коллекционирования. Знаю, что есть коллекционеры, собирающие только наборы Малютки. Честно признаюсь, что раньше я была абсолютна равнодушна к этим игрушкам. В детстве у меня таких не было и у родителей тоже. Поэтому особо внимания я на них не обращала и не понимала, что все вокруг о них вздыхают. Не понимала до первой встречи с ними. Случайно на Авито в куче игрушек приобрела и часть набора малютка с ёлочкой. И вот после того, как я впервые подержала в руках эти игрушки - я поняла любовь к ним. Считаю, что это шедевры стеклодувного мастерства. Создать из буквально капли стекла такие малюсенькие игрушки с таким рельефом - это чудо.
Мое знакомство с малютками началось с части набора 3-61. Это набор, выпущенный с нанесением на игрушки светящейся краски.
Фото страницы каталога для иллюстрации вида набора. Советские стеклянные елочные украшения. Каталог. Балашова, Прибыткова, Балашов, Прибытков.
Фото страницы каталога для иллюстрации вида набора. Советские стеклянные елочные украшения. Каталог. Балашова, Прибыткова, Балашов, Прибытков.
Но набор попал ко мне без коробки и не полный.
Фото страницы каталога для иллюстрации вида набора. Советские стеклянные елочные украшения. Каталог. Балашова, Прибыткова, Балашов, Прибытков.
Фото страницы каталога для иллюстрации вида набора. Советские стеклянные елочные украшения. Каталог. Балашова, Прибыткова, Балашов, Прибытков.
Пару лет этот набор просто лежал у меня в коробочке. Мои знакомые знают о моем увлечении елочными игрушками и часто дарят мне "несчастных" на восстановление. Иногда что-то я покупаю сама. Так началось пополнение моей коробки малюток. Это стало увлекательным занятием.
Например, такой вот виноград мне попался дважды. Один раз в ящике в антикварной лавке облезлый с подбитой ягодой. Второй раз мне подарила такой же виноград с дыркой моя знакомая-коллекционер. Это виноград из набора производства Высоковск. Я естественно, не смогла пройти мимо и не восстановить его. Это была одна из первых проб.
Отремонтированные игрушки.
Материалы и инструменты
- Игрушки (ждущие ремонта)
- Эпоксидная смола (емкости для ее смешивания)
- Подходящие по цвету масляные и акриловые краски
- Бижутерия
- Стразы
- Посыпки и блестки для нейл-арта
- Белая и золотая краски из баллончика
- Атласные ленты
- Гусиный пух
- Ацетон
- Универсальный клей
- Золотые нити (для подвешивания)
- Тонкая кисть
- Скотч
- Деревянные шпажки
- Ватные палочки
- Ножницы
Ход работ
1. Начну с самого простого.
Советский елочный шарик
В данной игрушке, в углублении, изначально для красоты был приклеен крашеный поролон. С годами поролон пожелтел и частично осыпался — и стал игрушку, наоборот, портить. Поэтому его я оторвала.
Так как хромирующая краска в данной игрушке нанесена на внутренний слой стекла, остатки клея от поролона я спокойно сняла ацетоном (не боясь испортить блеск игрушки). Для украшения подобрала подходящую по форме деталь бижутерии.
Металлическое крепление игрушки вынула и покрасила золотой краской из баллончика.
Зафиксировала положение игрушки. Смешала немного прозрачной эпоксидной смолы. Положила деталь бижутерии в углубление игрушки. И на места соприкосновения детали с игрушкой нанесла небольшое количество эпоксидной смолы. Оставила игрушку на сутки (до полного высыхания эпоксидки).
Вставила крепление в игрушку и наклеила на него атласную ленту (сочетающуюся по цвету с деталью бижутерии). Еще одну (более узкую) ленту повязала сверху. Привязала к креплению петельку из нитки золотого цвета — для подвешивания.
Шарик готов к празднику!
Шарик готов к празднику!
2. «Заснеженный домик» — это одна из моих самых любимых елочных игрушек.
У домика был отколот кусочек стекла
Сверху на место скола наклеила кусочки скотча.
… формируя недостающую форму игрушки.
Смешала эпоксидную смолу, добавила чуточку белой акриловой краски и нанесла на внутреннюю часть скотча (заводя эпоксидку на стекло игрушки). Положила игрушку под наклоном (чтобы смола не стекла внутрь игрушки) на сутки.
Металлический крепеж от домика, а также прищепки от оставшихся игрушек покрасила белой краской из баллончика.
Когда смола высохла — сняла скотч. И так как снег на домике со временем пожелтел, обновила «снежное» покрытие тонким слоем белой масляной краски. После полного высыхания вставила в игрушку металлическое крепление с «золотой» петелькой.
«Заснеженный домик» во всей красе
3. Двое из ларца — одинаковых с лица)).
Пара «Дедов Морозов» с частично утерянным лакокрасочным покрытием
В процессе работы у одного из «дедушек» частично отвалилось лицо.
На стекло тонким слоем нанесла прозрачную эпоксидку и приклеила отвалившуюся краску на место.
После того как эпоксидка высохла, открытые участки стекла игрушек протерла смоченной в ацетоне ватной палочкой.
«Проплешины» в красочном слое закрасила (тонкой кистью) подобранной по цвету масляной краской.
Когда краска высохла, вставила заранее покрашенные крепления — прищепки.
«Дедушка» на елке
4. Белый голубок.
Долго думала, что делать с этим голубком. Краска сыпалась от малейшего прикосновения. Сохранять оставшуюся краску не видела смысла (явно не Пикассо этого голубка расписывал).
Поэтому ацетоном полностью удалила оставшуюся краску, оставив стеклянную заготовку. Смешала эпоксидную смолу, белую акриловую краску и мерцающие белые блестки.
Залила получившуюся смесь в стеклянную заготовку.
Поворачивала заготовку, чтобы смола покрыла всю внутреннюю поверхность. В процессе сушки также несколько раз проворачивала заготовку.
Когда смола полностью высохла, вставила крепеж-прищепку. Нанесла эпоксидку на стекло в местах глаз, крыльев и у основания. В качестве глаз приклеила синие стразы и обсыпала мелкими белыми шариками для нейл-арта. Ими же обсыпала нанесенную эпоксидку на крыльях. У основания к эпоксидке приклеила гусиный пух. После высыхания эпоксидки игрушка готова!
Мерцающий белый голубок
Наступает Новый год. Одна из традиций этого праздника – украшенная ёлка. Сегодня все стремятся нарядить ёлку согласно модным тенденциям , покупая яркие игрушки, которых, к счастью, в магазинах перед праздниками – большой выбор для создания новогодних композиций в любом стиле.
Советские ёлочные игрушки — отражение нашей истории
Но у многих ещё сохранились ёлочные украшения наших родителей и бабушек. Помните, какое волшебство начиналось, когда с дальней полки доставалась коробка с нарядом для ёлки? И какой печалью становилась каждая разбитая нечаянно игрушка.
Сегодня старые советские ёлочные игрушки – предмет коллекционирования. В антикварных магазинах и на блошиных рынках цена на некоторые экземпляры весьма значительна – может достигать полумиллиона рублей. Хотя некоторые не согласятся расстаться с игрушками ёлок своего детства ни за какие деньги.
«Устроим хорошую советскую ёлку во всех городах и колхозах!»
В дореволюционной России главным праздником был не Новый год, а Рождество. Поэтому ёлочные игрушки тех времён были связаны с библейскими сюжетами: фигурки ангелов, рождественские колокольчики, звёзды. После Октябрьской революции рождественская ель была отменена как буржуазный пережиток.
Поначалу изготовлением новогодних украшений занимались небольшие артели. Материалы и техники были традиционными – вата, картон, папье-маше, стекло. Популярностью пользовались известные ещё с дореволюционного времени плоские игрушки в технике дрезденского картонажа – тисненые, состоящие из двух склеенных половинок. Интересно, что такие игрушки выпускались на протяжении всей советской истории – до 80-х годов.
Новогодние игрушки, как передовицы газет, передавали то, чем жил, чему радовался, о чём мечтал советский народ: в 1939 году был создан комплект игрушек «Скотный двор» к открытию Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Птичницы, доярки, сельскохозяйственные животные – этот комплект был, как говорят, limited edition: продавался только во время действия выставки и больше никогда не воспроизводился.
Новогодняя ёлка предвоенного времени. Фото с сайта photolium.ne
Лётчики, полярники (в честь подвига папаницев), герои-пограничники (узнаваемая всеми фигурка пограничника Никиты Карацупы с собакой Индусом, задержавшей 338 нарушителей границы), а также персонажи популярных фильмов – когда в прокат вышел фильм «Цирк» с Любовью Орловой, появились и ёлочные клоуны, гимнасты, дрессированные собачки. И негритята из ваты.
Среди старинных игрушек вообще было много различных реалистичных фигурок – изображений людей (пионеры, футболисты, повара, балерины, физкультурники, дворники) и предметов быта или инструментов (ёлку украшали стеклянными самоварами и вазами, почтовыми ящиками и домиками, миниатюрными копиями техники).
Серия ёлочных игрушек «15 республик – 15 сестёр» – фигурки в национальных костюмах, выпускавшаяся в 60-е годы: украшения интересны и как образец декоративно-прикладного искусства, и, наверное, даже больше – как пример идеологии и менталитета того времени.
«Всё это нашей истории строки. »
В хрупких ёлочных украшениях, как в зеркале, отражалась история страны: и «целинные земли и космос далёкий», и «царицу полей», и первый спутник, и Белку со Стрелкой, и космонавтов – всё можно было увидеть на праздничном новогоднем дереве.
К этому времени относятся прожекторы (игрушки с коническим углублением) и шарики-радиоволны (шары с рисунком из концентрических кругов, нанесённых фосфорической краской, светящейся в темноте).
Всем известен лозунг «Всё для фронта! Всё для победы!». Но во время войны у страны находились ресурсы не только для производства снарядов: на заводе «Москабель» выпускались игрушки из остатков проволоки. А на предприятиях, занимавшихся пошивом военной формы, делали ёлочные украшения из остатков материала для погон.
В 70-е годы производство ёлочных игрушек стало массовым, они стали яркими и блестящими, но вместе с тем потеряли свою индивидуальность. Игрушки стали более обтекаемыми, потеряли скульптурность формы, из нарисованных глазок пропало выражение. А потом мишки, белочки, зайчики, человечки и вовсе сменились безликими сосульками, льдинками и фонариками.
Кристина, Я думаю,что всем будет полезно посмотреть Ваши мастер классы по реставрации елочных игрушек. Желаю совершенствования навыков в этом трудоемком деле)
Ух ты. а я свою любимую стеклянную кошечку, правда не совсем старенькую, хотела выбросить из-за расколотой лапки, так и берегу, не выбрасываю. теперь я знаю что делать , так рада. Кристина, спасибо огромное, прямо так настроение с утра поднялось сразу..Утро добрым бывает всё же))) . Вообще конечно реставрировать старенькие игрушки довольно-таки сложно наверное, они такие хрупкие, но когда есть желание и терпение, то вот так и возрождается красота
Надежда, я рада, что мои записки вас так порадовали чинить игрушки моим способом не трудно, только берегите пальцы при работе с суперклеем! Если обольетесь, используйте специальный антиклей. Желаю удачи
Примеры реставрации ёлочных игрушек, у которых со временем истлел поролон.
Девочка в розовой шапочке - когда-то была матрёшкой в поролоновом платке.
Зайцы - из поролона были уши и шарфики.
Клоун -из поролона были колпачок, жабо и пуговицы.
Рыба -из поролона были плавники.
Цыплёнок -из поролона были гребешок и крылья.
Поросёнок Наф-Наф. Отбит был пятачок. К сожалению, я тогда не знала о правильном методе реставрации. Была использована пуговица, синтепон, розовый лак :)))) Сейчас бы я конечно сделала иначе Но ножку привела в порядок.
Ирина, Настоящий творческий подход к делу. Вы проявили находчивость и фантазию. да так что глаз радуется)
Надежда, смесь готовится так. Туалетную бумагу или салфетку размачиваю водой, растираю пальцами, отжимаю. В мокрую бумажную массу добавляю клей ПВА, все перемешиваю, чтоб получилось как тесто. Эту массу накладываю на дырку, затянутую марлей. Сушу феном или жду сутки. После высыхания заплатка становится меньше, усыхает. Накладываю еще слой бумажно-клеевой массы, стараюсь придать правильную форму. Сушу. После высыхания наношу несколько слоев чистого ПВА, поверхность становится гладкой и твердой, как стекло. Можно подпилить пилкой для ногтей, если получилось неровно. Обратите внимание, что марлевую основу приклеиваю суперклеем, ПВА не возьмет. Приклеить нужно изнутри, для этого пользуюсь скрепкой.
Читайте также: