Вкусовой сосочек из рекламы игрушка
Что-то, в последнее время, подсел я на рекламы. Фильмы все пересмотрены. Гарант с думцами радужными перспективами не радуют. Стохрен какая-то серия про Украину уже только тошноту вызывает. РЕН-ТВ только периодически обнадеживает очередной теорией заговора.
И тут подвернулась трехсерийная реклама "Чистой линии". Сначала, на фоне задушевно-вкрадчивого Безрукова с его СовкомПоБанке, вздрагивал от резких воплей странноватых розовых существ. А потом присмотрелся. И знаете, дорогие мои, мне понравилось.
- Сюжет есть? Есть!
- Навязчивость есть? Нет!
- Музыкальное сопровождение - вполне достойное для столь коротеньких роликов.
- Пусть и не "звезды" эстрады и кинематографа снимаются, но все натурально и по-доброму.
В общем реклама мне понравилась! Спросил у внука: ну и как тебе реклама? И знаете, что он мне ответил? "Хочу Чистую линию!"
А теперь не совсем о рекламе. Смотрю и думаю, а что мне все это розовое действие напоминает? "Ща в рожу вцеплюсь!"?
Ну прям "партии власти" между собой по пенсионной реформе дебаты ведут! Или по мерам поддержки малого бизнеса в условиях пандемии?
А может и не с "коммунистами", а со справедливоросами. И не про реформу, а кто во всем виноват и при чем здесь рыжий?! Рыжий не при чем, но тарифы нужно повысить.
А масочный режим отменять нельзя - это же ж какие деньжищи.
И мысли о пересадке чиновников со служебного транспорта в общественный, нужно приравнять к покушению на государственную измену!
"А теперь переходим к следующему вопросу - о необходимости увеличения размера денежного содержания депутата и его помощников":
А-а-а-ах. И как там в рекламе по тексту? Ля-ля-ля-ля-ля.
Прошу считать все написанное выше бредом старого маразматика, не имеющего к действительности ни малейшего отношения. Каюсь. Исправлюсь. Наверное.
P.S. Меня почему-то ограничили в показах, так что, милости прошу на мой канал. Заходите, читайте, делитесь впечатлениями. Всем спасибо!
Главными героями серии рекламных роликов «Чистой Линии» не случайно стали мультипликационные вкусовые сосочки. Об этих органах ощущений мало кто знает, но каждый день сосочки выполняют важную функцию: доносят информацию о вкусе еды, температуре и текстуре пищи до нашего мозга.
Если потрогать поверхность языка, можно почувствовать небольшие выпуклости. Эти бугорки и называют вкусовыми сосочками, или папиллами.
В зависимости от типа сосочков на них может поместиться более ста вкусовых рецепторов.
Вкусовые сосочки прекрасны в своём многообразии. У каждого из них есть характер, привычки и даже гастрономические пристрастия. Познакомимся с ними поближе!
Великий и самый мудрый сосочек. Одним лишь взором растопит глазурь на эскимо. Отличительный знак — внушающая уважение повязка на голове. Требует каждый день преподносить ему на пробу разные сорта пломбира.
Абсолютно уверены, что «Московская Лакомка» — самое вкусное мороженое. Держатся исключительно вместе. При приближении к морозильнику с мороженым пускаются в пляс и гипнотизируют других сосочков своей чарующей песенкой «Лалалакомка». У них отличная хореография и забавная прическа в виде кисточек.
Самые громкие сосочки. Издалека слышно, когда они едят мороженое! Азартны до такой степени, что могут болеть одновременно за две команды. Ведь кто-нибудь точно победит, а в честь победы полагается съесть кое-что вкусное.
Пиши пропало, если посреди ночи проснулись Вечеринники. После заката они слышат непреодолимый зов холодильника. Не заснут без порции пломбира. Считают, что хрустящая глазурь — лучшее, что может случиться ночью. Любимый вкус: эскимо «Российское».
Самый маленький, но самый везучий сосочек. Стоит ему прокричать: «Минисочек ждёт ещё кусочек», так руки сразу тянутся к морозилке. Остальные сосочки каждый раз удивляются его сверхспособностям.
Безудержное веселье и бурные вечеринки — это стихия Кактусят. Обожают яркие костюмы и неоновые очки. Закатывают пляски даже по утрам. Особенно любят танцевать ламбакурачу — микс из ламбады и кукарачи. Виртуозно владеют игрой на воображаемой гитаре, а вместо барабанных палочек используют палочки от эскимо.
О приключениях анимированных персонажей вновь расскажет летняя кампания бренда
«Чистая Линия» и Contrapunto выпустили продолжение истории о вкусовых сосочках. Успех зимнего флайта доказал, что идея работает и требует продолжения, поэтому забавные анимированные персонажи все там же — на языке, ждут, когда их порадуют. Об этом Sostav сообщила пресс-служба агентства.
В рамках новой кампании были разработаны три ролика, которые построены на преимуществах каждого из сортов мороженого. Например, видео «Ночная жрица» раскрывает всю прелесть «Эскимо Российского» — настоящего пломбира с хрустящей шоколадной глазурью.
Пикантный креатив «Пломбир высокого полета» представил «Московскую лакомку» с ее воздушной текстурой.
А музыкальная анимация «Пломбиринка» рассказала о линейке ярких вкусов «Веселого Кактуса» с джемом и в яркой глазури с кусочками фруктов.
Алексей Павлов, старший арт-директор Contrapunto :
Мы очень хотели сделать продолжение про вкусовые сосочки. Студия графики спрашивала нас, когда же наконец будет новая серия. Друзья и коллеги тоже хотели больше сосочков. Вот, наконец, спасибо «Чистой линии», у нас целых три новых эпизода, и мы надеемся на новый сезон!
Ирина Трошкова, представитель отдела маркетинга «Чистая Линия»:
Во время дебютной кампании с участием вкусовых сосочков наш креативный народ сгенерил множество пародий и шуток в TikTok и на YouTube. Профессиональное сообщество тоже бурлило обсуждениями. И мы решили запустить второй сезон сериала, чтобы снова подарить вкусовым сосочкам радость, а людям — беззаботную рекламу с юмором, ведь всем нам сегодня не хватает легкости и позитива.
Кстати, создавать ролики было гораздо легче: такое ощущение, что персонажи сами очень соскучились по зрителям и подсказывали нам, что делать.
Ранее команда Contrapunto поделилась с Sostav подробностями разработки анимационных роликов, которые практически с момента их запуска завоевали популярность в соцсетях.
Исследование нейромаркетинговой компании «Нейротренд»
Компания «Нейротренд» посвятила новый рейтинг «Нейровизора» яркой теме прошедшего лета — мороженому. Любимое лакомство детей и взрослых показано в рекламе с самых разных ракурсов, иногда — очень неожиданных. Эксперты проанализировали 10 роликов и выяснили, что может быть нового в мороженом.
Это тематический нейромаркетинговый рейтинг рекламных видеороликов, которые транслировались на телевидении в течение года. Аналитика от компании «Нейротренд» составляется на основе психофизиологических данных, полученных в ходе исследования потребителей в момент просмотра рекламы. Ролик демонстрируется респондентам, реакция которых замеряется с помощью ЭЭГ, айтрекера и полиграфа. Каждое видео оценивается по одним и тем же параметрам — внимание, интерес, вовлеченность, запоминаемость.
Показатель «Внимание»
Здесь лидирует мороженое «Магнат Ruby» благодаря интересной идее. Мороженое подано как нечто изысканное, и даже витрина напоминает ювелирный магазин. Посыл «приобщайтесь к роскоши, будьте как магнаты» работает.
Но ничуть не хуже получилось привлечь внимание и у ролика «Чистая линия». Яркие танцующие кактусы в сомбреро призывают не просто съесть мороженое, а «побаловать свои вкусовые сосочки». Ставка на нашу любовь к удовольствиям тоже себя оправдала.
А вот «Extreme» в аутсайдерах, хотя все слагаемые успеха присутствуют: красивая девушка с удовольствием ест мороженое. Но этого не хватило. Для привлечения внимания потребителя, избалованного рекламой, не хватило истории. Почему именно это мороженое? Потому что оно роскошно? Балует «вкусовые сосочки»? Ролик не дает ответа и теряет внимания зрителей.
Показатель «Интерес»
По этому показателю в «Зеленой зоне» оказались восемь роликов из 10. Реклама мороженого, определенно, интересна потребителю. Самый большой интерес привлек ролик «Золотой стандарт». Его создатели не побоялись задать серьезный вопрос: «Что такое счастье и как его можно достичь?». Конечно, «НИИ Счастья» — шутка, но глубокая шутка. Эту глубину и оценили зрители.
Не менее интересен и чисто практический вопрос: «Что у него внутри». Ролик «Movenpick» рассказывает, из каких продуктов состоит мороженое, и без труда удерживает наш интерес. А вот дискотека в Селе Зеленом заняла последнее, десятое место. Хотя веселые механизаторы, взбивающие коктейли вручную, забавны. Но просто развеселить уже мало.
Показатель «Эмоциональная вовлеченность»
Самую большую эмоциональную вовлеченность вызывали ролики «48 копеек», «Вологодский пломбир», «Золотой стандарт», «Коровка из Кореновки» и «Селе Зеленое». Очень разные ролики с разными сюжетами. Они вызвали неодинаковые эмоции, но зрители на них реагировали. «Extreme» и «Ekzo», красивые и яркие, тронули сердца гораздо меньше.
Показатель «Запоминаемость»
Больше всего запомнились зрителю ролики, которые, кроме зрения и слуха, напрямую задействовали осязание. Первое место у «Золотого стандарта» с его «отделом мурашек» в «НИИ Счастья». Второе у «Чистой линии», предложившей «побаловать вкусовые сосочки».
Третье и четвертое места у роликов «Магнат Ruby» и «48 копеек». На первый взгляд у них мало общего. Посыл «Магнат Ruby» — удовольствие это роскошь и эксклюзив, «48 копеек» — удовольствие доступно всем. Но и тот и другой призывают отвлечься и получить удовольствие.
А вот ролик «Коровка из Кореновки» запомнился слабо, сливаясь с десятками и сотнями таких же рассказов о семейных вечерах у телевизора. Немного не хватило оригинальности.
Разбор ролика «Золотой стандарт — НИИ Счастья»
Победителем стал ролик «Золотой стандарт», несмотря на то, что сам продукт классический, без каких-то неожиданностей. Тем не менее, есть несколько оригинальных идей и несколько характерных ошибок, исправив которые можно было бы еще сильнее повысить воздействие ролика.
Начало ролика вызвало внимание и живой интерес, что возможно связано с оригинальным названием — «НИИ Счастья». Очень важно, что вслед за этим показано мороженое, которое привлекает внимание и будет ассоциировано со словом счастье.
В первой половине ролика пытались использовать для привлечения внимания и эмоционального отклика стандартный прием, который часто используется в рекламе — показ симпатичных детишек, щеночков, зайчиков — все что вызывает умиление. Но, вопреки ожиданиям, это не вызвало ярких эмоций. Есть лишь небольшой подъем эмоциональной валентности.
Возможно, мимишные детишки и щеночки уже приелись. Возможно, не слишком сильная эмоциональная реакция связана с тем, что зрители не успевают как следует рассмотреть действующих лиц этого эпизода. За счет этого идет и снижение когнитивного внимания. В начале сцены взгляд большинства зрителей направлен в пустоту, туда, где был фокус внимания в предшествующей сцене.
Кроме того, в поле зрения находятся несколько движущихся объектов, между которыми распыляется внимание. Для улучшения восприятия необходимо немного увеличить длительность экспозиции сцены. Возможно, в этом случае будет и более яркая эмоциональная реакция.
А вот в течение 5−6 секунды наблюдается выраженное падение и эмоциональной вовлеченности, и снижение эмоциональной реакции, и падение внимания. Эта сцена показалась неинтересной, может быть не очень понятной. Очень негативную реакцию на 6 секунде вызвало изображение занавески.
Зато следующий эпизод — безусловно находка. Лицо мужчины очень выразительно. На фоне некоторого падения эмоциональной вовлеченности происходит рост валентности эмоции — соотношение, характерное для восприятия юмора, смеха или по крайней мере улыбки. На этом эпизоде наблюдается и вторая волна подъема внимания.
А следом снова негативная эмоция при показе занавески. Похоже, она сильно раздражает зрителей.
Самый высокий подъем наблюдается при демонстрации процесса наполнения вафельного стаканчика шоколадной глазурью и мороженым. Но здесь тоже есть загадка. Сам процесс наполнения стаканчика шоколадной глазурью вызывает рост когнитивного внимания, положительную эмоциональную реакцию на фоне некоторого снижения вовлеченности — что можно интерпретировать как страстное желание, возможно даже представление вкуса мороженого.
Но показ самого стаканчика вызвал скорее отрицательную эмоцию. Почему? Возможно, он выглядит слишком искусственно. Может быть, дело в том, что слова, которые слышит зритель рассогласуются с тем, что видно на экране. Когда произносится «хрустящая вафля», на экране пишется «глазурь». Возможно, это вызывает когнитивный диссонанс и напряжение.
А вот следующий эпизод понравился. Идея со счастьеметром очень удачная. Создателям удалось получить вау-эффект. Зрители разглядели и лица героев с выражением наслаждения от мороженого, и надпись «Счастьеметр», и стрелочку. И это понравилось.
А вот на демонстрации самого мороженого происходит снова возникновение негативной эмоции — падение знака эмоции на фоне повышения вовлеченности. Хотя в плане внимания здесь все нормально — и слоган разглядели, и надпись на упаковке прочитали.
Таким образом, улучшить воздействие ролика можно было бы следующими путями:
Вы помните, я была фанаткой телевизора , еще каких-то три месяца назад. Я черпала там вдохновение, особенно на федеральных каналах… И любила Ольгу С, особенно, когда она вещала про иные ценности и про Байдена.
Сейчас телевизор смотрит только дочь, редко – мультики. Недавно включила, а там беснуются очередные «вкусовые сосочки» . Мне послышалась, в их новой песенке, какая-то непристойность, и это не «радуга-дуга»!
Пыталась найти этот ролик в интернете, чтобы разгадать слова – не удалось. Вероятно, есть какой-то запрет на выкладку «новья»?🤔
От Мантурова, министра промышленности и торговли:
Правительство приняло решение, в этом году впервые будет выделено пока 500 миллионов рублей в пилотном режиме на продвижение в СМИ, в первую очередь на телевидении, российских брендов.
Да здравствует сериал про сосочки! Туда же - несчастная «курочка-петелинка»!
В сети сокрушаются, что 500 млн. руб. – это очень мало. Потому что только один «Макдак» тратил на телерекламу 2,5 миллиарда рублей, ежегодно.
Как известно, он возрождается . Может быть, когда вы читаете эту статью, в нью-Макдак уже ломятся очереди. Официальное открытие, вроде бы – завтра (12/06)?
Это, кстати – предполагаемый логотип. Палки – это картошка, кружок – гамбургер. Зеленый фон – потому что «экологично». Когда я первый раз увидела этот шЫдевр , почему-то решила, что палки – это сосиски 😀
Да ɸиг с ним, с Макдаком.
Мне ситуация с 500 млн. на рекламу напомнила ипотеку. Вот это всё, якобы льготное , раздаваемое людям, на самом деле идет определенным строительным компаниям. Для поддержания ихних штанов. И банкам тоже перепадает - %% по ипотеке.
То есть, 500 млн уйдут условному Эрнсту.
Да и кто сейчас смотрит телевизор?😁
Так сказать, какова ЦА – на эту акцию? За последние 3 месяца многие поотваливались от зомбоящиков ( даже я, преданный зритель😉 )
Так-то народ от телерекламы обычно плюется и старается во время ее показа удалиться от экрана – в туалет, « в смартфон » или за пивом, к холодильнику.
Второй вопрос – какие такие отечественные производители получат эти деньги? Как их будут выбирать? По каким критериям?
«Близость к телу»? Соцнаправленность бизнеса? Его технологичность?
Сирота или Татулова? [ Че-то последняя захандрила, даже собирается свалить со своего омбудсменского поста, потому что там не платят ]
В любом случае, мы скоро это увидим. Вся реклама на государственные деньги обычно не блещет качеством и креативом. Вспомните убогие предвыборные ролики.
Так-то, если подумать – 500 млн. руб – это доɸига.
На эти деньги можно было что-нибудь возродить и заместить… не очень большое, конечно. Что-нибудь, из «лёгенькой» промышленности.
Читайте также: