Ваз 2121 игрушечная модель
Если говорить о рынке масштабных моделей России и стран СНГ, то сегмент моделей автомобилей Советского Союза является одним из самых популярных, если не самым популярным. На заре становления данного рынка никто не мог и мечтать об имеющемся разнообразии масштабных моделей.
В Советском Союзе выбор настоящих автомобилей был не слишком большой. Однако этого не скажешь про модели автомобилей советского автопарка. Их сегодня представлено достаточно много, причем от разных производителей.
Современный рынок масштабных моделей отечественного автопрома
Первые масштабные модели в СССР начали производить в промышленных масштабах в 70-х годах прошлого столетия. Пионером в этой нише стало саратовское предприятие Тантал. Первая модель, которая вышла массовым тиражом был Москвич-408. Причем эта модель была копией той, которую изготовили в британской компании Dinky Toys. Она раньше изготовила эту модель москвича. Следующие модели конструкторы из Саратова делали уже сами.
В масштабе 43 появились практически все модели отечественного автопрома. Шедевром масштабной модели стала Нива. Она имела действующую переднюю подвеску. Колесики поворачивались при повороте руля.
В конце 70-х прошлого столетия предприятие Элекон из Казани начало производить масштабные модели Камазов. Коллекционные машинки, причем не только отечественных марок, выпускали также заводы «Прогресс», «Двигатель», «Кругозор», «Электроприбор» и другие.
Патриотически настроенные коллекционеры только в 2009-м году облегченно вздохнули: на рынке появились модели советского производства. Их производство запустило всем известное издательство De Agostini. Стоили модели всего-то 300 рублей, производились в Китае. Модели сразу стали популярными, они были неплохо изготовлены, продавались в привлекательных блистерах. Были здесь и огрехи, их не критиковал только ленивый. Модели получили прозвище журналки, их разбирали как горячие пирожки. Так как модели продавались чуть ли не в переходах, то ажиотаж был вполне объясним.
Сегодня я хочу остановится на одной из самых сложных по исполнению и интересных моделей советского автопрома - НИВА ВАЗ-2121.
Даже в нынешнее время, когда, казалось бы технологии шагнули далеко вперед, редко встретишь мини копию автомобиля такой детализации.
НИВА ВАЗ-2121 - одна из самых сложных по исполнению и деталировке мини машин своего времени.
Впервые на саратовских модельках были использованы такие компоненты, как приоткрытые окна, выполнены отдельными деталями - дверные карты, зеркала, ручки дверей, применен передний поворотный мост, связанный с рулевым колесом рулевым валом.
Полностью все открывающиеся элементы - двери, капот, багажник, откидные передние сиденья.
Детально проработанная рабочая подвеска с мелкими элементами тяг, амортизаторов, так же отдельными деталями выполнены резиновые брызговики.
Для сборки модели использовано более 75 (!) деталей.
Были модификация модели с прицепом Скиф, который так же выполнен с деталировкой высокой четкости. Хромированное дно.
Впервые модель упаковывалась в коробку "перевернутого типа" для того, чтобы было хорошо видно детализированное дно через смотровое окно коробки.
С момента выхода и до настоящего времени эта модель пользуется заслуженной популярностью среди коллекционеров, что обуславливает ее высокую цену на модельном рынке.
Какие саратовские модели ВАЗ-2121 НИВА А20 самые ценные
Чем старше, тем ценнее и дело не только в возрасте, но и в исполнении.
Модели первого выпуска шли с металлическими колесными дисками. Жаль, что таких экземпляров было выпущено совсем не много. Поэтому если вам попался такой экземпляр, можете быть уверены - это большая редкость.
До 1982 года мини машинки выпускались не только с задними, но и передними брызговиками.
Был трамблер и рулевой вал под капотом. Была прорезь в стекле под салонное зеркало, правда, которое модели так и не досталось. В салоне стоял удерживающий штырь рулевой колонки, дворники имели имитацию крепежных гаек, а боковые зеркала заднего вида были характерного пирамидального вида.
Руль управлял поворотом колес. Позднее эту функцию упростили. А зря.
Ну, и конечно, особый шик модели придает хромированные дно и эмблема на радиаторной решетке.
Наличие хромированных деталей - это еще плюс несколько тысяч рублей к цене.
До 1986 года мини машины имели модельный номер А20, поздние нивы идут уже не номерные, но дно шло хромированным еще год.
А с 1987 года дно становится пластиковое, исчезает эмблема с решетки радиатора и .т.д.
Модели, выпущенные в 90-х годах не пользуются высоким спросом, хотя конечно, интересны коллекционерам.
Если сравнивать с более ранними выпусками, разница становится очевидна.
У моделей 90-х исчезло хромированное дно, его заменил черный пластик, Утратили хромирование ручки дверей, колесные диски, стеклоочистители, зеркала.
Но самый большой минус моделей 90-х - это "цинковая чума", которой подвержены многие экземпляры тех лет. Произошло это из-за снижения качества литья и нарушения технологий отливки. Поэтому мало НИВ тех выпусков дожили до наших дней.
Встретить модель ВАЗ-2121, выпущенную в 90-е годы прошлого века в хорошем состоянии - это большая удача. Так как большинство из них просто развалились.
Еще один фактор, влияющий на стоимость модели - это цвет
Основная масса масштабных моделей НИВА почему-то выпускалась в синем, зеленом и голубом цвете. Поэтому так интересны коллекционерам белые и красные мини автомобили. Но самый ценный окрас - это желтый, такой как изображен на коробочке. НИВА светло-желтого или лимонного цвета - самый желанный и самый дорогой экземпляр для любого ценителя мини автомобилей.
Так же не баловали производители НИВу тамповками и декалями. Различные надписи "ГАИ", "ПОЖАРНАЯ" и т. д. появились уже у более поздних, упрощенных и НЕ НОМЕРНЫХ МОДЕЛЕЙ.
А самый желанные экспонаты у коллекционеров - это те, прототипами которых стали настоящие автомобили, участвовавшие в ралли "ДАККАР-ПАРИЖ" в 1982 году.
В честь этого события, Тантал выпустил модели и отправил их на экспорт во Францию.
А уже французская сторона задекалила саратовские модели, разместив на них надписи в точном соответствии с настоящими четырехколесными участниками гонок.
Французская серия раллийных нив в СССР не продавалась. Все экземпляры, попавшие в Союз и Россию завезены из Франции.
Вот такая интересная и ценная масштабная модель - саратовская НИВА ВАЗ-2121.
Пишите Ваше мнение в комментариях. Дополнения приветствуются.
Не забудьте поставить ЛАЙК, если дочитали до конца и подписаться на канал.
Можно по разному относится к аукциону Мешок, но спорить с тем, что на сегодняшний день это самая крупная в нашей стране площадка по продаже раритетных вещей и хороший полигон поиска для коллекционеров, вряд ли кто станет.
Вот и я время от времени покупаю, а, иногда, и продаю излишки своей коллекции на этой виртуальной барахолке.
Я делал ставки, но довольно быстро из разряда активных участников перекочевал в наблюдатели. Всё потому, что цена превысила денежный предел, который я готов был потратить на модель.
Раритетный экземпляр масштабной модели
На торгах представлен один из самых редких экземпляров масштабной НИВЫ. "Полный фарш" - как описал лот продавец.
Это означает, что на коллекционной саратовской модели есть все элементы ранних отличий.
Давайте рассмотрим особенности редкой модели ВАЗ 2121 А20 в масштабе 1:43 подробнее:
1. Зеркала в форме пирамиды
Далеко не у всех моделей НИВЫ, доживших до нашего времени эти детали сохранились. А тут - красуются в первозданном состоянии.
2. Дворники с имитацией гаек крепления
Такими модели комплектовались примерно до 1983 года
3. Эмблема на решётке радиатора
Шильдик был на моделях до 1987 года, потом исчез вовсе.
4. Передние брызговики
Настолько редкая деталь, что "в живую" мне никогда не попадалась модель с этим элементом. В моей коллекции есть модель НИВЫ 1981 года, на ней присутствуют только прорези под эти брызговики.
5. Салонное зеркало.
Еще более редкая деталь, чем брызговики.
Зеркало из салона, правда, выпало, но то что оно, в принципе есть, подтверждает редкость модели и повышает ценность ее ценность в глазах коллекционеров.
Опять сравню с моей моделью выпуска 1981 года - там присутствует отверстие в стекле под салонное зеркало, что доказывает возможность установки этого элемента. А у моделей выпущенных после 1982 года нет даже этой "дырки".
6. Старая запаска
Это не хромированный пластик, а металлическая отливка (существует мнение, что самые ранние предссерийные экземпляры комплектовались именно такими колёсами).
Трамблёр - это старое французское название распределителя зажигания (вдруг кто из молодёжи не в курсе).
Это маленькая отдельная пластиковая деталь между двигателем и запаской. С моделей НИВЫ исчезли на рубеже 1984-85 годов.
8. Поворотный механизм управления передними колёсами.
Включает в себя рулевой вал, зубчатый сектор и поддерживающий штырь (отливка, держит рулевой вал) в донышке.
9. Дно советской номерной модели НИВА ВАЗ-2121 А20
На донышке номерной НИВЫ тоже немало уникальных отличий.
Дно номерное А20 - раннее "раннего"!
Повышенная рельефность агрегатов. Маленькая надпись "made in USSR"
На образце присутствуют отверстия (на фото ниже отмечены жёлтыми стрелками) - их назначение мне не известно.
Красными стрелками отмечены тяги, они металлические.
Лично мне известны варианты только с пластиковым исполнением этих деталей.
Если присмотреться, можно заметить отличие в исполнении колёс и удерживающих средних колпачков - они более плоские, чем на последующих выпусках.
Внимательно рассмотрев модель могу сделать вывод, что перед нами уникальная модель коллекционной НИВЫ ВАЗ-2121 А20, изготовленная на других, нежели привычные варианты, пресс-формах, задуманная более сложно, чем последующие массовые версии, с уникальными отличиями и в редчайшей комплектации.
Если говорить о рынке масштабных моделей России и стран СНГ, то сегмент моделей автомобилей Советского Союза является одним из самых популярных, если не самым популярным. На заре становления данного рынка никто не мог и мечтать об имеющемся разнообразии масштабных моделей.
В Советском Союзе выбор настоящих автомобилей был не слишком большой. Однако этого не скажешь про модели автомобилей советского автопарка. Их сегодня представлено достаточно много, причем от разных производителей.
Современный рынок масштабных моделей отечественного автопрома
Первые масштабные модели в СССР начали производить в промышленных масштабах в 70-х годах прошлого столетия. Пионером в этой нише стало саратовское предприятие Тантал. Первая модель, которая вышла массовым тиражом был Москвич-408. Причем эта модель была копией той, которую изготовили в британской компании Dinky Toys. Она раньше изготовила эту модель москвича. Следующие модели конструкторы из Саратова делали уже сами.
В масштабе 43 появились практически все модели отечественного автопрома. Шедевром масштабной модели стала Нива. Она имела действующую переднюю подвеску. Колесики поворачивались при повороте руля.
В конце 70-х прошлого столетия предприятие Элекон из Казани начало производить масштабные модели Камазов. Коллекционные машинки, причем не только отечественных марок, выпускали также заводы «Прогресс», «Двигатель», «Кругозор», «Электроприбор» и другие.
Патриотически настроенные коллекционеры только в 2009-м году облегченно вздохнули: на рынке появились модели советского производства. Их производство запустило всем известное издательство De Agostini. Стоили модели всего-то 300 рублей, производились в Китае. Модели сразу стали популярными, они были неплохо изготовлены, продавались в привлекательных блистерах. Были здесь и огрехи, их не критиковал только ленивый. Модели получили прозвище журналки, их разбирали как горячие пирожки. Так как модели продавались чуть ли не в переходах, то ажиотаж был вполне объясним.
Если говорить о рынке масштабных моделей России и стран СНГ, то сегмент моделей автомобилей Советского Союза является одним из самых популярных, если не самым популярным. На заре становления данного рынка никто не мог и мечтать об имеющемся разнообразии масштабных моделей.
В Советском Союзе выбор настоящих автомобилей был не слишком большой. Однако этого не скажешь про модели автомобилей советского автопарка. Их сегодня представлено достаточно много, причем от разных производителей.
Современный рынок масштабных моделей отечественного автопрома
Первые масштабные модели в СССР начали производить в промышленных масштабах в 70-х годах прошлого столетия. Пионером в этой нише стало саратовское предприятие Тантал. Первая модель, которая вышла массовым тиражом был Москвич-408. Причем эта модель была копией той, которую изготовили в британской компании Dinky Toys. Она раньше изготовила эту модель москвича. Следующие модели конструкторы из Саратова делали уже сами.
В масштабе 43 появились практически все модели отечественного автопрома. Шедевром масштабной модели стала Нива. Она имела действующую переднюю подвеску. Колесики поворачивались при повороте руля.
В конце 70-х прошлого столетия предприятие Элекон из Казани начало производить масштабные модели Камазов. Коллекционные машинки, причем не только отечественных марок, выпускали также заводы «Прогресс», «Двигатель», «Кругозор», «Электроприбор» и другие.
Патриотически настроенные коллекционеры только в 2009-м году облегченно вздохнули: на рынке появились модели советского производства. Их производство запустило всем известное издательство De Agostini. Стоили модели всего-то 300 рублей, производились в Китае. Модели сразу стали популярными, они были неплохо изготовлены, продавались в привлекательных блистерах. Были здесь и огрехи, их не критиковал только ленивый. Модели получили прозвище журналки, их разбирали как горячие пирожки. Так как модели продавались чуть ли не в переходах, то ажиотаж был вполне объясним.
Читайте также: