Ватная елочная игрушка клоун
Приветствую вас на канале "Квартал мастеров". Сегодня будет не знакомство с творчеством мастера, а экскурс в историю ватной ёлочной игрушки. Статью подготовила и прислала мне мастер-кукольник Марина Лосева. Далее будет от лица автора.
Автор статьи Марина Лосева
Друзья мои, приглашаю вас поговорить о елочной ватной игрушке.
В каждой семье есть вещи, которые трепетно сохраняются как память о ком-либо или о чем-либо.
В нашей семье бережно хранятся елочные ватные игрушки. Их немного, Они уже довольно старенькие и потертые, но от этого не менее дороги . Вместе с ними хранятся аж три Деда Мороза! Все они, и игрушки, и Деды Морозы разных годов изготовления. И в какой-то степени по ним можно прослеживать историю ватных игрушек.
Каждый год, наряжая елку их приятно брать в ладошки и чувствовать их нежность и теплоту. Занявшись созданием кукол, я решила познакомиться и с историей возникновения, и создания ватной игрушки.
Как оказалось, история ватной игрушки интересна и занимательна.
Ватная игрушка изначально появилась как украшение на елку. Раньше елку наряжали не на Новый год, а на Рождество 25 декабря. Возникла эта традиция в Средневековье у германских народов.
В России летоисчисление велось от Сотворения мира и Новый год начинался с 1 сентября.
Указом Петра I № 1736 от 20 декабря 1699 года «О праздновании Нового года» повелевалось летоисчисление нового года считать с 1 января по году 1700 от Рождества Христова, а не с 1 сентября 5508 лет от Сотворения мира. «…А в знак того доброго начинания и нового столетнего века … учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, елевых и можжевелевых …» Правда никаких украшений на тех ветках не было. И до начала XIX века елки в России в домах так и не ставили. Инициатором этого действа считается великая княгиня, по происхождению из Пруссии, Александра Федоровна. Елка была установлена 24 декабря 1817г. в личных покоях императорской семьи, Москве. До начала 1840-х годов рождественские елки были исключительно дворцовыми. В середине сороковых годов «в русских домах принят обычай немецкий… украшают… деревцо как только возможно лучше, цветами и лентами, навешивают на ветки вызолоченные орехи. Красненькие, самые красивые яблоки, кисти вкусного винограда… всё это освещается множеством восковых свеч, прилепленных к веткам, а иногда и разноцветными фонариками». По традиции макушку елки венчала Вифлиемская звезда.
Первая, для общественного увеселения, ёлка была организована в 1852 году в здании петербургского Екатерингофского вокзала. «Установленная в зале вокзала огромная ель с одной стороной… прилегала к стене, а другая была разукрашена лоскутами разноцветной бумаги»
Со второй половины XIX века на ёлках начали развешивать различные картонные игрушки: гирлянды, китайские фонарики, стеклянные шары, сначала немецкого, затем российского производства. Но эти украшения были дороги. В результате, в качестве альтернативы, появились невоспламеняющиеся ватные игрушки. Их можно было приобрести в магазине (например, Гебгардта и у Петто в Петербурге) или изготовить самостоятельно.
В дамских журналах того времени печатали поэтапное создание ватной игрушки. По аналогии современного мастер-класса.
Приветствую всех в моём магазинчике. Немного о себе: Творю в своё удовольствие. Особенно приятно, когда от моего. раскрыть Приветствую всех в моём магазинчике. Немного о себе: Творю в своё удовольствие. Особенно приятно, когда от моего творчества удовольствие получают другие. Делаю всё с душой и хорошим настроением. Поэтому верю, что мои "позитивчики" принесут Вам только радость. скрыть
При покупке от 2 разных игрушек цена на 100 руб. дешевле. Наличие уточняйте!
Вот и ещё один клоун появился в моей коллекции ватных игрушек. Авторская ёлочная игрушка, выполнена из ваты. Лицо и руки сделаны из полимерной глины.
Так хочется передать тепло и приятные воспоминания нашим детям. Пусть и они увидят на новогодней ёлке игрушки, которые всегда будут греть душу и вызывать улыбку. Ёлочные игрушки, выполненные в своем особом стиле, способны создать атмосферу сказки и волшебства, навеять воспоминания о детстве, привнести особый шик в праздничный декор. Подарочная упаковка.
Всё началось с того, что как-то увидела на канале MY DIY LIFE ватных циркачей в винтажном стиле. Автор МК, Ирина, рассказала и показала, как сделала четырёх циркачей из ваты по мотивам известных игрушек какой-то знаменитой марки-фирмы (уж и не помню название). Мне тААААк понравились эти толстячки, родилась идея-фикс — ХОЧУ! Пару лет вынашивала. И в этом году СДЕЛАЛА! И даже не четыре, а гораздо больше. Даже с историей. Сначала было всего шесть… МАЛО — ёлка-то у меня большая! Добавила ещё — то ли четыре, то ли пять… Стала ещё лепить-клеить… Сбилась. 30 декабря — время ёлку наряжать, муж ругается — у всех уже есть, а мы без ёлки (хотя ёлка у нас есть, искусственная, в коробке хранится). Только оказалось, что игрушек… 13. Я не суеверная, в принципе. Но не нравится число. Пришлось ещё добавлять. В общем, заканчивала уже в таком процессе — наряжала ёлку, бегала докрашивала-досушивала, снова к ёлке — и это всё 30 числа, когда нормальные люди уже салаты в тазики нарезают! Но всё же я их сделала! Правда, всё равно маловато — ёлка реально большая. Пришлось сделать двустороннюю — с одной стороны — винтажный ватный цирк, а с другой — прошлогодние птички, снеговички из ваты. Главное, что вся ёлка в этом году была украшена только ватными игрушкам и золотистыми и серебристыми шарами. И без мишуры — только бусы. Для меня это новый наряд для ёлки, другой стиль. И почти всех придумала сама.
И покажу, что получилось… Фотографий много, но и ёлка большая, и игрушек много!
Белый Клоун - участник авантюры ВСЕВОЗМОЖНЫЙ БЕЛЫЙ - благодарю всех, кто за нас голосовал! Клоун получил III место, и хотя с авторством получилась некоторое недоразумение, всё-таки он на моей ёлке красуется)))), в своём большом цирковом коллективе!
Белый Клоун -жонглёр!
Женщина-клоун-пушечное ядро! был когда-то давно такой номер в старом цирке!
Дрессированный тигр, символ года. Летом Наталия (Калининград) показала нам такого. Мне идея ООчень понравилась - и ВУАЛЯ! - у меня тоже есть, срисовала, чуток изменив позу. И глаза сделала стеклянные. Не тигр получился, а тигрИЦА-красавица.
Клоун-эквилибрист. Девушка в хорошем теле, но . Комплекция не помеха!
Индийский слон!Печальный и нарядный.
Фокусник с белым кроликом в цилиндре - классика жанра!
Плащ фокусника обсыпан изумительными крошечными звёздочками - весь сияет, но фото этого передать не может, увы!
Моя гордость - факир с коброй!
Клоун Карандаш. Похож ли?
Лев-красавец, с завитой блестящей гривой.Глазки тоже стеклянные.
Хвост колечком.
Ехали медведи на велосипеде!Велосипед - картон, вата и ватные диски.
Рыжий Клоун =барабанщик!
Выходят на арену силачи!Муж мой назвал его Гиви.
Гирька - 50 кило!
Морской лев в своём классическом амплуа.
Лошадка на барабане..
. и другая лошадка в галопе!
Погонщик верблюдов!
Мальчишка-арапчонок, верблюд в турецкой феске - полный интернационал!
. немного шаров. и бус.
|
Ёлка под потолок! Пока любуюсь, праздник продолжается!
Всех с Новым Годом, с прошедшим Рождеством и наступающим праздником Крещения! Здоровья, благополучия и радости! Желания удивляться и удивлять!
Зима – это время чудес, подарков и запаха елочной хвои. Время покупать игрушки на елку, но можно сделать эту игрушку самому. Это будет даже лучше и экономнее, ведь игрушка, сделанная своими руками и с душой, будет главным украшением на елке. Можно сделать забавного клоуна Лёву, стоит лишь следовать рекомендациям, приведенным ниже.
Для Клоуна Лёвы нам пригодится:
- цельная скорлупа куриного яйца;
- простой карандаш;
- пустая бобина от скотча;
- разноцветные фломастеры;
- ватные палочки;
- гуашь красного и оранжевого цвета;
- кисточка для красок;
- ножницы;
- клей;
- синтепон;
- большая иголка;
- нитка;
- шило;
- пластмассовая пробка;
- маленький шарик или бусина;
- желтая и фиолетовая в белый горох толстая лента, фиолетовая тонкая лента;
- верхняя часть Киндера-сюрприза;
- желтая ткань;
- блестящая декоративная веревка.
1. Для начала необходимо подготовить яйцо – аккуратно опустошить его, надбив с острого конца, чтобы осталась целая скорлупа.
2. Поставить скорлупу на пустую бобину от скотча. Простым карандашом нарисовать Лёве лицо.
3. Раскрасить лицо разноцветными фломастерами согласно рисунку.
4. Ватные палочки намочить в гуаши красного и оранжевого цвета, подождать пока высохнет и ножницами срезать ватную сторону. Чтобы не вымазать стол можно положить сохнущие палочки на пустую бобину от скотча.
5. Клеем приклеить «волосы» из ватных палочек к яйцу.
6. Подготовим клоуну красный нос – надо обшить бусину синтепоном. Подкрасить синтепон красным фломастером.
7. Из желтой и сиреневой в горошек ленты делаем бант, перевязываем поперек тонкой фиолетовой лентой, прикрепляем к клоуну.
8. Подготовим шляпу. Берем от Киндера верхнюю пластмассовую часть, делаем в ней шилом отверстие вверху.
9. Обшиваем желтым синтепоном Киндер, украшаем фиолетовой лентой.
10. Сделаем поля для шляпы из синтепона, для этого нужно вырезать ножницами ободок.
11. Обшиваем ободок желтой тканью, пришиваем праздничную веревочку, на которую будем вешать игрушку на ель. Надеваем шляпу на пластмассовую пробку.
12. Прикрепляем шляпу клеем к голове и получаем готовую елочную игрушку. Вот и готов клоун «Клёвый Лёва»!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Пожалуй, в каждом доме найдется коробка с новогодними игрушками, которую с трепетом снимают с антресолей раз в год, чтобы украсить новогоднюю ёлку. Шары, стеклянные бусы, фигурки сказочных персонажей и забавных животных. У каждой из игрушек своя история. Присмотритесь к старым новогодним игрушкам повнимательнее. Не исключено, что вы владелец целого состояния, но пока не знаете об этом.
Из истории новогодних игрушек в России
История новогодних игрушек началась с Петра I. Именно первый русским император назначил ель главным новогодним деревом, которое полагается украшать. В то время елочные украшения были только съедобными, и гораздо позже появились бумажные цветы, поделки из ваты и золочёные шишки.
По преданию новогодние шары пришли к нам из Германии. Там новогодние елки традиционно украшали яблоками, но в один год случился неурожай, и тогда люди попросили стеклодува сделать для праздника стеклянные яблоки. С тех пор ёлочные шары стали главным новогодним украшением, а мастера научились выдувать самые разные стеклянные фигурки для новогодней ёлки. В России же первые стеклянные ёлочные украшения появились только в XIX веке, приводили их из-за границы, стоили они очень дорого, а потому позволить их себе могли только состоятельные люди.
Советская ёлочная игрушка «Доктор Каштан» из набора по сказке «Чиполлино». Цена на аукционе «всего» за 19 тыс. руб. из-за дефекта.
В молодой Стране Советов рушили все старые устои, а вместе с ними запретили и Новый год, поскольку где-то наверху решили, что этот праздник чрезвычайно вреден для советских детей. Запрет длился целых 10 лет – с 1925 по 1935 год. Когда новогодние праздники всё же разрешили, елочные игрушки появились вновь, но уже с идеологической печатью. Новогодние ёлки украшали фигурки парашютисток, пионеров, красноармейцев, на шарах красовались портреты Сталина и Ленина, а макушки ёлок неизменно украшала красная звезда.
Во время Великой Отечественной, казалось бы, не было места празднику. Но от производства ёлочных игрушек не отказались. Их делали из отходил военного производства. В ход шла металлическая стружка, проволока, вата, небольшие кусочки металла. Новогодние елки военного времени украшали танки, солдаты, собаки-санитары, пистолеты, а на новогодних открытках даже Дед Мороз бил фашистов.
Советская ёлочная игрушка «Лягушка» из набора по сказке «Буратино». Продана на аукционе за 585 тыс. руб.
В 1950-1960-е годы появился новый новогодне-игрушечный тренд. В стране развивалось сельское хозяйство, и теперь на ели росло буквально всё: кукуруза, виноград и лимоны, огурцы, помидоры, морковь, горох, баклажаны, перец, лук и чеснок. А ещё большую популярность обрели коллекции новогодних игрушек, созданные по мотивам сказок. И сегодня именно эти ретро-наборы вызывают особый интерес у коллекционеров.
Пионеры, часы со стрелкой, замершей за 5 минут до полуночи, космические спутники и початку кукурузы. Кажется, что по советским елочным игрушкам середины прошлого века можно прочитать историю Страны Советов. Впрочем, эти новогодние украшения сами стали частью истории. А поэтому, как любой антиквариат, у них есть своя, и порой весьма внушительная цена. Конечно, и среди старых советских игрушек есть такие, за которые не дадут и 100 рублей, но встречаются настоящие раритеты, за которые коллекционеры готовы заплатить сотни тысяч.
Как разглядеть в елочной игрушке настоящий раритет
Советская ёлочная игрушка «Мистер Моркоу» из набора по сказке «Чиполлино». Продана на аукционе за 30 тыс. руб.
Простое правило – чем реже елочная игрушка, тем она дороже. Ведь если редкое елочное украшение разобьётся, то купить его уже невозможно за любые деньги. Так, клоуны с дудочкой, которые уж точно есть у многих в бабушкиных коробках с новогодними игрушками, почти ничего не стоят. Хотя это красивые фигурки, почти идеальной формы, яркие и чётко прорисованные. Но их выпускали сразу не нескольких фабриках. Если игрушка в идеальном состоянии, то продать её получиться хорошо, если за 100 рублей.
Советская ёлочная игрушка «Генерал Мышь-Долгохвост» из набора по сказке «Чиполлино». Продана на аукционе «всего» за 40 тыс. руб. из-за небольшого дефекта.
В то же время, например, нелепый жёлтый Чебурашка на коллекционном рынке стоит уже не менее 5000 рублей. А всё дело в том, что эту игрушку выдували на украинской фабрике и сняли с производства достаточно быстро. Если ещё игрушки-образцы, которые не прошли худосовет и не были выпущены в массовое производство. Такие игрушки известны, как правило, в единичных экземплярах, а цены на них достигают нескольких сотен тысяч рублей.
Советская ёлочная игрушка «Собачка Держи-Хватай» из набора по сказке «Чиполлино». Продана на аукционе за 120 тыс. руб.
Сегодня в среде коллекционеров особой популярностью пользуются наборы ёлочных игрушек по мотивам сказок, который начали выпускать в 1950-е годы к 150-летнему юбилею Пушкина. Золотая рыбка, царь Гвидон, Руслан и Людмила. Позже сказочная тема была продолжена: «Айболит», «Колобок», «Чиполлино». Последний набор авторства художницы Воиновой сегодня настоящий хит. Ехидный Адвокат Горох, скалящийся Синьор Помидор, добродушный Профессор Груша никого не оставят равнодушными. Даже пустую коробку от этого набора сегодня на аукционе предлагают за 23 тыс. рублей.
Советская ёлочная игрушка «Лук Порей» из набора по сказке «Чиполлино». Продана на аукционе за 77 тыс. руб.
И хотя набор «Чиполлино» выпускался массово, коллекционеры готовы заплатить за полный набор из 14 персонажей в оригинальной коробке около 500 тыс. рублей. А стоимость отдельных персонажей из этого набора доходит до 70 тыс. рублей. Но есть нюансы. Так, сегодня на аукционе цена на собаку-ищейку Держи-Хватай 120 тыс. рублей, а на Лук-Порей из этого же набора – 77 тыс. рублей. Тогда как Земляничек и Вишенок из этого же набора «Чиполлино» больше, чем за 500 рублей продать вряд ли удастся. Дело в том, что некоторые фигурки из серии довыпускались фабриками и продавались отдельно. Поэтому редкостью не являются.
Примерно такая же ситуация и с набором новогодних игрушек по мотивам «Сказки о золотом петушке». Фигурка Звездочта выпускалась массово и коллекционной ценности не представляет, тогда как фигурку Царя Дадона можно без проблем продать за 10 тыс. рублей.
Мифы о советских новогодних украшениях
Стоит сказать, что советские ёлочные украшения окутаны множеством мифов. Например, так популярные в середине прошлого века стеклянные початки кукурузы часто ошибочно связывают с сельхозэкспериментами Хрущёва, но на самом деле их выпускали ещё до войны. Как и игрушки-часы появились гораздо раньше, чем на экраны вышел фильм Рязанова «Карнавальная ночь».
Ещё один популярный миф – игрушки на прищепках появились раньше подвесных, а значит и продать их можно дороже. Но знатоки темы утверждают, что выпускались игрушки с разным креплением паралелльно. Но себестоимость игрушек на креплении была выше, и когда страна взяла курс на экономию во всех сферах, от такого крепления просто отказались. На цену игрушки вид крепления никак не влияет.
Как правильно продать раритет
Если в коробке со старыми новогодними игрушками был обнаружен раритет, и решено выставить реликвию на продажу, сначала нужно узнать её реальную стоимость. «Советские стеклянные елочные украшения», где указаны цены на игрушки и их редкость. Можно также связаться с ценителями и знатоками темы на специализированных форумах и сообществах в социальных сетях. Кстати, там же можно найти не только оценщиков, но и реальных покупателей.
Увлечённые коллекционеров, кажется, не что не может остановить на пути к желанном приобретению, даже его космическая цена. Подтверждение тому 5 редких книг, за которые на аукционах выложили баснословные суммы .
Для любителей поискать ценности среди хлама будет интересен наш материал про Сокровища барахолки: Как найти свой клад на блошином рынке .
Читайте также: