Торшер игрушечный ссср на батарейке
В моей квартире как будто остановилось время. Здесь вещи из СССР существуют вперемешку с современными, на каждой полочке хранятся предметы разных эпох, а рядом с новейшей техникой запросто может стоять царский самовар.
Когда живешь во всем этом, то не замечаешь чего-то необычного, как говорится, "глаз замыливается". Но гости всегда с интересом осматривают интерьер моей квартиры, поэтому решила и с вами поделиться фотографиями своего жилища. А так как показать есть много чего, то сделаю цикл статей на эту тему. Сегодня - рассказ о советских светильниках - красивых, редких и просто милых, которые так хорошо вписываются в современный интерьер.
Люстра на кухне .
Кухня у нас сделана с элементами стиля прованс, то есть во французском деревенском стиле, но в нее очень органично вписалась великолепная советская бронзовая люстра.
К сожалению, плафон был разбит, а его замену никак не можем найти. Но даже в таком виде эта люстра очень украшает интерьер.
Настенное бра в спальне.
Я долго выбирала среди современных светильников в магазине, но ничего не цепляло, не нравилось. А вот этот светильник из гаража мужа, повешенный на время поиска, так прекрасно вписался в интерьер спальни, что было решено его здесь и оставить. Очень красивая и качественная вещь. Сделана из алюминия и керамики, выпускал эти бра какой-то прибалтийский завод. Родной плафон тоже со временем был утерян, пришлось менять на другой.
"Нет ничего более постоянного, чем временное" - "временное" бра украшает нашу спальню уже несколько лет.
"Нет ничего более постоянного, чем временное" - "временное" бра украшает нашу спальню уже несколько лет.
Настольная лампа в форме грибка
1964 года выпуска, город Лида (эти данные и печать ГОСТ есть на дне) - довольно редкий светильник в отличном состоянии. Дает мягкий свет, поэтому включаю лампу, когда муж уже спит, а мне еще хочется поработать или почитать. Мне кажется, она вполне к месту на рабочем столе, несмотря на свою почти 60-летнюю историю.
Настенное бра в стиле "сталинский ампир" .
Украшает и освещает одну из стен большой комнаты (иногда ее называют залом или гостиной).
Советское бра соседствует с современными и старинными часами, старыми подсвечниками, картинами и декоративными тарелками разных эпох.
Советское бра соседствует с современными и старинными часами, старыми подсвечниками, картинами и декоративными тарелками разных эпох.
Это бра было кем-то сдано в металлолом, выкуплено за копейки мужем, отмыто и отреставрировано. Конечно, плафонов у бра не было, подобрали другие. Мне очень нравится, есть что-то прекрасное в этом светильнике.
Современный китайский колокольчик украшает светильник, сделанный в СССР, и создает хороший фен-шуй в доме)
Современный китайский колокольчик украшает светильник, сделанный в СССР, и создает хороший фен-шуй в доме)
Настольный светильник с тканевым абажуром
и деревянной ножкой, очень простенький и незамысловатый. Абажур давно выцвел и поистрепался, остается лишь догадываться, какой цвет у него был изначально. Но какую уютную атмосферу создает этот милый светильник! К сожалению, что-то там случилось с электрикой, надо сдавать в ремонт, но пока до этого дойдут руки. А пока светильник просто украшает этот угол комнаты.
Если понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк, я буду знать, что писала не зря (и мне будет очень приятно). Подписывайтесь на мой канал , впереди много интересного!
фото с сайта diletant.media
В обмене репликами с elena_kolbasa вышел на мысль поразмышлять о советских игрушках. Я, собственно, этой темы уже касался, но так… слегка (ВО ЧТО ИГРАЕМ?). Сегодня хочется вспомнить игрушки, которые казались мне абсурдными.
Скажем, я не понимал прелести заводных зверушек. Вот принесли мне курицу, прыгающую на столе. Посмотрел, восхитился, научился заводить. Завел раз десять, показал во дворе, отнес похвастаться в детский сад. Там же ее и оставил, потеряв всякий интерес.
Такая же история приключилась с заводным роботом. Тот еще и несимпатичный был, аки черт.
Вот заводной луноход я любил, он давал больше простора для фантазий.
У МЕНЯ БЫЛ ЖЕЛТЫЙ
А «Калейдоскоп»? Трубка, в которой меняются мозаичные картинки. Ну, раз посмотрел, ну пяток покрутил. В конце – концов, большинство детей приходило к выводу, что самое крутое, не отрывая от трубы зрачка резко взметнуть ее вертикально, дабы камушки, туды их в качель, посыпались к окуляру.
Совсем уж меня озадачил здоровенный надувной телефон. Сперва я его надувал до звона в ушах, а потом думал, что с ним делать? Сейчас я понимаю, что, скорее всего, эта байда предназначалась исключительно для студийного фотографирования, а не игр.
ВОТ ТАКОЙ ТЕЛЕФОН У МЕНЯ БЫЛ, ИМЕННО КРАСНЫЙ
Плановая экономика СССР приводила к тому, что детские сады оказывались завалены игровым стандартом. Вот таких собак с тремя парами вращающихся глаз у меня дома пылилось три штуки, так еще в каждой группе детского сада такая собака валялась рядом с петухом на колесиках.
Не помню в детском саду среди общественных игрушек пистолетов или заводных машин (дефицит, на группу надо свыше десятка пистолетов!), зато игрушечная посуда, пластмассовые Чебурашки, Крокодилы Гены и Буратины, играй… не хочу…
Игровой ширпортреб был доступен, но стоило появиться в доме действительно хорошей игрушке, как у меня ее отбирали, ставя за стекло в сервант. Грубо говоря, Карлсонами, которые на фотке по бокам я мог обыграться а центровой томился в серванте:
Самая опасная игрушка попалась мне в возрасте четырех лет.
В брежневском СССР сохранялась какая-то историческая допотопность. В моей коллекции луноход уживался с приятно пахнущими деревом матрешками, а тарахтящий пулемет с набором «Русский богатырь».
Наборчик был тот еще: он включал меч, щит и шлем, - всё вырвиглазного красного цвета. В полном богатырском облачении я однажды вознамерился приехать в детский сад на красном коне, но мама сказала, что коня за веревку не потащит, а перебирать ногами всю дорогу (педалей у коня не было, приходилось отталкиваться от земли босоножками) я поленился, пошел пешком.
И впервые столкнулся, что костюм может рулить поведением. Обычно миролюбивый, в облачении русского богатыря, я раздухарился и, вместо «Здравствуй!», ударил ни с того, ни с сего по лицу мечом первого попавшегося согрупника.
Опасные игрушки у меня тут же отобрали, но вот до сих пор сидит внутри вопрос: а на что рассчитывали создатели подобного набора? Игрушечный пулемет вреда в игре не принесет. Игрушечный пистолет тоже. Но меч явно рассчитан, чтобы им бить, а не стоять руки по швам.
Довольно оригинальный советский сувенир-светильник с цветодинамическими эффектами. Эффекты эти обеспечиваются вращающимся внутри полым барабаном из разноцветной плёнки, который создаёт переливы цвета на боковых хромированных решётках корпуса и непрерывно перемещающиеся блики по поверхностям помещения. В этом светильнике применено остроумное техническое решение: вместо традиционного для таких случаев электромотора с редуктором вращение барабана производится конвекционными потоками воздуха, создаваемыми находящейся внутри лампой накаливания. Сам барабан сделан максимально лёгким (верхняя крыльчатка из алюминия, боковая поверхность – из тонкой плёнки, фото 2), а располагается он на игле, центр которой за счёт специального держателя находится точно над лампой (фото 3). После включения лампы до момента, когда барабан приходит во вращение, должно пройти некоторое время (до 5 минут), причём скорость вращения постепенно нарастает и далее стабилизируется на комфортном уровне. Неизвестно, как этот светильник поведёт себя с энергосберегающими лампами, ведь даже 40-ваттная накалка раскручивает его с заметным трудом
Светильник снабжён довольно старомодным советским проходным выключателем с корпусом из белого карболита (фото 4). У меня он до сих пор хранится в родной заводской упаковке (фото 6) с напечатанной на ней призывом внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации (которая, похоже, не сохранилась – и что же там было ценного, остаётся только гадать).
Видео с этим светильником.
Из коллекции Dominique . Добавлено: вт, 10.02.15, 22:48
1. Т800 (06.02.2013 17:06)
Барабан - это самоделка или так с завода было?
2. Студент-электрик (06.02.2013 18:40)
Заводское конечно же.
3. Теметрий (22.09.2013 17:28)
Это более новая модель у старых вместо круглоячеистой решетки было толстое стекло, огороженное перфорированными золотистыми металлическими пластинами. На перфорированном рисунке были изображены кремлевские башни, салют и др.
Комментарии
Во, в мае того года находил такой на даче на помойке, IV 88, полнокомплектный только барабана не было, с ЛН 25W Razno. Сарай тогда разломали, поэтому припрятать было некуда, в итоге когда уезжал в Москву отец отрезал провод и выбросил.
После опубликования поста Редкие электронные игрушки СССР ( /1260720-redkie-jelektronnye-igrushki-sssr.html я понял что эта тема многих заинтересовала и поэтому я решил её продолжить. Как оказалось электронных игрушек в СССР было не так уж и мало, но ни одной из ниже перечиленных я в детстве не только не имел, но и не догадывался об их существовании
Луноход «Электроника».
Представлял собой отлично исполненный вездеход на батарейках, но управлявшийся не по радио или по проводам, а программируемый с помощью встроенного пульта.
Умел ездить вперед, назад, поворачивать на заданный угол, мигать лампочкой со звуком «пиу-пиу» и запускать крутящийся снаряд в виде диска. Всего в память помещалось 16 действий. Т.к. игрушка была дорогой (стоил 27 рублей, примерно пятую часть средней зарплаты) и редкой, в неё играли толпой и устраивали всяческие соревнования по программированию роботов(мозговой штурм или социалистические соревнования по программированию роботов). Проводились соревнования трех видов: прохождение из точки А в точку Б за наименьшее время, то же самое но с самой короткой программой (памяти много не бывает, экономь байты!), и преодоление полосы препятствий. В последнем случае победителем объявлялся тот, чей луноход проходил по ней наибольшее расстояние.
Была версия без фар, поворотников и запускаемой вертушки (вместо неё был отсек для батарейки «Крона»), но зато с наличием переднего парктроника. Если луноход упирался мордой в препятствие, то программа останавливалась, не насилуя электромоторчики. Вообще, слабые для такой массы моторы - главный минус обеих модификаций.
представляет собой набор комплекта радиодеталей, узлов и корпуса для сборки портативного радиоприёмника прямого усиления на транзисторах, работающего в диапазоне длинных волн. Радиоконструктор предназначен для начинаю щих радиолюбителей, имеющих первоначальные знания по радиотехнике.
Радиоконструктор. 10 вариантов + радиоприёмник «Поиск»
11 вариантов - видимо из радиоконструктора на прилагаемой монтажной плате и из деталей входящих в комплект можно было собрать 10 вариантов различных радиоустройств. 11-й вариант, был малогабаритный радиоприёмник прямого усиления для которого была отдельная печатная плата и футляр.
В первой и второй частях этого поста рассказывалось о редких электронных игрушках времён СССР.
Третью, и наверно заключительную, часть поста я посвящяю уже не особо редким. Эти игрушки довольно часто встречались в магазинах "Детский мир", но т.к. цена на электронные игрушки часто зашкаливала, они были недоступны многим детям. Но от этого были только более желанны. И радость при получении такого подарка на Новый год или день рождения была просто неописуема.
Итак, продолжим!
Воздушный бой
Игра для 2х детей(взрослых), один управляет самолетом, другой - ракетницей. Колличество самолетов и ракет - ограничено. Питание - 4 батарейки
Морской бой
Электроника ИЭР-01
Автогонки — портативная игра 1983 г.
«Электроника ИМ-20» Суперкубики
Это наверное первый портативный Тетрис
Различные варианты луноходов и планетоходов
Радиоуправляемые автомобили
Автомобили с проводным пультом управления
Электрические Роботы с радиоуправлением
Правила дорожного движения
Разнообразная военная техника на пульте управления
Подводная лодка
Катер Нептун
Телеграфный аппарат
Электровикторина "не знаешь – узнаешь"
Электронный конструктор
Знаменитые «За рулём» и «Юный водитель»
Ну и в заключении оригинальный вариант знаменитой игры «Ну погоди!»
Читайте также: