Существуют ли живые игрушки
Нет. По ночам игрушки спят. Многие дети верят в то, что игрушки оживают и разговаривают между собой. Я во что-то подобное в детстве верила. Уже смутно помню. Я даже верила, что игрушки ходят в гости в магазин напротив и живут там иногда.
Один мой воспитанник, Игорь пяти лет (ещё из прошлой группы) , однажды рассуждал так: "Ночью игрушки спят, а когда я в садике, они днём без меня играют".
охххх. дети щас пошли. я своим пыталась вдолбить, что игрушки оживают, что сказки всякие приходят, что Оле- Лукойе зонтик открывает. ну, если про Оле-Лукойе ещё как-то прокатило, то про игрушки - дети смотрели на меня, как на ненормальную.
Посмотрели мультик игрушки- и все, решили для себя игрушки оживают поэтому относиться к ним надо хорошо
ну не знаю, я бы наверное испугалась, если бы мне родители в детстве сказали что игрушки ночью оживают))))
я в детстве верила что оживают, у меня был большой мягкий лев и я искренне верила что он оживает ночью когда я сплю и охраняет мой сон (ничего плохого в этом не вижу) . Верила и моя старшая дочь, а вот младшей 4года она не верит, но и я не настаиваю.. .
А лучше в сказки верить в детстве, чем будучи взрослым.. .
когда сынуля спросил я сказала что да, общаются игрушки между собой, дружат, солдатики защищают его во сне от кошмаров, плюшевые игрушки посылают добрые сны, поэтому все игрушки должны жить на своих местах, а то им станет скучно без друзей, так "убивала"две проблемы и все клали на место, и впечатления у ребенка были сказочные, в нашем суматошном современном мире чем дольше сказка в душе у ребенка тем меньше психологических проблем и агрессии, сыну сейчас 8 лет, все его друзья убеждают его что деда мороза нет, я его спросила что лучше, знать что подарок прибыл из сказки или то что это мама с папой кладут его под елку, он сказал из сказки. так интересней, и врать не пришлось и сохранили таинство праздника
В это многие дети верят. Я верила в детстве, что мои игрушки оживали. Уже лет в 10 я заметила, что эта вера вошла в привычку и стала менее интересной.
Старшая дочь уже игрушкам не придаёт значения, но хочет чтобы в комнате был порядок, а младшая верит, что игрушки оживают, но не по ночам, а тогда когда она в них не играет. Старшей 13 лет, а младшей 7 лет.
Я не знаю про это, смотрела мультик там да. А в жизни я не знаю. Могут и правда игрушки уходить, у меня есть игрушка Лемур. Один раз я на него всё спирала, обзывала, оскорбляла, и знаете. пока я ходила другие игрушки убирать, а его на постели оставила. Прихожу. я в шоке. его нет. Начала искать. Не нашла. Утром только нашла. Я плакала за ним. Потом я его не когда больше не обзывала, и на Лемура не чего не спирала. А это МОЯ ЛЮБИМАЯ игрушка.
Мне 10 лет и я верю что игрушки ночью оживают у меня в кровати 17 игрушек и я верю что все они (общаются, играют) одним словом дружат и охраняют мои сны. У меня тоже есть любимчик это Тимофей плюшевый медвежонок.
Игрушки обычно предназначены для того, чтобы в ходе игры их представляли чем-то настоящим — тем, что они изображают. Таким образом фантазия «пользователя» каждый раз наделяет игрушку чертами живого существа или функционирующего реального объекта. Поэтому стоит ли удивляться тому, что детская фантазия часто верит в то, что игрушки действительно могут оживать, а фантазия взрослых — использует подобный мотив в различных сказочно-фантастических сеттингах?
Чаще всего оживают игрушки, изображающие живых существ и технику. Живые игрушки могут «легально» жить бок о бок с людьми или скрывать свою истинную суть, становясь активными только когда никто не видит (или никто кроме тех людей, кому они доверяют). Характер одушевлённой игрушки может быть разным и зависит от сеттинга и жанра — от дружелюбных компаньонов (а то и защитников!) владельца до коварных злодеев, пользующихся безобидным внешним видом, чтобы тайком творить свои злодеяния. Опционально, игрушка может не просто оживать, а превращаться в то, что она изображает.
Каким образом оживают игрушки? Чаще всего это происходит в сказках, а сказочные сеттинги до того пронизаны волшебством, что оно вообще вопросов не вызывает и обоснований не требует. В более «серьёзных» сеттингах оживление игрушек может объясняться магией или вселением какой-то сущности (не обязательно злой). Может быть это и не игрушка вовсе, а что-то заколдованное, миниатюризированное или замаскировавшееся. Игрушки, на самом деле являющиеся роботами, нас интересуют на тормозах — если они очень похожи на обычные игрушки, от которых такого не ожидаешь (плюшевый мишка, например). Зато отлично подойдёт игрушка, которая только имеет внешний вид робота, на самом деле таковым не являясь. Думается, шахматные фигуры подойдут — они не то чтоб игрушки, но для игр же предназначены.
В общем, давайте приводить примеры. Главное, чтобы снявшаяся в фильме игрушка и по сюжету являлась таковой, а не «играла роль» чего-то не игрушечного (в особенности это касается кукольных фильмов. Злые и опасные игрушки весьма популярны в искусстве, так что мы их вынесем в отдельную статью, здесь же основное внимание уделим нейтральным и добрым.
«Было когда-то на свете двадцать пять оловянных солдатиков. Все сыновья одной матери - старой оловянной ложки, - и, значит, приходились они друг другу родными братьями» - помните знаменитую сказку Андерсена? Заканчивается она печально: один из солдатиков влюбился в прекрасную плясунью (тоже куколку, из бумаги) и вместе с ней погиб в огне камина, куда его бросил один из мальчиков, а плясунью - сквозняк… Датский сказочник вообще любил наделять игрушки человеческими чувствами и способностями, которые проявлялись только вдали от человеческих глаз: в другой его сказке, «Пастушка и трубочист» , две фарфоровые статуэтки влюбляются друг в друга и сбегают по дымоходу, но, заскучав, по своему подзеркальному столику, быстро возвращаются восвояси.
Впрочем, Андерсен - не первый и не последний, кому пришли в голову подобные идеи: сказочники всех времен и народов сочиняли истории про игрушки, которые оживают, когда никто не видит – ну или видят только избранные. Например, за пару десятилетий до выхода сказки про оловянного солдатика немец Эрнст Теодор Амадей Гофман придумал куклу для раскалывания орехов, которая ночью оживает и вступает в схватку с предводителем мышиной армии на глазах у девочки Мари Штальбаум – русскому читателю эта кукла знакома под именем Щелкунчика.
Позже, в XX веке, англичанин Алан Александр Милн написал серию книжек про Винни-Пуха – плюшевого медведя с опилками в голове, с которым, однако, происходят удивительные истории. Когда именно он оживает, не совсем понятно: вроде как это происходит только на глазах у его хозяина Кристофера Робина – однако в какой-то момент, когда папа рассказывает Кристоферу Робину и Пуху сказки, последний, кажется, не удержавшись, комментирует – помните? («Он, наверно, и сам этого не понимал! » — сказал Кристофер Робин. « Зато теперь понял» , — проворчал кто-то басом» - !)
А вот еще один любимый игрушечный герой нашего детства, деревянная кукла Буратино, не дожидается, пока на него никто не будет смотреть, и оживает прямо в руках у вполне взрослого папы Карло. Неудивительно, что с такой готовностью к публичности в результате он попадает в кукольный театр!
Вы наверняка и сами в детстве воображали, что игрушки оживают, когда их никто не видит. Возможно, в это верят сейчас и ваши дети – и, право, не стоит их разубеждать.
Facebook Если у вас не работает этот способ авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке ВКонтакте Google RAMBLER&Co ID
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Живые игрушки
Вы успели побывать на выставке в Центре молодежного дизайна? Мне только вчера посчастливилось попасть в эту сказку. Игрушки, там везде игрушки, но скажу вам правду. Мне не поверят люди, которые не видели это чудо своими глазами, игрушки - живые.
В детстве я считала, что ночью, когда все спят, мои любимые мишки, зайчики и пышно-наряженные куклы просыпаются и живут своей жизнью. Это правда, каждая игрушка со своей историей, в которую хочется окунуться хоть на мгновение. Вглядываешься в эти глаза, они полны опыта, грусти, волнения, счастья. у каждого своё. Они готовы вам рассказать многое, главное, захотеть их услышать.
Я не сошла с ума! Смотрите сами.
1. Книги еще читают!
2. Леди и джентельмены еще не перевелись
3. Кто-то мечтает, а кто-то "летает"
4. Балерина и этим всё сказано
7. Милый художник
8. Необычная парочка
9. Поиграем, помечтаем о море
11. История в деталях
12. Большая стирка
13. Парочка плюшевых
14. Самый большой
15. Ангел, говорят, их нет на свете.
17. Природа, а у нее есть друзья
18. Вот еще шикарный рыжик
20. Я вам должен?!
Многие малыши считают любимые игрушки своими друзьями. Они разговаривают с куклами и забавными зверюшками, поют им песни и делятся с ними секретами. Сила фантазии позволяет вести диалоги и получать ответы на вопросы, интересующие каждого ребенка. И хотя такие игры очень полезны, они не позволяют получить знаний и умений. Задумавшись над этим, инженеры предложили миру новое поколение развлечений. Мы расскажем о том, как появились интерактивные игрушки и как они начали свое победоносное шествие по миру.
Очень ранняя история
Все началось давно — еще в Средневековье. Европейские мастера старались угодить избалованным детям аристократов и изготавливали все более совершенных кукол. Однажды одному из ремесленников пришла в голову идея — а что если игрушка будет реагировать на действия ребенка? Он наполнил полое деревянное тело мелкими зернышками, которые издавали шуршащий звук при переворачивании и встряхивании. Впоследствии появились куклы, которые запрокидывали головы, открывали рты, моргали и даже перебирали ножками, танцуя.
Нет точных данных, кто додумался до идеи интерактивной озвучки. Но в XIX веке уже существовали куклы с миниатюрными музыкальными шкатулками. Покрутив специальный ключик, ребенок мог услышать приятную убаюкивающую мелодию. Примерно в то же время появились заводные игрушки. Пружинные механизмы заставляли миниатюрных солдатиков шагать, приводили в движение крохотные паровозы и подбрасывали головы клоунов, прячущихся в коробках.
Игрушки становились все сложнее. К началу XX века их уже производили в стенах огромных заводов. А в любом крупном городе было несколько мастерских, занимавшихся ремонтом пружинных механизмов, заменой шестерней и даже пошивом новой миниатюрной одежды. Их называли «кукольными больницами» — в них были настоящие приемные покои и залы ожидания для маленьких сопровождающих.
Шарнирные куклы с подвижными конечностями появились еще в Средние века, но их производство было невероятно трудоемким. Даже опытный мастер мог потратить несколько лет на изготовление одного экземпляра. Ситуация изменилась только в 1920 годах, когда по всему миру начали вырастать фабрики со сложными станками и конвейерными линиями. В это время реалистичные куклы стали доступны большинству детей.
Первые предшественники
Идея создания интерактивной игрушки витала в воздухе уже несколько столетий. Первые подвижки в этом направлении были сделаны в начале XX века. Примитивные музыкальные шкатулки в куклах издавали звуки, похожие на плач и смех, а также на слова «мама», «папа» и «ляля».
Следующий шаг пришелся уже на 1960 годы. В США и некоторых европейских странах начались продажи игрушек со встроенными динамиками. Звуки записывались на примитивных носителях — от миниатюрных металлических пластинок до магнитных лент. Источниками питания служили дорогие, ненадежные и тяжелые батарейки. Но дети невероятно радовались техническому прогрессу — впервые в их распоряжении оказывались куклы и плюшевые мишки, способные произносить осмысленные фразы. К сожалению, большого распространения такие игрушки не получили — их выпускали малыми сериями по несколько тысяч штук.
В начале 1990-х появилась первая кукла Барби с интерактивной озвучкой. В отличие от предшественников, она использовала цифровой носитель информации и миниатюрные батарейки высокой емкости. Игрушка разошлась тиражом в несколько миллионов штук несмотря на цену, которая колебалась от 20 до 100 долларов в зависимости от года выпуска. К сожалению, кукла получилась очень противоречивой — в итоге ее сняли с производства из-за стереотипного набора фраз.
А в 1995 году вышел анимационный фильм, который предопределил появление интерактивных развлечений. В «Истории игрушек» куклы двигались, разговаривали друг с другом и даже помогали своему владельцу решать сложные жизненные проблемы. Неудивительно, что многие дети захотели обзавестись такими же «почти живыми» друзьями. И прогресс не заставил себя долго ждать.
Хай-тек как новая реальность
Еще в 1993 году японская корпорация Sony показала робота-пса , который распознавал до десяти команд и реагировал на внешние раздражители. Изначально устройство предназначалось только для научных исследований. Но после выхода «Истории игрушек» компания изменила свои планы. В 1999 году начались продажи роботизированного питомца, который стоил на тот момент около 2000 долларов.
Игрушка получила название AIBO. Официально эта аббревиатура означает «робот с искусственным интеллектом», но слово также можно перевести с японского как «любовь», «привязанность» или «дружба». Забавная собачка была полностью автономной — она начинала лаять и вилять хвостом при виде человека, а также выражать шесть эмоций в зависимости от окружающей обстановки. Впоследствии появились программные обновления, которые научили робота играть, петь, подниматься по ступенькам и выполнять несложные акробатические трюки.
Более простые интерактивные устройства появились сразу же после выхода «Истории игрушек». В 1996 году была выпущена первая партия знаменитых «Тамагочи». Они представляли собой электронные брелоки с миниатюрными ЖК-дисплеями и тремя кнопками. Ребенку нужно было поддерживать жизнь виртуального питомца — котенка, щенка или даже дракончика. В ранних версиях список функций ограничивался кормлением, питьем и лаской. В последующих к ним добавились занятия спортом и пение, прогулки и общение. Некоторые «Тамагочи» росли и меняли внешний вид, а иные могли возрождаться после гибели и начинать жизненный цикл сначала.
В 1998 году на полках американских и европейских магазинов появились гремлины Furby, которые напоминали гибрид птицы и рептилии. Встроенные микрофоны позволяли им запоминать произнесенные ребенком слова и воспроизводить речь с измененной тональностью. Поздние модели, выпущенные в середине 2000-х, постепенно составляли словарь и учились произносить осмысленные фразы, соответствующие текущей обстановке. Во многих странах маленьких «Ферби» запретили, признав шпионским оборудованием.
Начало 2010 годов стало периодом расцвета интерактивных игрушек . Sony выпустила робота-андроида QRIO, а Honda — ASIMO. Крупнейшие корпорации вроде Mattel и Bandai предложили сотни видов фигурок, которые умели ходить , размахивать руками, бегать, прыгать, произносить десятки фраз на разных языках, а также стрелять лучами света или стрелами-липучками. А компактные роботы на колесах и гусеницах появились на полках большинства детских магазинов.
Изначально интерактивные игрушки создавались для самых маленьких. Но впоследствии их ассортимент сильно расширился. Хороший пример — роботы и машинки, которые требуют самостоятельной сборки. Меняя детали, вы можете получить самые разные устройства — от быстрого спорткара до бронированного танка с мощной пушкой. Некоторые игрушки предназначаются для обучения программированию — для них можно писать простейшие приложения с помощью языков Python и Scratch.
Отдельно стоит упомянуть серию конструкторов LEGO Technic , созданную специально для начинающих инженеров. Помимо обычных пластиковых кубиков, в список деталей входят электромоторы, провода, микроконтроллеры, поршни, приводы и другие сложные механизмы. Имея под рукой определенный набор, вы можете собрать действующую модель железной дороги, гусеничного робота, машинку на радиоуправлении и даже летающий самолетик . Подробно о популярном конструкторе мы уже писали .
Сегодня интерактивные игрушки занимают особое место в нашей жизни. Ежегодно проводятся чемпионаты по конструированию, пилотированию и тюнингу мини-моделей. Они позволяют детям освоить профессии будущего, ведь уже скоро миру понадобятся тысячи инженеров-роботостроителей, операторов беспилотных дронов и программистов, занимающихся искусственным интеллектом.
Читайте также: