Советский игрушечный вертолет летающий
И снова здравствуйте! Вашему вниманию ещё одна, на мой взгляд, интересная игрушка из СССР. Электромеханический вертолёт. Остался с моего детства, в исправном состоянии. Дети с удовольствием играют. Полностью комплектный, инструкция также в наличие.
Метки: игрушки, ссср, вертолёт
Комментарии 23
Был такой у брата, мы с ним игрались пока батарейки не сядут, довольно интересная игрушка тех времён…
Батарейки помню раньше было проблемно найти, поэтому сделали выводы для подключения к блоку питания от выжигателя. Проблема севших батареек была решена.
Точно, с батарейками было туго, но ждали когда родители купят, были батарейки из Китая на них было написано 555.
Наверное потому большинство игрушек СССР с питанием от батареек, переделаны, как говориться, "Чтоб просто покатать…" вся внутрянка демонтирована
Суровые советские игрушки… В детстве протащился бы, но такой ни разу не попадался.
По кругу летает?
Ооо, я и не знал, что такие были !
Был такой…Радости было полно!Пока однажды дети гостей моих родителей его не поломали…
Видео как он работает можно сделать?
Да, конечно. на выходных думаю дети опять захотят им поиграть, запишу, ссылку скину. Управление предельно простое: одним (правым) рычагом изменяем частоту вращения лопастей, тем самым он (вертолет) либо поднимается, либо опускается, а вторым рычагом устанавливаем наклон вперед/назад, соответственно направление движения.
Как-же я его хотел в 1982-1983 годах но купить его было трудно..
Юрий, А я купила, когда на работу устроилась в магазин, было 18 лет, конечно племяннику
Евгений Белобородов
Алексей Кузнецов
Артем, тоже о ней мечтал:)))
Она такая маленькая и пухленькая была
Почти 3 руб. стоила.. Мы ее потом порохом набили и взорвали на хрен..) Классно рванула..
Артем, жёстко конечно но летала она даже на воде и воздухе оч знатно. :)
У меня небыло её но я часто у друзей во дворе с ней играл
Максим Иванов
Аааа я хотел такой !! почему мир так не справедлив ко мне .
Алексей Румато
А у меня коробка была треугольная, а не квадратная как здесь на фото.
Штуки 3 за детство было))) - Дед Мород приносил)))
Купили мне, игрался папа
Никита Гурылёв
Макс Лоуз
Был именно такой
DELETED
Роман, у нас Детский мир был завален санями «Чук и Гек», они 25 руб стоили, поэтому их не покупали, за всё детство только одни видел на горке в эксплуатации, а хотели такие санки все ребята.
Алексей, у нас в спортивном магазине Олимп очень редко были Аргамак 32 рубля стоил если и покупали то очень богатые люди по тем временам
Ага обычно на один раз
А я всегда такой хотел.
Снимали корпус вертолёта,запускали одни лопасти. Другой таким же пытался сбить на лету.Офигенная была забава.
У меня был такой в детстве
Александр Масалов
Ручка запуска ломалась сразу на второй день. Когда мне купили его отец показал мне на улице как он работает, и на следующий день он же меня и отчитывал за разбитую люстру и поломанный вертолёт
Ваще по этой фигне ностальгии нет. Среди пацанов никакого уважения не вызывала из-за своей ненадежности. То ли дело это:
Популяризация различных видов спорта в СССР была настолько широкой, что охватывала практически все стороны жизни человека, в том числе — и детские игрушки. Особенно ярко спортивная тематика в игровой сфере стала проявляться в 70-80-е годы: именно в тот период было выпущено наибольшее количество игрушек на спортивную тему.
Подобной продукции было много: настольные игры (хоккей, футбол, баскетбол), мото- и автотреки, фигурки спортсменов во всем их многообразии, ну и конечно же, не был обойден вниманием популярный в те годы парашютный спорт.
В 70-е гг. был налажен выпуск двух похожих по замыслу, но немного разных по принципу работы игрушек. Одна из них, «Парашютный десант», в продаже встречалась нечасто, а по способу запуска была несколько сложнее второй.
В комплект «десанта» входило пять фигурок парашютистов, отлитых из цветного полиэтилена, и воздушный змей на толстой леске. На открытом пространстве, поймав нужное направление воздушного потока, в воздух запускался змей, парашютист скользил вверх по леске, затем наверху у него отстегивался специальный карабин и фигурка под раскрытым куполом парашюта планировала вниз.
Не всем детям удавалось настолько правильно запустить змея, чтобы парашютисты сначала поднялись в воздух, а потом начали совершать свой полет, поэтому иногда можно было наблюдать картину, как мальчишки просто залезали на крышу какого-нибудь здания и оттуда вручную «сбрасывали» фигурки под куполом.
У тех, кому запуск змея давался легко, были свои проблемы: порывом ветра парашютистов часто уносило куда-нибудь очень далеко, и приходилось хорошенько побегать по окрестностям, прежде чем удастся разыскать все фигурки.
Вторая игрушка на тему парашютного спорта была и проще, и дешевле, и менее дефицитной. Она представляла собой комплект из пластмассовой рогатки, полиэтиленовой фигурки с крючочком на ноги и парашюта, сделанного из обрезков нейлона или парашютного шелка.
В 70-е годы этот набор упаковывали в практичный футляр из кожзама, но примерно во второй половине 80-х эта упаковка была заменена простым картонным футляром. Суть игры была проста: крючком на ноге парашютист вместе с куполом цеплялся к резинке, затем игрок выстреливал из рогатки вверх, парашют раскрывался и фигурка плавно опускалась на землю.
Самой большой проблемой в этой игрушке была частая поломка рогатки: мальчишки старались натянуть резинку как можно сильнее, чтобы парашютист улетел максимально далеко, ну и «орудие запуска» в конце концов не выдерживало такой нагрузки.
Иногда терялись и сами парашютисты — в этом случае их заменяли любой другой игрушечной фигуркой, близкой по форме и по весу к утерянной. Чуть реже встречались и проблемы с куполом — ткань рвалась о ветки деревьев или какие-нибудь острые предметы. В таком случае на помощь приходили обычные полиэтиленовые пакеты, из которых и мастерили новый парашют.
Недавно я прогуливался в парке и встретил своего приятеля с шестилетним сыном. Ребенок увлеченно управлял квадрокоптером. Мы с приятелем разговорились и вспомнили свое детство − нам, советским мальчишкам о таком развлечении не приходилось даже мечтать. Однако в СССР все же были радиоуправляемые игрушки. Не такие навороченные, конечно, как сейчас, но все же. Давайте вспомним некоторые модели.
Танки
Ну кто из советских мальчишек не играл в войнушку? Здесь очень кстати были радиоуправляемые танки.
Эти танки не отличались оригинальностью, но это было не важно. Главное − такие игрушки успешно создавали атмосферу военного времени, которая была так знакома в СССР.
Танк готов сражаться за Красную армию.
Еще одна модель из СССР. На самом деле «беспроводных» танков было мало, в основном встречались модели, управляемые через проводной пульт.
Стоит отметить, что внешний вид радиоуправляемых игрушечных танков был максимально приближен к реальным моделям.
Автомобили
Радиоуправляемые машинки были в арсенале, пожалуй, у каждого советского мальчика. Здесь разнообразие моделей поражает − игрушки были абсолютно разных размеров, цветов и модификаций. Когда своя машина надоест, можно было ненадолго поменяться с другом.
Автомобиль вираж. В коробке − само авто, инструкция и пульт.
Спортивная радиоуправляемая машина.
Луноходы
Всем известно, что тема космоса в СССР, да и в других странах была на пике популярности. Неудивительно, что одной из самых любимых радиоуправляемых игрушек для советских детей были луноходы.
Тогда они пользовались особой популярностью, поэтому было выпущено несколько модификаций.
Первый луноход 1982 года.
Луноход латвийского производства с проводным пультом.
А такой луноход даже был у кого-то из моих друзей.
Прочие интересные электронные игрушки
Помимо перечисленных радиоуправляемых моделей, советские детишки с удовольствием играли и в другие электронные игрушки. Вспомним несколько самых любимых.
Поговорим не только об игрушечном транспорте, но и немного о других советских электродевайсах.
Подводная лодка
Была не радиоуправляемой, а управлялась с помощью проводного пульта. Даже в ванне, думаю, было интересно запускать ее в плавание. Хотя, судя по длине провода, она была предназначена и для использования в водоемах.
Может, у кого из читателей была такая? Напишите в комментариях, насколько влагоустойчивой она была.
Катер «Нептун»
Эта модель вообще никак не управлялась. Катер работал от батарейки и плыл по известной только ему одному траектории.
Вот его бы я не рискнул запускать в речке. Только если привязав к нему страховочную веревочку.
Планетоход «Интеркосмос»
Во времена СССР планетоход «Интеркосмос» был чем-то невообразимым. К игрушке прилагался пульт управления и, конечно, инструкция.
Машина передвигалась в направлении назад-вперед, а также делала поворот на месте. Также игрушка была оснащена световыми эффектами.
Планетоход «Интеркосмос».
Кстати, подобные игрушки успешно выставляются для продажи на онлайн-площадки. За них можно получить вполне приличные деньги. Стоимость редких экземпляров доходит до 20 тыс. руб.
Воздушный бой
Одновременно в игре могли участвовать только два человека. Один должен был взять на себя управление ракетницей, а другой − самолетом. Родители разрешали своим детям играть в «Воздушный бой» только дома.
Иначе − ценная игрушка могла быть испорчена мальчишками во дворе. Работала игра от батареек.
Одна из модификаций радиоуправляемой игрушки «Воздушный бой».
Морской бой
Большинство советских ребят играли в морской бой традиционным способом − на бумаге, но в глубине души мечтали об электронной версии.
Только избранным мальчишкам посчастливилось стать обладателями настольной игры «Морской бой». Ради этого они были готовы на все − хорошо себя вести, учиться на отлично и помогать родителям по дому. Естественно, игрушка предназначалась для двоих человек.
Каждый квадрат является аналогом рабочего поля на бумаге.
Так выглядит игрушка «Морской бой» с расставленными кораблями.
Чижик
Электронная игрушка «Чижик» предназначалась для знакомства детей младшего возраста с музыкальными инструментами. Клавиатура состояла всего из двух октав, но для освоения азов музыки этого было вполне достаточно.
Представляю, как болели головы родителей после пары часов игры их чада с такой игрушкой.
Выглядит почти как настоящее пианино.
Уже давно на российском рынке хорошо зарекомендовала себя белорусская компания «Полесье». Игрушки данной торговой марки изготавливаются под строгим соблюдением еще советских ГОСТов, из качественных и современных материалов, нетоксичных и безопасных для человека. Прочный пластик устойчив к ударам и нагрузкам. Маленькие покорители неба по достоинству оценят широкий ассортимент летательных аппаратов фабрики «Полесье». Игрушечные вертолеты созданы по аналогам реальных образцов специализированной техники. Большой размер, обтекаемая форма, отсутствие мелких и острых деталей, яркая цветовая гамма – именно такими должны быть игрушки малышей, а родители смогут лично убедиться в безопасности и надёжности игрушек, проверить их качество. В ассортименте производителя представлено более 30 моделей разнообразных вертолетов, хотя внешне они и похожи, отличаются друг от друга формой, цветом и назначением.
На полках магазинов можно встретить вертолеты «Шмель», «Альфа», «Гром», которые поставляются вместе с фигуркой пилот в каждом набореа. Размер игрушки 29,5*22,0*15,0 см. В зависимости от артикула, игрушка может продаваться в открытой демонстрационной коробке или в сетчатой сумочке. Вертолетик «Шмель» представлен в двух цветах: красный с желтым и зеленый с голубым. Внешне это пассажирский вертолет, который с радостью прокатит по небу небольшие игрушечные фигурки. Кабина вертолета не оборудована стеклами, поэтому имеется полный доступ внутрь, фигурки можно разместить на широком кресле. Лопасти вертолета крутятся, что позволяет сделать игру реалистичной и интересной. Широкие шасси оснащены небольшими колесиками, что позволяет передвигать игрушку по плоской поверхности. Вертолеты «Альфа» и «Гром» – это летательные аппараты различных спецслужб: вертолет полиции, скорой помощи, пожарной службы, грузовой и военный вертолет. Модель «Гром» вооруженных сил РФ выполнен в темно-зеленом цвете, а модель «Гром-сафари» бежевого цвета, полицейский вертолет может быть белого или синего цвета, вертолет медслужбы белый с красным с нанесенными узнаваемыми символами и обозначениями.
Функциональный спасательный вертолет Dickie со светом и звуком по достоинству оценят мальчишки, как 3-4 лет, так и младшие школьники. Длина вертолета составляет 18 см, цвет летательной машины – желтый, лопасти приводятся в движение механическими движениями при нажатии на специальную кнопку. При работе, можно услышать звук спасательной сирены и шум вращающихся лопастей. Яркие мигающие проблесковые огоньки и фары просигнализируют окружающих о срочности и значимости спасательной операции. В комплекте с игрушкой идет лебедка на ручном управлении и носилки, которые к ней прикрепляются, таким образом, на ходу, вертолет способен перевозить различные грузы. Игрушка работает от трех батареек LR41.
Если Ваш мальчик достаточно подрос, можно выбирать ему в подарок уже более сложные устройства – радиоуправляемые. Но и здесь не все так просто. Производители все же рекомендуют обращать внимание на более простые модели с интуитивно понятным пультом управления, если ребенку только 7 лет и более сложные игрушки с дополнительными функциями, если мальчику уже исполнилось 10 и более лет. Таким образом, неправильно подобранная модель игрушки может не только сломаться раньше времени, но и значительно испортить настроение и расстроить ребенка. Радиоуправляемые летающие игрушки условно можно разделить на несколько категорий: по размеру, по типу двигателя, по методу управления. По количеству каналов.
В возрасте 7 лет производители рекомендуют выбирать модели с простым пультом управления, чтобы ребенок научился управлять железной летающей машиной. В магазинах в большом количестве представлены вертолеты, работающие от аккумулятора. Такой тип игрушки способен беспрерывно работать до 30 минут, после чего двигателю требуется от 30 до 120 минут подзарядки. Основное преимущество таких моделей – доступная цена. В специализированных торговых точках можно найти вертолеты, которые работают с помощью топлива, такие модели не рекомендуется использовать детям до 13-ти лет, допускается игра под пристальным вниманием взрослых.
При покупке важно обратить внимание на канал радиоуправления. Двухканальные вертолеты умеют взлетать вверх, кружится вокруг своей оси и, если ребенок достаточно освоил пульт ДУ, он сможет посадить вертолет обратно на землю. Стоит заметить, что именно такие вертолеты подвержены быстрой поломке и очень скоро наскучат ребенку. Зато научат его обращаться с радиоуправляемой игрушкой. Цена двухканальных моделей значительно ниже, чем трех- и четырехканальных. Эти модели уже умеют летать не только вверх и вниз, но и вперед и назад, они предназначены для выполнения фигур высшего пилотажа. Первое время, конечно, овладеть мертвой петлей и иными умениями у Вас вряд ли получится, зато Вы без труда сможете облететь всю квартиру или ближайшее дерево в саду или во дворе. По мнению большинства уже опытных родителей, трехканальный вертолет – наиболее удачный вариант для первого летательного аппарата – они более надежные и интересные.
Немаловажное значение имеет и система винтов: классическая или соосная. Соосная система винтов включает в себя два основных больших винта, которые вращаются в разные стороны. В таких вертолетах всегда используется балансир, который обеспечивает устойчивость игрушки во время полета. У вертолета классической схемы винтов – один основной и один хвостовой винт. В крупных детских гипермаркетах радиоуправляемые игрушки представлены в широком ассортименте. Стоимость их варьируется от 500 и до нескольких тысяч российских рублей. Наиболее популярные и доступные для любого покупателя радиоуправляемые модели представлены брендом Mobicaro. Качественное исполнение, стильный и современный дизайн игрушки поможет Вашему ребенку покорить небесные высоты. Интуитивно понятное управление не вызовет сложностей и подарит детям и взрослым хорошее настроение. Вертолетик Mobicaro умеет летать вперед-назад, вверх-вниз, совершать разворот вокруг своей оси. Игрушка работает от аккумуляторов, которые входят в комплект. Время полной зарядки составляет всего 30-40 минут.
Читайте также: